Разработка технологии производства йогурта с морковным пюре на ОАО «МК «Сарапул-молоко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 10:41, курсовая работа

Описание

Традиции потребления кисломолочных продуктов, активно пропагандируемое в настоящее время «здоровое питание» обеспечивают на рынке устойчивый спрос на такие продукты, в частности - на йогурты. Постоянно расширяется ассортимент продукции, разрабатываются все новые виды йогурта с разными уровнями кислотности, вязкости, различными вкусовыми и биологически активными добавками. Целью курсовой работы стала разработка технологии производства йогурта с морковным пюре.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Состояние молочной отрасли в России
Кисломолочные продукты. Значение в питании человека
Классификация и технология производства йогуртов
Производство йогуртов с наполнителями
2. Собственные исследования
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований
2.2 Анализ производственно-экономической деятельности ОАО «МК «Сарапул-молоко»
2.3 Сырье, применяемое для выработки йогурта на ОАО «МК «Сарапул-молоко»
2.4 Технология производства йогурта на ОАО «МК «Сарапул-молоко»
2.5 Изучение влияния наполнителей на качество готового продукта
2.6 Технология производства йогурта 2,5 % жирности с морковным пюре
2.7 Оценка качества готового продукта
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

курсовая по молоку Короткова11.doc

— 489.50 Кб (Скачать документ)

     Сп - полная (коммерческая) себестоимость  продукции, руб.

     Как следует из таблицы 4, прибыль к 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на следующие виды продукции: молоко-с 51987,2 до 147765,9, кефир- с 12460,5 до 19518,6, сметана-с 4321,9 до 12453,8 тыс. руб.

     Это связано с увеличением объема выпуска данных видов продукции, т.к. они пользуются наибольшим спросом у населения. Соответственно, возрос уровень рентабельности этих видов продукции; рентабельность же в целом по предприятию также возросла. Таким образом, прибыль, получаемая с 1 руб. вложенного капитала, увеличилась. Отсюда следует, что ресурсы (материальные, трудовые, денежные) используются достаточно эффективно. 
 

 

   №

п/п

 
 
Вид продукции 
 
 
 
 
2008г. 2009г. 2010 г.
Размер денежной выручки, тыс. руб. Коммерческая

себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (+),

убыток (-),

тыс. руб.

Уровень рентабельности, % Размер денежной выручки, тыс. руб. Коммерческая

себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (+),

убыток (-),

тыс. руб.

Уровень  рентабельности, % Размер  денежной

выручки, тыс. руб.

Коммерческая  себестоимость, тыс. руб. Прибыль (+),

убыток (-),

тыс. руб.

Уровень  рентабельности, %
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
 
1 

2 

3 

4 

5 

6 

 
 
цельномолочная  продукция 

к/м продукция 

сметана, сливки 

творог, сыр 

масло животное 

итого 

 
 
180635 

42502 

67291 

38024 

32337 

360789

 
 
128647,8 

30041,5 

55969,1 

30288,9 

26678,8 

271626,1

 
 
51987,2 

12460,5 

4321,9 

7735,1 

5658,2 

82162,9

 
 
40,4 

41,5 

7,72 

25,5 

21,2 

30,2

 
 
380089 

29052 

64852 

25005 

28451 

527449

 
 
277357,5 

21077,1 

54123,6 

19479,2 

25961 

397998,4

 
 
102731,5 

7974,9 

10728,4 

5525,8 

2490 

129450,6

 
 
37,04 

37,84 

19,8 

28,4 

9,6 

32,5

 
 
513358 

66597 

81749 

25157 

32885 

719746

 
 
365592,1 

47078,4 

69295,2 

20337,1 

30009,3 

53231,1

 
 
147765,9 

19518,6 

12453,8 

4819,9 

2875,7 

187433,9

 
 
40,4 

41,5 

18,0 

23,7 

9,6 

35,2


Таблица 4 – Экономическая  эффективность производства товарной продукции.

 
 

    Анализ  использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда.

     В условиях рыночных отношений "способность  к труду" делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и трудовыми затратами.

       Под производительностью труда понимают способность конкретного живого труда производить определенное количество продукции за какой-либо период времени, принятый за единицу (час, рабочий день, смену, год). 

Таблица 5 -Использование трудовых ресурсов и уровень

п/п

Показатель Единица измерения
    200 8г.
    200 9г.
    2010 г.
Отчетный  год к базисному, %
    1

    2

    3 

    4 
     

    5 

    6 
     
     
     

    7

Отработано  всего

Отработано всего

Среднесписочная численность работников

Уровень использования  фонда рабочего времени за год

Установленный минимум чел.-дней на трудоспособного

Стоимость товарной продукции:

а)  на одного среднегодового    работника

б) на один чел.- час.

Оплата труда:

а) на одного среднегодового работника

    б) на один чел.- час.

    Тыс. чел.- ч.

    Чел. – дней 

    Чел. 

    % 

    Чел. – дней 
     
     
     

    Тыс. руб.

руб. 
 

    Тыс. руб.

    руб.

    833320

    83332 

    316 

    104 

    250 
     
     
     

    2786,5

1110,2 
 

    66,2

    26,4

    950000

    95000 

    354 

    104 

    250 
     
     
     

    3253,2

1301,3 
 

    72,0

    28,8

    947500

    94750 

360 

    104 

    250 
     
     
     

    3771,4

    1508,6 
     

    88,2

    35,3

    114

114 

    114 

    100 

    100 
     
     
     

    135

    136 
     

    141

    134


производительности.

     Из  таблицы 5 видно, что стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника и на один чел. - час к 2010 году увеличилась на 14%. Это связано с увеличением выпуска цельномолочной продукции.

     Оплата  труда возросла на 41%. Это объясняется  тем, что с увеличением выпуска цельномолочной продукции возрос доход предприятия, и, соответственно работодатель повысил оплату труда. 

     Анализ  уровня интенсивности и эффективности  интенсификации.

     Интенсификация  производства - это основная форма  расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно - технического процесса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Следовательно, под интенсификацией производства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же производственной площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства.

     При рассмотрении интенсификации производства необходимо различать два аспекта:

     -уровень интенсивности производства;

     -экономическую эффективность интенсификации.

     Экономическую эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения:

     -дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства - эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство;

     -дополнительный эффект равен затратам - эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство;

     -дополнительный эффект меньше затрат - эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно.

     Таким образом, интенсификация представляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к  более сложным системам ведения  отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса.

Таблица 6 - Уровень интенсивности и результативные показатели         интенсификации производства.

 

п/п

 
Показатель 
 
Единица измерения
    200 8г.
    200 9г.
    2010 г.
Отчетный  год к базисному, в %
 
1 
 

2

3

4 

5 

6 
 
 
 

7 
 
 
 
 

8 
 
 
 

9

Уровень интенсивности

  Уровень механизации и автоматизации производственных процессов            

Доля ручного  труда 

Количество смен работы

Степень загруженности  оборудования по цехам

Уровень квалификации работников

Основные средства производства на единицу производственной площади

Экономическая эффективность

интенсификации

Стоимость товарной продукции в расчете на:

а) 1 руб. основных средств производства;

б) 1 руб. производственных затрат

в) 1 среднегодового работника

Прибыль (убыток) на:

а) 1 руб. основных средств производства;

б) 1 руб. производственных затрат;

в) 1 среднегодового работника

Уровень рентабельности

 
 
 
%

%

смен / сут. 

% 

разряд 
 

Тыс. руб. 
 
 
 
 

Руб.

Руб.

Руб. 
 

Руб.

Руб.

Руб.

%

 
 
 
60

40

2 

70 

1-6 
 

21,34 
 
 
 
 

3,96

0,93

0,70 
 

0,22

0,051

0,038

6,54

 
 
 
60

40

2 

70 

1-6 
 

23,66 
 
 
 
 

4,71

1,08

0,81 
 

0,21

0,049

0,037

6,22

 
 
 
60

40

2 

70 

1-6 
 

25,37 
 
 
 
 

4,86

1,09

0,94 
 

0,23

0,054

0,045

7,15

 
 
 
100

100

- 

100 

- 
 

119 
 
 
 
 

123

117

134 
 

105

106

118

109


 

     Из  таблицы 6 следует, что к 2010 году основные средства производства на единицу производственной площади увеличились на 19%. Это связано с тем, что к этому времени возросла стоимость основных средств производства, а производственная площадь предприятия не изменилась.

     Стоимость товарной продукции, в целом, увеличилась. Прибыль и рентабельность предприятия возросли. 

2.3 Сырье, применяемое для выработки йогурта на

ОАО «МК «Сарапул-молоко». 

Оценка  качества сырья.

     Сырье и материалы, применяемые в производстве йогуртов, должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.3.2.1280 и сопровождаться сертификатами соответствия и/или санитарно-эпидемиологическими заключениями. Сырье животного происхождения, а именно молоко и сливки натуральные коровьи, должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами по ф.2 или ветеринарными справками по ф.4.

     Для производства йогурта с фруктово-ягодным  наполнителем применяют следующее  сырье и основные материалы:

     - молоко натуральное коровье –  сырье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054, плотностью не менее 1027 кг/см3, кислотностью не ниже 18 оТ;

     -молоко обезжиренное, получаемое сепарированием молока натурального коровьего по ГОСТ Р 52054, кислотностью не выше 18 оТ, плотностью не менее 1030 кг/м3;

     - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, распылительной сушки;

     - замороженные закваски прямого внесения Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, закупаемые по импорту и разрешенные к применению учреждениями Госсанэпиднадзора РФ;

     - сахар-песок по ГОСТ 21;

     - пектин яблочный сухой Е440 по  ГОСТ 29186;

     - концентрированные фруктово-ягодные  наполнители производства фирмы  «Вильд», разрешенные к применению  учреждениями Госсанэпиднадзора РФ;

     - воду питьевую по СанПиН 2.1.4.1074. 

Методы контроля сырья.

     1. Отбор проб и подготовка их  к испытаниям – по ГОСТ 26809-86.

     2. Внешний вид, цвет продуктов,  качество упаковки и маркировки  потребительской и транспортной  тары определяют визуально, вкус  и запах – органолептически.

Информация о работе Разработка технологии производства йогурта с морковным пюре на ОАО «МК «Сарапул-молоко»