Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 07:58, курсовая работа
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, под воздействием которых формируются и получают дальнейшее развитие методы управления персоналом.
Практическая значимость работы заключается в том, что в ней содержатся предложения по решению актуальной задачи, состоящей в повышении эффективности управления персоналом.
Введение
1. Экономическое значение и роль персонала в повышении эффективности производства
1.1. Особенности и специфика управления персоналом на предприятиях пищевой отрасли
1.2. Методика определения эффективности управления персоналом
1.3. Основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в пищевой промышленности
2. Анализ использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико - экономические показатели
2.2. Анализ состава и структуры персонала
2.3. Анализ уровня организации труда рабочих
2.4. Анализ основных показателей, характеризующих уровень использования персонала
3. Пути улучшения использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
3.1. Совершенствование состава и структуры персонала
3.2. Мероприятия, направленные на улучшение
и эффективное управление персоналом
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Общими для них будут следующие:
- Улучшение качества перерабатываемого сырья и достаточный его объем для полной загрузки производственной мощности при наличии спроса на выпускаемый продукт. Улучшение качества сырья - повышение полезных веществ в нем и извлекаемости их при том же объеме сырья увеличит выход продукции, а значит, повысит производительность труда.
- Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки. Увеличивая объем сырья и полезных веществ в нем при прочих равных условиях, соответственно увеличивается и количество вырабатываемой продукции, а значит, повышается производительность труда.
- Механизация и автоматизация производственных процессов. Это прямо высвобождает численность, а значит, повышает производительность труда.
- Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, а значит и повышается производительность труда.
- Использование трудосберегающей техники и технологии. Снижая трудозатраты, это также прямо повышает производительность труда.
- Увеличение масштабов производства, концентрация производства. Производительность труда растет за счет условно-постоянной численности, то есть тех категорий работников, число которых мало зависит от роста объема производства (руководящий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охрана и т.д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в пищевой промышленности производительность труда возрастает в полтора раза.
- Рост до оптимального размера уровня специализации, кооперирования и комбинирования.
- Совершенствование организации управления, труда и производства.
- Экономическое, материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с учетом конкретных условий их Функционирования.
- Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.
В
каждой конкретной отрасли пищевой
промышленности имеются свои конкретные
факторы, резервы и пути роста
производительности труда. Например, в
сахарной промышленности увеличение выхода
сахара позволяет повысить производительность
труда в основном производстве на
16 %, во вспомогательном производстве резервы
оцениваются в 48 %, в управлении – 12 %, в
обслуживающем хозяйстве -24 %.
2. Анализ использования персонала на ОАО «Бурятхлебпром»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико - экономические показатели
ОАО «Бурятхлебпром» создано на основе фирмы «Бурятхлебпром» в 1994 году путем акционирования. Данное предприятие является самостоятельным субъектом. Является также юридическим лицом, руководствуется в своей деятельности законодательством Республики Бурятия. ОАО «Бурятхлебпром» имеет самостоятельный баланс, свой фирменный бланк, печать с полным наименованием на русском языках, необходимые штампы, действует на принципах хозяйственного расчета.
Цель создания - дальнейшее увеличение мощности предприятия, выпуск конкурентоспособной качественной продукции, завоевание рынка сбыта и создание собственной торговой сети. На сегодняшний день общество имеет четыре участка по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и в 1995 году один участок по производству пива (минипивзавод), способный производить тонну напитка в сутки, выполнение плана прибылей. Имущество принадлежит ОАО «Бурятхлебпрому» на праве полного хозяйственного ведения. В состав имущества организации входят основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе. Переданное данной организации в полное хозяйственное ведение имущество включая дивиденды, за счет прибыли образуют уставной и специальный фонды.
В
целях повышения
ОАО «Бурятхлебпром» имеет право:
1)
Оказывать услуги предприятиям,
организациям согласно
2)
Покупать, продавать другим предприятиям
и организациям, сдавать гражданам
в аренду, предоставлять во временное
пользование здания, сооружения, транспортные
средства, инвентарь и другие
материальные ценности, а также
списывать имеющееся на
3)
Передавать на договорных
Акционерное общество "Бурятхлебпром" - ведущий производитель хлеба в Бурятии. Войдя на рынок республики как небольшой производственный экспериментальный цех, предприятие сумело не только в десять раз увеличить объем выпускаемой продукции, но и значительно расширить ассортимент.
Сегодня АО "Бурятхлебпром" производит 25 видов хлеба и 35 сортов булочных изделий. Ежедневно из цехов завода выходит более 40 тонн продукции - около половины всего потребляемого жителями города Улан-Удэ хлеба.
Безупречное
качество, отмеченное дипломами многих
солидных выставок, и применение оригинальных
рецептур выпечки хлеба выгодно
выделяют ОАО "Бурятхлебпром" среди
предприятий хлебной
Предприятие в плане технического перевооружения не стоит на месте, постоянно обновляя свою производственную базу. В столице республики "Бурятхлебпром" имеет 36 собственных торговых точек, где наиболее полно представлена продукция предприятия.
Хлебобулочные изделия акционерного общества реализуются как в городе Улан-Удэ, так и в сельских районах республики Селенгинском, Кабанском, Заиграевском. Их доставкой занимается специализированный фирменный транспорт "Бурятхлебпрома". В торговые точки изделия подвозятся до трех раз в сутки, поэтому покупатель всегда имеет возможность приобрести свежий, только что вышедший из печи хлеб.
В 1995 году акционерным обществом был установлен минипивзавод, способный производить тонну напитка в сутки. Пиво "Стимул" готовится с использованием знаменитой чешской технологии и сырья. Оно реализуется через собственную сеть общественного питания, а также успешно конкурирует с другими сортами пива в десятках баров и кафе республики. Одновременно с началом выпуска нового продукта "Бурятхлебпром" открыл пивной бар "У Бориса", оборудованный в традициях европейских заведений. Кроме того, многие улан-удэнцы по достоинству оценили еще два бара, работающих на базе предприятия. У жителей республики продукция ОАО "Бурятхлебпром" пользуется заслуженной популярностью, т. к. на предприятии все - от пекаря до руководителя думают, прежде всего, о покупателе, предлагая исключительно качественные и разнообразные хлебобулочные изделия.
Для нормального функционирования комбината проводится анализ его деятельности, в зависимости от постоянно меняющейся коньюктуры рынка. Это позволяет сделать комбинат устойчивым – прибыльным и конкурентоспособным, а также обеспечить его дальнейшее развитие.
Проведение систематических анализов деятельности предприятия позволяет:
- быстро, качественно и персонально оценивать результаты деятельности комбината и его структурных подразделений;
- точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль;
- определить расходы и тенденцию их изменения, что необходимо для определения продажной цены и расчета рентабельности;
- находить оптимальные пути решения различных проблем и получение достаточной прибыли.
Для всесторонней оценки
Основные
технико-экономические
По
представленным данным в таблице 2.1,
рассматривая динамику за последние
три года, по товарной и реализованной
продукции наблюдается
Основные
фонды имеют тенденцию к
Фондоотдача основных фондов с каждым годом увеличивается, так в 2009 г на 0,17 руб. или 10,05%,а в 2010 г по сравнению с 2009 г на 0,67 руб. или 36,02%, это говорит о том что ОАО «Бурятхлебпром» использует достаточно эффективно свои основные средства (повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения реконструкции, строительства нового цеха).
Среднесписочная
численность ОАО «
Среднегодовая
выработка в 2009 г по сравнению
с 2008 г. увеличилась на 3687 руб. или
на 1,36%, а в 2010 г по сравнению с
2009 г. на 121942 руб. или на 44,4%, это говорит
об эффективном использовании
Фонд оплаты труда увеличевается в 2009 г по сравнению с 2008 г на 67703 тыс. руб. или на 54,3% и в 2010 г по сравнению с 2009 г на 116215 тыс. руб. или на 60,4%, с учетом изменяющейся рыночной ситуации в Бурятии и в целом по России, инфляции.
Среднегодовой уровень оплаты труда увеличивается за счет повышения уровня тарифной ставки.
Себестоимость
продукции увеличивается в 2009 г.
по сравнению с 2008 г. на 56426 тыс. руб.
или 34,3%,а в 2010 г. по сравнению
с 2009 г.на 103742 тыс. руб. или на 47%, это
говорит об увеличении затрат на производство,
роста цен на продукцию и неэффективном
использовании сырья и
Материалоемкость продукции в 2009 г. и в 2010 г. снизились соответственно на - 0,01 руб. или - 2,7%, т.к темпы роста товарной продукции превысил темпы роста материальных затрат продукции.
Затраты
на 1 рубль продукции тоже снизились
в 2009 г. на - 0,02руб./руб. или на - 2,17%,в 2010
г. на - 0,01 руб./руб. или на - 1,11%, т.к
темпы роста товарной продукции
превысили темпы роста
Прибыль
ОАО «Бурятхлебпром» имеет
2.2. Анализ состава и структуры персонала
Состав и структура
предприятия, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, находящие выражения в тех или иных принципах управления.