Управления затратами предприятие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 18:32, дипломная работа

Описание

Актуальность исследования. Термин «затраты» используется очень широко. В экономике затраты – это денежные измерения всех ресурсов, затраченных для достижения конкретной цели. Термин «издержки» большинство людей считает эквивалентным термину «затраты».
Отечественный термин (точнее заимствованный из немецкого) себестоимость достаточно точно отражает суть дела: сколько стоит или во что обходится производителю создание единицы продукции.

Содержание

Введение
Глава I. Теоретические основы производственных затрат
1.1.Понятие затрат предприятия
1.2. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции
1.3. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции
1.4. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
Глава II. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ОСП «Мухоршибирский почтамт»
2.1. Анализ экономического и финансового состояния
2.2. Анализ трудовых ресурсов
2.3. Анализ себестоимости услуг (продукции)
Глава III. Основные направления снижения затрат на предприятии
3.1. Резервы снижения издержек
3.2. Мероприятия по снижению затрат
3.3. Мероприятия по развитию коммерческой деятельности
3.3. Эффективность управления затратами
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Управление затратами на предприятии.doc

— 677.50 Кб (Скачать документ)

Себестоимость внутреннего исправимого брака определяют исходя из стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, израсходованных на исправление брака, заработной платы производственных рабочих, занятых исправлением брака, отчислений на социальные нужды и соответствующей доли общепроизводственных расходов.

Потери от внутреннего исправимого брака определяют вычитанием из его себестоимости сумм, удерживаемых с виновников брака.

В себестоимость внутреннего окончательного и исправимого брака, происшедшего по вине поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов, включают также долю общезаводских расходов в процентном соотношении по утвержденному плану и заработной плате производственных рабочих, начисленной за операции до момента доработки исправимого брака.

Стоимость внешнего брака состоит из производственной себестоимости забракованной продукции, расходов по приобретению этой продукции покупателями, а также транспортных расходов при замене забракованной продукции или расходов потребителя на исправление забракованной продукции.

Аналитический учет потерь от брака ведут в каждом цехе, по видам забракованной продукции и статьям расходов.

Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов

Простои могут быть вызваны внутренними причинами (т.е. по вине самого предприятия), внешними причинами (по вине поставщиков сырья и материалов. Из-за прекращения подачи электроэнергии, воды и т.п.) стихийными бедствиями.

Простои оформляют простойным листком, в котором указывают время простоя, его причины, причитающуюся рабочим за простой сумму заработной платы и другие необходимые сведения.

В состав потерь от простоев по внутренним и внешним причинам включают оплату труда производственных рабочих за время простоя, отчисления на социальные нужды, стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных за это время. Потери от простоев по внутренним причинам учитывают по статье «Общепроизводственные расходы».

В состав потерь от простоев по внешним причинам помимо указанных ранее затрат включают соответствующую долю общепроизводственных расходов. Потери от простоев по внешним причинам относят на виновные предприятия и организации или включают в состав внереализационных расходов, если эти потери не подлежат возмещению. Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, списывают на уменьшение прибыли предприятия.

По статье «Прочие производственные расходы» учитывают расходы, не входящие ни в одну из указанных ранее статей затрат: затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной с гарантией, отчисления на централизованные расходы по технической пропаганде, затраты на стандартизацию и др.

Прочие производственные расходы относят на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем, а при невозможности распределяют между ними пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов).

Учет и инвентаризация незавершенного производства

При исчислении себестоимости продукции затраты отчетного месяца корректируют на разницу в стоимости незавершенного производства на начало и конец месяца, т.е. к стоимости незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты отчетного месяца и вычитают стоимость незавершенного производства на конец месяца. Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе по нормативной или плановой производственной себестоимости (полной или неполной в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов), по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве незавершенное производство отражают в балансе по фактическим производственным затратам.

Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве в установленные сроки производят инвентаризацию незавершенного производства.

При инвентаризации незавершенного производства необходимо:

определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;

определить фактическую комплексность незавершенного производства (заделов);

выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.

В зависимости от специфики и особенностей производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена.

Проверка заделов незавершенного производства производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания.

Описи составляют отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цех, участок, отделение) с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам – с указанием объема работ: по незаконченным объектам, их очередям, пусковым комплексам, конструктивным элементам и видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания.

Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включают, а инвентаризируют и фиксируют в отдельных описях.

Забракованные детали в описи незавершенного производства не включают – по ним составляют отдельные описи.

По незавершенному производству, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводят два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

При выявлении недостач или излишков инвентаризационная комиссия определяет причины и виновников и готовит предложения о порядке их списания.

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другими организациями в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.).

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета20. с кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 9при использовании в собственном производстве, либо в дебет счета 90 «продажи» (при продаже).

При использовании в учете счета 40 «Выпуск продукции 9работ, услуг0» полуфабрикаты собственного производства приходуют по дебету счета 21 с кредита счета 40.

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство».

Оценка полуфабрикатов собственного производства. В положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности нет указаний о порядке оценки полуфабрикатов собственного производства. Поскольку в балансе указанные объекты учета отражаются по статье «Незавершенное производство», на них распространяется и порядок оценки незавершенного массового и серийного производства: по нормативной или плановой себестоимости продукции, по прямым статьям расходов или по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При выборе вариантов оценки полуфабрикатов собственного производства следует иметь в виду следующие моменты:

- в расходы по изготовлению любой продукции обязательно включают помимо стоимости сырья и материалов оплату труда рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы. Следовательно, оценка полуфабрикатов собственной выработки по стоимости сырья и материалов неприемлема;

- порядок оценки полуфабрикатов собственной выработки зависит от принятого порядка списания общехозяйственных расходов. При их списании на счет 90 «Продажи» оценка полуфабрикатов собственной выработки возможна только по неполной производственной себестоимости (без общехозяйственных расходов);

- порядок оценки полуфабрикатов собственной выработки зависит от факта использования или неиспользования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». При использовании счета 40 полуфабрикаты собственной выработки можно оценивать только по нормативной или плановой себестоимости продукции;

          - полуфабрикаты собственной выработки при их продаже выступают в качестве готовой продукции, и на них приходится часть коммерческих расходов. Именно поэтому в конечном счете по проданным полуфабрикатам собственной выработки целесообразно определять не только производственную, но и полную себестоимость их реализации.

С учетом рассмотрения вариантов оценки полуфабрикатов собственной выработки можно рекомендовать осуществлять их оценку по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней расходов по продаже полуфабрикатов.

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ОСП «Мухоршибирский почтамт»

2.1. Анализ экономического и финансового состояния

 

Обособленное структурное подразделение «Мухоршибирский почтамт» Управления федеральной почтовой связи Республики Бурятия – филиал Федерального Унитарного предприятия «Почта России» обслуживает 31 населенный пункт с населением 28255 человек. В состав почтамта входят: почтовый отдел, 11 стационарных отделений связи, 3 передвижных отделения связи, 2 киоска и магазин «Надежда». Продукция связи носит невещественный характер, т.е. предоставление услуги: прием и оплата почтовых переводов, прием и выдача почтовых отправлений, прием и доставка корреспонденции и периодики, оплата пенсий и пособий, реализация газетно-журнальной продукции, реализация товаров народного потребления и многое другое.

ОСП «Мухоршибирский почтамт закончил 2005 год со следующими результатами (см. Таблица 1):

Валовой доход получен в сумме 5385,5 тыс.рублей против 4598,1 тыс.рублей в 2004 году, рост составил 117,2%, к плану 87,3%.

Доходы от основной деятельности получены в размере 3945,9 тыс.рублей против 3222,3 тыс.рублей в 2004 году, рост составил 122,5% или 723,6 тыс.рублей; к плану 97,8%.

Таблица 1.

Основные экономические показатели ОСП «Мухоршибирский почтамт»  за 2005 год.

№ п/п

Наименование показателей

Единица измерения

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Темп роста, снижения, (раз) 2005 г. к

2003 г.

2004 г.

1.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) /без НДС/

 

 

Тыс.руб.

 

 

10908,1

 

 

10496,5

 

 

11959,9

 

 

109,6

 

 

113,9

в том числе:

 

 

 

 

 

 

- доходы от услуг связи

Тыс.руб.

2996,4

3222,3

3945,9

131,7

122,5

2.

Затраты на производство, всего:

- // -

 

3815,3

 

4588,5

 

5382,9

 

141,1

 

117,3

в том числе:

- // -

 

 

 

 

 

- расходы на оплату труда

- // -

1922,6

2157,7

3202,5

166,6

148,4

- отчисления на социальные нужды

 

- // -

 

572

 

736,4

 

879,8

 

153,8

 

119,5

- амортизация основных фондов

- // -

143,3

165,5

45,7

31,9

27,6

- приобретение маркированной продукции

 

- // -

 

79,6

 

70,5

 

63,7

 

80,0

 

90,4

- материалы, топливо, запчасти

- // -

253,7

485,6

457,0

180,1

94,1

- электроэнергия

- // -

81,2

167,3

88,2

108,6

52,7

- перевозка почты сторонним организациям

 

- // -

 

99,4

 

5,6

 

-

 

-

 

-

- налоги (без налога на прибыль)

- // -

13,4

18,6

5,5

41,0

29,6

- прочие расходы

- // -

522,0

781,3

640,5

122,7

82,0

- покупная стоимость товаров

- // -

6388,7

5904,8

6582,2

103,0

111,50

НИОКР

- // -

-

-

-

-

-

3.

Прибыль (убытки) от реализации услуг

 

- // -

 

146,6

 

-566,0

 

-703,1

 

-479,6

 

х

4.

Балансовая прибыль (убыток)

- // -

-18,5

-1056,5

-750,1

х

х

5.

Рентабельность

%

х

х

х

х

х

Информация о работе Управления затратами предприятие