Отчет по практике в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 12:52, отчет по практике

Описание

Цель работы: произвести анализ основных средств ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и дать рекомендации по улучшению их использования.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
раскрытие сущности основных средств как экономической категории;
изучение классификации и способов оценки основных средств;
исследование методики учета основных средств;
предложение путей совершенствования учета и анализа основных средств;
проведение анализа состояния и эффективности использования основных средств.

Содержание

Введение 3
Паспорт предприятия 5
1 Производственно-экономическая деятельность ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 6
2 Анализ использования основных средств ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 12
2.1 Сущность основных средств, их классификация и роль в современных условиях хозяйствования 12
2.2 Виды оценки и методы переоценки основных средств 14
2.3 Нормативно-правовые акты 18
2.4 Значение, задачи и источники информации анализа основных средств предприятия 20
2.5 Анализ состава, структуры и динамики основных средств 21
2.6 Анализ состояния и движения основных средств 23
2.7 Анализ эффективности использования основных средств 25
2.8 Анализ амортизации основных средств 28
2.9 Пути повышения эффективности основных средств предприятия 30
3 Анализ финансового состояния ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 32
3.1 Анализ показателей платежеспособности предприятия 32
3.2 Анализ дебиторской задолженности 35
3.3 Анализ показателей оборачиваемости оборотных средств 37
3.4 Анализ показателей финансовой независимости по критерию собственности источников средств 40
3.5 Анализ кредиторской задолженности по ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 42
3.6 Анализ платежеспособности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на базе расчета стоимости чистых активов 46
3.7 Анализ показателей, характеризующих состояние и структуру активов предприятия 50
4 Анализ труда и заработной платы 54
4.1 Основные показатели учета труда и заработной платы, классификация и учет численности персонала 54
4.2 Анализ влияния трудовых факторов на объем производства и реализации продукции 57
Заключение 60
Список использованных источников 62

Работа состоит из  1 файл

ОТЧЕТ_ОАО БСК.doc

— 855.00 Кб (Скачать документ)

Эффективное использование  трудовых ресурсов имеет решающее значение для повышения результативности деятельности предприятия.

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа  использования трудовых ресурсов являются: объективная оценка состава, движения персонала, определение факторов, оказывающих влияние на формирование трудовых показателей, изыскание мер для их улучшения.

Источники информации: бизнес-план предприятия; формы годовой и квартальной отчетности, материалы хронометражей и фотографий рабочего дня, планы мероприятий научно-технического развития, экономического и социального развития и другие.

Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью с учетом баланса рабочего времени.

 

Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами (цех ЦМП)

Таблица 25

Наименование показателей

Единица измерения

Декабрь

2012 год

2011 год

Темп роста

Среднесписочная численность, всего

в т.ч.

- ИТР

- рабочие основного производства

- в отпуске рабочие основного  производства

- вспомогательные рабочие

чел.

 

 

чел.

чел.

 

чел.

 

чел.

115,1

 

 

3,0

91,4

 

3,1

 

17,6

118,1

 

 

3,0

94,7

 

5,7

 

15,3

97,0

 

 

100,0

96,5

 

54,4

 

115,0


 

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

ФРВ зависит от численности  рабочих (Ч), количества дней (Дн), отработанных одним рабочим за год, а также  средней продолжительности рабочего дня (П), т.е. ФРВ = Ч * Дн* П.

Если в результате анализа выявлено, что фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусмотрено  планом, то определяют сверхплановые  потери рабочего времени и изучают  причины их образования (болезнь, прогулы, простои из-за отсутствия работы, сырья, материалов, дополнительные отпуска и т.д.).

 

Влияние факторов на изменение фонда рабочего времени (сырцех)

Таблица 26

Показатель

План

Факт

Отклонение, +/-

Темп роста (снижения), %

Среднесписочная численность, чел.

73

70

- 3

95,9

Отработано всеми рабочими, чел/дн

18250

17920

- 330

98,2

Отработано всеми рабочими, чел/час

148847

144340

- 4507

97,0

Среднее количество дней, проработанных  одним рабочим, дн

18250/73

250

17920/70

256

+ 6

102,4

Среднее количество часов, проработанных одним рабочим, час

148847/73

2039

144340/70

2062

+ 23

101,1

Продолжительность рабочего дня, час

8,0

8,0

-

100

ФРВ, час

146000

143360

- 2640

98,2


 

Рассчитаем влияние  факторов на изменение данного показателя способом абсолютных разниц:

ФРВ 1 = (-3) * 250 * 8,0 = - 6000 час;

ФРВ 2 = 70 * (6) * 8,0 = 3360 час;

ФРВ 3 = 70 * 256 * (0) = 0;

∆ФРВ = -6000 + 3360 + 0 = - 2640 час.

Из вышеприведенных  расчетов можно сделать следующие выводы: фонд рабочего времени в отчетном году в сравнении с запланированным фондом рабочего времени уменьшился на 2640 часов или на 1,8%. Это произошло за счет влияния следующих факторов: в связи с уменьшением численности рабочих в сырцехе на 3 человека, фонд рабочего времени снизился на 6000 часов, а в связи с увеличением рабочих дней на 2 дня, фонд рабочего времени увеличился на 3360 часов. Продолжительность рабочего дня на фонд рабочего времени не повлияла.

Для оценки уровня интенсивности  использования персонала применяется  система обобщающих, частных и  вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели — затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда  — среднегодовая выработка продукции одним работающим. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Таблица 27

Показатели

План

Факт

Отклонение, +/-

% выполнения плана

Выпуск продукции, тыс. руб.

823680

688800

- 134880

83,6

Численность ППП, чел

81

86

+ 5

106,2

Численность рабочих, чел

39

35

- 4

89,7

Кол-во рабочих дней в году, дн

240

246

+ 6

102,5

Продолжительность рабочего дня, ч

8

8

-

100

Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб.

11

10

- 1

90,9

Удельный вес рабочих, %

39/81

48,1

35/86

40,7

- 7,4

84,6 п.п.

Среднегодовая выработка  одного работающего, тыс. руб.

1015872

800976

- 214896

78,8


 

Рассчитаем влияние  факторов на изменение среднегодовой  выработки одного работающего способом цепной подстановки:

ГВ уд.в. = 40,7 * 240 * 8 * 11 = 859584 тыс. руб.;

∆ = 859584 – 1015872 = - 156288 тыс. руб.;

ГВ дн = 40,7 * 246 * 8 * 11 = 881073,6 тыс. руб.;

∆ = 881073,6 – 859584 = 21489,6 тыс. руб.;

ГВ чв = 40,7 * 246 * 8 * 10 = 800976 тыс. руб.;

∆ = 800976 – 881073,6 = - 80097,6 тыс. руб.

∆ГВ = - 156288 + 21489,6 - 80097,6 = - 214896 тыс. руб.

Выводы: в отчетном году среднегодовая выработка одного работающего снизилась на 214896 тыс. руб. или на 21,2% и составила 800976 тыс. руб. Это обусловлено влиянием следующих  факторов: в связи со снижение удельного веса, среднегодовая выработка снизилась на 156288 тыс. руб., а в связи с увеличением рабочих дней, среднегодовая выработка увеличилась на 21489,6 тыс. руб., по причине снижения среднечасовой выработки рабочего, среднегодовая выработка уменьшилась на 80097,6 тыс. руб.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В результате прохождения  практики были получены не только теоретические, но и практические навыки. Изучение таких основных источников информации, как бизнес план предприятия, хозяйственные договора, договора поставки продукции, нормативно-справочные материалы позволили закрепить теоретические знания.

В целом, можно утверждать, что ОАО «Березовский сыродельный комбинат» крупное предприятие, предлагающее разнообразный ассортимент выпускаемой им продукции. Слаженная организационная структура комбината позволяет заводу работать наиболее продуктивно, используя новейшие технологии производства.

Экономическим успехом предприятия, его жизнедеятельностью на современном все более жестком международном рынке является качество.

Предприятие успешно  конкурирует с другими молочными заводами. Основная задача предприятия заключается в удовлетворении покупательского спроса в высококачественной молочной продукции, что подразумевает продажу исключительно качественной продукции, обновление ассортимента, удержание стабильной цены.

Выбранная предприятием стратегия направлена на укрепление своей позиции на уже освоенных  рынках и дальнейший рост за счет освоения и завоевания новых рынков. Основным внутренним рынком сбыта является Брестская область.

Основной внешний рынок сбыта представлен Российской Федерации. Основными экспортными товарами является продукция с длительными сроками реализации – это твердые сыры, масло животное, жирный творог, сгущенное молоко, казеин, сухие продукты.

Рациональная организация  оплаты труда на предприятии позволяет  стимулировать результаты труда  и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке  труда и готовой продукции, необходимую  рентабельность и прибыльность продукции. Цель рациональной организации оплаты труда – обеспечение соответствия между его величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты деятельности предприятия, т.е. установление соответствия между мерой труда и мерой потребления. Также можно отметить, что на «Березовском сыродельном комбинате» отсутствует текучесть кадров.

Основные средства предприятия ОАО «Березовский сыродельный комбинат» составляют основную часть его материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объема товарооборота, прибыли и повышения технической оснащенности предприятия.

ОАО «Березовский сыродельный  комбинат» последовательно проводит стратегию внедрения новых технологий молочного производства и развития системы менеджмента качества. За последние годы предприятие сумело завоевать признание в Республике Беларусь за счет стабильного качества и широкого ассортимента выпускаемой продукции. Ассортиментная политика на 2013 год будет формироваться исходя из результатов изучения предпочтений и вкусов различных потребителей, тенденций изменения спроса.

Основной тенденцией в изменении ассортимента молочной продукции, выпускаемой ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на планируемый  период, будет наращивание выпуска всех видов продукции.

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» является прибыльным предприятием, его чистая прибыль в 2012 году возросла на 13658 млн. руб. по сравнению с 2011 годом и составила 81820 млн. руб.

Таким образом, в настоящее  время наблюдается тенденция  повышения эффективности деятельности предприятия.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 5-е изд., перераб. и доп. – Минск: Инфра-М, 2009. — 536 с.;
  2. Адаменкова С.И., Евменчик О.С. Анализ хозяйственной деятельности: учебно-методическое пособие / С.И. Адаменкова, О.С. Евменчик. – Минск: Элайда, 2011. – 352 с.;
  3. Ермолович Л.А. Анализ хозяйственной деятельности. / Л.А. Ермолович. - Минск: БГЭУ, 2008. – 340 с.;
  4. Керрнога Г.В. Калькулирование: себестоимость, цена, прибыль: учебно – методическое пособие / Г.В. Кернога. – Минск: ФУАинформ, 2009 – 176с.;
  5. Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг) «Березовского сыродельного комбината», форма № 4-ф (затраты);
  6. Отчет о прибылях и убытках «Березовского сыродельного комбината», форма № 2;
  7. Бухгалтерский баланс «Березовского сыродельного комбината»;
  8. Бизнес-план предприятия;
  9. Герасимова, В.И. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. Часть II / Герасимова В.И., Харевич Г.Л. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. –380с.;
  10. Барсегян, Л.М. Анализ хозяйственной деятельности: курс лекций / Л.М. Барсегян [и др.]. – Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2004. – Ч. 1.;
  11. Береснева А.И. Практикум по анализу хозяйственной деятельности: Учебно-методическое пособие. Мн., БГУ, 2010. Режим доступа: www.bsu.by/Cache/pdf/173453.pdf.;
  12. Баканов М.И, Шеремет А.Д, Теория экономического анализа: Учебник. – М.: «Финансы и статистика» , 2007. – 232с.;
  13. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - Мн.: «Бух. Учет», 2006. – 217с.;
  14. Ришап Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Л.П. Белых - М.: «Аудит», 2007;
  15. Шихневич А.Ю. Экономика предприятий//Информационный Бюллетень. Администрации Президента Республики Беларусь. – 2007. - №11. – С.61-75;
  16. Экономика / Под ред. А.С.Булатова.- Мн.: Высшая школа,2008.;
  17. Экономика предприятия / Под ред. Н.А.Сафронова.- Мн.: Высшая школа, 2009;
  18. Организация производства на предприятии / Под ред. О.Г.Туровцева и Б.Ю. Сербиновского.- Мн: Высшая школа, 2008;
  19. Волков О.И. Экономика предприятия - Мн: Высшая школа, 2009;
  20. Экономический анализ: практикум / О.В. Авдейчик, Н.Л. Фурман. – Гродно: ГрГУ, 2011. – 199 с.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»