Экономико-статистический анализ и пути повышения эффективно-сти производства подсолнечника СТОВ Степное Славяносербского района Луга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 00:19, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ деятельности ТОВ «Омега-2007», определение экономического состояния данного предприятия, показателей эффективности производства зерновых на данном предприятии и путей повышения урожайности зерновых.
Объектом курсовой работы является процесс производства зерновых в ТОВ «Омега-2007».
Основными задачами курсовой работы являются:

Содержание

Введение
3
1.Теоретико-правовые основы экономико-статистического анализа эффективности
5
1.1 Правовые основы производства зерновых культур
5
1.2 теоретические основы повышения эффективности производства зерновых культур
17
1.3 Методические аспекты экономико–статистического анализа эффективности производства зерновых культур
18
2. Экономико–статистический анализ эффективности производства зерновых культур в ТОВ «Омега-2007» Славяносербского района Луганской области
25
2.1 Экономическая оценка ресурсного потенциала ТОВ «Омега-2007» Славяносербского района Луганской области
25
2.2 Группировка хозяйств Луганской области по урожайности
32
2.3 Динамика урожайности зерновых в хозяйстве за 9 лет
37
2.4 Корреляционно-регрессионный анализ урожайности зерновых культур
44
2.5 Индексный анализ производства зерновых культур в хозяйстве
48
2.6 Анализ себестоимости продукции
49
2.7 Экономическая эффективность производства зерновых культур в хозяйстве
51
3. Пути повышения эффективности производства зерновых культур в ТОВ «Омега-2007» Славяносербского района Луганской области.
53
3.1 Мероприятия по повышения эффективности выращивания зерновых культур
53
3.2 Резервы увеличения прибыли от реализации зерновых культур
53
Выводы и предложения
55
Список использованных источников
57
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовой маша.doc

— 636.00 Кб (Скачать документ)

 

 

icебестоимости = 0.57/0.59 = 0.97

 

 

Урожайность в текущем году снизилась по сравнению с урожайностью в базовом году на 41%. Вместе с тем, производственные затраты на 1 гектар снизились примерно на такую же величину – 43%. В результате таких «син-хронных» изменений себестоимость 1 центнера почти не изменилась по сравнению с себестоимостью в базовом году. Она уменьшилась на 3 %.

 

 

2.7 Экономическая эффективность производства зерновых культур в хозяйстве

Таблица 20

Расчет структуры производственной себестоимости продукции и затрат по ее видам на 1 ц, на 1 га посева

Статья затрат

Производственная себестоимость всего, тис.грн.

Структура, %

Производственные затраты на остновную продукцию, грн

на 1 га

на 1 ц. продукции

базовый

период

отчетный

период

базовый

период

отчетный

период

базовый

период

отчетный

период

базовый

период

Отчетный

Период

Оплата труда с начислениями

21,1

8,2

10,29

6,26

77,29

26,80

4,16

2,46

Отчисления на социальные мероприятия

5

2,5

2,44

1,91

18,32

8,17

0,99

0,75

Семена и посадочный материал

39,5

27,8

19,27

21,22

144,69

90,85

7,80

8,34

Удобрения минеральные и органические

5

28,9

2,44

22,06

18,32

94,44

0,99

8,67

Затраты на содержание основных средств

0,4

3,8

0,20

2,90

1,47

12,42

0,08

1,14

Работы и услуги

94

9,1

45,85

6,95

344,32

29,74

18,55

2,73

Другие

40

50,7

19,51

38,70

146,52

165,69

7,89

15,22

Всего

205

131

100,00

100,00

750,92

428,10

40,46

39,32

 

Таблица 21

Продукция

Исходные данные

Расчетные данные

Количество реализованной продукции, тыс. ц

Себестоимость реализованной продукции, грн/ц

Выручка от реализации продукции, тыс. грн

Себестоимость 1 ц. в базовый период, грн

Средняя цена реализации 1 ц. в базовый период

Условная себестоимость, тыс.грн

Условная выручка, тыс.грн

Рентабельность реализации в базовый период, %

Базовый

отчетный

базовый

отчетный

базовый

отчетный

Символы

q0

Q1

z0 q0

z1 q1

p0 q0

p1 q1

z0

p0

z0 q1

p0 q1

p1 q1/z1 q1

Зерновые

4024

2732

163,1

109,4

232,4

186,9

59,54

57,75

162,67

157,78

171

Всего по предприятию

6410

3116

294,3

167,6

499,6

325,2

68,99

77,94

214,96

242,86

194

Данные в таблице 21 показывают рентабельность предприятия в отчетный период на уровне 171 % по зерновым при общей рентабельности по предприятию 194 %.

 


3. Пути повышения эффективности производства зерновых культур в ТОВ «Омега-2007» Славяносербского района Луганской области

 

3.1 Мероприятия по повышения эффективности выращивания зерновых культур

 

Таблица 23

Сортовой (гибридный) состав

Урожайность ц/га

Площадь, га

Валовый сбор, ц

Существующий набор:

Дриада-1

10,89

306

3332,34

Предлагаемый набор

Славна

33,2

306

10159,2

Отклонения

+22,31

-

+6826,86

 

При изменении сорта пшеницы с имеющегося (Дриада-1) на более урожайный для нашей местности сорт (Славна) мы можем в перспективе повысить валовый сбор (даже без изменения  посевных площадей) до 10159,2 центнеров, что почти на 6827 центнера больше, чем урожай 2009 года.

 

 

3.2 Резервы роста прибыли от реализации зерновых культур

 

Таблица 24

Показатель

Фактическое значение

Проектное

значение

Отклонение

Затраты на 1 га, грн.

428,10

428,10

-

Урожайность, ц/га

10,89

33,2

+22,31

Себестоимость 1 ц, грн.

39,32

39.32

 

Потенциальный объем реализации, ц

3332,34

10159,2

+6826,86

Цена 1 ц, грн.

68,41

68,41

-

Выручка, тыс. грн.

227,97

694,99

+467,02

Прибыль от реализации, тыс. грн.

96,93

295,53

+198,6

 

В результате выявления резервов роста прибыли можно спрогнозировать рост прибыли в следующем году на 198,6 тыс. грн. Этот прирост предполагается достигнуть за счет роста урожайности пшеницы.

 


Выводы и предложения

В результате проведенного экономико-статистического анализа на предприятии ТОВ «Омега-2007» было определено, что основным фактором уменьшения массы прибыли является значительный снижение урожайности в текущем году. Поэтому было признано целесообразным будет применить мероприятия, позволяющие повысить урожайность. Это можно сделать за счет улучшения посевного материала (смены сорта пшеницы).

Если учесть, что со временем экономическая стабилизация в стране все-таки наступит, повысить жизненный уровень населения за счет отечественной продукции в связи со значительным снижением ее производства окажется просто не возможным. Государству придется либо вновь обращаться к импорту сельскохозяйственной продукции, либо осуществлять единовременные вложения в эту отрасль. В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства зерновых, позволяющее значительно с помощью сочетания различных удобрений повысить урожайность культур.

В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить урожайность культур, сократить сроки их выращивания, улучшать качество зерна, снижать издержки производства.

Внедрение в растениеводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация удобрения и оптимизация удобренческих рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по удобрению культур с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство зерна и зерновых.

Необходимо обратить особое внимание специалистов, руководителей хозяйств и фермеров на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:

- существенно улучшить воспроизводство, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству культур;

- максимально сохранить урожай, улучшить его выращивание;

- повысить уровень удобрения и улучшить содержание культур в сухостойный период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические предпосылки повышения урожайности;

- при воспроизводстве использовать только лучшие культуры по ведущим признакам урожайности;

- шире практиковать меры экономического и морального стимулирования работников растениеводства и специалистов за повышение урожайности и качества зерна;

Информация о работе Экономико-статистический анализ и пути повышения эффективно-сти производства подсолнечника СТОВ Степное Славяносербского района Луга