Шпаргалка по "Экономике труда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 12:19, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Экономика труда".

Работа состоит из  1 файл

Экономика труда.docx

— 93.45 Кб (Скачать документ)

• эстетические, способствующие формированию положительных  эмоций у работника (архитектурно-конструкторско-художест-венное оформление интерьера, оборудования, оснастки, производственной одежды, озеленение и т.п.);

• социально-психологические  факторы, характеризующие взаимоотношения  в трудовом коллективе и создающие  у работника соответствующий  психологический настрой.

13.Профессионально-квалифицированный состав персонала 

рофессионально - квалификационная структура персонала  складывается под воздействием профессионального  и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий  определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками  данной профессией и отражается в  квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории  также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое  понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к  примеру, профессия -токарь, а специальности - токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии  чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение  численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических  работников и специалистов увеличивается  более быстрыми темпами по сравнению  с ростом численности рабочих  при относительной стабильности удельного веса руководителей и  технических исполнителей. Рост числа  этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция  сохранится и в будущем.

14. Определение численности

В списочный  состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную  работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем  каждый календарный день учитываются  как фактически работающие, так и  отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

В отчетности по труду численность работников списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (месяц, квартал, год). Численность  на дату — это показатель численности  работников списочного состава предприятия  на определенное число отчетного  периода (например, на первое или последнее  число месяца), включая принятых и исключая выбывших в этот день работников. Для определения численности  работников предприятия, учреждения, организации  за какой-либо период недостаточно принимать  численность работников на дату, так  как в этих показателях не учитываются  изменения, происшедшие в течение  рассматриваемого периода. Для этого  необходимо рассчитать среднесписочную  численность работников, которая  используется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов  оборота, текучести работников, и  других показателей.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 31 число, включая праздничные (нерабочие) и  выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Среднесписочная численность работников за квартал  определяется путем суммирования среднесписочной  численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и  деления полученной суммы на три. Среднесписочная численность работников за год рассчитывается путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и  деления полученной суммы на 12.

От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько  человек из числа состоящих в  списке явилось на работу. Число  фактически работающих — это численность  персонала, не только пришедшего, но и  фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и  числом фактически работающих позволяет  определит число лиц, находящихся  в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.)

Учет численности  работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятия, а также изменение  этого распределения.

Структура кадров предприятия, структурного подразделения  характеризуется соотношением различных  категорий работников к их общей  численности. В целях анализа  структуры кадров определяется и  сравнивается удельный вес каждой категории  работников в общей среднесписочной  численности персонала предприятия

15.Сущность  и значение производительности  труда

Производительность  труда характеризует долю выпущенной продукции или произведенных  услуг, приходящихся на единицу затрат труда.

Производительность  труда — динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем  прогрессирующем измене¬нии. Именно повышение производительности труда  явля¬ется основным условием, обеспечивающим в масштабах стра¬ны экономический  рост и развитие экономики.

На уровень  производительности труда оказывает  влияние:

― экстенсивное использование труда (степень использования  рабочего времени и его продолжительность);

― интенсивность  труда (степень его напряженности  в единицу времени и измеряется количеством затраченной за это  время энергии человека);

технико-технологический  и организационный уровень производства, НТП (техническое, технологическое  и организационное совершенствование  производства, появление новых материалов, видов энергии и т.д.)..

Значением роста  производительности труда для экономики  и общества является:

• непременным  условием роста производства конкурентоспособной  продукции, развития производства и  увеличение ВНП;

• одним из условий  снижения издержек на производство продукции

• фактором понижения  цены относительно мировых цен

• главным источником увеличения национального дохода

• условием повышения  качества продукции

• фактором повышения  конкурентоспособности продукции

• важной предпосылкой повышения номинальной и реальной заработной платы работников, уровня жизни и снижения инфляции в стране

• необходимой  предпосылкой сокращения рабочего времени  и расширения границ свободного времени  для развития человека

• фактором, оказывающим  решающее воздействие на улучшение  всех экономических показателей  производства

• обобщающим показателем  развития производительных сил в  стране.

16.Измерение  производительности  труда

Производительность  труда – характеризует долю выпускаемой  продукции или производственных услуг, приходящихся на единицу затрат труда.

Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции  произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы  продукции).

Они связаны  между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами:

где В – выработка,

О – объем  продукции (работ, услуг) в соответствующих  единицах,

Т – затраты  труда на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг) в соответствующих  единицах,

Те – трудоемкость выпуска продукции (проведение работ, оказание услуг).

На предприятиях производительность труда определяли разными способами в зависимости  от того, какими единицами измеряли объем производства и затраты  труда.

17.Взаимосвязь  между показателями  трудоемкости и  выработки

Производительность  труда – это показатель его  эффективности, результативности, который  характеризуется соотношением объема продукции работ или услуг, с  одной стороны, и количеством  труда, израсходованного на производство этого объема, – с другой. В  зависимости от прямого или обратного  соотношения этих величин существуют два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

Выработка –  это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством  продукции (работ, услуг), выработанной одним работником за единицу рабочего времени. Трудоемкость – это обратный показатель уровня производительности труда, который характеризуется  количеством рабочего времени, израсходованного на производство единицы продукции (работ, услуг).

Производительность  труда является показателем эффективности, плодотворности затрат труда. В целях  эффективного использования главной  производительной силы – трудовых ресурсов – необходимо иметь объективные  показатели и методы измерения производительности труда, четкое представление об основных факторах и резервах роста производительности труда и оценке их влияния на нее, методах планирования и прогнозирования  производительности труда.

Показателями  производительности труда являются выработка – это количество продукции (работ, услуг), произведенной в единицу  времени, и трудоемкость – затраты  времени на производство единицы  продукции. Между данными показателями существует обратно пропорциональная связь.

18.Методы  измерения обьема  производства

Методы измерения  производительности труда делятся  в зависимости от:

• Объема производства: Натуральный ;Трудовой;Стоимостной

• Трудовых затрат: Человеко-часы;Человеко-дни; Среднесписочная численность персонала.

1. Натуральный  - объем производства выражается  в физ. единицах. Наиболее точный, но имеет весьма ограниченную  сферу применения, т.к. редкое  предприятие выпускает однородную  продукцию.

2. Трудовой –  использует нормы трудовых затрат (нормо-часы). Пригоден для оценки  уровня ПТ на отдельных участках  производства, в цехах и требует  строгой обоснованности используемых  норм.

3. Стоимостной  – наиболее универсальный, позволяет  проводить сравнение уровня и  динамики ПТ на предприятии,  в отрасли, регионе, стране.

Трудозатраты  наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов.

 Человеко-дни,  не учитывают внутрифирменных  простоев. (Эти два показателя  применяются при внутрифирменном  анализе предприятия)

 ССЧР –  не учитывает целодневных простоев, но тем не менее именно этот  показатель используется при  подсчетах годовой ПТ

19.Показатели  измерения V производства: при определении производительности труда

Натуральный показатель -  объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию, чаще применяются в отраслях сырьевых, топливно-энергетического комплекса, на уровне отдельного рабочего места.

Условно-натуральный  метод  измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю

Трудовой  метод  основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм

Стоимостной метод  наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике труда"