Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:02, курсовая работа
В результате проделанной работы был спроектирован варочный цех пивоваренного завода мощностью 4,7 млн. дал пива в год.
Исходя из расчётов выбрал, обосновал и описал технологическую схему производства. Подобрано и рассчитано технологическое оборудование для подработки сырья и непосредственно для варки пива. Расчёт производительности оборудования производился на основе продуктового расчёта.
Введение 3
1 Выбор, обоснование и описание технологической схемы
1.1 Выбор и обоснование технологической схемы 5
1.2 Описание технологической схемы производства 10
2 Расчёт продуктов 12
3 Расчёт и подбор оборудования 28
Заключение 38
Список используемой литературы 39
Таблица 4 – Производственные потери.
Потери,% |
Сорт пива | ||||
Славянское |
Брестское специальное |
Зубр |
Старажытнае |
Брестское темное | |
Экстракта в дробине |
1,75 |
2,2 |
1,75 |
2,7 |
2,7 |
Сусла в хмелевой дробине |
5,8 |
5,8 |
6 |
6 |
6,3 |
В бродильном цехе |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
При добр-ии и фильтрации |
2,3 |
2,44 |
2,44 |
2,3 |
2,44 |
При розливе в бутылки |
2,5 |
1,5 |
1,5 |
2 |
1,5 |
При розливе в кеги |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
При розливе в ПЭТ |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Таблица 5 – Качественные показатели сырья.
Сырье |
Влажность,% |
Экстрактивность,% |
Солод светлый |
5,6 |
76 |
Ячмень |
14,5 |
75 |
Рис |
15 |
85 |
Сахар - песок |
0,15 |
99,55 |
Солод тритикалевый |
4,2 |
83,5 |
Солод карамельный |
6 |
72 |
Хмель |
13 |
3,6 |
Расчет продуктов проводим на 100 кг зернопродуктов расходуемых для каждого наименования пива с последующим пересчетом на 1 дал и годовой выпуск продукции.
2.1 Определение выхода экстракта в варочном отделении
Количество полированного солода Qпс рассчитывается с учётом потерь солода при полировке Пп:
Qпс = Qс * (100 - Пп) / 100, кг
Потери солода при полировке:
Qп = Qс * Пп / 100, кг
где Qc - масса солода, кг
Qn - количество солода после полировки, кг
Пп - потери при полировке солода,% [1].
а) «Славянское». Готовится с применением 90% светлого солода и 10% риса, т.е. на 100 кг расходуемого сырья приходится 90 кг светлого солода и 10 кг риса.
Количество полированного солода составляет:
Qпс = 90 * (100 - 0,1) / 100 = 89,91 кг.
Потери солода при полировке составляет:
Qп=90*0,1/100=0,09 кг.
Влажности солода составляет Wс’ = 5,6% и риса Wр” = 15% [1], тогда количество сухих веществ Qсв в заторе составляет [1]:
Qсв = Qпс * (100 - W) / 100, кг
В солоде – Qcв’ = 89,91 * (100 - 5,6) / 100 = 84,875 кг;
В рисе – Qсв” = 10 * (100 - 15) / 100 = 8,5 кг.
Всего сухих веществ в сырье составит:
Qсв.общ = 84,875 + 8,5 = 93,375 кг.
Экстрактивность солода (Э) принимаем 76%, а риса – 85% от массы сухих веществ [1]. Тогда содержание экстрактивных веществ в сырье находим по формуле:
Qэв = Qсв * Э / 100, кг
В солоде – Qэв’ = 84.875 * 76 / 100 = 64,505 кг;
В рисе – Qэв” = 8,5 * 85 / 100 = 7,225 кг.
Всего экстрактивных веществ содержится:
Qэв.общ = 64,505 + 7,255 = 71,73 кг.
При приготовлении
пивного сусла часть
Qпэ = Q * Пэ / 100, кг
где Q – количество зернового сырья (100 кг);
Пэ – потери экстракта в варочном цехе, применительно к сорту
пива,%.
Для данного пива Пэ = 1,75%, тогда
Qпэ = 100 * 1,75 / 100 = 1,75 кг.
Следовательно, в сусло перейдет экстрактивных веществ (Эс):
Эс = Qэв.общ – Qпэ, кг
Эс = 71,73 – 1,75 = 69,98 кг.
Количество сухих веществ в дробине:
Эдрсв = Qсв.общ - Эс, кг
Qдрсв = 93,375 – 69,98 = 23,395 кг.
б) «Брестское специальное». Готовится с применением 85% светлого солода и 15% ячменя, т.е. на 100 кг расходуемого сырья приходится 85 кг светлого солода и 15 кг ячменя.
Qпс = 85 * (100 - 0,1) / 100 = 84,915 кг;
Qп=85*0,1/100=0,085 кг.
Wс’ = 5,6%; Wя” = 14,5%; [1]
В солоде – Qcв’ = 84,915 * (100 - 5,6) / 100 = 80,16 кг;
В ячмене – Qсв” = 15 * (100 – 14,5) / 100 = 12,825 кг;
Qсв.общ = 80,16 + 12,825 = 92,985 кг.
Эc’ = 76%; Эя” = 75%; [1]
В солоде – Qэв’ = 80,16 * 76 / 100 = 60,92 кг;
В ячмене – Qэв” = 12,825 * 75 / 100 = 9,619 кг;
Qэв.общ = 60,92 + 9,619 = 70,54 кг.
Пэ = 2,2% [1]:
Qпэ = 100 * 2,2 / 100 = 2,2 кг;
Эс = 70,54 – 2,2 = 68,34 кг;
Qдрсв = 92,985 – 68,34 = 24,645 кг.
в) «Зубр». Готовится с применением 100%, т.е. на 100 кг расходуемого сырья приходится 100 кг светлого солода.
Qпс = 100 * (100 - 0,1) / 100 = 99,9 кг;
Qп=100*0,1/100=0,1 кг.
Wс’ = 5,6%; [1]
В солоде – Qcв’ = 99.9 * (100 - 5,6) / 100 = 94,3056 кг;
Эc’ = 76%; [1]
В солоде – Qэв’ = 94,3056 * 76 / 100 = 71,67 кг.
Пэ = 1,75% [1]:
Qпэ = 100 * 1,75 / 100 = 1,75 кг;
Эс = 71,67 – 1,75 = 69,92 кг;
Qдрсв = 94,3056 – 69,92 = 24,383 кг.
г) «Старажытнае». Готовится с применением 80% светлого солода и 20% карамельного солода, т.е. на 100 кг расходуемого сырья приходится 80 кг светлого солода и 20 кг карамельного солода.
Qпс = 80 * (100 - 0,1) / 100 = 79,92 кг;
Qп=80*0,1/100=0,08 кг.
Wс’ = 5,6%; Wк.с” = 6%; [1]
В солоде – Qcв’ = 79,92 * (100 - 5,6) / 100 = 75,444 кг;
В карамельном солоде – Qсв” = 20 * (100 – 6) / 100 = 18,8 кг;
Qсв.общ = 75,444 + 18,8 = 94,244 кг.
Эc’ = 76%; Эк.с” = 72%; [1]
В солоде – Qэв’ = 75,444 * 76 / 100 = 57,338 кг;
В карамельном солоде – Qэв” = 18,8 * 72 / 100 = 13,536 кг;
Qэв.общ = 57,338 + 13,536 = 70,874 кг.
Пэ = 2,7% [1]:
Qпэ = 100 * 2,7 / 100 = 2,7 кг;
Эс = 70,874 – 2,7 = 68,174 кг;
Qдрсв = 94,244 – 68,174 = 26,071 кг.
д) «Брестское темное». Готовится с применением 70% светлого солода и 30% солода карамельного, т.е. на 100 кг расходуемого сырья приходится 70 кг солода и 30 кг солода карамельного.
Qпс = 70 * (100 - 0,1) / 100 = 69,93 кг;
Qп=70*0,1/100=0,07 кг.
Wс’ = 5,6%; Wк.с” = 6%; [1]
В солоде – Qcв’ = 69,93 * (100 - 5,6) / 100 = 66,014 кг;
В солоде карамельном – Qсв” = 30 * (100 – 6) / 100 = 28,2 кг;
Qсв.общ = 66,014 + 28,2 = 94,214 кг.
Эc’ = 76%; Эк.с” = 72%; [1]
В солоде – Qэв’ = 66,014 * 76 / 100 = 50,171кг;
В солоде карамельном – Qэв” = 28,2 * 72 / 100 = 20,304 кг;
Qэв.общ = 50,171 + 20,304 = 70,475 кг.
Пэ = 2,7% [1]:
Qпэ = 100 * 2,7 / 100 = 2,7 кг;
Эс = 70,475 – 2,7 = 67,775 кг;
Qдрсв = 94,214 – 67,775 = 26,439 кг.
2.2
Определение количества
2.2.1 Горячее сусло
Согласно проведенному расчету в сусло переходит следующее количество экстрактивных веществ, приведенные в таблице 6, [1].
Таблица 6 – Показатели пива по сортам
Наименование пива |
Эс |
е, % |
|
Славянское |
69,98 |
11 |
1,0442 |
Брестское специальное |
68,34 |
12 |
1,0484 |
Зубр |
69,92 |
14 |
1,05685 |
Старажытнае |
68,174 |
12 |
1,0484 |
Брестское темное |
67,775 |
13 |
1,0526 |
Где Эс– количество экстрактивных веществ, перешедших в сусло, кг;
е – массовая доля сухих веществ в начальном сусле, кг;
– плотность сусла при 20˚С, кг/л.
а) Масса сусла (М) рассчитывается по формуле [1]:
Мс = Эс * 100 / е, кг
1. Славянское – Мс = 69,98 * 100 / 11 = 636,18 кг;
2. Брестское специальное – Мс = 68,34 * 100 / 12 = 569,5 кг;
3. Зубр – Мс = 69,92 * 100 / 14 = 499,43 кг;
4. Старажытнае – Мс = 68,174 * 100 / 12 = 568,12 кг;
5. Брестское темное – Мс = 67,775 * 100 / 13 = 521,35 кг.
б) Объём сусла при 200С составляет [1]:
Vс = Мс / d20 , л
1. Славянское – Vс = 636,18 / 1,0442 = 609,25 л;
2. Брестское специальное – Vс = 569,5 / 1,0484 = 543,21 л;
3. Зубр – Vс = 499,43 / 1,05685 = 472,56 л;
4. Старажытнае – Vс = 568,12 / 1,0484 = 541,89 л;
5. Брестское темное – Vс = 521,35 / 1,0526 = 495,3 л.
в) С учётом коэффициента расширения пересчитываем объём горячего сусла, Крас = 1,04 [1], тогда
Vг.с = Vс * Крас, л
1. Славянское – Vг.с = 609,25 * 1,04 = 633,62 л;
2. Брестское специальное – Vг.с = 543,21 * 1,04 = 564,94 л;
3. Зубр – Vг.с = 472,56 * 1,04 = 491,46 л;
4. Старажытнае – Vг.с = 541,89 * 1,04 = 563,57 л;
5. Брестское темное – Vг.с = 495,3 * 1,04 = 515,11 л.
2.2.2 Холодное сусло
Учитываются потери сусла (Пхд) – по рецептуре в хмелевой дробине, отстое при сепарировании.
Vх.с = Vг.с * (100 – Пхд) / 100, л
1. Славянское – Vх.с = 633,62 * (100 – 5,8) / 100 = 596,87 л;
2. Брестское специальное – Vх.с = 564,94 * (100 - 5,8) / 100 = 532,17 л;
3. Зубр – Vх.с = 491,46 * (100 – 6) / 100 = 461,97 л;
4. Старажытнае – Vх.с = 563,57 * (100 – 6) / 100 = 529,76 л;
5. Брестское темное – Vх.с = 515,11 * (100 – 6,3) / 100 = 482,66 л.
2.2.3 Сбраживание по периодической схеме
Количество нефильтрованного и фильтрованного пива зависит от способа сбраживания пивного сусла.
Периодическим способом сбраживают следующие сорта пива:
1. Брестское специальное;
2. Зубр;
3. Старажытнае;
4. Брестское темное.
Определяем объем молодого пива [1]:
Vм.п = Vх.с * (100 – Пб) / 100, л
где Пб – потери при брожении, согласно рецептуре;
1. Брестское специальное – Vм.п = 532,17 * (100 – 2,5) / 100 = =518,87 л;
2. Зубр – Vм.п = 461,97 * (100 – 2,5) / 100 = 450,42 л;
3. Старажытнае – Vм.п = 529,76 * (100 – 2,5) / 100 = 516,52 л;
4. Брестское темное – Vм.п = 482,66 * (100 – 2,5) = 470,59 л.
Потери в цехе дображивания и фильтрования Пдф,% составляет
1. Брестское специальное – 2,44%;
2. Зубр –2,44%;
3. Старажытнае – 2,3%;
4. Брестское темное – 2,44%.
Определяем объем фильтрованного пива:
Vф.п = Vм.п * (100 – Пдф) / 100, л
1. Брестское специальное – Vф.п = 518,87 * (100 – 2,44) / 100 = =506,21 л;
2. Зубр – Vф.п = 450,42 * (100 – 2,44) / 100 = 439,43 л;
3. Старажытнае – Vф.п = 516,52 * (100 – 2,3) / 100 = 504,64 л;
4. Брестское темное – Vф.п = 470,59 * (100 – 2,44) / 100 = 459,11л.
При расчёте объёма нефильтрованного пива предварительно необходимо рассчитать потери при дображивании (Пд), которые представляют собой разность между суммарными потерями в отделении дображивания и фильтрования (Пдф) и потерями при фильтровании пива (Пф):
Пд = Пдф – Пф, %
где потери при фильтровании (Пф) для данных сортов пива равно 1,55, тогда Пд составит:
1. Брестское специальное – Пд = 2,44 – 1,55 = 0,89%;
2. Зубр – Пд = 2,44 – 1,55 = 0,89%;
3. Старажытнае – Пд = 2,3 – 1,55 = 0,75%;
4. Брестское темное – Пд = 2,44 – 1,55 = 0,89%.
Определяем объём нефильтрованного пива:
Информация о работе Проект варочного отделения пивоваренного завода