Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 07:58, курсовая работа
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, под воздействием которых формируются и получают дальнейшее развитие методы управления персоналом.
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней содержатся предложения по решению актуальной задачи, состоящей в повышении эффективности управления персоналом.
Введение
1. Экономическое значение и роль персонала в повышении эффективности производства
1.1. Особенности и специфика управления персоналом на предприятиях пищевой отрасли
1.2. Методика определения эффективности управления персоналом
1.3. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в пищевой промышленности
2. Анализ использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико - экономические показатели
2.2. Анализ состава и структуры персонала
2.3. Анализ уровня организации труда рабочих
2.4. Анализ основных показателей, характеризующих уровень использования персонала
3. Пути улучшения использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
3.1. Совершенствование состава и структуры персонала
3.2. Мероприятия, направленные на улучшение
и эффективное управление персоналом
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Организационная структура предприятия и ее управление постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с меняющимися условиями.
Организационная структура ОАО «Бурятхлебпром» приведена в приложении 2.
Во главе предприятия стоит генеральный директор. Он решает вопросы деятельности фирмы, действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Издает приказы и распоряжения обязательные к исполнению всеми работниками фирмы, заключает договора. В подчинении генерального директора находятся главный бухгалтер, отдел кадров, главный экономист, главный инженер, начальник производства, заведующий складом, заведующий лабораторией, отдел сбыта, отдел торговли.
Бухгалтерия осуществляет организацию бухгалтерского учета, хозяйственно-финансовую деятельность предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
Отдел кадров возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых качеств.
Планово-экономический
отдел осуществляет организацию
и совершенствование
Главный инженер определяет техническую политику, обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства.
Инженер-механик обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности.
Производственная
лаборатория организует проведение
химических анализов, обеспечивает лабораторный
контроль соответствия качества сырья,
материалов, полуфабрикатов и готовой
продукции действующим
Заведующий
складом руководит работниками
по приему, хранению и отпуску товарно-материальных
ценностей на складе, по их размещению
с учетом наиболее рационального
использования складских
Начальник производства организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, технической документацией, условий поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции.
Проанализируем изменения
Наибольшую
долю в структуре персонала
Наибольшую долю 79% персонала, составляют работники, уровень квалификации которых отвечает требованиям занимаемой ими должности. Следующую категорию 11% составляют работники с уровнем квалификации, несколько превышающим должностные требования. Есть работники, чей уровень квалификации сильно превышает требования должности 5% персонала, а также чей уровень квалификации недостаточен для выполнения должностных обязанностей 5% сотрудников.
Подготовка
кадров предприятия имеют постоянную
потребность в повышении
2.3. Анализ уровня организации труда рабочих
Организация труда рабочих - это
организация труда людей в
процессе производства. Среди факторов
эффективности производства
Важным элементом организации
труда является разделение
Рост производительности труда
происходит в первую очередь
за счет снижения трудоемкости
продукции, а именно за счет
выполнения плана
Таблица 2.3 Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Вид продукции | Объем производства, руб. | Удельная трудоем-кость, ч | Затраты труда на выпуск продукции, ч. | ||||
план | факт | план | факт | по плану | по плану на фактичес-кий выпуск | Факти-чески | |
Ι сорт | 28800 | 25200 | 7,25 | 7,00 | 417600 | 365400 | 352800 |
ΙΙ сорт | 28000 | 27720 | 8,00 | 8,00 | 448000 | 443520 | 415800 |
булочки | 13720 | 15840 | 10,00 | 9,00 | 274300 | 316800 | 285120 |
батон | 9600 | 13440 | 13,5 | 21,20 | 259200 | 362880 | 298368 |
Итого: | 80120 | 82200 | 17,46 | 16,45 | 1399100 | 1488600 | 1352088 |
По данным представленной таблицы, общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 47012 чел. - ч. (1352088 - 1399100). В связи с увеличением объема производства продукции и изменения ее структуры затраты труда возросли на 89500 чел. - ч. (1488600-1399100), а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 136512 чел. - ч. (1352088-1488600).
Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию Ι сорта - на 3,5% (352800/365400*100-100), по изделию ΙΙ сорта - на 6,25% (415800/443520*100-100), по изделию булочек - на 10,0% (285120/316800*100-100), по изделию батон - на 17% (298368/362880*100-100), а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 5,81% (16,44/17,46*100-100).
Снижение среднего уровня удельной трудоемкости происходит за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции и структуры производства. При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот:
∑(VВПi * TEi)
ТЕ = ∑(Удi * TEi), или ТЕ =
∑(VВПпл * TEпл) 2977200
ТЕпл =
∑VВПпл
160230
∑(VВПф * TEпл) 2798200
ТЕусл =
∑VВПф
164400
∑(VВПф * TEф) 2704176
ТЕф =
∑VВПф
164400
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:
∆ТЕ = ТЕф – ТЕусл = 16,44 – 18,11 = - 1,67 чел.-ч.
∆ТЕ = ТЕусл – ТЕпл = 18,11 – 17,46 = + 0,65 чел.-ч.
Организация труда на ОАО «
2.4. Анализ основных показателей, характеризующих уровень использования персонала
Основные показатели,
характеризующие уровень
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
К обобщающим показателям
относятся среднегодовая, среднедневная
и среднечасовая выработка
Среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:
ГВ = Уд * Д * П * ЧВ
ГВ=396511 руб.
где Уд – доля рабочих в общей численности работников;
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год;
П – средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ – среднечасовая выработка продукции.
Другой показатель, обратный производительности труда, это трудоемкость. Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Данный показатель - обратный среднечасовой выработке продукции.