Проект строительства хлебозавода мощностью 25 т/сут

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 10:01, курсовая работа

Описание

Основной задачей хлебопекарной отрасли пищевой промышленности было и остается удовлетворение потребностей населения в продукции широкого ассортимента и высокого качества. Отсюда вытекают и основные направления развития хлебопекарной отрасли Беларуси. Это внедрение новых технологий, современного высокоэффективного оборудования, механизация и автоматизация производственных процессов, широкое использование компьютерной техники, повышение качества и конкурентоспособности продукции, внедрение международных систем управления качеством. Мощности хлебозаводов должны быть использованы на удовлетворение потребностей населения с учетом, как возрастных групп, состояния здоровья, так и национальных особенностей.

Содержание

Введение
1 Технологическая часть
1.1 Выбор и обоснование ассортимента
1.2 Описание предприятия и режим работы
1.3 Выбор, обоснование и описание технологических схем
1.4 Выбор и расчет производительности печей. Уточненный
расчет производственной мощности предприятия
1.5 Расчет выхода готовых изделий
1.6 Расчет потребности сырья с учетом норм его хранения
1.7 Расчет производственных рецептур
2 Выбор оборудования и его количественный расчет по отделениям
Выводы
Список использованной литературы
Спецификация

Работа состоит из  1 файл

курсовой.doc

— 408.50 Кб (Скачать документ)

     1.4 Выбор и расчет  производительности  печей. Уточненный  расчет

мощности предприятия

    Согласно заданию по курсовому проектированию производительность хлебозавода должна составлять 25 т/сут., в том числе хлеб ржано-пшеничный – 50% (12,5 т/сут.); батоны – 50% (12,5 т/сут.). 

      Расчет  производительности печей для линий  №№ 1-2.

     Для выработки формового хлеба предлагается установить расстойно-печной агрегат марки Г4-РПА-12. Согласно технической характеристики, количество форм на люльке составляет 16 штук, количество люлек в печи – 26 шт. Выпечку хлеба планируется проводить в формах Л7овал (230´110´105).

      Общее количество изделий в печи n, шт., определяется по формуле

n = n× n2 × nл.,

где n1 - количество форм по ширине люльки, шт.;

       n2 - количество форм по длине люльки, шт.;

      nл. – количество люлек в печи, шт.

n = 1 × 16 × 26 = 416 шт.

      Часовая производительность печи Рчас., кг/час., определяется по формуле

                                                                      n × 60 × mизд.

       Рчас. = ¾¾¾¾¾,

                   Твып.   

где n – количество изделий в печи, шт.;

       Твып. – время выпечки, мин.

         416 × 60 × 0,6

Pчас. = ¾¾¾¾¾¾ = 282,57 кг/час.

                    53

     Суточная производительность печи Рсут., т/сут.,  определяется по формуле

                     Рчас. × Т

           Рсут. = ¾¾¾,

                      1000   

где Т – время работы печи в сутки, час.

          282,57 × 23

Pсут. = ¾¾¾¾¾ = 6,50 т/сут.

               1000

       Суточная производительность по заданию Рсут.зад., т/сут.

               25 × 50

Рсут.зад. = ¾¾¾ = 12,5 т/сут.

                  100

       Количество печей N, шт.

        12,5

N = ¾¾ = 1,92 » 2 шт.

     6,50

       Уточненная суточная производительность по расчету Рсут.расч., т/сут.

Рсут.расч. = 6,50× 2 = 13,00 т/сут.

      Расчет  производительности печей для линий  №№3- 4.

     На  линиях  планируется эксплуатировать печи хлебопекарные марки ХПФ-12. Согласно технической характеристики, количество люлек в печи составляет 26 штук, площадь пода – 16 м2, длина и ширина соответственно - 1400 и 330 мм. Выпечку батонов предлагается проводить на подиках.

     Количество  изделий по ширине люльки n1, шт., определяется по формуле

                                                                     Вл. - а

   n1 = ¾¾¾ ,

          l + a

где Вл. – ширина люльки, мм;

      l – длина изделия, мм;

      а – зазор между изделиями, мм, а = 30 мм.

         330 - 30

n1 = ¾¾¾¾ =  1,03 ≈ 1 шт.

         260 + 30

     Количество  изделий по длине люльки n2, шт.

       Lл. - а

n2 = ¾¾¾,

        b + a

где Lл. – длина люльки, мм;

       b – ширина изделия, мм.

       1400 - 30

n2 = ¾¾¾¾ = 10,5 ≈ 10 шт.

       100 + 30

       Общее количество изделий в печи n, шт., определяется по формуле

n = n× n2 × nл.

где nл.количество люлек в печи, шт.

n = 1 × 10 × 26 = 260 шт. 

       Часовая производительность печи Рчас., кг/час.

                                                                  n × 60 × mизд.

       Рчас. = ¾¾¾¾¾,

                 Твып.   

где n – количество изделий в печи, шт.,

     mизд. – масса одного изделия, кг,

      Твып. – время выпечки, мин.

           260 ×  60 × 0,4

Pчас. = ¾¾¾¾¾¾ = 260,00 кг/час.

                      24 

     Суточная производительность печи Рсут., т/сут.

          260,00 × 23

Рсут. = ¾¾¾¾¾ = 5,98 т/сут.

                  1000 

     Суточная  производительность по заданию Рсут.зад., т/сут.

               25 × 50

Рсут.зад. = ¾¾¾ = 12,5 т/сут.

                  100

       Количество печей N, шт.

        12,5

N = ¾¾ = 2,09 » 2 шт.

       5,98         

Уточненная  суточная производительность по расчету Рсут.расч., т/сут.

Рсут.расч. = 5,98 × 2 = 11,96 т/сут.

     Расчетные данные сводим в таблицу   .

 

     Таблица    - Исходные данные для расчета производительности печи 

Наименование 

изделия

Тип печи Размеры изделия, мм Количество изделий в печи, шт. Масса изделия, кг Время выпечки, мин.
Хлеб  «Полесский экстра» Тупиковая

Г4-РПА-12

230´110 416 0,6 53
Батоны 

«Столичные»

Тупиковая

ХПФ-12

260 ´ 100 260 0,4 24
 
 

     Таблица    - Расчетная производительность хлебозавода 

Наименование  изделия Часовая

производи-тельность

 по  расчету, кг/час.

Продолжительность работы печи, час. Коли-

чество

 печей,

шт.

Суточная  производительность, т/сут.
по  заданию по

 расчету

Хлеб 

«Полесский экстра» форм. 0,6

282,57 23 2 12,5 13,00
Батоны 

«Столичные» в/с 0,4

260,00 23 2 12,5 11,96
              Итого:           4
25,0 24,96
 

     Согласно  нормам проектирования, расхождение  между заданной и расчетной производительностью не должно превышать ±5%. В данном расчете суточная производительность по расчету меньше заданной на 0,04т/сут. = 0,16% - расчет верен.  
 
 
 

     Таблица     - График работы печей

Линия

 

Марка печи Выработка изделий по сменам
I смена –

23°° - 7°°

II смена –

7°° - 15°°

III смена –

15°°-23°°

№ 1 Г4-РПА-12            
№ 2 Г4-РПА-12            
№ 3 ХПФ-12            
№ 4 ХПФ-12            

Информация о работе Проект строительства хлебозавода мощностью 25 т/сут