Отчет по практике в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 12:52, отчет по практике

Описание

Цель работы: произвести анализ основных средств ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и дать рекомендации по улучшению их использования.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
раскрытие сущности основных средств как экономической категории;
изучение классификации и способов оценки основных средств;
исследование методики учета основных средств;
предложение путей совершенствования учета и анализа основных средств;
проведение анализа состояния и эффективности использования основных средств.

Содержание

Введение 3
Паспорт предприятия 5
1 Производственно-экономическая деятельность ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 6
2 Анализ использования основных средств ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 12
2.1 Сущность основных средств, их классификация и роль в современных условиях хозяйствования 12
2.2 Виды оценки и методы переоценки основных средств 14
2.3 Нормативно-правовые акты 18
2.4 Значение, задачи и источники информации анализа основных средств предприятия 20
2.5 Анализ состава, структуры и динамики основных средств 21
2.6 Анализ состояния и движения основных средств 23
2.7 Анализ эффективности использования основных средств 25
2.8 Анализ амортизации основных средств 28
2.9 Пути повышения эффективности основных средств предприятия 30
3 Анализ финансового состояния ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 32
3.1 Анализ показателей платежеспособности предприятия 32
3.2 Анализ дебиторской задолженности 35
3.3 Анализ показателей оборачиваемости оборотных средств 37
3.4 Анализ показателей финансовой независимости по критерию собственности источников средств 40
3.5 Анализ кредиторской задолженности по ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 42
3.6 Анализ платежеспособности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на базе расчета стоимости чистых активов 46
3.7 Анализ показателей, характеризующих состояние и структуру активов предприятия 50
4 Анализ труда и заработной платы 54
4.1 Основные показатели учета труда и заработной платы, классификация и учет численности персонала 54
4.2 Анализ влияния трудовых факторов на объем производства и реализации продукции 57
Заключение 60
Список использованных источников 62

Работа состоит из  1 файл

ОТЧЕТ_ОАО БСК.doc

— 855.00 Кб (Скачать документ)

На рынке Брестской области главными конкурентами Березовского сыродельного комбината являются: ОАО «Савушкин продукт», СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», СОАО «Ляховичский молочный завод», ОАО «Барановичский молочный комбинат».

Основным конкурентом  на рынке ЦМП является ОАО «Савушкин  продукт». Его продукция, аналоги  или товары-заменители нашей продукции, в основе своей дороже (премиум-сегмент) и ориентированная на более состоятельного покупателя (сегмент «средний+»). Ужесточение конкуренции произошло с момента выхода линии продукции «Ласковое лето», более дешевой, чем аналогичные молочные продукты нашего производства, т.к. производится из молока 1 сорта. По этой причине основа позиционирования нашей продукции на этом рынке – продукция «живая» и доступная по цене, современная и в максимально широком ассортименте.

Основной внешний рынок  сбыта представлен Российской Федерацией. Основными экспортными товарами является продукция с длительными сроками реализации – это полутвердые сыры,  масло животное, жирный творог, сгущенное молоко, казеин, сухие продукты.

Положительные тенденции в экспорте молочных видов продукции и сокращение доходов населения в Беларуси в 2011 году вызвали сокращение потребления на внутреннем рынке. Результатом стал рост объемов поставок за пределы страны, а т.к. он сопровождался сокращением платежеспособного спроса внутри страны, то это вызвало дефицит именно дешевой молочной продукции. Отечественный рынок в 2011 году показал стремительный рост объемов продаж в первом полугодии, до момента отказа от регулирования цен на большинство молочных видов продукции со стороны государства. С началом роста цен спрос начал снижаться. Отдельная тема – вопрос вывоза молочной продукции гражданами за пределы страны, что сыграло немаловажную роль в создании дефицита на наиболее востребованные виды молочной продукции.

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» последовательно проводит стратегию внедрения новых технологий молочного производства и развития системы менеджмента качества. За последние годы предприятие сумело завоевать признание в Республике Беларусь за счет стабильного качества и широкого ассортимента выпускаемой продукции.  Ассортиментная политика будет формироваться исходя из результатов изучения предпочтений и вкусов различных потребителей, тенденций изменения спроса.

Основной тенденцией в изменении ассортимента молочной продукции, выпускаемой ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на планируемый период, будет наращивание выпуска всех видов продукции.

Производственной программой предусмотрен рост объемов заготовок  молока в размере 105,8 % к уровню предыдущего  периода. В прогнозном периоде планируется  заготовить 218870 тонн молочного сырья.

Расширение ассортимента производимой продукции и улучшение  ее качества постоянно находится  в центре внимания коллектива ОАО  «Березовский сыродельный комбинат». Это способствует увеличению на предприятии  объемов реализации продукции и улучшению финансово-экономического положения комбината.

Производственная программа  полностью обеспечена материальными  и трудовыми ресурсами. В 2013 году предусматривается техническое перевооружение предприятия. Объем инвестиций в основной капитал составит 56566 млн. руб. Финансирование капитальных вложений будет осуществляться как за счет собственных средств, так и за счет кредитов банка, в том числе иностранных.

Выручка от реализации продукции  по сравнению с базовым периодом  увеличится с 657378 млн. руб. в 2012 году до 1133353 млн. руб. в 2013 году.

Ожидается, что за планируемый  период прибыль  от реализации продукции, работ и услуг увеличится, что следует рассматривать как положительный момент, и на конец декабря 2012 года составит 32610 млн.руб.

Производственная структура основного производства ОАО «Березовский сыродельный комбинат» в настоящее время представляет:

  • маслодельный цех;
  • сыродельный цех;
  • цех сушки;
  • цех цельномолочной продукции;
  • цех плавленых сыров;
  • основное производство Ивацевичский цех;
  • основное производство Ивановский цех.

К вспомогательному производству относятся:

  • котельная;
  • холодильно-компрессорный цех;
  • транспортный цех;
  • ремонтно-строительный цех;
  • ремонтно-швейный участок;
  • специализированный механизированный отряд по ремонту холодильно-доильных установок;
  • электроучасток;
  • водоснабжение и др.

Производственная программа  ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  позволит обеспечить загрузку производственных мощностей в 2013 году до 100%.

Производственная деятельность предприятия характеризуется техническим потенциалом, который представлен оборудованием основного производства и вспомогательных цехов.

Все оборудование цехов  содержится в технически исправном  состоянии, укомплектовано средствами контроля и регистрации основных параметров технологических процессов, что позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями стандартов.

Для сохранения достигнутых  объемов выпуска и улучшения  качественных характеристик продукции планируется проводить работу по обновлению технологического оборудования.

Основную часть производственного выпуска предприятия составляют сыры твердые сычужные (43,6%) и масло (9,7%). Цельномолочная продукция составляет 17,0% в общем объеме реализуемой предприятием продукции.

В прогнозном периоде  предполагается расширение ассортимента цельномолочной продукции, а также наращивание производства сыра и заменителей цельного молока.

Сырьевая зона ОАО  «Березовский сыродельный комбинат»  состоит из хозяйств и сельских советов 4 районов.

Поступление сырья за 2012 год составило 206504,7тонн, а за 2011 год - 201769,5 тонн по сырьевой зоне Березовского сыродельного комбината. Жирность сдаваемого молока составила в среднем 3,67%.Удельный вес молока, принятого высшим сортом – 51,5% , экстра сорт – 22,3 %.

В состав сырьевой зоны входят:

  • Березовский район – 12 хозяйств;
  • Ивацевичский район – 21 хозяйств;
  • Дрогичинский район – 2 хозяйства;
  • Ивановский район – 16 хозяйств.

 

 

Источник: собственная разработка

 

Средний радиус доставки молока составляет 100 км. С целью  снижения транспортно-заготовительных расходов и наиболее эффективной загрузки молцистерн используется кольцевой сбор молока.

Холодильное оборудование в хозяйствах сырьевой зоны находится  на обслуживании специалистов спецмехотряда  ОАО «Березовский СК».

На 2013 год планируется заключить договора с хозяйствами и сельскими исполкомами на поставку 227410 тонн молока. Прогноз поступления сырья в 2013 году представлен в таблице:

 

План заготовок сырья по ОАО «Березовский СК» на 2013 г.

Таблица 2

Период

Заготовка молокосырья, тонн

Темп роста

2012

2013

Январь

15409,9

16980

110,2

Февраль

14574,4

16400

112,5

Март

17479,3

19180

109,7

I квартал

47463,6

52560

110,7

Апрель

17756,4

19500

109,8

Май

20243,7

21980

108,6

Июнь

19307,8

21320

110,4

II квартал

57307,9

62800

109,6

6 месяцев

104771,5

115360

110,1

Июль

18259,3

19990

109,5

Август

17692,5

19480

110,1

Сентябрь

17154,8

19300

112,5

III квартал

53106,6

58770

110,7

9 месяцев

157878,1

174130

110,3

Октябрь

16532,2

18200

110,1

Ноябрь

15592,3

17100

109,7

Декабрь

16502,1

17980

108,9

IV квартал

48626,6

53280

109,6

Год

206504,7

227410

110,1

       

Источник: собственная разработка

 

Развитие сырьевой зоны позволит увеличить объемы производства, обеспечит загрузку мощностей.

Большое значение для  обеспечения качества выпускаемой  продукции имеет качество поступающего сырья. ОАО «Березовский сыродельный комбинат» постоянно ведет работу в этом направлении.

Для улучшения качества поступающего на переработку сырья, хозяйствам и сельским исполкомам сырьевой зоны постоянно оказывается помощь в приобретении фильтрующих материалов, моющих и дезинфицирующих средств, санитарного инвентаря и одежды, лабораторного инвентаря и реактивов, приборов для проведения анализов молока, а также в обеспечении нормативной документацией и обучении лаборантов. Основное внимание уделяется оказанию помощи хозяйствам в приобретении холодильного оборудования закрытого типа.

 

2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»

 

2.1 Сущность  основных средств, их классификация  и роль в современных условиях  хозяйствования

 

Основные средства промышленных предприятий составляют основу их материально-технической  базы, рост и совершенствование которых  является важнейшим условием повышения  качества и конкурентоспособности  продукции.

Основные средства – это средства производства, которые многократно участвуют в процессе производства (более 12 месяцев), постепенно переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции и не меняют свою первоначальную материально-вещественную форму.

Основные средства –  это те ресурсы предприятия, которые задействованы в производстве на годы, десятилетия. Их внешняя форма остается неизменной на весь срок их «жизни», а стоимость свою они переносят на произведенный продукт частями.

От стоимости основных средств, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовая устойчивость. Информация о состоянии основных средств дает реальное представление об экономическом потенциале страны и отдельных отраслей экономики и служит базой для принятия управленческих решений на макро- и микроуровне.

Основные средства предприятий  составляют основу их материально-технической  базы, рост и совершенствование которых  является важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Источниками формирования основных средств являются: капитальные  вложения (инвестиции); денежные и материальные взносы учредителей; доходы, полученные от реализации работ, а также от других видов хозяйственной деятельности; доходы от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов; другие источники, незапрещенные законодательством.

Сохраняя первоначальную натуральную форму, основные средства переносят свою стоимость на изготовляемую с их участием продукцию, выполняемые услуги частями в сумме начисленной амортизации.

Важнейшей предпосылкой рациональной организации учета  основных средств является их научно обоснованная классификация. Классификация  разрабатывается и утверждается Министерством по анализу и статистике Республики Беларусь, в настоящее время применяется в соответствии с формой № 11 «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов». На предприятиях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой они группируются: по отраслевому признаку, по назначению, по видам, по принадлежности, по использованию.

Классификация основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, транспорт  и т.д.) позволяет получить данные о стоимости основных средств в каждой отрасли.

По назначению основные средства подразделяются на: средства основного вида деятельности, основные средства других отраслей, производящих товары, основные средства других отраслей, оказывающих услуги.

Средства основного  вида деятельности по натурально-вещественному  составу (по видам) классифицируются по следующим группам: здания, в том  числе жилые; сооружения, том числе  внегородские шоссейные дороги; передаточные устройства; машины и оборудование, в т.ч. силовые машины и оборудование (генераторы, трансформаторы, двигатели, турбины, паровые котлы, ядерные реакторы и т.д.), рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, кузнечные и прессовые машины, автоматы для сварочных работ и т.д.), измерительные и регулирующие приборы и устройства (амперметры, весы, водомеры и т.д.), лабораторное оборудование, вычислительная техника (электронные и другие вычислительные машины); транспортные средства - электровозы, вагоны, автомобили, морские/речные суда; инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, в том числе мебель; другие виды основных средств, в том числе: рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, библиотечные фонды. Классификация основных средств по видам положена в основу их аналитического учета.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные  и арендованные.

По степени использования  основные средства подразделяются на находящиеся: в эксплуатации, в запасе (резерве), в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, на консервации.

В зависимости от имеющихся  прав на объекты основные средства подразделяются на: объекты основных средств, принадлежащие организации  на праве собственности (в том  числе сданные в аренду или переданные в безвозмездное пользование); объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; объекты основных средств, полученные организацией в аренду.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»