Проект варочного отделения пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:02, курсовая работа

Описание

В результате проделанной работы был спроектирован варочный цех пивоваренного завода мощностью 4,7 млн. дал пива в год.
Исходя из расчётов выбрал, обосновал и описал технологическую схему производства. Подобрано и рассчитано технологическое оборудование для подработки сырья и непосредственно для варки пива. Расчёт производительности оборудования производился на основе продуктового расчёта.

Содержание

Введение 3
1 Выбор, обоснование и описание технологической схемы
1.1 Выбор и обоснование технологической схемы 5
1.2 Описание технологической схемы производства 10
2 Расчёт продуктов 12
3 Расчёт и подбор оборудования 28
Заключение 38
Список используемой литературы 39

Работа состоит из  2 файла

на 4,7 млн дал пива в год.dwg

— 146.47 Кб (Скачать документ)

Варочный цех на 4,7 млн дал пива (Автосохраненный).docx

— 121.80 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 8

 

Сырье

Сорт пива

Зубр

Старажытнае

на 100 кг зерн. сырья

на 1 дал пива

на 0,705 млн дал  пива

на 100 кг зерн. сырья

на 1 дал пива

на 0,705 млн дал  пива

 

Зерновое  сырье, кг

           

1

Солод светлый

100

2,29

1614450

80

1,59

1120950

2

Солод карамельн.

-

-

-

20

0,398

280590

3

Ячмень пивов.

-

-

-

-

-

-

4

Рисовая крупа

-

-

-

-

-

-

 

Итого, кг

100

2,29

1614450

100

1,988

1401540

 

Другие виды сырья, кг

           

6

Хмель

1,11

0,025

17625

0,78

0,016

11280

7

Сахар

-

-

-

-

-

-

 

Промежуточные продукты,л

           

8

Горячие сусло

491,46

11,24

7924200

563,57

11,22

7910100

9

Холодное сусло

461,97

10,57

7451850

529,76

10,55

7437750

10

Молодое пиво

450,42

10,3

7261500

516,22

10,28

7247400

11

Фильтрованное пиво

439,43

10,05

7085250

504,64

10,05

7085250

12

Товарное пиво

437,23

10

7050000

502,12

10

7050000

 

Отходы:

           

13

Пивная дробина, кг

174,09

3,98

2805900

186,15

3,71

2615550

14

Хмелев. дробина, кг

4,44

0,102

71910

3,12

0,062

43710

15

Шлам сепараторн.,кг

1,75

0,04

28200

1,75

0,035

24675

16

Избыточн. дрожжи,кг

3,69

0,08

56400

4,24

0,08

56400

17

Отстой в танках добр.,л

           

18

Диоксид углерода, кг

14,58

0,33

232650

15,21

0,3

211500

19

Отходы полировки, кг

0,1

0,0002

141

0,1

0,00199

1403


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 8

 

Сырье

Сорт пива

Итого

Брестское темное

на 100 кг зерн. сырья

на 1 дал пива

на – 1,175 млн  дал пива

на 4,7 млн дал

 

Зерновое  сырье, кг

       

1

Солод светлый

70

1,55

1821250

8066375

2

Солод карамельн.

30

0,66

775500

1056090

3

Ячмень пивов.

-

-

-

352383

4

Рисовая крупа

-

-

-

168260

 

Итого, кг

100

2,21

2596750

9643108

 

Другие виды сырья, кг

       

6

Хмель

1,79

0,039

45825

115385

7

Сахар

-

-

-

-

 

Промежуточные продукты,л

       

8

Горячие сусло

515,11

11,39

13383250

53152300

9

Холодное сусло

482,66

10,67

12537250

50013450

10

Молодое пиво

470,59

10,41

12231750

48720800

11

Фильтрованное пиво

459,11

10,15

11926250

47563350

12

Товарное пиво

452,22

10

11750000

47000000

 

Отходы:

       

13

Пивная дробина, кг

188,77

4,17

4899750

42563800

14

Хмелев. дробина, кг

7,16

0,158

185650

460600

15

Шлам сепараторн.,кг

1,75

0,039

45825

168965

16

Избыточн. дрожжи,кг

3,86

0,09

105750

521700

17

Отстой в танках добр.,л

       

18

Диоксид углерода, кг

15,01

0,33

387750

1459350

19

Отходы полировки, кг

0,1

0,0022

2585

8171


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет и подбор оборудования

 

Расчет основного  технологического оборудования производится с учетом режима работы завода. Производительность варочного цеха в пересчете на пиво «Брестское темное» (наиболее выпускаемому) определяется по формуле, [1]:

 

где   Q - количество готового пива нормальной выдержки в неремонтный период,  дал;

С – число  рабочих суток варочного цеха в месяц;

T – число циклов варочного агрегата;

A – масса одновременно перерабатываемого сырья, кг;

       P – расход сырья на 1 дал пива «Брестское темное» (берется сводной таблицы продуктов), кг.

 

 

 

где   – количество месяцев работы в году.

В связи с  тем, что работа пивоваренного завода подвержена в определенной степени  сезонности, варочные агрегаты подбираются  по суточному расходу зернопродуктов в наиболее напряженный квартал, когда выпуск продукции достигает 30% от годового. В этих условиях расход зернопродуктов за сутки составит:

 

где Мс –  расход зернопродуктов, перерабатываемых за сутки, т/сут;

              Мз.г – масса всех зернопродуктов, перерабатываемых в год, т;

              28,5 – число суток работы варочного  цеха в месяц;

              3 – число месяцев в квартале.

Мс = 9643,108 / 285 = 33,8 т/сут.

Разделив  суточный расход зернопродуктов на оборачиваемость  варочного агрегата, находим приблизительную  засыпь (З) зернопродуктов:

З = 33,8 / 5,4 = 6,3 т.

Следовательно, выбираем варочный агрегат на 10 т  единовременной засыпи Р3-ВВЦ-10. Агрегат  состоит из трех установок Б6-ВДА  для дробления увлажненного солода и несоложеного сырья, двух заторных аппаратов, фильтрационного аппарата, двух сусловарочных аппаратов, двух установок Р3-ВХМ для дробления  увлажненного суслом хмеля, сборника промывных  вод, гидроциклонного аппарата и  снабжен пультом автоматизированного  управления работой агрегата.

 

 

3.1 Оборудование для подработки  зернопродуктов

Подработка  солода и несоложенных материалов предусматривается в отдельном, изолированном от варочного отделения помещения. В расчетах оборудования примем количество перерабатываемых зернопродуктов в сутки максимальное, т.е. 54 т.

1.  Нория  для отпуска солода и ячменя из зернохранилища работает ежедневно в течение 4.5 часов (в дневной смене). Тогда производительность ее должна быть не менее [1]:

Q = 54 / 4,5 = 12 т/ч.

К установке  принимаем норию НЦГ-20, производительностью по тяжелому зерну 20 т/ч или 20 * (0,53 / 0,76) = 14 т/ч по солоду [1].

Техническая характеристика нории НЦГ-20 (поз. 2)

Производительность по тяжелому зерну, т

20

Высота нории, м, не более

30

Ширина ленты, мм

175

Скорость ленты, м/с

1,8

Мощность электродвигателя, кВт

2,0

Число ковшей в 1 ряду по ширине ленты

1

Шаг ковшей, мм

280

Масса головки, кг

210

Масса башмака, кг

130


 

2.  Безроликовый  конвейер для подачи солода на норию подбирается исходя из производительности нории. Принимаем безроликовый конвейер марки ТБЗО-1,5.

Техническая характеристика безроликового конвейера

ТБЗО-1,5 (поз. 1)

Ширина ленты, мм

300

Производительность, т/ч

25

Мощность электродвигателя, кВт

1,5

Наибольшая ддлина, м

2,4


 

3.  Автоматические весы для взвешивания солода должны иметь такую же производительность, как нория.   Принимаем к установке весы ДН-100 [1].

Техническая характеристика весов ДН-100 (поз. 3)

Производительность, т/ч

 

Наименьшая

8,0

Наибольшая

24,0

Величина порции взвешивания, кг

60-100

Габаритные размеры, мм

 

Длина

1430

Ширина

1280

Высота

910

Масса весов с гирями, кг

500


4. Для распределения зернопродуктов по бункерам светлого, карамельного солодов, ячменя пивоваренного  и рисовой крупки принимаем винтовой конвейер УЧШ-320.

 Техническая  характеристика конвейера УЧШ-320 (поз. 4)

Производительность, т/ч

23

Диаметр винта, мм

320

Мощность электродвигателя, кВТ

1,1

Масса привода, кг

93

Масса 1 м конвейера, кг

50


5.  Бункера  производственного запаса зернопродуктов  рассчитываются исходя из максимального  суточного расхода каждого вида  сырья. Вместимость каждого бункера  будет равна

Vб = Qсут * 1,1 / ρ, м3

где Qсут – суточная потребность в определенном виде зернопродукта;

              ρ – насыпная плотность соответствующего  продукта, т/м3.

Объем бункера  для светлого солода равен:

Vб = 54 * 1,1 / 0,53 = 112 м3

Принимаем 2 бункера по 60 м3 (поз. 5)

Бункера выбираем квадратного сечения с  пирамидальным днищем. Геометрические размеры буккера: сторона квадрата a = 4 м, угол естественного откоса α = 30° следующие [1]:

а) высота пирамидальной части бункера:

h = a * (

/ 2) * tg α = 4 * (
/ 2) * tg300 = 1,63 м.

б) высота прямоугольной  части бункера:

Н = V / a2 – 1 / 3 * h = 60 / 42 – 1/3 * 1,63 = 3,2 м,

где h – высота конусной части бункера, м;

      a – сторона прямоугольника, м; a = b = 4 м;

      α – угол естественного откоса зерна, град; α = 300,

      H – высота прямоугольной части бункера, м.

 

Для раздельного  хранения несоложеного сырья (ячменя пивоваренного, рисовой крупы и карамельного солода) принимаем 3 бункера (поз. 7) вместимостью: 112 / 3 = 37,3 м3.

Бункера выбираем квадратного сечения с  пирамидальным днищем. Геометрические размеры бункера для несоложеного сырья при стороне квадрата а = 3 м и угле естественного откоса α = 300 следующие:

а) высота пирамидальной части бункера:

h = a * (

/ 2) * tg α = 3 * (
/ 2) * tg300 = 1,22 м

б) высота прямоугольной части бункера:

Н = V / a2 – 1 / 3 * h = 37,3 / 32 – 1 / 3 * 1,22 = 3,74 м.

 

6. Полировке подвергается светлый солод. Производительность полировочной машины рассчитывается исходя из продолжительности очистки солода для одной варки, которая составляет 1,2 – 2 часа. Следовательно, за 1 час должно очищаться следующее количество солода [1]:

Qп = Qс / 1,5, т

где  Qс – масса солода на одну варку, т.

Qп = 10 / 1,5 = 6,67 т.

Количество  полировочных машин определяется по следующей формуле:

n = Ө / 330 * 8 * 2, шт.

где  8 –  количество работы машины в сутки.

       Ө – количество светлого солода в год, т.

n = 8066,375 / 5280 = 1,5 шт.

Принимаем 2 полировочных машины производительностью  по 4 т/ч [1], а также устанавливаем бункер для отходов полировки (поз. 9):

Информация о работе Проект варочного отделения пивоваренного завода