Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 10:01, курсовая работа
Основной задачей хлебопекарной отрасли пищевой промышленности было и остается удовлетворение потребностей населения в продукции широкого ассортимента и высокого качества. Отсюда вытекают и основные направления развития хлебопекарной отрасли Беларуси. Это внедрение новых технологий, современного высокоэффективного оборудования, механизация и автоматизация производственных процессов, широкое использование компьютерной техники, повышение качества и конкурентоспособности продукции, внедрение международных систем управления качеством. Мощности хлебозаводов должны быть использованы на удовлетворение потребностей населения с учетом, как возрастных групп, состояния здоровья, так и национальных особенностей.
Введение
1 Технологическая часть
1.1 Выбор и обоснование ассортимента
1.2 Описание предприятия и режим работы
1.3 Выбор, обоснование и описание технологических схем
1.4 Выбор и расчет производительности печей. Уточненный
расчет производственной мощности предприятия
1.5 Расчет выхода готовых изделий
1.6 Расчет потребности сырья с учетом норм его хранения
1.7 Расчет производственных рецептур
2 Выбор оборудования и его количественный расчет по отделениям
Выводы
Список использованной литературы
Спецификация
1.4 Выбор и расчет производительности печей. Уточненный расчет
мощности предприятия
Согласно заданию по курсовому проектированию
производительность хлебозавода должна
составлять 25 т/сут., в том числе хлеб ржано-пшеничный
– 50% (12,5 т/сут.); батоны – 50% (12,5 т/сут.).
Расчет производительности печей для линий №№ 1-2.
Для
выработки формового хлеба
Общее количество изделий в печи n, шт., определяется по формуле
n = n1 × n2 × nл.,
где n1 - количество форм по ширине люльки, шт.;
n2 - количество форм по длине люльки, шт.;
nл. – количество люлек в печи, шт.
n = 1 × 16 × 26 = 416 шт.
Часовая производительность печи Рчас., кг/час., определяется по формуле
Рчас. = ¾¾¾¾¾,
Твып.
где n – количество изделий в печи, шт.;
Твып. – время выпечки, мин.
416 × 60 × 0,6
Pчас. = ¾¾¾¾¾¾ = 282,57 кг/час.
53
Суточная производительность печи Рсут., т/сут., определяется по формуле
Рчас. × Т
Рсут. = ¾¾¾,
1000
где Т – время работы печи в сутки, час.
282,57 × 23
Pсут. = ¾¾¾¾¾ = 6,50 т/сут.
1000
Суточная производительность по заданию Рсут.зад., т/сут.
25 × 50
Рсут.зад. = ¾¾¾ = 12,5 т/сут.
100
Количество печей N, шт.
12,5
N = ¾¾ = 1,92 » 2 шт.
6,50
Уточненная суточная производительность по расчету Рсут.расч., т/сут.
Рсут.расч. = 6,50× 2 = 13,00 т/сут.
Расчет производительности печей для линий №№3- 4.
На линиях планируется эксплуатировать печи хлебопекарные марки ХПФ-12. Согласно технической характеристики, количество люлек в печи составляет 26 штук, площадь пода – 16 м2, длина и ширина соответственно - 1400 и 330 мм. Выпечку батонов предлагается проводить на подиках.
Количество изделий по ширине люльки n1, шт., определяется по формуле
n1 = ¾¾¾ ,
l + a
где Вл. – ширина люльки, мм;
l – длина изделия, мм;
а – зазор между изделиями, мм, а = 30 мм.
330 - 30
n1 = ¾¾¾¾ = 1,03 ≈ 1 шт.
260 + 30
Количество изделий по длине люльки n2, шт.
Lл. - а
n2 = ¾¾¾,
b + a
где Lл. – длина люльки, мм;
b – ширина изделия, мм.
1400 - 30
n2 = ¾¾¾¾ = 10,5 ≈ 10 шт.
100 + 30
Общее количество изделий в печи n, шт., определяется по формуле
n = n1 × n2 × nл.
где nл. – количество люлек в печи, шт.
n = 1 × 10 × 26 = 260 шт.
Часовая производительность печи Рчас., кг/час.
Рчас. = ¾¾¾¾¾,
Твып.
где n – количество изделий в печи, шт.,
mизд. – масса одного изделия, кг,
Твып. – время выпечки, мин.
260 × 60 × 0,4
Pчас. = ¾¾¾¾¾¾ = 260,00 кг/час.
24
Суточная производительность печи Рсут., т/сут.
260,00 × 23
Рсут. = ¾¾¾¾¾ = 5,98 т/сут.
1000
Суточная производительность по заданию Рсут.зад., т/сут.
25 × 50
Рсут.зад. = ¾¾¾ = 12,5 т/сут.
100
Количество печей N, шт.
12,5
N = ¾¾ = 2,09 » 2 шт.
5,98
Уточненная суточная производительность по расчету Рсут.расч., т/сут.
Рсут.расч. = 5,98 × 2 = 11,96 т/сут.
Расчетные данные сводим в таблицу .
Таблица
- Исходные данные для расчета производительности
печи
Наименование
изделия |
Тип печи | Размеры изделия, мм | Количество изделий в печи, шт. | Масса изделия, кг | Время выпечки, мин. |
Хлеб «Полесский экстра» | Тупиковая
Г4-РПА-12 |
230´110 | 416 | 0,6 | 53 |
Батоны
«Столичные» |
Тупиковая
ХПФ-12 |
260 ´ 100 | 260 | 0,4 | 24 |
Таблица
- Расчетная производительность хлебозавода
Наименование изделия | Часовая
производи-тельность по расчету, кг/час. |
Продолжительность работы печи, час. | Коли-
чество печей, шт. |
Суточная производительность, т/сут. | |
по заданию | по
расчету | ||||
Хлеб
«Полесский экстра» форм. 0,6 |
282,57 | 23 | 2 | 12,5 | 13,00 |
Батоны
«Столичные» в/с 0,4 |
260,00 | 23 | 2 | 12,5 | 11,96 |
|
25,0 | 24,96 |
Согласно
нормам проектирования, расхождение
между заданной и расчетной производительностью
не должно превышать ±5%. В данном расчете
суточная производительность по расчету
меньше заданной на 0,04т/сут. = 0,16% - расчет
верен.
Таблица - График работы печей
Линия
|
Марка печи | Выработка изделий по сменам | |||||
I смена –
23°° - 7°° |
II
смена –
7°° - 15°° |
III
смена –
15°°-23°° | |||||
№ 1 | Г4-РПА-12 | ||||||
№ 2 | Г4-РПА-12 | ||||||
№ 3 | ХПФ-12 | ||||||
№ 4 | ХПФ-12 |
Информация о работе Проект строительства хлебозавода мощностью 25 т/сут