Проект строительства хлебозавода мощностью 25 т/сут

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 10:01, курсовая работа

Описание

Основной задачей хлебопекарной отрасли пищевой промышленности было и остается удовлетворение потребностей населения в продукции широкого ассортимента и высокого качества. Отсюда вытекают и основные направления развития хлебопекарной отрасли Беларуси. Это внедрение новых технологий, современного высокоэффективного оборудования, механизация и автоматизация производственных процессов, широкое использование компьютерной техники, повышение качества и конкурентоспособности продукции, внедрение международных систем управления качеством. Мощности хлебозаводов должны быть использованы на удовлетворение потребностей населения с учетом, как возрастных групп, состояния здоровья, так и национальных особенностей.

Содержание

Введение
1 Технологическая часть
1.1 Выбор и обоснование ассортимента
1.2 Описание предприятия и режим работы
1.3 Выбор, обоснование и описание технологических схем
1.4 Выбор и расчет производительности печей. Уточненный
расчет производственной мощности предприятия
1.5 Расчет выхода готовых изделий
1.6 Расчет потребности сырья с учетом норм его хранения
1.7 Расчет производственных рецептур
2 Выбор оборудования и его количественный расчет по отделениям
Выводы
Список использованной литературы
Спецификация

Работа состоит из  1 файл

курсовой.doc

— 408.50 Кб (Скачать документ)
 

     Условные  обозначения:

 - хлеб «Полесский экстра» форм. 0,6.

 - батоны «Столичные» в/с 0,4.

 - технический перерыв (20 минут = 0,33 часа). 

      1.5 Расчет выхода готовых изделий

      Хлеб  «Полесский экстра» форм. 0,6.

      Влажность теста W т., %,  определяется по формуле

Wт. = Wхл. + К,

где Wхл. – влажность изделия, %,

       К – коэффициент отклонения влажности теста от влажности мякиша, К хл.=

= 1,0 %.

 Wт. = 48,5 + 1 = 49,5 %.

          Средневзвешенная влажность сырья Wср., %, определяется по формуле

               Gм. × Wм. + Gсоли × Wсоли  + Gдр. × Wдр. + Gi × Wi

       Wср. = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾,

            Gс.    

где Gм., Gсоли, Gдр., Gi – соответственно количество муки, соли, дрожжей, другого сырья по унифицированной рецептуре, кг,

       Wм, Wсоли , Wдр., Wi   – соответственно влажность муки, соли, дрожжей, другого сырья, %,

        Gс. – количество всего сырья по рецептуре, кг.

          95,0 × 14,5+ 5,0 × 10,0 + 1,8 × 3,5 + 0,5 × 0,15 + 0,5 × 75

Wср. = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾ = 14,31 %

                                                       102,8

     Выход теста Вт., кг, определяется по формуле

                         100 - Wср.

       Вт. = Gс. × ¾¾¾¾¾.

                      100 – 14,31                                100 - Wт.                     

Вт. = 102,8 × ¾¾¾¾¾ = 174,43 кг.

                       100 – 49,5

     Выход изделия Визд., кг, определяется по формуле

                                                    D Gбр.                           D Gуп.                    D Gус.

    Визд. = Вт. × ( 1 -  ¾¾¾× ( 1 -  ¾¾¾ ) × ( 1 -  ¾¾¾ ),

                                                      100                                100                     100

где D Gбр. – затраты на брожение, %;

          D Gуп. . – затраты на упек, %;

       D Gус. . – затраты на усушку, %.

                                             3                    12                4

Визд. =  173,43 × ( 1 -  ¾¾× ( 1 -  ¾¾ ) × ( 1 -  ¾¾ ) =  142,94%.

                                100                        100                 100

     Плановый  выход хлеба «Полесский экстра» форм. 0,6 составляет 142%. Расчетный выход больше, чем плановый на  0,94%. 

     Аналогично рассчитывается выход для батонов «Столичные» в/с 0,4.

     Для булочного изделия коэффициент отклонения влажности теста от влажности мякиша принимаем равным 0,5%.

Wт. = 45 + 0,5 = 45,5 %.

       Средневзвешенная влажность сырья Wср., %

         100 × 14,5 + 2 × 3,5 + 5,5 × 75 + 1 × 0,15

Wср. = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾ = 17,23 %

                                       108,5

     Выход теста Вт., кг

                 100 – 17,23

Вт. = 108,5 × ¾¾¾¾¾  = 164,78 кг.

                  100 – 45,5

     Выход батона Визд., кг

                                   2                   14                   5

Визд. =  164,78 × ( 1 -  ¾¾× ( 1 -  ¾¾ ) × ( 1 -  ¾¾ ) =  131,93%

                                 100                        100               100

     Плановый  выход батонов «Столичные» в/с 0,4 – 131%. Расчетный выход больше, чем плановый на  0,93%. Расчетные данные приведены в таблице      . 

     Таблица      - Расчетные данные выхода изделий

Наименование  изделия Влаж-ность  теста, % Выход теста, кг Технологические

 затраты,  %

Выход

изделия, %

На  бро-жение На упек На усушку Расчет-ный Пла-новый
Хлеб  «Полес-ский экстра» 0,6 49,5 174,43 4,0 12,0 4,0 142,94 142,0
Батоны 

«Столичные» в/с 0,4

45,5 164,78 2,0 14,0 5,0 131,93 131,0
 

      1.6 Расчет потребности сырья с учетом норм его хранения

         Суточную потребность сырья   Gсут., кг/сут., определяется по формуле

                    Pсут. × G

       Gсут.¾¾¾,

                      Визд.   

       где G – количество данного вида сырья по рецептуре, кг. 

    Расчет  потребности сырья для хлеба  «Полесский экстра» форм. 0,6.         Суточная потребность ржаной обдирной муки:

          13000 × 15

Gобд. = ¾¾¾¾ = 1364,2 кг/сут.

            142,94

    Суточная потребность ржаной сеяной муки:

           13000× 40

Gсеян. = ¾¾¾¾ = 3637,9 кг/сут.

               142,94

    Суточная  потребность муки ржаной сеяной экструзионной широкого назначения:

           13000× 5

Gсеян. = ¾¾¾¾ = 454,7 кг/сут.

               142,94

     Суточная  потребность пшеничной муки 1 сорта:

         13000× 40

G1с. = ¾¾¾¾ = 3637,9 кг/сут.

        142,94

         Суточная потребность  соли:

        13000× 1,8

Gсоль = ¾¾¾¾¾ = 163,7 кг/сут.

               142,94

     Суточная  потребность сахара:

           13000× 0,5

Gсах. = ¾¾¾¾¾ = 45,5 кг/сут.

              142,94

     Суточная  потребность дрожжей:

              13000× 0,5

G«Бет.» = ¾¾¾¾¾ = 45,5 кг/сут.

                 142,94

     Суточная  потребность масла растительного  нерафинированного (для смазки):

          13000× 1,3

Gм.р.н. = ¾¾¾¾¾ = 16,9 кг/сут.

                 1000

          Аналогично проводим расчет суточной потребности сырья для батонов «Столичные» в/с 0,4.

     Суточная  потребность пшеничной муки высшего сорта:

        11960× 100

Gв/с = ¾¾¾¾¾ = 9065,4 кг/сут.

             131,93

     Суточная  потребность соли:

       11960 × 2

Gсоль = ¾¾¾¾ = 181,3 кг/сут.

              131,93

     Суточная  потребность дрожжей:

      11960× 5,5

Gдр. = ¾¾¾¾ = 498,6 кг/сут.

             131,93

     Суточная  потребность сахара-песка:

          11960× 1

Gсах. = ¾¾¾¾ = 90,7 кг/сут.

              131,93 

     Суточная  потребность масла растительного  нерафинированного:

            11960× 0,32

Информация о работе Проект строительства хлебозавода мощностью 25 т/сут