Экономико-статистический анализ и пути повышения эффективно-сти производства подсолнечника СТОВ Степное Славяносербского района Луга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 00:19, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ деятельности ТОВ «Омега-2007», определение экономического состояния данного предприятия, показателей эффективности производства зерновых на данном предприятии и путей повышения урожайности зерновых.
Объектом курсовой работы является процесс производства зерновых в ТОВ «Омега-2007».
Основными задачами курсовой работы являются:

Содержание

Введение
3
1.Теоретико-правовые основы экономико-статистического анализа эффективности
5
1.1 Правовые основы производства зерновых культур
5
1.2 теоретические основы повышения эффективности производства зерновых культур
17
1.3 Методические аспекты экономико–статистического анализа эффективности производства зерновых культур
18
2. Экономико–статистический анализ эффективности производства зерновых культур в ТОВ «Омега-2007» Славяносербского района Луганской области
25
2.1 Экономическая оценка ресурсного потенциала ТОВ «Омега-2007» Славяносербского района Луганской области
25
2.2 Группировка хозяйств Луганской области по урожайности
32
2.3 Динамика урожайности зерновых в хозяйстве за 9 лет
37
2.4 Корреляционно-регрессионный анализ урожайности зерновых культур
44
2.5 Индексный анализ производства зерновых культур в хозяйстве
48
2.6 Анализ себестоимости продукции
49
2.7 Экономическая эффективность производства зерновых культур в хозяйстве
51
3. Пути повышения эффективности производства зерновых культур в ТОВ «Омега-2007» Славяносербского района Луганской области.
53
3.1 Мероприятия по повышения эффективности выращивания зерновых культур
53
3.2 Резервы увеличения прибыли от реализации зерновых культур
53
Выводы и предложения
55
Список использованных источников
57
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовой маша.doc

— 636.00 Кб (Скачать документ)


МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра статистики и

экономического анализа

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по статистике на тему:

 

«Экономико-статистический анализ и пути  повышения эффективности  производства подсолнечника СТОВ Степное

Славяносербского района Луганской области»

 

 

 

Выполнила:

студентка  группы 333

Искандарова М.Б

 

Проверил:

Балдык Д.А

 

Луганск - 2011


Содержание

 

Введение

3

1.Теоретико-правовые основы экономико-статистического анализа эффективности

5

1.1 Правовые основы производства зерновых культур

5

1.2 теоретические основы повышения эффективности производства зерновых культур

17

1.3 Методические аспекты экономико–статистического анализа эффективности производства зерновых культур

18

2. Экономико–статистический анализ эффективности производства зерновых культур в ТОВ «Омега-2007» Славяносербского района Луганской области

25

2.1 Экономическая оценка ресурсного потенциала ТОВ «Омега-2007» Славяносербского района Луганской области

25

2.2 Группировка хозяйств Луганской области по урожайности

32

2.3 Динамика урожайности зерновых в хозяйстве за 9 лет

37

2.4 Корреляционно-регрессионный анализ  урожайности зерновых культур

44

2.5 Индексный анализ производства зерновых культур в хозяйстве

48

2.6 Анализ себестоимости продукции

49

2.7 Экономическая эффективность производства зерновых культур в хозяйстве

51

3. Пути повышения эффективности производства зерновых культур в ТОВ «Омега-2007» Славяносербского района Луганской области.

53

3.1 Мероприятия по повышения эффективности выращивания зерновых культур

53

3.2 Резервы увеличения прибыли от реализации зерновых культур

53

Выводы и предложения

55

Список использованных источников

57

Приложения

 


Введение

 

Актуальность исследования эффективности производства возрастает в условиях мирового финансового кризиса. Не является исключением анализ эффективности и проведение экономико-статистического анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство. Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя две крупные отрасли: животноводство и растениеводство. Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием сельскохозяйственных культур для производства растениеводческих продуктов. Растениеводство является наиболее древним промыслом человечества после земледелия, освоенным наряду с охотой, собирательством и рыболовством еще в неолите. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких растений и добился резкого повышения их урожайности. Растениеводство обеспечивает население продуктами питания (и др.), дает корм для животных – сено, силос, зеленый корм, овес и др. Из продуктов и отходов растениеводства получают корма для животных (и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Продукция растениеводства регулярно используется всеми жителями Украины и от эффективности работы растениеводческого комплекса страны во многом зависит благосостояние каждого гражданина Украины.

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ деятельности ТОВ «Омега-2007», определение экономического состояния данного предприятия, показателей эффективности производства зерновых на данном предприятии и путей повышения урожайности зерновых.

Объектом курсовой работы является процесс производства зерновых в ТОВ «Омега-2007».

Основными задачами курсовой работы являются:

изучение (на основании годовой отчётности предприятия) состояния и развития растениеводства в ТОВ «Омега-2007»;

определение факторов, влияющих на рост или снижение производства продукции растениеводства (увеличение урожайности зерновых).

Основными задачами анализа растениеводческого производства являются изучение выполнения планов производства продукции, определение изменения посевных площадей под культуры, неуклонное повышение их урожайности, контроль за обеспеченностью удобрениями и помещениями, определение отклонений от плана и выявление факторов, влияющих на отклонение от плановых показателей, разработка дальнейших мероприятий по улучшению работы производства. При анализе большое внимание уделяется реальной возможности выполнения планов, так как завышенные или заниженные планы не способствуют росту производства и снижению затрат на него.

Основными методами, с помощью которых будут исследованы исходные данные по предприятию, являются: метод группировок, индексный метод, графический и табличный методы, а так же метод динамических рядов и корреляционно - регрессионный анализ.

Материалы, на основании которых проводится анализ: годовые и статистические отчеты за 2008 и 2009 года ТОВ «Омега-2007», годовые финансовые отчеты сельскохозяйственных предприятий по Луганской области.


1.Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерновых культур

 

1.1 Правовые основы производства зерновых культур

Нормативные акты, которые приняты в последнее время, содействуют развитию на селе новых форм ведения хозяйства, и каждая из них в процессе конкурентной борьбы может доказать свои преимущества.

По мнению Зельцнер А.Г. [9, с. 9-16] переход аграрного сектора к рыночным отношениям породил принципиально новые формы ведения хозяйства. Не так давно приоритет предоставлялся государственной собственности, второстепенная роль отводилась кооперативной, частная собственность отрицалась полностью. Одной из решающих предпосылок перехода к рынку является приватизация собственности, которая должна повлиять на развитие производства.

Земельные отношения в Украине регулируются действующими законодательными актами, согласно которым внедрены три равноправных формы собственности: государственная, коллективная и частная. Именно на частной форме собственности и основывается деятельность крестьянских хозяйств как самостоятельной юридической единицы. Развитие крестьянских хозяйств должно стимулироваться свободной конкуренцией на рынке с государственными и кооперативными предприятиями, потому что его основными заданиями, как известно, является: производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции; развитие подсобной деятельности для рационального использования природных и трудовых ресурсов, земельных угодий, улучшения их плодородия; участие трудом или средствами в социальном развитии села, где расположено фермерское хозяйство.

Несмотря на отдельные пессимистические выступления, что фермер всех не накормит, развитие крестьянских и фермерских хозяйств на уровне с большими предприятиями в Украине необходимо, потому что на земле должен быть хозяин, и произведенная продукция должна отвечать более качественным показателям, а для этого нужно оказывать всевозможную поддержку фермерам.

Отношения земельной собственности являются основным элементом аграрных отношений. Последние - это отношения между людьми, хозяйствами, членами общества, с одной стороны, и государством - с другой, по поводу присвоения средств производства в непосредственном производстве, распределении, обмене и использовании доходов сельскохозяйственных предприятий. Составной частью аграрных отношений являются рентные отношения.

Во всех зарубежных странах большое развитие получила аренда земли у землевладельцев крестьянами-фермерами и капиталистами-предпринимателями.

Астатов Н.Е [3, с. 16 – 18 ] предположил, что своеобразным путем происходило развитие сельского хозяйства в прежнем СССР. Вместо крестьянских хозяйств в период насильственной коллективизации были созданы колхозы и совхозы. На нынешнем этапе развития общества стала очевидной нецелесообразность сохранения колхозно-совхозной системы в предыдущей форме. Эта система со дня ее образования оказалась нежизнеспособной из-за главного присущего ей минуса - отчуждения производителя от земли, управления, и созданного им продукта, превращение крестьянина в наёмного работника, не заинтересованного в эффективного использовании ресурсного потенциала. Именно это стало главной причиной кризиса аграрного сектора.

Второй причиной стало то, что сельское хозяйство с первых дней установления советской власти было донором для народного хозяйства. За его счет осуществлялась индустриализация страны, формировался и развивался ВПК.

Третьей причиной такого кризиса была низкая оплата труда, особенно в колхозах, которая не создавала необходимые стимулы к труду в общественном хозяйстве.

Еще одной причиной кризиса колхозно-совхозной системы было ничем не ограниченное своеволие местного партийно-государственного аппарата, который осуществлял «руководство» колхозами и совхозами. Проявлением этого кризиса было ухудшение всех экономических показателей в продовольственном комплексе, в первую очередь уровня производительности труда.

Пока еще единственным позитивным результатом аграрной реформы, которая происходит в направлении реформирования имущественных отношений собственности в колхозах, разгосударствления совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, приватизации перерабатывающих и агросервисных предприятий является становление многоукладного хозяйства, в котором преобладают малые формы предпринимательства. В сложных экономических условиях последние проявили себя как жизнеспособные формы ведения хозяйства на селе.

Колхозы и совхозы к аграрным превращениям, в частности в сфере собственности и форм ведения хозяйства на селе, как известно, не могли быть хозяйствами последовательно предпринимательского типа. Реорганизовать хозяйственные общества призван Закон Украины «О хозяйственных обществах». Это - общества с ограниченной, дополнительной и полной ответственности, коммандитные и акционерные общества (закрытые и отрытые), арендные предприятия, личные товарные хозяйства, фермерские хозяйства.

Внутрихозяйственные экономические отношения в новых формах сельскохозяйственных предприятий строятся на основе сочетания личной и коллективной заинтересованности работников и их ответственности за конечные результаты производства. Взаимосвязь материальной заинтересованности и ответственности сроится на различном уровне хозяйственного расчета и усиливается отношениями собственности.

Виноходов А. Ф. [4, с. 56 – 65] считает, что в настоящее время предприятия применяют разные формы внутрихозяйственных отношений. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы

Первая форма, при которой подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки.

Эту форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений. Отношения собственности осуществляются на основе закрепления средств производства за подразделениями в размере, обеспечивающим установленный им объем производства.

Вторая форма предусматривает предоставление коллективам права распоряжаться частью или всей произведенной ими продукцией, а также за счет прибыли вести расширенное воспроизводство. Отношения собственности должны строится на основе обмена паями в стоимостной и натуральной формах продажи, передачу в аренду земельных и имущественных паев сверх их суммарной доли.

Также предусмотрена покупка, приобретение земли, имущества в аренду при недостатке суммарного пая членов первичных коллективов для ведения производства. Первичные подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расчетном центре) предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс.

Взаимоотношения подразделений строятся на основе договора. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Эта модель в короткое время показывает высокие результаты в формированиях, образованных на базе сельскохозяйственных предприятий, в которых хорошо был развит внутрихозяйственный расчет.

Информация о работе Экономико-статистический анализ и пути повышения эффективно-сти производства подсолнечника СТОВ Степное Славяносербского района Луга