Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:02, курсовая работа
В результате проделанной работы был спроектирован варочный цех пивоваренного завода мощностью 4,7 млн. дал пива в год.
Исходя из расчётов выбрал, обосновал и описал технологическую схему производства. Подобрано и рассчитано технологическое оборудование для подработки сырья и непосредственно для варки пива. Расчёт производительности оборудования производился на основе продуктового расчёта.
Введение 3
1 Выбор, обоснование и описание технологической схемы
1.1 Выбор и обоснование технологической схемы 5
1.2 Описание технологической схемы производства 10
2 Расчёт продуктов 12
3 Расчёт и подбор оборудования 28
Заключение 38
Список используемой литературы 39
Продолжение таблицы 8
№ |
Сырье |
Сорт пива | |||||
Зубр |
Старажытнае | ||||||
на 100 кг зерн. сырья |
на 1 дал пива |
на 0,705 млн дал пива |
на 100 кг зерн. сырья |
на 1 дал пива |
на 0,705 млн дал пива | ||
Зерновое сырье, кг |
|||||||
1 |
Солод светлый |
100 |
2,29 |
1614450 |
80 |
1,59 |
1120950 |
2 |
Солод карамельн. |
- |
- |
- |
20 |
0,398 |
280590 |
3 |
Ячмень пивов. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
Рисовая крупа |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого, кг |
100 |
2,29 |
1614450 |
100 |
1,988 |
1401540 | |
Другие виды сырья, кг |
|||||||
6 |
Хмель |
1,11 |
0,025 |
17625 |
0,78 |
0,016 |
11280 |
7 |
Сахар |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Промежуточные продукты,л |
|||||||
8 |
Горячие сусло |
491,46 |
11,24 |
7924200 |
563,57 |
11,22 |
7910100 |
9 |
Холодное сусло |
461,97 |
10,57 |
7451850 |
529,76 |
10,55 |
7437750 |
10 |
Молодое пиво |
450,42 |
10,3 |
7261500 |
516,22 |
10,28 |
7247400 |
11 |
Фильтрованное пиво |
439,43 |
10,05 |
7085250 |
504,64 |
10,05 |
7085250 |
12 |
Товарное пиво |
437,23 |
10 |
7050000 |
502,12 |
10 |
7050000 |
Отходы: |
|||||||
13 |
Пивная дробина, кг |
174,09 |
3,98 |
2805900 |
186,15 |
3,71 |
2615550 |
14 |
Хмелев. дробина, кг |
4,44 |
0,102 |
71910 |
3,12 |
0,062 |
43710 |
15 |
Шлам сепараторн.,кг |
1,75 |
0,04 |
28200 |
1,75 |
0,035 |
24675 |
16 |
Избыточн. дрожжи,кг |
3,69 |
0,08 |
56400 |
4,24 |
0,08 |
56400 |
17 |
Отстой в танках добр.,л |
||||||
18 |
Диоксид углерода, кг |
14,58 |
0,33 |
232650 |
15,21 |
0,3 |
211500 |
19 |
Отходы полировки, кг |
0,1 |
0,0002 |
141 |
0,1 |
0,00199 |
1403 |
Продолжение таблицы 8
№ |
Сырье |
Сорт пива |
Итого | ||
Брестское темное | |||||
на 100 кг зерн. сырья |
на 1 дал пива |
на – 1,175 млн дал пива |
на 4,7 млн дал | ||
Зерновое сырье, кг |
|||||
1 |
Солод светлый |
70 |
1,55 |
1821250 |
8066375 |
2 |
Солод карамельн. |
30 |
0,66 |
775500 |
1056090 |
3 |
Ячмень пивов. |
- |
- |
- |
352383 |
4 |
Рисовая крупа |
- |
- |
- |
168260 |
Итого, кг |
100 |
2,21 |
2596750 |
9643108 | |
Другие виды сырья, кг |
|||||
6 |
Хмель |
1,79 |
0,039 |
45825 |
115385 |
7 |
Сахар |
- |
- |
- |
- |
Промежуточные продукты,л |
|||||
8 |
Горячие сусло |
515,11 |
11,39 |
13383250 |
53152300 |
9 |
Холодное сусло |
482,66 |
10,67 |
12537250 |
50013450 |
10 |
Молодое пиво |
470,59 |
10,41 |
12231750 |
48720800 |
11 |
Фильтрованное пиво |
459,11 |
10,15 |
11926250 |
47563350 |
12 |
Товарное пиво |
452,22 |
10 |
11750000 |
47000000 |
Отходы: |
|||||
13 |
Пивная дробина, кг |
188,77 |
4,17 |
4899750 |
42563800 |
14 |
Хмелев. дробина, кг |
7,16 |
0,158 |
185650 |
460600 |
15 |
Шлам сепараторн.,кг |
1,75 |
0,039 |
45825 |
168965 |
16 |
Избыточн. дрожжи,кг |
3,86 |
0,09 |
105750 |
521700 |
17 |
Отстой в танках добр.,л |
||||
18 |
Диоксид углерода, кг |
15,01 |
0,33 |
387750 |
1459350 |
19 |
Отходы полировки, кг |
0,1 |
0,0022 |
2585 |
8171 |
Расчет и подбор оборудования
Расчет основного технологического оборудования производится с учетом режима работы завода. Производительность варочного цеха в пересчете на пиво «Брестское темное» (наиболее выпускаемому) определяется по формуле, [1]:
где Q - количество готового пива нормальной выдержки в неремонтный период, дал;
С – число рабочих суток варочного цеха в месяц;
T – число циклов варочного агрегата;
A – масса одновременно перерабатываемого сырья, кг;
P – расход сырья на 1 дал пива «Брестское темное» (берется сводной таблицы продуктов), кг.
где – количество месяцев работы в году.
В связи с
тем, что работа пивоваренного завода
подвержена в определенной степени
сезонности, варочные агрегаты подбираются
по суточному расходу
где Мс – расход зернопродуктов, перерабатываемых за сутки, т/сут;
Мз.г – масса всех
28,5 – число суток работы
3 – число месяцев в квартале.
Мс = 9643,108 / 285 = 33,8 т/сут.
Разделив суточный расход зернопродуктов на оборачиваемость варочного агрегата, находим приблизительную засыпь (З) зернопродуктов:
З = 33,8 / 5,4 = 6,3 т.
Следовательно,
выбираем варочный агрегат на 10 т
единовременной засыпи Р3-ВВЦ-10. Агрегат
состоит из трех установок Б6-ВДА
для дробления увлажненного солода
и несоложеного сырья, двух заторных
аппаратов, фильтрационного аппарата,
двух сусловарочных аппаратов, двух
установок Р3-ВХМ для
3.1 Оборудование для подработки зернопродуктов
Подработка солода и несоложенных материалов предусматривается в отдельном, изолированном от варочного отделения помещения. В расчетах оборудования примем количество перерабатываемых зернопродуктов в сутки максимальное, т.е. 54 т.
1. Нория для отпуска солода и ячменя из зернохранилища работает ежедневно в течение 4.5 часов (в дневной смене). Тогда производительность ее должна быть не менее [1]:
Q = 54 / 4,5 = 12 т/ч.
К установке принимаем норию НЦГ-20, производительностью по тяжелому зерну 20 т/ч или 20 * (0,53 / 0,76) = 14 т/ч по солоду [1].
Техническая характеристика нории НЦГ-20 (поз. 2)
Производительность по тяжелому зерну, т |
20 |
Высота нории, м, не более |
30 |
Ширина ленты, мм |
175 |
Скорость ленты, м/с |
1,8 |
Мощность электродвигателя, кВт |
2,0 |
Число ковшей в 1 ряду по ширине ленты |
1 |
Шаг ковшей, мм |
280 |
Масса головки, кг |
210 |
Масса башмака, кг |
130 |
2. Безроликовый конвейер для подачи солода на норию подбирается исходя из производительности нории. Принимаем безроликовый конвейер марки ТБЗО-1,5.
Техническая характеристика безроликового конвейера
ТБЗО-1,5 (поз. 1)
Ширина ленты, мм |
300 |
Производительность, т/ч |
25 |
Мощность электродвигателя, кВт |
1,5 |
Наибольшая ддлина, м |
2,4 |
3. Автоматические весы для взвешивания солода должны иметь такую же производительность, как нория. Принимаем к установке весы ДН-100 [1].
Техническая характеристика весов ДН-100 (поз. 3)
Производительность, т/ч |
|
Наименьшая |
8,0 |
Наибольшая |
24,0 |
Величина порции взвешивания, кг |
60-100 |
Габаритные размеры, мм |
|
Длина |
1430 |
Ширина |
1280 |
Высота |
910 |
Масса весов с гирями, кг |
500 |
4. Для распределения зернопродуктов по бункерам светлого, карамельного солодов, ячменя пивоваренного и рисовой крупки принимаем винтовой конвейер УЧШ-320.
Техническая характеристика конвейера УЧШ-320 (поз. 4)
Производительность, т/ч |
23 |
Диаметр винта, мм |
320 |
Мощность электродвигателя, кВТ |
1,1 |
Масса привода, кг |
93 |
Масса 1 м конвейера, кг |
50 |
5. Бункера
производственного запаса
Vб = Qсут * 1,1 / ρ, м3
где Qсут – суточная потребность в определенном виде зернопродукта;
ρ – насыпная плотность
Объем бункера для светлого солода равен:
Vб = 54 * 1,1 / 0,53 = 112 м3
Принимаем 2 бункера по 60 м3 (поз. 5)
Бункера выбираем квадратного сечения с пирамидальным днищем. Геометрические размеры буккера: сторона квадрата a = 4 м, угол естественного откоса α = 30° следующие [1]:
а) высота пирамидальной части бункера:
h = a * (
б) высота прямоугольной части бункера:
Н = V / a2 – 1 / 3 * h = 60 / 42 – 1/3 * 1,63 = 3,2 м,
где h – высота конусной части бункера, м;
a – сторона прямоугольника, м; a = b = 4 м;
α – угол естественного откоса зерна, град; α = 300,
H – высота прямоугольной части бункера, м.
Для раздельного хранения несоложеного сырья (ячменя пивоваренного, рисовой крупы и карамельного солода) принимаем 3 бункера (поз. 7) вместимостью: 112 / 3 = 37,3 м3.
Бункера выбираем квадратного сечения с пирамидальным днищем. Геометрические размеры бункера для несоложеного сырья при стороне квадрата а = 3 м и угле естественного откоса α = 300 следующие:
а) высота пирамидальной части бункера:
h = a * (
б) высота прямоугольной части бункера:
Н = V / a2 – 1 / 3 * h = 37,3 / 32 – 1 / 3 * 1,22 = 3,74 м.
6. Полировке подвергается светлый солод. Производительность полировочной машины рассчитывается исходя из продолжительности очистки солода для одной варки, которая составляет 1,2 – 2 часа. Следовательно, за 1 час должно очищаться следующее количество солода [1]:
Qп = Qс / 1,5, т
где Qс – масса солода на одну варку, т.
Qп = 10 / 1,5 = 6,67 т.
Количество полировочных машин определяется по следующей формуле:
n = Ө / 330 * 8 * 2, шт.
где 8 – количество работы машины в сутки.
Ө – количество светлого солода в год, т.
n = 8066,375 / 5280 = 1,5 шт.
Принимаем 2 полировочных машины производительностью по 4 т/ч [1], а также устанавливаем бункер для отходов полировки (поз. 9):
Информация о работе Проект варочного отделения пивоваренного завода