Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:02, курсовая работа
В результате проделанной работы был спроектирован варочный цех пивоваренного завода мощностью 4,7 млн. дал пива в год.
Исходя из расчётов выбрал, обосновал и описал технологическую схему производства. Подобрано и рассчитано технологическое оборудование для подработки сырья и непосредственно для варки пива. Расчёт производительности оборудования производился на основе продуктового расчёта.
Введение 3
1 Выбор, обоснование и описание технологической схемы
1.1 Выбор и обоснование технологической схемы 5
1.2 Описание технологической схемы производства 10
2 Расчёт продуктов 12
3 Расчёт и подбор оборудования 28
Заключение 38
Список используемой литературы 39
Сухие оболочки
очень хрупкие и легко
При кондиционированном
сухом дроблении солод
Преимущества данного метода состоят в том, что оболочки становятся значительно эластичнее и лучше сохраняются, объем оболочек увеличивается на 10 – 20%, поэтому получается более рыхлый фильтрующий слой и достигается повышенная скорость фильтрования затора, возрастает выход и конечная степень сбраживания, быстрее достигается полнота осахаривания, определяемая по йодной пробе при затирании.
Недостатком
является лишь некоторое повышение
затрат на приобретение и обслуживание
оборудования, в особенности это
относится к необходимости
Применяются
также и молотковые дробилки, которые
выпускаются следующих
Дробилка мокрого помола состоит из корпуса солододробилки, над которым установлен бункер с коническим выпуском. В этом бункере осуществляется увлажнение солода.
Взвеси горячего
сусла следует удалять, так как
для дальнейшего производства пива
они не только бесполезны, но и вредят
качеству. Удаление взвесей горячего
сусла осуществлялось раньше с помощью
холодильной тарелки или
Холодильная тарелка является “ класcическим ” аппаратом для удаления взвесей горячего сусла. В течение 0,5 – 2 часов, когда сусло находится в холодильной тарелке, взвеси осаждаются и тем лучше, чем тоньше уровень сусла в тарелке. Белковый отстой от холодильных тарелок содержит еще большое количество сусла, кроме того, эта часть сусла в значительной степени инфицирована. Поэтому белковый отстой после холодильных тарелок требует дополнительной обработки.
Работа с холодильной тарелкой требует больших трудозатрат, этот вид оборудования сейчас почти не применяют.
Отстойные чаны Б7-ВОБ, Б7-ВОВ, к варочным агрегатом предназначены для осаждения белковых веществ из пивного сусла в процессе его предварительного охлаждения до температуры 60 – 70 0 С и для аэрации сусла воздухом при заполнении чана.
В отличии
от холодильной тарелки, отстойный
чан имеет крышку, которая должна
уменьшать опасность
В большой степени для удаления взвесей горячего сусла применяют вирпул (гидроциклонный аппарат). Он представляет самый элегантный способ удаления взвесей горячего сусла и является наиболее экономичной альтернативой всем другим способам их удаления.
Вирпул – это вертикальная цилиндрическая емкость без встроенных элементов, в которую горячее охмеленное сусло закачивается тангенциально. Этим достигают в емкости закручивание потока, которое действует так, что взвеси в форме конуса осаждается в центре дна емкости.
Достоинством гидроциклонных аппаратов является стерильность процесса, так как сусло подается в аппарат и выходит из него при температуре 900 С.
Аэрация сусла при более высоких температурах приводит к его сильному окислению. Из – за окисления в сусле повышается цветность и появляется нехарактерная горечь. Однако наличие кислорода, безусловно, необходимо для размножения дрожжей. При анаэробных условиях размножение дрожжей тормозится и брожение протекает вяло. Этот недостаток устраняется путем оптимальной аэрации холодного сусла. Известно, что дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. Отсутствие аэрации немедленно повлияет в негативную сторону на скорость брожения и размножения дрожжей.
Аэрация холодного
сусла для снабжения дрожжей
кислородом является единственным случаем
во время всего производства пива,
когда целенаправленно
Чтобы растворить воздух в холодном сусле, его следует тонко распылить в турбулентном потоке, перемешать с холодным суслом. При этом стремятся к достижению содержания кислорода 8 – 9 О2/л. Чтобы этого достичь, нужно израсходовать большое количество или спеченного металлического порошка, аэрационные устройства с трубками Вентури
(смесительные форсунки), аэрационные устройства с воздуха.
Из устройств для аэрации сусла находят применение: свечи из керамики двухкомпонентными форсунками, аэрационные устройства со статическим смесителям, центробежные смесители.
Взвеси горячего
сусла следует удалять, так как
для дальнейшего производства пива
они не только бесполезны, но и вредят
качеству. Удаление взвесей горячего
сусла осуществлялось раньше с помощью
холодильной тарелки или
В данном курсовом проекте был выбран варочный агрегат Р3-ВВЦ-10 на 10 т. единовременной засыпи зернопродуктов.
Все оборудование варочного агрегата размещается на одной отметке, что значительно облегчает обслуживание. Агрегат делает 5,4 оборотов в сутки.
Конструкция фильтрационного аппарата обеспечивает интенсивное фильтрование затора и быстрое удаление дробины из аппарата. Для ускорения процесса осветления сусла используется гидроциклонный аппарат РЗ-ВГЧ-10.
Измельчение прессованного шишкового хмеля на дробилках мокрого помола обеспечивает его экономию до 15%.
1.2 Описание технологической
Солод, ячмень из силосов ленточным конвейером (поз.1) поступает на норию (поз.2). Солод и несоложеные зернопродукты (рис, карамельный солод, ячмень) взвешивается на весах (поз.3) и из склада зернопродуктов поступает с помощью винтового конвейера (поз.4) в бункер (поз.5) суточного запаса солода и бункера (поз. 7) для суточного запаса несоложёного сырья.
Из бункера солод поступает в полировочную машину (поз.6), отделённые на ней примеси направляются на реализацию, а очищенный солод в надвесовой бункер (поз. 11). Из надвесового бункера солод поступает на автовесы (поз. 10). Взвешенный солод поступает в подвесовой бункер (поз. 12), затем в солододробилку (поз. 15), через магнитную колонку (поз.14).
Несоложеные зернопродукты из бункеров (поз.7) поступают в магнитный сепаратор (поз. 8) для отделения металлических примесей, а затем после взвешивания на автовесах (поз. 10) в промежуточный бункер (поз. 13). Дальше несоложенные зернопродукты поступают на дробление в дробилку для несоложеного сырья (поз. 16) через магнитную колонку (поз.14).
Из солододробилок (поз. 15) и дробилки несоложеного сырья (поз. 16) сырье поступает, через распределительные краны (поз. 17), в заторные аппараты (поз. 18) на затирание. Далее перекачивают отварки из аппарата в фильтрационный чан (поз. 19), куда из сборника горячей (поз. 20) воды постоянно подают горячую воду. Мутное сусло в начале фильтрации из приемной фильтрационной батареи насосом (поз. 29) возвращают в фильтрационный аппарат (поз. 19). Промывную воду от промывки дробины собирают в сборник (поз. 25). Прозрачное сусло из фильтрационного аппарата (поз. 19) насосом (поз. 29) перекачивается в сусловарочный аппарат (поз. 21). Хмель подвозится электроталью из склада хмеля и задается в хмеледробилку (поз. 23) в виде шишек, где проходит мокрое дробление. Хмелевую дробину перекачивают в сусловарочный аппарат (поз. 21), где происходит кипячение сусла с хмелем. Затем охмеленное сусло с помощью насоса перекачивают в сборник горячего сусла (поз. 24). Для ускорения осветления сусла имеется гидроциклонный аппарат (поз. 26), представляющий собой цилиндрической формы с конической крышкой, вогнутым внутрь днищем с уклоном к сливному отверстию. Далее по суслопроводу сусло подаётся в бродильное отделение.
2 Расчёт продуктов
В производстве выбранных сортов используется сырье по качеству отвечающее ГОСТам:
ГОСТ 5060-86 – Ячмень пивоваренный;
ГОСТ 21947-76 – Хмель;
ГОСТ 29294-92 – Солод светлый;
ГОСТ 29294-92 – Солод карамельный;
ГОСТ 29294-92 – Солод третикалевый;
ГОСТ 2874-82 – Вода питьевая;
ГОСТ 62-92-93 – Крупа рисовая;
ГОСТ 21-94 – Сахар;
По заданию производительность
завода: 4,7 млн. дал пива в год, а
ассортимент продукции
Таблица 1 – Ассортимент пива.
Наименование пива |
Количество, % |
Количество, млн дал |
Славянское |
20 |
0,94 |
Брестское специальное |
25 |
1,175 |
Зубр |
15 |
0,705 |
Старажытнае |
15 |
0,705 |
Брестское темное |
25 |
1,175 |
В таблице 2 представлено распределение разливаемого пива по сортам.
Таблица 2 – Планируемый розлив пива по сортам.
Сорт пива |
Бутылки |
ПЭТ |
Кеги | |||
% |
млн дал |
% |
млн дал |
% |
млн дал | |
Славянское |
70 |
0,658 |
0 |
0 |
30 |
0,282 |
Брестское специальное |
70 |
0,8225 |
0 |
0 |
30 |
0,3525 |
Зубр |
0 |
0 |
70 |
0,4935 |
30 |
0,2115 |
Старажытнае |
0 |
0 |
70 |
0,4935 |
30 |
0,2115 |
Брестское темное |
100 |
1,175 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Производственные рецептуры и качественные показатели сортов пива.
Наименование показателя |
Сорт пива | ||||
Славянское |
Брестское специальное |
Зубр |
Стара-жытнае |
Брестское темное | |
Концентрация нач. сусла,% |
11 |
12 |
14 |
12 |
13 |
Дейст-я степень сбраживания,% |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Сод.гор-х в-в,г/дал |
0,85 |
1,05 |
1,3 |
0,8 |
2 |
Главное брожение,сут. |
7 |
6 |
11 |
8 |
8 |
Дображивание,сут. |
21 |
42 |
30 |
30 |
30 |
Брожение в ЦКТ,сут. |
14 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Сырье: |
|||||
Солод светлый,% |
90 |
85 |
100 |
80 |
70 |
Ячмень,% |
0 |
15 |
0 |
0 |
0 |
Рис,% |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Сахар,% |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Солод карамельный,% |
0 |
0 |
0 |
20 |
30 |
В таблице 4 и 5 представлены справочные данные, необходимые для расчетов: потери на каждой технологической стадии приготовления пива и качественные показатели используемого сырья.
Информация о работе Проект варочного отделения пивоваренного завода