Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:02, курсовая работа
В результате проделанной работы был спроектирован варочный цех пивоваренного завода мощностью 4,7 млн. дал пива в год.
Исходя из расчётов выбрал, обосновал и описал технологическую схему производства. Подобрано и рассчитано технологическое оборудование для подработки сырья и непосредственно для варки пива. Расчёт производительности оборудования производился на основе продуктового расчёта.
Введение 3
1 Выбор, обоснование и описание технологической схемы
1.1 Выбор и обоснование технологической схемы 5
1.2 Описание технологической схемы производства 10
2 Расчёт продуктов 12
3 Расчёт и подбор оборудования 28
Заключение 38
Список используемой литературы 39
Vнф.п = Vмп * (100 – Пд) / 100, л
1. Брестское специальное – Vнф.п = 518,87 * (100 – 0,89) / 100 = =514,25 л;
2. Зубр – Vнф.п = 450,42 * (100 – 0,89) / 100 = 446,41 л;
3. Старажытнае – Vнф.п = 516,52 * (100 – 0,75) / 100 = 512,65 л;
4. Брестское темное – Vнф.п = 470,59 * (100 – 0,89) / 100 = 466,4 л.
2.2.4 Сбраживание в ЦКТ
В ЦКТ сбраживают следующие сорта пива:
Определяем объем молодого пива [1]:
Определим потери в ЦКТ (Пб,%):
Пб = Пбд – Пф, %
где Пбд – потери в отделении брожения и дображивания пива в ЦКТ, %;
Пф – потери при фильтровании, %.
1.Славянское – Пб = 4,65 – 1,55 = 3,1%.
Определяем объем нефильтрованного пива по формуле:
Vнф.п = Vх.с * (100 – Пб) / 100, л
1. Славянское – Vнф.п = 596,87 * (100 – 3,1) / 100 = 578,38 л.
Определяем объем фильтрованного пива по формуле:
Vф.п = Vх.с * (100 – Пбд) / 100, л
1. Славянское – Vф.п = 596,87 * (100 – 4,65) / 100 = 569,12 л.
2.2.5 Товарное пиво
Товарное пиво рассчитывается с учётом потерь при розливе (Пр) [1]. Потери товарного пива при розливе в бутылки для: брестского специального, зубра, брестского темного – 1,5%; славянского – 2,5%; старажытного – 2. При розливе в кеги и ПЭТ для всех сортов пива составляет 0,5%. Если предполагается, что: в бутылки разливается по 70% славянского и брестского специального, и 100% брестского темного; в кеги по 30% славянского,
брестского специального, зубра, старажытного; в ПЭТ по 70% зубра и старажытного, то суммарные потери составят для:
1. Славянское – (2,5 * 70 + 0,5 * 30) / 100 = 1,9 %;
2. Брестское специальное – (1,5 * 70 + 0,5 * 30) / 100 = 1,2%;
3. Зубр – (0,5 * 70 + 0,5* 30) / 100 = 0,5%;
4. Старажытнае – (0,5 * 70 + 0,5 * 30) / 100 = 0,5%;
5. Брестское темное – 1,5 * 100 / 100 = 1,5%.
Товарное пиво рассчитывается по формуле: [1]
Vт.п = Vф.п * (100 – Пр) / 100, л
1. Славянское – Vт.п = 569,12 * (100 – 1,9) / 100 = 558,31 л;
2. Брестское специальное – Vт.п = 506,21 * (100 – 1,2) / 100 = =500,14 л;
3. Зубр – Vт.п = 439,43 * (100 – 0,5) / 100 = 437,23 л;
4. Старажытнае – Vт.п = 504,64 * (100 -0,5) / 100 = 502,12 л;
5. Брестское темное – Vт.п = 495,11 * (100 – 1,5) / 100 = 452,22 л.
2.3
Расчёт суммарных видимых
Общие видимые потери по жидкой фаза определяются по разности объемов горячего сусла и товарного пива [1]:
Пж.ф = Vг.с – Vт.п, л
1. Славянское – Пж.ф = 633,62 – 558,31 = 75,31 л;
2. Брестское специальное – Пж.ф = 564,94 – 500,14 = 64,8 л;
3. Зубр – Пж.ф = 491,46 – 437,23 = 54,23 л;
4. Старажытнае – Пж.ф = 563,57 – 502,12 = 61,45л;
5. Брестское темное – Пж.ф = 515,11 – 452,22 = 62,89 л.
Или в % по отношению к объему горячего сусла [1]:
П%ж.ф = Пж.ф / Vг.с * 100, %
1. Славянское – П%ж.ф = 75,31 / 633,62 * 100 = 11,89%;
2. Брестское специальное – П%ж.ф = 64,8 / 564,94 * 100 = 11,47%;
3. Зубр – П%ж.ф = 54,23 / 491,46 * 100 = 11,03%;
4. Старажытнае – П%ж.ф = 61,45 / 563,57 * 100 = 10,90%;
5. Брестское темное – П%ж.ф = 62,89 / 515,11 * 100 = 12,20%.
2.4
Определение расхода
2.4.1 Расход хмеля [1]:
где Гс.х – норма расхода хмеля на 1 дал горячего сусла для данного
сорта пива по рецептуре, г;
α – массовая доля α-кислот,%;
П%ж.ф – потери по жидкой фазе для определенного сорта пива,%;
W – влажность хмеля, %.
Таблица 7 – Расход хмеля на каждый сорт пива
Наименование пива |
Норма горьких веществ, г/дал |
Славянское |
0,85 |
Брестское специальное |
1,05 |
Зубр |
1,3 |
Старажытнае |
0,8 |
Брестское темное |
2 |
1. Славянское – Нх = 0,85 * 106 / (5,5 + 1) * (100 – 11,5) * (100 –
–11,89) = 16,77 г/дал;
2. Брестское специальное – Нх = 1,05 * 106 / (5,5 + 1) * (100 –
–11,5) * (100 – 11,89) = 20,62 г/дал;
3. Зубр – Нх = 1,3 * 106 / (5,5 + 1) * (100 – 11,5) * (100 –
–11,89) = 25,4 г/дал;
4. Старажытнае – Нх = 0,8 * 106 / (5,5 + 1) * (100 – 11,5) * (100 –
–11,89) = 15,61 г/дал;
5. Брестское темное – Нх = 2 * 106 / (5,5 + 1) * (100 – 11,5) * *(100 ––11,89) = 39,59 г/дал;
2.4.2 Расход
хмеля для приготовления
1. Славянское – Рх = 16,77 * 558,31 / 10 * 1000 = 0,94 кг;
2. Брестское специальное – Рх =20,62 *500,14 /10 * 1000 =1,03 кг;
3. Зубр – Рх = 25,4 * 437,23 / 10 * 1000 = 1,11 кг;
4. Старажытнае – 15,61 * 502,22 / 10 * 1000 = 0,78 кг;
5. Брестское темное – Рх = 39,59 * 452,22 / 10 * 1000 = 1,79 кг.
2.4.3 Молочная кислота.
Молочная кислота 100%-й концентрации используется для подкисления затора в количестве 0,08 кг сырья или 0,2% 40%-й молочной кислоты к массе зернового сырья.
2.5 Определение количества отходов
2.5.1 Пивная дробина
Количество образуемой пивной дробины влажностью 86% определяется умножением количества сухих веществ, остающихся в дробине, на коэффициент К = 100 / (100 – W) [1].
К = 100 / (100 – 86) = 7,14
Количество пивной дробины при варке сусла пива рассчитывается по формуле [1]:
Qпивдр = Qдрсв* К, кг
1. Славянское – Qпивдр = 23,395 * 7,14 = 167,04 кг;
2. Брестское специальное – Qпивдр = 24,645 * 7,14 =175,97 кг;
3. Зубр – Qпивдр = 24,383 * 7,14 =174,09 кг;
4. Старажытнае – Qпивдр = 26,071 * 7,14 = 186,15 кг;
5. Брестское темное – Qпивдр = 26,439 * 7,14 = 188,77 кг.
2.5.2 Хмелевая дробина.
Безводной хмелевой дробины получатся 60% от массы израсходованного хмеля, а дробины с влажностью Wдр’ = 85% образуется в 6,67 раза больше [1], (К = 100 / (100 – Wдр’) = 100 / (100 – 85) = 6,67). При приготовлении 1 дал пива влажной дробины получается [1]:
Qх.д = Рх * 0,6 * К, кг
1. Славянское – Qх.д = 0,94 * 0,6 * 6,67 = 3,76 кг;
2. Брестское специальное – Qх.д = 1,03 * 0,6 * 6,67 = 4,12 кг;
3. Зубр – Qх.д = 1,11 * 0,6 * 6,67 = 4,44 кг;
4. Старажытнае – Qх.д = 0,78 * 0,6 * 6,67 = 3,12 кг;
5. Брестское темное – Qх.д = 1,79 * 0,6 * 6,67 = 7,16 кг.
2.5.3 Шлам сепараторный.
Из 100 кг расходуемых зернопродуктов независимо от наименования пива получается 1,75 кг шлама с влажностью 80%.
2.5.4 Избыточные дрожжи
При брожении сусла по периодической схеме, получается 0,8л избыточных дрожжей влажностью 88% на 10 дал сбраживаемого сусла, а при брожении и дображивании в ЦКТ 2л. Половина избыточных дрожжей используется в качестве засевных, а другая половина является отходом. Исходя из этого, количество избыточных дрожжей на 100кг сырья рассчитывают по следующей формуле:
Vи.д = Vх.с * N / 10, л
где Vх.с – объем холодного сусла, дал;
N – количество избыточных дрожжей, получаемых при сбраживании 10 дал сусла, л.
1. Брестское специальное – Vи.д = 532,17 * 0,8 / 10 * 10 = 4,26 л;
2. Зубр – Vид = 461,97 * 0,8 / 10 * 10 = 3,67 л;
3. Старажытнае – Vид = 529,97 * 0,8 / 10 * 10 = 4,24 л;
4. Брестское темное – Vид = 482,66 * 0,8 / 10 * 10 = 3,86 л.
При сбраживании в ЦКТ:
Vи.д = Vх.с * 2 / 10 * 10, л
2.5.5 Диоксид углерода
Из уравнения брожения известно, что 342г сброженной мальтозы образуют 176 г СО2 [1]. Если принять, что сброженный экстракт представляет собой мальтозу, то можно рассчитать количество образовавшегося СО2 и тогда в бродильное отделение поступит следующая масса холодного сусла [1]:
Qбрх.с = Vх.с * d, кг
где d – плотность сусла.
1. Славянское – Qбрх.с = 596,87 * 1,0442 = 623,25 кг;
2. Брестское специальное – Qбрх.с = 532,17 * 1,0484 = 557,93 кг;
3. Зубр – Qбрх.с = 461,97 * 1,05685 = 488,23 кг;
4. Старажытнае – Qбрх.с = 529,76 * 1,0484 = 555,4 кг;
5. Брестское темное – Qбрх.с = 482,66 * 1,0526 = 508,05 кг.
В этом количестве
холодного сусла будет
QЭВх.с = Qбрх.с * е / 100, кг
где е – концентрация начального сусла данного сорта пива, %;
1. Славянское – QЭВх.с = 623,25 * 11 / 100 = 68,56 кг;
2. Брестское специальное – QЭВх.с = 557,93 * 12 / 100 = 66,95 кг;
3. Зубр – QЭВх.с = 448,23 * 14 / 100 = 62,75 кг;
4. Старажытнае – QЭВх.с = 555,4 * 12 / 100 = 66,65 кг;
5. Брестское темное – QЭВх.с = 508,05 * 13 / 100 = 65,27 кг.
При действительной степени сбраживания количество СО2 составляет [1]:
МСО2 = QЭВх.с * (с / 100) * (176 * 342), кг
где с – действительная степень сбраживания, %;
176 и 342 – коэффициенты, выведенные из уравнения бражения.
Действительная степень сбраживания по рецептуре для данных сортов пива составляет 50%, тогда количество СО2 соответственно будет равным:
1. Славянское – МСО2 = 68,56 * (50 /100) * (176 / 342) = 17,64 кг;
2. Брестское специальное – МСО2 = 66,95 * (50 /100) * (176 / 342) = =17,23 кг;
3. Зубр – МСО2 = 62,75 * (50 /100) * (176 / 342) = 16,12 кг;
4. Старажытнае – МСО2 = 66,65 * * (50 /100) * (176 / 342) = 17,15 кг;
5. Брестское темное – МСО2 = 65,27 * (50 /100) *(176 /342) =16,79 кг.
Часть образовавшегося СО2 – 0,35% - будет связываться с пивом, тогда масса связанного СО2 будет составлять [1]:
МсвСО2 = Qбрх.с * 0,35 / 100, кг
1. Славянское – МсвСО2 = 623,25 * 0,35 / 100 = 2,18 кг;
2. Брестское специальное – МсвСО2 = 557,93 * 0,35 / 100 = 1,95 кг;
3. Зубр – МсвСО2 = 448,23 * 0,35 / 100 = 1,57 кг;
4. Старажытнае – МсвСО2 = 555,4 * 0,35 / 100 = 1,94 кг;
5. Брестское темное – МсвСО2 = 508,05 * 0,35 / 100 = 1,78 кг.
Тогда количество диоксида углерода выделяемого в атмосферу составляет:
МатмСО2 =МСО2 – МсвСО2, кг
1. Славянское – МатмСО2 = 17,64 – 2,18 = 15,46 кг;
2. Брестское специальное – МатмСО2 = 17,23 – 1,95 = 15,28 кг;
3. Зубр – МатмСО2 = 16,15 – 1,57 =14,58 кг;
4. Старажытнае – МатмСО2 = 17,15 – 1,94 =15,21 кг;
5. Брестское темное – МатмСО2 = 16,79 – 1,78 = 15,01 кг.
Масса одного м3 диоксида углерода при 200С и Р=0,1МПа составляет плотность ρ=1,832кг/см3 [1], тогда объём СО2 будет равен [1]:
VатмСО2 = МатмСО2 / ρ, м3
1. Славянское – VатмСО2 = 15,46 / 1,832 = 8,44 м3;
2. Брестское специальное – VатмСО2 = 15,28 / 1,832 = 8,34 м3;
3. Зубр – VатмСО2 = 14,58 / 1,832 = 7,96 м3;
4. Старажытнае – VатмСО2 =15,21 / 1,832 = 8,30 м3;
5. Брестское темное – VатмСО2 = 15,01 / 1,832 = 8,19 м3.
Количество утилизируемого СО2, выделяемого при главном брожении на 1 дал товарного пива составляет [1]:
QутСО2 = МатмСО2 * 1000 * 10 / Vт.п, г/дал
1. Славянское – QутСО2 = 15,46 * 10000 / 558,31 = 276,91 г/дал;
2. Брестское специальное – QутСО2 = 15,28 * 10000 / 500,14 = =305,51 д/дал;
3. Зубр – QутСО2 = 14,58 * 10000 / 437,23 = 333,46 г/дал;
4. Старажытнае – QутСО2 = 15,21 * 10000 / 502,12 = 302,92 г/дал;
5. Брестское темное – QутСО2 = 15,01 * 10000 / 452,22 = 331,92 г/дал.
2.5.6 Исправимый брак
Исправимый брак пива из цеха розлива составляет 2% по всем сортам пива. Его объем за год составляет:
Vи.б = 0,02 * Vт.п, дал
1. Славянское – Vи.б = 0,02 * 558,31 = 11,17 дал;
2. Брестское специальное – Vи.б = 0,02 * 500,14 = 10 дал;
3. Зубр – Vи.б = 0,02 * 437,23 = 8,74 дал;
4. Старажытнае – Vи.б = 0,02 * 502,12 = 10,04 дал;
5. Брестское темное – Vи.б = 0,02 * 452,22 = 9,04 дал.
Таблица 8 – Сводная таблица продуктов
№ |
Сырье |
Сорт пива | |||||
Славянское |
Брестское специальное | ||||||
на 100 кг зерн. сырья |
на 1 дал пива |
на 0,94 млн дал пива |
на 100 кг зерн. сырья |
на 1 дал пива |
на 1,175 млн дал пива | ||
Зерновое сырье, кг |
|||||||
1 |
Солод светлый |
90 |
1,61 |
1513400 |
85 |
1,699 |
1996325 |
2 |
Солод карамельный |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
Ячмень пивов. |
- |
- |
- |
15 |
0,2999 |
352383 |
4 |
Рисовая крупа |
10 |
0,179 |
168260 |
- |
- |
- |
Итого, кг |
100 |
1,789 |
1681660 |
100 |
1,999 |
2348708 | |
Другие виды сырья, кг |
|||||||
6 |
Хмель |
0,94 |
0,017 |
15980 |
1,03 |
0,021 |
24675 |
7 |
Сахар |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Промежуточные продукты, л |
|||||||
8 |
Горячие сусло |
633,62 |
11,35 |
10669000 |
564,94 |
11,29 |
13265750 |
9 |
Холодное сусло |
596,87 |
10,69 |
10048600 |
532,17 |
10,64 |
12502000 |
10 |
Молодое пиво |
581,95 |
10,42 |
9794800 |
518,87 |
10,37 |
12184750 |
11 |
Фильтрованное пиво |
569,12 |
10,19 |
9575600 |
506,21 |
10,12 |
11891000 |
12 |
Товарное пиво |
558,31 |
10 |
9400000 |
500,14 |
10 |
11750000 |
Отходы: |
|||||||
13 |
Пивная дробина, кг |
167,04 |
2,99 |
2810600 |
175,97 |
3,52 |
4136000 |
14 |
Хмелев. дробина, кг |
3,76 |
0,067 |
62980 |
4,12 |
0,082 |
96350 |
15 |
Шлам сепараторн.,кг |
1,75 |
0,31 |
29140 |
1,75 |
0,035 |
41125 |
16 |
Избыточн. дрожжи,кг |
11,94 |
0,21 |
197400 |
4,26 |
0,09 |
105750 |
17 |
Отстой в танках добр.,л |
||||||
18 |
Диоксид углерода, кг |
15,46 |
0,28 |
263200 |
15,28 |
0,31 |
364250 |
19 |
Отходы полировки, кг |
0,1 |
0,0018 |
1692 |
0,1 |
0,002 |
2350 |
Информация о работе Проект варочного отделения пивоваренного завода