Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:23, дипломная работа
Целью исследования является оценка эффективности управления производительностью труда, оценка структуры и основных показателей эффективности управления производительностью труда, разработка мероприятий по разработке системы управления производительностью труда на предприятии
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……………5
1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………………………………….7
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда………...7
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда…………….10
1.3 Методика планирования роста производительности труда с учетом влияния отдельных факторов…………………………………………………...15
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА В РУП «СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЙ ТРЕСТ №22»…………21
2.1 Организационно-экономическая характеристика РУП «Строительно-монтажный трест №22»…………………………………………………………21
2.2 Анализ структуры и состояния производительности труда РУП Строительно-монтажный трест №22»…………………………………………24
2.3 Анализ эффективности производительности труда РУП Строительно-монтажный трест №22»…………………………………………………………30
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ УНИТАРНОМ ПРЕДПРИЯТИИ «СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЙ ТРЕСТ №22»……………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………40
Неоправданно игнорируется
такой важнейший принцип
Одна из существенных причин
спада производства и нынешнего
состояния экономики –
Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций [4, с. 49]:
- объем продукции растет, а затраты снижаются;
- объем продукции растет быстрее, чем затраты;
- объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются;
- объем продукции растет при неизменных затратах;
- объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.
Существует ряд принципов
организации оплаты труда. К числу
таких принципов следует
1. Принцип оплаты труда по его количеству и качеству. Это означает, что при оплате труда должны учитываться не только его продолжительность во времени, выработка и другие количественные характеристики, но и его сложность, тяжесть, ответственность, т.е. качественные особенности.
Соблюдение этого принципа
создает материальную заинтересованность
трудящихся в повышении выработки,
т.е. производительности своего труда,
а также в улучшении
2. Принцип неуклонного
повышения уровня оплаты труда.
3. Принцип опережающего
роста производительности
4. Принцип дифференциации уровня оплаты труда различных групп и категорий работающих. Он предполагает широкую дифференциацию уровня оплаты труда работающих в зависимости от его качественных особенностей и условий, в которых он протекает. Так, на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями устанавливается повышенная оплата труда.
Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.
В современных условиях хозяйствования
особенно остро стоит проблема значительного
улучшения качества и совершенствования
разработки плана по росту производительности
труда. Это является важнейшим условием
обеспечения экономически правильного
соотношения между темпами
В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя [6, с. 482]: выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда.
В зависимости от того, в
каких единицах измеряется объем
выполненных работ и
При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.
При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.
На практике наиболее распространенным
является стоимостной метод измерения
производительности труда, основанный
на использовании стоимостных
При стоимостном методе производительность
труда рассчитывается путем деления
объема произведенной продукции (в
рублях РБ) на среднесписочную численность
промышленно-производственного
Стоимостной метод измерения
производительности труда имеет
ряд разновидностей в зависимости
от различных стоимостных
Показатели производительности
труда, рассчитываемые по валовой, товарной,
реализованной продукции, имеют
сходные достоинства и
Сущность метода измерения
производительности труда на основе
нормативной стоимости
Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том, что он не учитывает прибавочного продукта.
В настоящее время большое
значение придается измерению
Для расчета выработки предприятия этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам (1.1) и (1.2) [9, с. 330]:
где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);
Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);
Мз – материальные затраты (в руб.);
А – сумма амортизации (в руб.);
З – заработная плата персонала с начислениями (в руб.);
П – прибыль предприятия (в руб.).
Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно-чистой продукции.
Нормативно-чистая продукция
определяется как сумма заработной
платы рабочих с начислениями
плюс сумма заработной платы с
начислениями других категорий промышленно-
Величина затрат труда
на производство определенного объема
продукции может быть измерена количеством
отработанных человеко-часов, человеко-дней,
а также среднесписочной
Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы.
Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки предприятия зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).
В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость [11, с. 450].
Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.
Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают технологическую, производственную, полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания, управления производством [12, с. 514].
Их соотношения и формулы расчета приведены в таблице 1.1.
Для обоснования плановых
заданий по росту производительности
труда, численности работающих определяется
полная трудоемкость продукции - это
затраты труда всех категорий
промышленно-производственного
Полная трудоемкость складывается из технологической трудоемкости, трудоемкости обслуживания и трудоемкости управления и рассчитывается по формуле (1.3) [13, с. 216]:
где tтех – затраты труда основных рабочих по изготовлению единицы продукции;
tобс – затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб;
tупр – затраты труда всех других категорий ППП.
Таблица 1.1 - Классификация показателей трудоемкости по видам затрат, включаемым в нее
Затраты труда по категориям персонала |
Основные рабочие (Ро = Ро.сд + Ро.повр) |
Вспомогательные рабочие (Рв = Рв.ц + Рв.с) |
Руководящие работники, служащие, (Рпр) | ||
Сдельщики (Ро.сд) |
Повременщики (Ро.повр) |
основной цех (Рв.ц) |
Вспомогательный цех (Рв.с) |
||
Показатели трудоемкости
|
Сдельная (Тсд) |
Повременная (Тповр) |
Обслуживания (Тобсл) |
Управления (Тупр) | |
Технологическая трудоемкость (Ттех = Тсд + Тповр) |
|||||
Производственная трудоемкость (Тпроизв = Ттех + Тобсл) |
|||||
Полная трудоемкость (Тполн = Тпроизв +Тупр = Ттех + Тобсл +Тупр) |
Информация о работе Оценка эффективности управления производительностью труда