Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 07:58, курсовая работа
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, под воздействием которых формируются и получают дальнейшее развитие методы управления персоналом.
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней содержатся предложения по решению актуальной задачи, состоящей в повышении эффективности управления персоналом.
Введение
1. Экономическое значение и роль персонала в повышении эффективности производства
1.1. Особенности и специфика управления персоналом на предприятиях пищевой отрасли
1.2. Методика определения эффективности управления персоналом
1.3. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в пищевой промышленности
2. Анализ использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико - экономические показатели
2.2. Анализ состава и структуры персонала
2.3. Анализ уровня организации труда рабочих
2.4. Анализ основных показателей, характеризующих уровень использования персонала
3. Пути улучшения использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
3.1. Совершенствование состава и структуры персонала
3.2. Мероприятия, направленные на улучшение
и эффективное управление персоналом
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Основу тарифов всех работников на предприятии составляет единая нормативная тарифная ставка (НТС). Расчет величины тарифа производится путем умножения величины НТС на тарифный коэффициент, присвоенный работнику в соответствии с таблицей тарифных коэффициентов и комплексными оценками качества его труда и его профессионального уровня. Таким образом, величина тарифа для каждого работника зависит, прежде всего, от него самого и его собственных усилий.
Немаловажным достоинством ТС является и то, что она позволяет регулировать фонд оплаты труда в автоматическом режиме, а тем самым избегать резких его колебаний.
2) Унифицированная контрольная ставка (КС) – вторая составная часть модели. Основой КС является трудовое соглашение и единая инструкция для линейного руководителя, позволяющая четко нормализировать иерархическую структуру организации. Трудовое соглашение (контракт) применяется к любым должностям и рабочим специальностям (заключается со всеми работниками).
При строгом соблюдении всех норм трудовой, производственной, технологической дисциплины, при выполнении им точно в срок и надлежащего качества всех порученных ему работ работнику выплачивается зарплата в размере тарифа. «Положительные отклонения» от норм предусмотренных КС (досрочное выполнение задания, сверхурочные работы и.п.) определяется доплатами. Нарушение дисциплины, невыполнение запланированного объема работ по заданиям в срок – «отрицательные отклонения» определяются удержанием их заработной платы.
3) Унифицированная система участия в прибылях (УП) – третья составная часть модели управления предприятием. Она определяет выплату работнику определенной доли из прибыли организации, с учетом доли его общего трудового вклада как собственника. Фактически – это выплата работникам сверх зарплаты и выплата дополнительных дивидендов акционерам предприятия.
Эффект от функционирования УП – каждый работник становится причастным к судьбе организации, ему выгоден успех предприятия, эффективное функционирование своего и других подразделений. У работника появляется дополнительная заинтересованность в увеличении прибыли организации путем сокращения производственных затрат за счет постоянной рационализации своего труда, а это всегда в интересах собственника.
Нормативная тарифная система. Ожидаемую прибыль по внедренному мероприятию можно рассчитать по формуле:
∆П=∆В + ∆Э,
где ∆В - увеличение выручки в результате внедрения мероприятия по управлению;
∆Э - уменьшение затрат на управление в результате внедрения мероприятия.
Ожидаемый годовой экономический эффект о внедрения управленческого мероприятия равен:
∆Эг=∆П – Ен * К,
где Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (0,15);
К – единовременные затраты на разработку и внедрение управленческого мероприятия.
Срок окупаемости единовременных затрат на разработку и внедрение управленческого мероприятия определяется по формуле:
Т= К/∆П
Вследствие внедрения предложенной модели трудовых отношений на ОАО «Бурятхлебпром» ожидается повышение производительности труда на 3% (аналогичный процент повышения производительности труда наблюдался на двух предприятиях, применивших эту методику нормативная тарифная). Следовательно, ожидаемая производительность труда в будущем году составит:
396511 * 103%=408406,33 тыс. руб.
Отсюда ожидаемое увеличение выручки составит около 11895,33 тыс. руб.
Затраты на разработку и внедрение данного мероприятия составят около 500 тыс. руб.
Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения управленческого мероприятия будет равен:
∆Эг=11895,33 – 0,15*500=11820,33 тыс. руб. в год
Срок окупаемости единовременных затрат на разработку и внедрение данной модели трудовых отношений составит:
Т=500/11895,33=0,04 года.
Если применить данное мероприятие на
ОАО «Бурятхлебпром» то ожидаемая производительность
труда составит 408406,33 тыс. руб., экономический
эффект от внедрения управленческого
мероприятия будет равен 11820,33 тыс. руб.
в год и срок окупаемости 0,04 года. Проведя
расчеты можно прийти к выводу, что данное
мероприятие достаточно эффективное.
Заключение
Совершенствование системы управления персоналом пищевых предприятий в современных условиях рыночных отношений представляет одну из актуальных задач современного развития экономики. Оптимизация системы формирования, распределения и использования персонала является вопросом особой важности. Решение этой задачи диктуется потребностями производства в условиях конкуренции на рынках сбыта промышленной и пищевой продукции. Высшая эффективность производства достигается не при любых, а при вполне определенных пропорциях живого труда, затрачиваемого работниками предприятий. Определить и обеспечить эти пропорции является высшей теоретической и практической задачей.
В
этой связи усиливается
Трудовые
ресурсы предприятия как по своей
численности, структуре, так и профессионально-
Совершенствование
расчетов потребности предприятий
в численности трудовых ресурсов
требует, прежде всего, научного обоснования
процесса формирования функциональной
структуры промышленно-
Таким
образом, проблема формирования трудовых
ресурсов промышленных и пищевых
предприятий имеет, безусловно, самостоятельное
значение. Это видно из того, что
объектами управления выступают
такие стороны производственно-
Список использованных источников