Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 21:30, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение кадров предприятия и производительности труда на примере СПК "Койгородок".
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучено понятие кадров предприятия. Рассмотрены теоретические аспекты структуры кадров.
2. рассмотреть теоретические аспекты управления персоналом.
3. Рассмотрено понятие производительности труда.
4. На основании полученных теоретических знаний проанализирован состав, структура кадров и производительность труда на примере СПК "Койгородок".
5. Даны рекомендации по увеличению производительности труда.
Введение
Понятие, состав и особенности трудовых ресурсов предприятия.
Структура трудовых ресурсов.
Подбор и отбор персонала на предприятии.
Адаптация персонала.
Деловая карьера работников.
Оценка персонала.
Проанализировать показатель – производительность труда.
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
Заключение Список литературы |
4 5 17 27 37 41 48 51 54 56 |
Введение
Трудовые ресурсы занимают особое место во всей совокупности ресурсов фирмы. В период рыночных отношений роль трудовых ресурсов существенно возрастает. Инвестиционный характер производства, его наукоемкость, повышение конкурентоспособности продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в управлении персоналом фирмы.
Целью данной курсовой работы является изучение кадров предприятия и производительности труда на примере СПК "Койгородок".
Объектом курсовой работы является СПК "Койгородок".
Предметом курсовой работы являются кадры предприятия.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучено понятие кадров
предприятия. Рассмотрены
2. рассмотреть теоретические аспекты управления персоналом.
3. Рассмотрено понятие производительности труда.
4. На основании полученных теоретических знаний проанализирован состав, структура кадров и производительность труда на примере СПК "Койгородок".
5. Даны рекомендации по увеличению производительности труда.
Информационной базой для исследования послужила литература по экономики организации, менеджменту, управлению персоналом.
Данная работа состоит из 7 пунктов в которых описаны: понятие кадров предприятия, структура персонала, теоретические аспекты управления кадрами, а также основные понятия производительности труда; проведен анализ СПК «Койгородок», структуры кадров предприятия и производительности труда;
даны рекомендации по увеличению производительности труда.
Персонал предприятия - совокупность
физических лиц, состоящих с ним
как с юридическим лицом в
отношениях, регулируемых договором
найма. Он представляет собой коллектив
работников с определенной структурой,
соответствующей научно-
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
а) списочной и явочной численностью работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
б) среднесписочной численностью работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
в) удельным весом работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
г) темпами роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
д) средним разрядом рабочих предприятия:
е) удельным весом служащих,
имеющих высшее или среднее специальное
образование в общей
ж) средним стажем работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
з) текучестью кадров по приему и увольнению работников;
и) фондовооруженностью труда работников и (или) рабочих на предприятии и другими.
Работники подразделяются на:
промышленно-производственный персонал;
персонал не промышленных
организаций - в основном работники
жилищно-коммунального
К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание, руководство производством и обслуживанием.
К руководителям относят работников, занимающих должности руководителя предприятия.
Младший обслуживающий персонал (МОП) - это работники, выполняющие работы по поддержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а также другие подсобные рабочие (дворник).
К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение или частично участвующие в производстве.
Пожарно-сторожевая охрана включает рабочих, которые охраняют предприятие (сторож).
К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным - рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах.
К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции. Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.
Количественная характеристика
трудовых ресурсов (персонала) предприятия
в первую очередь измеряется такими
показателями, как списочная и
среднесписочная численность
Основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда:
а) экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);
б) личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);
в) организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда);
г) социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
Профессионально-
Работники каждой профессии
и специальности различаются
уровнем классификации, то есть степенью
овладения работниками той или
иной профессией и специальностью,
которые отражаются в квалификационных
(тарифных) разрядах и категориях. Профессионально-
Первым шагом к тому,
чтобы сделать труд работника
как можно более
Организация предъявляет
требования к образованию, квалификации,
производительности, дисциплине, умению
работать в коллективе, готовности
положительно воспринимать имеющиеся
условия производства. В ходе взаимодействия
работника и организации
Показатели наличия и движения персонала предприятия.
Численность персонала предприятия
не остается постоянной. Она непрерывно
меняется вследствие того, что предприятие
в течение определенного
Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших в этот день работников. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную работу, сезонную и временную работу сроком один день и более со дня зачисления их на работу. В этом списке каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Трудовые книжки таких работников находятся в кадровой службе предприятия, а в приказе о назначении на работу оговорено, что речь идет о штатной должности. Выделяют совместителей, в приказе о назначении которых оговаривается, что продолжительность рабочего дня их не должна превышать 50% установленных законом для данной категории. И еще выделяется группа работников, работающих по договорам подряда (поручения), численность которых в списочную численность не включается, но в отдельных случаях они учитываются как целые единицы, в отличие от совместителей, которые включаются в список в размере не более 0,5 единицы.
Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.)
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количества календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12). Качественная характеристика трудовых ресурсов персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
Для малых предприятий
допускается упрощенное определение
среднесписочной численности
Как уже отмечалось, изменение
в списочной численности
По данным о наличии кадров в целом и по категориям и группам персонала можно рассчитывать показатели, характеризующие оборот кадров:
1) коэффициент приема кадров (Кп) - отношение принятых работников (Чп) к среднесписочному числу (Чс):
Кп = Чп / Чс;
2) коэффициент выбытия кадров (Кв) - отношение числа выбывших (Чв) к среднесписочному числу работников:
Кв = Чв / Чс;
3) коэффициент текучести (Кт) - отношение выбывших по причинам (Чвт, собственному желанию, за прогул, другие нарушения) к среднесписочному:
Кт = Чвт / Чс;
4) коэффициент замещения (Кз) - отношение разности числа принятых и выбывших к среднесписочному составу:
Кз = (Чп - Чв) / Чс;
5) коэффициент постоянства кадров (Кпост) - отношение лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год (Чк), к среднесписочной численности:
Кпост = Чк / Чс.
Аналогичные показатели могут быть рассчитаны по внутренним подразделениям предприятия2.
Эффективность использования
человеческих ресурсов фирмы характеризует
производительность труда, которая
определяется количеством продукции,
произведенной в единицу