Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 10:41, курсовая работа
Традиции потребления кисломолочных продуктов, активно пропагандируемое в настоящее время «здоровое питание» обеспечивают на рынке устойчивый спрос на такие продукты, в частности - на йогурты. Постоянно расширяется ассортимент продукции, разрабатываются все новые виды йогурта с разными уровнями кислотности, вязкости, различными вкусовыми и биологически активными добавками. Целью курсовой работы стала разработка технологии производства йогурта с морковным пюре.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Состояние молочной отрасли в России
Кисломолочные продукты. Значение в питании человека
Классификация и технология производства йогуртов
Производство йогуртов с наполнителями
2. Собственные исследования
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований
2.2 Анализ производственно-экономической деятельности ОАО «МК «Сарапул-молоко»
2.3 Сырье, применяемое для выработки йогурта на ОАО «МК «Сарапул-молоко»
2.4 Технология производства йогурта на ОАО «МК «Сарапул-молоко»
2.5 Изучение влияния наполнителей на качество готового продукта
2.6 Технология производства йогурта 2,5 % жирности с морковным пюре
2.7 Оценка качества готового продукта
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра
технологии производства
и переработки
продукции животноводства
Курсовая работа
по
дисциплине: Технология
хранения, переработки
и стандартизация продукции
животноводства.
Тема: «Разработка технологии производства йогурта
с
морковным пюре на
ОАО «МК «Сарапул-молоко».
Выполнила:
Проверил:
«___» ___________2012 г.
Оценка ____________
Подпись___________
Ижевск, 2012
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2. Собственные исследования
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований……………...13
2.2 Анализ
производственно-экономической
ОАО «МК
«Сарапул-молоко»……………………………………
2.3 Сырье, применяемое для выработки йогурта на
ОАО «МК «Сарапул-молоко»…………………………
2.4 Технология производства йогурта на ОАО «МК «Сарапул-молоко»…....29
2.5 Изучение влияния наполнителей на качество готового продукта………..31
2.6 Технология производства йогурта 2,5 % жирности с
морковным пюре..........................
2.7 Оценка качества
готового продукта ………………………………
ВЫВОДЫ ……………………………………………………………
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ………………………..……………………………………..44
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………
Введение.
Традиции
потребления кисломолочных
Целью курсовой работы стала разработка технологии производства йогурта с морковным пюре.
1. Обзор литературы
1.1 Состояние молочной отрасли в России.
Молоко и молочная продукция
относятся к основным
Этого не достаточно для покрытия нужд страны –потребление молочной продукции составило в 2010 г. 35 млн. тонн. Нехватка производства компенсирована за счет импорта, который составил 8 млн. тонн [17].
В настоящее время в России практически не открываются новые производства. Основная проблема молочной отрасли – большие сроки окупаемости новых проектов. В условиях отсутствия выплат по кредитам и затрат на покупку молочного скота производство молока могло бы достигнуть уровня рентабельности в 300-400%.
Эксперты считают, что это происходит по различным причинам, например:
- Комплекс на 5 800 коров стоит 800 млн. рублей (при условии, что ферму строила собственная строительная компания);
- Средняя стоимость канадской буренки составляет около 90 тыс. рублей (причем на убой идет около трети коров, так как часть из них ломает ноги при перевозке, другие не могут привыкнуть к климату или просто оказываются непродуктивными);
- В каждое животное, помимо его стоимости, необходимо вложить 178 тыс. рублей: только технологическое оборудование в расчете на одну корову обойдется в 20 тыс. рублей, а техника по заготовке кормов – в 18 тыс. рублей.
Долгое время молочное животноводство стояло на последнем месте по степени привлекательности среди всех отраслей российского агропромышленного комплекса. Намного выгоднее было вкладывать средства в птицеводство, где проекты окупаются за 2-3 года, а также в свиноводство, где инвестиции возвращаются в течение 4-5 лет. Молочное животноводство же может окупаться более 10 лет.
Несмотря на снижение поголовья коров в России, рост производства молока продолжается с 2004 года. В рамках Госпрограммы поставлена задача увеличить производство молока к 2012 году почти на 18% и довести его объемы до 37 млн тонн [18].
В переработке молока ситуация, конечно же, иная, существенную долю рынка занимают крупные комбинаты федерального значения. В целом в 2009 г. произведено 10, 9 млн. т цельномолочной продукции, 233 тыс. т. масла, 442 тыс. т. сыров, 354 тыс. т. мороженного[17].
Производство молочных продуктов, как и все обрабатывающие производства в России, распределено по стране неравномерно. Так, 53% производства цельномолочной продукции обеспечено в 2009 г. Центральным ми Приволжским федеральными округами. В производстве животных масел доля этих округов составляет 61,9%, в производстве сыров – 64,4%. Доля Сибирского федерального округа составляет 12%, 13% и 20% соответственно [17].
В молочной отрасли сегмент йогуртов и йогуртных напитков является одним из самых динамично развивающихся. Данные продукты являются привлекательными как для потребителей, так и для производителей. В первую очередь, это связано с широкими ассортиментными возможностями. Обновление ассортимента данного вида молочной продукции со стороны производители происходит постоянно. Кроме того, сравнительно небольшая доля молочного сырья в составе йогуртов позволяет использовать дорогое и качественное молоко, что, несомненно, влияет на полезность продукта и его вкусовые качества.
В настоящее время йогурты не зря приобрели такую популярность. Наряду с вкусовыми качествами, йогурты нормализуют работу кишечника и являются активаторами иммунной системы. По этой причине на Западе йогурты потребляют в достаточно больших количествах - от 13 до 35 кг в год на человека (в России – 2-3 кг).
За
январь-июнь 2010 года в России было произведено
367 тыс. тонн йогурта. Основная часть
произведенного продукта - это йогурт
с пищевыми добавками. Выпуск йогурта
без пищевых продуктов и
Кроме
того стоит выделить следующую особенность.
С одной стороны йогурты и йогуртные
напитки — продукты с высокой добавленной
стоимостью, что выгоднее для промышленников,
в сравнении со сметаной и кефиром. С другой
стороны - старшее поколение отдает предпочтение
кефиру. Для справки: в январе – мае 2010
года кефира было произведено в 1,5 раза
больше йогурта (чуть менее 560 тыс. тонн).
А вот молодое поколение наоборот, все
чаще выбирает йогурт. В этой связи сегмент
йогуртов и йогуртных напитков имеет достаточно
большой потенциал для роста и развития.
1.2 Кисломолочные продукты. Значение в питании человека.
В последние годы в России, в связи с ухудшением экономической ситуации отмечаются увеличение общей заболеваемости населения, повышение смертности, сокращение средней продолжительности жизни. Среди причин потери здоровья и смерти ведущее место занимают сердечнососудистые, онкологические и гастроэнтерологические заболевания, развитие которых в значительной мере обусловлено нарушением структуры питания. У большинства населения выявлен дефицит витаминов, макро- и микроэлементов.
Активизировать защитные силы организма, нормализовать его функции и обмен веществ позволяет правильное, здоровое питание [1].
Оздоровление организма человека и обеспечение его активной жизнедеятельности на основе массового использования кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами являются новым перспективным направлением в медицине и нутрициологии, как ее составной части. По данным японских исследователей, применение лакто- и бифидобактерий в составе пробиотических препаратов и в продуктах функционального питания в начале XXI века наполовину вытеснил существующий рынок химических лекарственных препаратов и тем самым дает возможность решить проблему здоровой микробной экологии человека.
Кисломолочные продукты содержат достаточное для полноценного питания количество незаменимых аминокислот (в ферментированном молоке содержание свободных аминокислот в 7–11 раз выше, чем в свежем), витаминов А, D, Е; солей фосфора, кальция, магния, участвующих в обмене веществ в организме человека. Молочная кислота, диоксид углерода, следы алкоголя (в кефире, кумысе) оказывают сильное стимулирующее воздействие на пищеварительные железы, что улучшает процесс переваривания и усвоения пищи. Кисломолочные продукты обогащают желудочно-кишечный тракт молочнокислыми и другими бактериями, способными существенно повышать иммунную активность организма, а некоторые также «приживаться» в кишечнике [6].
Согласно результатам исследований итальянских ученых, с помощью бактерий, использующихся для производства кисломолочных продуктов, в частности, лактобактерий, удалось получить большое количество веществ, идентичных хорошо известным ингибиторам ангиотензин превращающего фермента (АПФ) со сходной с ними активностью. Это первые данные, демонстрирующие возможность применения бактерий в производстве ингибиторов АПФ.
Способность бактерий, продуцирующих молочную кислоту, свертывать белок молока, превращая его в биологически активные компоненты, открывает большие перспективы. Это может способствовать появлению специфической пищи, понижающей артериальное давление [10].