Проект варочного отделения пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:02, курсовая работа

Описание

В результате проделанной работы был спроектирован варочный цех пивоваренного завода мощностью 4,7 млн. дал пива в год.
Исходя из расчётов выбрал, обосновал и описал технологическую схему производства. Подобрано и рассчитано технологическое оборудование для подработки сырья и непосредственно для варки пива. Расчёт производительности оборудования производился на основе продуктового расчёта.

Содержание

Введение 3
1 Выбор, обоснование и описание технологической схемы
1.1 Выбор и обоснование технологической схемы 5
1.2 Описание технологической схемы производства 10
2 Расчёт продуктов 12
3 Расчёт и подбор оборудования 28
Заключение 38
Список используемой литературы 39

Работа состоит из  2 файла

на 4,7 млн дал пива в год.dwg

— 146.47 Кб (Скачать документ)

Варочный цех на 4,7 млн дал пива (Автосохраненный).docx

— 121.80 Кб (Скачать документ)

Vнф.п = Vмп * (100 – Пд) / 100, л

1. Брестское специальное – Vнф.п = 518,87 * (100 – 0,89) / 100 = =514,25 л;

2. Зубр – Vнф.п = 450,42 * (100 – 0,89) / 100 = 446,41 л;

3. Старажытнае – Vнф.п = 516,52 * (100 – 0,75) / 100 = 512,65 л;

4. Брестское темное – Vнф.п = 470,59 * (100 – 0,89) / 100 = 466,4 л.

 

2.2.4 Сбраживание  в ЦКТ

В ЦКТ сбраживают следующие сорта пива:

    1. Славянское.

Определяем  объем молодого пива [1]:

    1. Славянское – Vм.п = 596,87 * ( 100 – 2,5) / 100 = 581,95, л.

Определим потери в ЦКТ (Пб,%):

Пб = Пбд  – Пф, %

где  Пбд  – потери в отделении брожения и дображивания пива в ЦКТ, %;

        Пф – потери при фильтровании, %.

1.Славянское  – Пб = 4,65 – 1,55 = 3,1%.

Определяем  объем нефильтрованного пива по формуле:

Vнф.п = Vх.с * (100 – Пб) / 100, л

1. Славянское – Vнф.п = 596,87 * (100 – 3,1) / 100 = 578,38 л.

Определяем  объем фильтрованного пива по формуле:

Vф.п = Vх.с * (100 – Пбд) / 100, л

1. Славянское – Vф.п = 596,87 * (100 – 4,65) / 100 = 569,12 л.

 

2.2.5 Товарное пиво

Товарное пиво рассчитывается с учётом потерь при розливе (Пр) [1]. Потери товарного пива при розливе в бутылки для: брестского специального, зубра, брестского темного – 1,5%; славянского – 2,5%; старажытного – 2. При розливе в кеги и ПЭТ для всех сортов пива составляет 0,5%. Если предполагается, что: в бутылки разливается по 70% славянского и брестского специального, и 100% брестского темного; в кеги по 30% славянского,

брестского специального, зубра, старажытного; в ПЭТ по 70% зубра и старажытного, то суммарные потери составят для:

1. Славянское – (2,5 * 70 + 0,5 * 30) / 100 = 1,9 %;

2. Брестское специальное – (1,5 * 70 + 0,5 * 30) / 100 = 1,2%;

3. Зубр – (0,5 * 70 + 0,5* 30) / 100 = 0,5%;

4. Старажытнае – (0,5 * 70 + 0,5 * 30) / 100 = 0,5%;

5. Брестское темное – 1,5 * 100 / 100 = 1,5%.

Товарное  пиво рассчитывается по формуле: [1]

Vт.п = Vф.п * (100 – Пр) / 100, л

1. Славянское – Vт.п = 569,12 * (100 – 1,9) / 100 = 558,31 л;

2. Брестское специальное – Vт.п = 506,21 * (100 – 1,2) / 100 = =500,14 л;

3. Зубр – Vт.п = 439,43 * (100 – 0,5) / 100 = 437,23 л;

4. Старажытнае – Vт.п = 504,64 * (100 -0,5) / 100 = 502,12 л;

5. Брестское темное – Vт.п = 495,11 * (100 – 1,5) / 100 = 452,22 л.

 

2.3 Расчёт суммарных видимых потерь  по жидкой фазе

Общие видимые потери по жидкой фаза определяются по разности объемов горячего сусла и товарного пива [1]:

Пж.ф = Vг.с – Vт.п, л

1. Славянское – Пж.ф = 633,62 – 558,31 = 75,31 л;

2. Брестское специальное – Пж.ф = 564,94 – 500,14 = 64,8 л;

3. Зубр – Пж.ф = 491,46 – 437,23 = 54,23 л;

4. Старажытнае – Пж.ф = 563,57 – 502,12 = 61,45л;

5. Брестское темное – Пж.ф = 515,11 – 452,22 = 62,89 л.

Или в % по отношению к объему горячего сусла [1]:

П%ж.ф = Пж.ф / Vг.с * 100, %

1. Славянское – П%ж.ф = 75,31 / 633,62 * 100 = 11,89%;

2. Брестское специальное – П%ж.ф = 64,8 / 564,94 * 100 = 11,47%;

3. Зубр – П%ж.ф = 54,23 / 491,46 * 100 = 11,03%;

4. Старажытнае – П%ж.ф = 61,45 / 563,57 * 100 = 10,90%;

5. Брестское темное – П%ж.ф = 62,89 / 515,11 * 100 = 12,20%.

 

2.4 Определение расхода вспомогательных  материалов: хмеля, молочной кислоты.

    2.4.1 Расход хмеля [1]:

,

где   Гс.х  – норма расхода хмеля на 1 дал горячего сусла для данного

        сорта пива по рецептуре, г;

        α – массовая доля α-кислот,%;

       П%ж.ф – потери по жидкой фазе для определенного сорта пива,%;

       W – влажность хмеля, %.

 

 

 

Таблица 7 –  Расход хмеля на каждый сорт пива

 

Наименование пива

Норма горьких веществ, г/дал

Славянское

0,85

Брестское специальное

1,05

Зубр

1,3

Старажытнае

0,8

Брестское темное

2


 

1. Славянское – Нх = 0,85 * 106 / (5,5 + 1) * (100 – 11,5) * (100 –

–11,89) = 16,77 г/дал; 

2. Брестское специальное – Нх = 1,05 * 106 / (5,5 + 1) * (100 –

–11,5) * (100 – 11,89) = 20,62 г/дал; 

3. Зубр – Нх = 1,3 * 106 / (5,5 + 1) * (100 – 11,5) * (100 –

–11,89) = 25,4 г/дал; 

4. Старажытнае – Нх = 0,8 * 106 / (5,5 + 1) * (100 – 11,5) * (100 –

–11,89) = 15,61 г/дал; 

5. Брестское темное – Нх = 2 * 106 / (5,5 + 1) * (100 – 11,5) * *(100 ––11,89) = 39,59 г/дал; 

 

2.4.2 Расход  хмеля для приготовления данных  сортов пива Рх составляет:

1. Славянское – Рх = 16,77 * 558,31 / 10 * 1000 = 0,94 кг;

2. Брестское специальное – Рх =20,62 *500,14 /10 * 1000 =1,03 кг;

3. Зубр – Рх = 25,4 * 437,23 / 10 * 1000 = 1,11 кг;

4. Старажытнае – 15,61 * 502,22 / 10 * 1000 = 0,78 кг;

5. Брестское темное – Рх = 39,59 * 452,22 / 10 * 1000 = 1,79 кг.

 

2.4.3 Молочная  кислота.

Молочная  кислота 100%-й концентрации используется для подкисления затора в количестве 0,08 кг сырья или 0,2%  40%-й молочной кислоты к массе зернового сырья.

 

2.5 Определение количества отходов

2.5.1 Пивная  дробина

Количество  образуемой пивной дробины влажностью 86% определяется умножением количества сухих веществ, остающихся в дробине, на коэффициент К = 100 / (100 – W) [1].

К = 100 / (100 – 86) = 7,14

Количество  пивной дробины при варке сусла  пива рассчитывается по формуле [1]:

Qпивдр = Qдрсв* К, кг

1. Славянское – Qпивдр = 23,395 * 7,14 = 167,04 кг;

2. Брестское специальное – Qпивдр = 24,645 * 7,14 =175,97 кг;

3. Зубр – Qпивдр = 24,383 * 7,14 =174,09 кг;

4. Старажытнае – Qпивдр = 26,071 * 7,14 = 186,15 кг;

5. Брестское темное – Qпивдр = 26,439 * 7,14 = 188,77 кг.

 

2.5.2 Хмелевая дробина.

Безводной хмелевой дробины получатся 60% от  массы  израсходованного хмеля, а дробины  с влажностью Wдр’ = 85% образуется в 6,67 раза больше [1], (К = 100 / (100 – Wдр’) = 100 / (100 – 85) = 6,67). При приготовлении 1 дал пива влажной дробины получается [1]:

Qх.д = Рх * 0,6 * К, кг

1. Славянское – Qх.д = 0,94 * 0,6 * 6,67 = 3,76  кг;

2. Брестское специальное – Qх.д = 1,03 * 0,6 * 6,67 = 4,12 кг;

3. Зубр – Qх.д = 1,11 * 0,6 * 6,67 = 4,44 кг;

4. Старажытнае – Qх.д = 0,78 * 0,6 * 6,67 = 3,12 кг;

5. Брестское темное – Qх.д = 1,79 * 0,6 * 6,67 = 7,16 кг.

 

2.5.3 Шлам сепараторный.

Из 100 кг расходуемых  зернопродуктов независимо от наименования пива получается 1,75 кг шлама с влажностью 80%.

 

2.5.4 Избыточные  дрожжи

При брожении сусла по периодической схеме, получается 0,8л избыточных дрожжей влажностью 88% на 10 дал сбраживаемого сусла, а при брожении и дображивании в ЦКТ 2л. Половина избыточных дрожжей  используется в качестве засевных, а другая половина является отходом. Исходя из этого, количество избыточных дрожжей на 100кг сырья рассчитывают по следующей формуле:

Vи.д = Vх.с * N / 10, л

где Vх.с – объем холодного сусла, дал;

       N – количество избыточных дрожжей, получаемых при сбраживании 10 дал сусла, л.

1. Брестское специальное – Vи.д = 532,17 * 0,8 / 10 * 10 = 4,26 л;

2. Зубр – Vид = 461,97 * 0,8 / 10 * 10 = 3,67 л;

3. Старажытнае – Vид = 529,97 * 0,8 / 10 * 10 = 4,24 л;

4. Брестское темное – Vид = 482,66 * 0,8 / 10 * 10 = 3,86 л.

 

При сбраживании  в ЦКТ:

Vи.д = Vх.с * 2 / 10 * 10, л

    1. Славянское – Vи.д = 596,87 * 2 / 10 * 10 = 11,94 л.

 

2.5.5 Диоксид  углерода

Из уравнения  брожения известно, что 342г сброженной мальтозы образуют 176 г СО2 [1]. Если принять, что сброженный экстракт представляет собой мальтозу, то можно рассчитать количество образовавшегося СО2 и тогда в бродильное отделение поступит следующая масса холодного сусла [1]:

Qбрх.с = Vх.с * d, кг

где  d – плотность сусла.

1. Славянское – Qбрх.с = 596,87 * 1,0442 = 623,25 кг;

2. Брестское специальное – Qбрх.с = 532,17 * 1,0484 = 557,93 кг;

3. Зубр – Qбрх.с = 461,97 * 1,05685 = 488,23 кг;

4. Старажытнае – Qбрх.с = 529,76 * 1,0484 = 555,4 кг;

5. Брестское темное – Qбрх.с = 482,66 * 1,0526 = 508,05 кг.

В этом количестве холодного сусла будет содержаться  следующее количество экстрактивных  веществ [1]:

QЭВх.с = Qбрх.с * е / 100, кг

где   е – концентрация начального сусла данного сорта пива, %;

1. Славянское – QЭВх.с = 623,25 * 11 / 100 = 68,56 кг;

2. Брестское специальное – QЭВх.с = 557,93 * 12 / 100 = 66,95 кг;

3. Зубр – QЭВх.с = 448,23 * 14 / 100 = 62,75 кг;

4. Старажытнае – QЭВх.с = 555,4 * 12 / 100 = 66,65 кг;

5. Брестское темное – QЭВх.с = 508,05 * 13 / 100 = 65,27 кг.

При действительной степени сбраживания количество СО2 составляет [1]:

МСО2 = QЭВх.с * (с / 100) *  (176 * 342), кг

где   с – действительная степень сбраживания, %;

        176 и 342 – коэффициенты, выведенные  из уравнения бражения.

Действительная  степень сбраживания по рецептуре  для данных сортов пива составляет 50%, тогда количество СО2 соответственно будет равным:

1. Славянское – МСО2 = 68,56 * (50 /100) * (176 / 342) = 17,64 кг;

2. Брестское специальное – МСО2 = 66,95 * (50 /100) * (176 / 342) = =17,23 кг;

3. Зубр – МСО2 = 62,75 * (50 /100) * (176 / 342) = 16,12 кг;

4. Старажытнае – МСО2 = 66,65 * * (50 /100) * (176 / 342) = 17,15 кг;

5. Брестское темное – МСО2 = 65,27 * (50 /100) *(176 /342) =16,79 кг.

Часть образовавшегося  СО2 – 0,35% - будет связываться с пивом, тогда масса связанного СО2 будет составлять [1]:

МсвСО2 = Qбрх.с * 0,35 / 100, кг

1. Славянское – МсвСО2 = 623,25 * 0,35 / 100 = 2,18 кг;

2. Брестское специальное – МсвСО2 = 557,93 * 0,35 / 100 = 1,95 кг;

3. Зубр – МсвСО2 = 448,23 * 0,35 / 100 = 1,57 кг;

4. Старажытнае – МсвСО2 = 555,4 * 0,35 / 100 = 1,94 кг;

5. Брестское темное – МсвСО2  = 508,05 * 0,35 / 100 = 1,78 кг.

Тогда количество диоксида углерода выделяемого в  атмосферу составляет:

МатмСО2 СО2  –  МсвСО2, кг

1. Славянское – МатмСО2 = 17,64 – 2,18 = 15,46 кг;

2. Брестское специальное – МатмСО2 = 17,23 – 1,95 = 15,28 кг;

3. Зубр – МатмСО2 = 16,15 – 1,57 =14,58 кг;

4. Старажытнае – МатмСО2 = 17,15 – 1,94 =15,21 кг;

5. Брестское темное – МатмСО2  = 16,79 – 1,78 = 15,01 кг.

Масса одного м3 диоксида углерода при 200С и Р=0,1МПа составляет плотность ρ=1,832кг/см3 [1], тогда объём СО2 будет равен [1]:

VатмСО2 = МатмСО2 / ρ, м3

1. Славянское – VатмСО2 = 15,46 / 1,832 = 8,44 м3;

2. Брестское специальное – VатмСО2 = 15,28 / 1,832 = 8,34 м3;

3. Зубр – VатмСО2 = 14,58 / 1,832 = 7,96 м3;

4. Старажытнае – VатмСО2 =15,21 / 1,832 = 8,30 м3;

5. Брестское темное – VатмСО2 = 15,01 / 1,832 = 8,19 м3.

Количество  утилизируемого СО2, выделяемого при главном брожении на 1 дал товарного пива составляет [1]:

QутСО2 = МатмСО2 * 1000 * 10 / Vт.п, г/дал

1. Славянское – QутСО2 = 15,46 * 10000 / 558,31 = 276,91 г/дал;

2. Брестское специальное – QутСО2 = 15,28 * 10000 / 500,14 = =305,51 д/дал;

3. Зубр – QутСО2 = 14,58 * 10000 / 437,23 = 333,46 г/дал;

4. Старажытнае – QутСО2 = 15,21 * 10000 / 502,12 = 302,92 г/дал;

5. Брестское темное – QутСО2 = 15,01 * 10000 / 452,22 = 331,92 г/дал.

 

2.5.6 Исправимый  брак

Исправимый  брак пива из цеха розлива составляет 2% по всем сортам пива. Его объем  за год составляет:

Vи.б = 0,02 * Vт.п, дал

1. Славянское – Vи.б = 0,02 * 558,31 = 11,17 дал;

2. Брестское специальное – Vи.б = 0,02 * 500,14 = 10 дал;

3. Зубр – Vи.б = 0,02 * 437,23 = 8,74 дал;

4. Старажытнае – Vи.б = 0,02 * 502,12 = 10,04 дал;

5. Брестское темное – Vи.б = 0,02 * 452,22 = 9,04 дал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 – Сводная таблица  продуктов

 

Сырье

Сорт пива

Славянское 

Брестское специальное

на 100 кг зерн. сырья

на 1 дал пива

на 0,94 млн дал  пива

на 100 кг зерн. сырья

на 1 дал пива

на 1,175 млн дал  пива

 

Зерновое  сырье, кг

           

1

Солод светлый

90

1,61

1513400

85

1,699

1996325

2

Солод карамельный

-

-

-

-

-

-

3

Ячмень пивов.

-

-

-

15

0,2999

352383

4

Рисовая крупа

10

0,179

168260

-

-

-

 

Итого, кг

100

1,789

1681660

100

1,999

2348708

 

Другие виды сырья, кг

           

6

Хмель

0,94

0,017

15980

1,03

0,021

24675

7

Сахар

-

-

-

-

-

-

 

Промежуточные продукты, л

           

8

Горячие сусло

633,62

11,35

10669000

564,94

11,29

13265750

9

Холодное сусло

596,87

10,69

10048600

532,17

10,64

12502000

10

Молодое пиво

581,95

10,42

9794800

518,87

10,37

12184750

11

Фильтрованное пиво

569,12

10,19

9575600

506,21

10,12

11891000

12

Товарное пиво

558,31

10

9400000

500,14

10

11750000

 

Отходы:

           

13

Пивная дробина, кг

167,04

2,99

2810600

175,97

3,52

4136000

14

Хмелев. дробина, кг

3,76

0,067

62980

4,12

0,082

96350

15

Шлам сепараторн.,кг

1,75

0,31

29140

1,75

0,035

41125

16

Избыточн. дрожжи,кг

11,94

0,21

197400

4,26

0,09

105750

17

Отстой в танках добр.,л

           

18

Диоксид углерода, кг

15,46

0,28

263200

15,28

0,31

364250

19

Отходы полировки, кг

0,1

0,0018

1692

0,1

0,002

2350

Информация о работе Проект варочного отделения пивоваренного завода