Анализ трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 07:58, курсовая работа

Описание

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, под воздействием которых формируются и получают дальнейшее развитие методы управления персоналом.
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней содержатся предложения по решению актуальной задачи, состоящей в повышении эффективности управления персоналом.

Содержание

Введение
1. Экономическое значение и роль персонала в повышении эффективности производства
1.1. Особенности и специфика управления персоналом на предприятиях пищевой отрасли
1.2. Методика определения эффективности управления персоналом
1.3. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в пищевой промышленности
2. Анализ использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико - экономические показатели
2.2. Анализ состава и структуры персонала
2.3. Анализ уровня организации труда рабочих
2.4. Анализ основных показателей, характеризующих уровень использования персонала
3. Пути улучшения использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
3.1. Совершенствование состава и структуры персонала
3.2. Мероприятия, направленные на улучшение
и эффективное управление персоналом
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

бурят хлеб пром.docx

— 116.57 Кб (Скачать документ)

     Организационная структура предприятия и ее управление постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с меняющимися  условиями.

     Организационная структура ОАО «Бурятхлебпром»  приведена в приложении 2.

     Во  главе предприятия стоит  генеральный  директор. Он решает вопросы деятельности фирмы, действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Издает приказы и  распоряжения обязательные к исполнению всеми работниками фирмы, заключает  договора. В подчинении генерального директора находятся главный  бухгалтер, отдел кадров, главный  экономист, главный инженер, начальник  производства, заведующий складом, заведующий лабораторией, отдел сбыта, отдел  торговли.

     Бухгалтерия осуществляет организацию бухгалтерского учета, хозяйственно-финансовую деятельность предприятия и контроль за экономным  использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и  основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а  также финансовых, расчетных и  кредитных операций.

     Отдел кадров возглавляет работу по обеспечению  предприятия кадрами рабочих  и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых качеств.

     Планово-экономический  отдел осуществляет организацию  и совершенствование экономической  деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой  продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений  темпов роста производительности труда  и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

     Главный инженер определяет техническую  политику, обеспечивает эффективность  проектных решений, своевременную  и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и  модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции  в процессе ее разработки и производства.

     Инженер-механик  обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в  работоспособном состоянии на требуемом  уровне точности.

     Производственная  лаборатория организует проведение химических анализов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой  продукции действующим стандартам и техническим условиям.

     Заведующий  складом руководит работниками  по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального  использования складских помещений, облегчения и ускорения поиска необходимых  материалов, инвентаря и т.п. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ  на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности. Участвует  в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей.

     Начальник производства организует проведение работ  по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ в соответствии с требованиями стандартов и технических  условий, технической документацией, условий поставок и договоров, а  также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции.

       Проанализируем изменения состава  на ОАО «Бурятхлебпром» за  последние три года, с 2008 по 2010 год. В 2008 году среднесписочная  численность состава составила  655 человек, в 2009 году составила  884 человек и 2010 – 915 человек.  Увеличение персонала объясняется  тем, что ОАО «Бурятхлебпром»  увеличило производственные мощности  за счет открытия  производственного  цеха, расширило собственную торговую  сеть.

     Наибольшую  долю в структуре персонала предприятия    44,2%  занимают работники, имеющие среднее специальное образование. Следующая категория персонала составляет 22%  - работники, получившие полное высшее образование. Наименьший удельный вес в структуре занимают работники с неполным высшим и общим средним образованием, они составляют равные доли  16,7% каждая категория.

     Наибольшую  долю  79% персонала, составляют работники, уровень квалификации которых отвечает требованиям занимаемой ими должности. Следующую категорию  11% составляют работники с уровнем квалификации, несколько превышающим должностные требования. Есть работники, чей уровень квалификации сильно превышает требования должности  5% персонала, а также чей уровень квалификации недостаточен для выполнения должностных обязанностей  5% сотрудников.

Подготовка  кадров предприятия имеют постоянную потребность в повышении производительности труда своих работников. Руководство  проводит программы систематического обучения и подготовки работников, помогая полному раскрытию их возможностей в организации.                            Подготовка представляет собой обучение работников навыкам, позволяющим поднять производительность их труда. Конечная цель обучения заключается в обеспечении своей организации достаточным количеством людей с навыками и способностями, необходимыми для достижения целей организации.

2.3. Анализ уровня  организации труда  рабочих

        Организация труда рабочих - это  организация труда людей в  процессе производства. Среди факторов  эффективности производства существенное  мест занимает организация труда.  Так, даже самое современное  оборудование и высокопроизводительная  техника не дадут желаемого  результата при низкой организации  их обслуживания и наоборот, при  научной организации труда можно  получить от соответствующего  технического оснащения производства  максимальный результат.

         Важным элементом организации  труда является разделение труда,  т.е. обособление видов трудовой  деятельности между работниками,  бригадами и другими подразделениями  на предприятии. Организация труда  состоит в закреплении за каждым  работником и за каждым подразделением  их обязанностей, функций, видов  работ, технологических операций. Необходимая часть организации  труда - организация рабочих мест. Под организацией рабочего места  понимается система его оснащения  и планировки, подчиненная целям  производства. Эти  решения, в  свою очередь, зависят от характера  и специализации рабочего места,  от его вида и роли в производственном  процессе.

        Рост производительности труда  происходит в первую очередь  за счет снижения трудоемкости  продукции, а именно за счет  выполнения плана оргтехмероприятий  (внедрение достижений науки и  техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда).

   

  Таблица 2.3   Анализ удельной трудоемкости по видам продукции

Вид продукции Объем производства, руб. Удельная  трудоем-кость, ч  Затраты труда на выпуск продукции, ч.
план факт план факт по плану по плану  на фактичес-кий выпуск Факти-чески
Ι сорт 28800 25200 7,25 7,00 417600 365400 352800
ΙΙ  сорт 28000 27720 8,00 8,00 448000 443520 415800
булочки 13720 15840 10,00 9,00 274300 316800 285120
батон 9600 13440 13,5 21,20 259200 362880 298368
Итого: 80120 82200 17,46 16,45 1399100 1488600 1352088
 

      По данным представленной таблицы, общая трудоемкость продукции  по сравнению с планом снизилась  на 47012 чел. - ч. (1352088 - 1399100). В связи  с увеличением объема производства продукции и изменения ее структуры  затраты труда возросли на 89500 чел. - ч. (1488600-1399100), а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились  на 136512 чел. - ч. (1352088-1488600).  

      Значительно снизилась  и удельная трудоемкость: по изделию  Ι сорта - на 3,5% (352800/365400*100-100), по изделию  ΙΙ сорта - на 6,25% (415800/443520*100-100), по изделию  булочек - на 10,0% (285120/316800*100-100), по изделию батон - на 17% (298368/362880*100-100), а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 5,81% (16,44/17,46*100-100).  

      Снижение среднего уровня удельной трудоемкости происходит за счет изменения ее уровня по отдельным  видам продукции и структуры  производства. При увеличении удельного  веса более трудоемких изделий средний  ее уровень возрастает, и наоборот:

           ∑(VВПi * TEi)

ТЕ = ∑(Удi * TEi), или ТЕ =                             

                                                       ∑VВПi  

          ∑(VВПпл * TEпл)           2977200

 ТЕпл =                                =                         = 17,46 чел. – ч.,

                    ∑VВПпл                    160230 

          ∑(VВПф * TEпл)           2798200

 ТЕусл =                                =                         = 18,11 чел. – ч.,

                    ∑VВПф                    164400 

          ∑(VВПф * TEф)           2704176

 ТЕф =                                =                         = 16,44 чел. – ч.

                    ∑VВПф                    164400 

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло  за счет:

  • снижения индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:

     ∆ТЕ = ТЕф – ТЕусл = 16,44 – 18,11 = - 1,67 чел.-ч.

  • Увеличения удельного веса более трудоемкой продукции в общем выпуске:

     ∆ТЕ = ТЕусл – ТЕпл = 18,11 – 17,46 = + 0,65 чел.-ч.

       Организация труда на ОАО «Бурятхлебпром»  позволяет наилучшим образом  соединить в процессе производства  технику и людей, обеспечивает  наиболее эффективное использование  материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост  производительности труда. Он  направлен на сохранение здоровья  работников, обогащение содержания  их труда. 

2.4. Анализ основных  показателей, характеризующих  уровень использования  персонала

      Основные показатели, характеризующие уровень использования  персонала является производительность труда и трудоемкость.

      Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

      К обобщающим показателям  относятся среднегодовая, среднедневная  и среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, а также среднегодовая  выработка продукции на одного работающего  в стоимостном выражении. Частные  показатели - это затраты времени  на производство единицы продукции  определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск определенного вида в  натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные  показатели характеризуют затраты  времени на выполнение единицы определенного  вида работ или объем выполненных  работ за единицу времени.  Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка  продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки  рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

      Среднегодовая выработка  продукции одним работником равна  произведению следующих факторов:

      ГВ = Уд * Д * П * ЧВ

      ГВ=396511 руб.

   где Уд – доля рабочих в общей численности работников;

      Д – количество отработанных дней одним рабочим за год;

      П – средняя продолжительность  рабочего дня;

      ЧВ – среднечасовая  выработка продукции.

      Другой показатель, обратный производительности труда, это  трудоемкость. Трудоемкость - затраты  рабочего времени на единицу или  весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции  рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Данный показатель - обратный среднечасовой выработке продукции.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов