Кадры предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 21:30, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение кадров предприятия и производительности труда на примере СПК "Койгородок".
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучено понятие кадров предприятия. Рассмотрены теоретические аспекты структуры кадров.
2. рассмотреть теоретические аспекты управления персоналом.
3. Рассмотрено понятие производительности труда.
4. На основании полученных теоретических знаний проанализирован состав, структура кадров и производительность труда на примере СПК "Койгородок".
5. Даны рекомендации по увеличению производительности труда.

Содержание

Введение
Понятие, состав и особенности трудовых ресурсов предприятия.
Структура трудовых ресурсов.
Подбор и отбор персонала на предприятии.
Адаптация персонала.
Деловая карьера работников.
Оценка персонала.
Проанализировать показатель – производительность труда.
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

экономика (курсач).docx

— 198.64 Кб (Скачать документ)

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

В = q / Чсп,

Тр = Т / q,

где q - объем произведенной  продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных  единицах измерения; Чт - среднесписочная численность работающих; Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.

Различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда. Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени.


Натуральными показателями производительности труда являются тонны, штуки, метры и т.д. Данный метод имеет ограниченное применение. В основном он используется при сопоставлении  показателей производительности труда  бригад, звеньев и рабочих, оценке эффективности проектных решений, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. При этом применяются показатели трудоемкости выполнения работ, представляющие собой отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, то есть нормы времени. Они используются для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады или звена.

Трудовой метод измерения  производительности труда характеризует  отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Данный метод также имеет ограниченное применение из-за сложности расчета. Он не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые с развитием технического прогресса периодически пересматриваются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего.

Стоимостной метод измерения  производительности труда нашел  широкое применение в промышленности, так как он позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда  применяется выработка в стоимостном  выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение  влияет структура работ и материалоемкость продукции.

Показатели производительности труда зависят не только от метода исчисления объема производства, но и  единицы рабочего времени. В этой связи различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую  производительность труда.

Часовая производительность труда определяется отношением объема производства продукции на число  часов, отработанных всеми работниками  в данном периоде. Дневная производительность труда рассчитывается делением объема продукции на количество человеко-дней, отработанных работниками предприятия. Месячная (квартальная, годовая) производительность труда рассчитывается отношением объема произведенной продукции на плановую среднесписочную численность работников за соответствующий период3.

Производительность будет  повышаться, если:

- продукция (П) растет, а затраты  (З) снижаются;

- продукция растет быстрее, чем  затраты;

- продукция остается без изменений,  в то время как затраты снижаются

(в результате реализации  программ по сокращению издержек);

- продукция растет при неизменных  затратах;

- продукция снижается более медленными  темпами, чем затраты.

Производительность является важнейшим показателем экономического роста, т.е. показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода.

Факторы, оказывающие влияние  на производительность труда:

    • технический прогресс (ТП);
    • фондовооруженность;
    • количество рабочей силы;
    • эффективность распределения различных ресурсов, их сочетание и управления ими;
    • здоровье населения;
    • профподготовка, образование;
    • повышение заинтересованности работников в результатах деятельности;
    • обеспеченность машинами и оборудованием, природными ресурсами;
    • организация производства и управления;
    • перемещение рабочей силы в более эффективные отрасли.

2/3 производительности труда  обеспечивается за счет ТП. Он  включает в себя не только  новые методы производства, но  и новые формы управления. ТП - это открытие новых знаний, позволяющих  по-новому комбинировать данные  ресурсы с целью увеличения  выпуска конечного продукта. Он  влечет за собой инвестиции  в новые машины и оборудование, т.е. производительность труда  работника будет повышаться, если  он будет использовать больше  основного капитала (т.е. его фондовооруженность будет больше).

Замедление темпов роста  производительности труда может  быть связано с недостатком вложений в инфраструктуру (транспорт, дороги, аэропорты и т.д.). Инвестиции в  человеческий капитал - важное средство повышения производительности труда. Основным показателем качества рабочей  силы является уровень образования. Часть роста производительности труда, а значит и часть ВН П зависит от уровня квалификации (=30%).

Условия труда оказывают  влияние на отношение человека к  труду, на климат в коллективе и его  стабильность. С сокращением доли тяжелого ручного и физического  труда обеспечивается большая безопасность работы, но появились новые производства, виды энергии, вещества, материалы, увеличились  мощности и скорости, что может  оказать неблагоприятное воздействие  на человека. Однако до сих пор сохранилась  не полная механизация и автоматизация  производства, где много монотонных и малосодержательных операций и  работ, отрицательно влияющих на работоспособность  человека. Улучшение бытовых условий, которые также влияют на производительность труда - это сокращение потерь рабочего времени, вызванных различными заболеваниями, улучшение климата в коллективе, укрепление дисциплины и т.п.

Производительность труда - показатель динамичный. Она постоянно  изменяется под воздействием множества  причин и факторов, одни из них способствуют повышению производительности труда, другие - снижают ее.

На уровень и динамику производительности труда влияют условия:

природно-климатические;

общественные (формы собственности  на средства производства, производственные отношения и т.д.).

Производительность труда  зависит от:

    • производительной силы труда;
    • интенсивности труда;
    • использования рабочего времени.

Производительная сила труда (ПСТ) - это потенциальная возможность  выпуска определенного количества продукции или производства объема работ в единицу времени. Величина производительной силы труда зависит  от уровня технической вооруженности  производства, применения достижений науки, от уровня профподготовки рабочих, от природных, санитарных условий труда.

Интенсивность труда (ИНТ) - измеряется затратами нервной и  мускульной энергии человека в единицу  рабочего времени, она не должна отрицательно влиять на организм человека, а затраты  энергии должны полностью восстанавливаться  за счет питания и отдыха.

Использование рабочего времени (ИРВ) = отработанное время (с выходными) / номинальный фонд времени (для данного  вида работ)

На уровень и динамику производительности труда влияет множество  факторов. Факторами называют движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность груда.

1. На уровне отдельного  предприятия или организации факторы делятся на внутренние и внешние.

Внутренние факторы - это  уровень технической вооруженности  предприятия, эффективность применяемой  технологии, организация труда и  производства, действенность систем стимулирования, повышение квалификации, улучшение структуры кадров, т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.

Внешние факторы - это изменение  ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменением госзаказов или спроса и предложения на рынке, социально-экономические условия в обществе и регионе, уровень кооперации с другими предприятиями, надежность материально-технического снабжения, природные условия.

2. По своему внутреннему  содержанию и сущности все  факторы принято делить на 3 основные  группы.

Материально-технические  факторы роста производительности труда - это повышение технико-энергетической вооруженности труда (это механизация  производства переходящая в автоматизацию, увеличение мощностей машин и  оборудования, химизация производства в ряде отраслей промышленности и  сельского хозяйства, создание новых  технологий, обеспечивающих сокращение затрат живого труда).

В результате действия материально-технических  факторов возрастает производительная сила труда и снижается технологическая  трудоемкость продукции (Т). Рост производительности труда определяется по формулам:

Пт = (Пст * 100) / (100 - Пст) или Пт = (Ст * 100) / (Тисх - Ст);

где Пт - повышение производительности труда,%;

Пст - снижение трудоемкости единицы продукции,%;

Ст - снижение трудоемкости единицы продукции, чел/час;

Тисх - исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятия, чел/час.

Организационные факторы  роста производительности труда - это  организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного  хозяйства в целом (размещение предприятий  по территории РФ, организаций транспортных связей как внутри страны, так и  с зарубежными странами, организация  материально-технического снабжения, энергоснабжения и т.д.).

Это и организация труда  по следующим направлениям:

рациональное разделение и кооперации труда, организация  и обслуживание рабочих мест, улучшение  санитарно-гигиенических условий  труда, устранение производственных опасностей;

подготовка и переподготовка кадров, распространение передовых  методов труда.

Все эти направления сводятся в систему научной организации  труда.

И наконец, это организация  управления производством:

на уровне управления народного  хозяйства - создание отраслевых и территориальных  органов управления предприятием, обеспечение  их эффективного взаимодействия;

на уровне отдельного предприятия - создание действенной управленческой структуры, улучшение структуры  кадров, правильная расстановка персонала  и т.д.

Социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:

материальная и моральная  заинтересованность в результатах  труда;

уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки, отношение к труду, трудовая дисциплина;

изменение форм собственности  на средства производства и результаты труда;

3. В условиях рынка  существующие классификации необходимо  дополнить еще двумя факторами  роста производительности труда:

расходованием текущих затрат прошлого труда (сырья, материалов, энергии  и т.п., непосредственно входящих в продукт производства и каждом производственном цикле);

экономным и эффективным  использованием основных и неосновных производственных фондов (машин, механизмов, технологического оборудования, аппаратуры, транспортных средств, производственных зданий и сооружений)4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Структура трудовых ресурсов

 

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности. Возрастные границы и их социально-демографический состав определяются системой законодательных актов. На уровне предприятия чаще всего используется термин кадры, или персонал.

Кадры – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его основной (штатный) состав.

Термин персонал характеризует весь личный состав работающих по найму, постоянно и временно.

Информация о работе Кадры предприятия