Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 10:41, курсовая работа
Традиции потребления кисломолочных продуктов, активно пропагандируемое в настоящее время «здоровое питание» обеспечивают на рынке устойчивый спрос на такие продукты, в частности - на йогурты. Постоянно расширяется ассортимент продукции, разрабатываются все новые виды йогурта с разными уровнями кислотности, вязкости, различными вкусовыми и биологически активными добавками. Целью курсовой работы стала разработка технологии производства йогурта с морковным пюре.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Состояние молочной отрасли в России
Кисломолочные продукты. Значение в питании человека
Классификация и технология производства йогуртов
Производство йогуртов с наполнителями
2. Собственные исследования
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований
2.2 Анализ производственно-экономической деятельности ОАО «МК «Сарапул-молоко»
2.3 Сырье, применяемое для выработки йогурта на ОАО «МК «Сарапул-молоко»
2.4 Технология производства йогурта на ОАО «МК «Сарапул-молоко»
2.5 Изучение влияния наполнителей на качество готового продукта
2.6 Технология производства йогурта 2,5 % жирности с морковным пюре
2.7 Оценка качества готового продукта
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Сп - полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.
Как следует из таблицы 4, прибыль к 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на следующие виды продукции: молоко-с 51987,2 до 147765,9, кефир- с 12460,5 до 19518,6, сметана-с 4321,9 до 12453,8 тыс. руб.
Это
связано с увеличением объема
выпуска данных видов продукции,
т.к. они пользуются наибольшим спросом
у населения. Соответственно, возрос уровень
рентабельности этих видов продукции;
рентабельность же в целом по предприятию
также возросла. Таким образом, прибыль,
получаемая с 1 руб. вложенного капитала,
увеличилась. Отсюда следует, что ресурсы
(материальные, трудовые, денежные) используются
достаточно эффективно.
№
п/п |
Вид продукции |
2008г. | 2009г. | 2010 г. | ||||||||||
Размер денежной выручки, тыс. руб. | Коммерческая
себестоимость, тыс. руб. |
Прибыль (+),
убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % | Размер денежной выручки, тыс. руб. | Коммерческая
себестоимость, тыс. руб. |
Прибыль (+),
убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % | Размер
денежной
выручки, тыс. руб. |
Коммерческая себестоимость, тыс. руб. | Прибыль (+),
убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 | |
1 2 3 4 5 6 |
цельномолочная продукция к/м продукция сметана, сливки творог, сыр масло животное итого |
180635 42502 67291 38024 32337 360789 |
128647,8 30041,5 55969,1 30288,9 26678,8 271626,1 |
51987,2 12460,5 4321,9 7735,1 5658,2 82162,9 |
40,4 41,5 7,72 25,5 21,2 30,2 |
380089 29052 64852 25005 28451 527449 |
277357,5 21077,1 54123,6 19479,2 25961 397998,4 |
102731,5 7974,9 10728,4 5525,8 2490 129450,6 |
37,04 37,84 19,8 28,4 9,6 32,5 |
513358 66597 81749 25157 32885 719746 |
365592,1 47078,4 69295,2 20337,1 30009,3 53231,1 |
147765,9 19518,6 12453,8 4819,9 2875,7 187433,9 |
40,4 41,5 18,0 23,7 9,6 35,2 |
Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда.
В условиях рыночных отношений "способность к труду" делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и трудовыми затратами.
Под производительностью труда понимают
способность конкретного живого труда
производить определенное количество
продукции за какой-либо период времени,
принятый за единицу (час, рабочий день,
смену, год).
Таблица 5 -Использование трудовых ресурсов и уровень
№
п/п |
Показатель | Единица измерения |
|
|
|
Отчетный год к базисному, % |
2 3 4 5 6 7 |
Отработано
всего
Отработано всего Среднесписочная численность работников Уровень использования фонда рабочего времени за год Установленный минимум чел.-дней на трудоспособного Стоимость товарной продукции: а) на одного среднегодового работника б) на один чел.- час. Оплата труда: а) на одного среднегодового работника б) на один чел.- час. |
Чел.
– дней Чел. % Чел.
– дней Тыс. руб. руб. Тыс. руб. руб. |
83332 316 104 250 2786,5 1110,2 66,2 26,4 |
95000 354 104 250 3253,2 1301,3 72,0 28,8 |
94750 360 104 250 3771,4 1508,6 88,2 35,3 |
114 114 100 100 135 136 141 134 |
производительности.
Из таблицы 5 видно, что стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника и на один чел. - час к 2010 году увеличилась на 14%. Это связано с увеличением выпуска цельномолочной продукции.
Оплата
труда возросла на 41%. Это объясняется
тем, что с увеличением выпуска цельномолочной
продукции возрос доход предприятия, и,
соответственно работодатель повысил
оплату труда.
Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации.
Интенсификация производства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно - технического процесса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Следовательно, под интенсификацией производства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же производственной площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства.
При рассмотрении интенсификации производства необходимо различать два аспекта:
-уровень интенсивности производства;
-экономическую эффективность интенсификации.
Экономическую эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения:
-дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства - эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство;
-дополнительный эффект равен затратам - эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство;
-дополнительный эффект меньше затрат - эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно.
Таким образом, интенсификация представляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса.
Таблица 6 - Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации производства.
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
|
|
|
Отчетный год к базисному, в % |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
Уровень
интенсивности
Уровень механизации и автоматизации производственных процессов Доля ручного труда Количество смен работы Степень загруженности оборудования по цехам Уровень квалификации работников Основные средства производства на единицу производственной площади Экономическая эффективность интенсификации Стоимость товарной продукции в расчете на: а) 1 руб. основных средств производства; б) 1 руб. производственных затрат в) 1 среднегодового работника Прибыль (убыток) на: а) 1 руб. основных средств производства; б) 1 руб. производственных затрат; в) 1 среднегодового работника Уровень рентабельности |
% % смен / сут. % разряд Тыс. руб. Руб. Руб. Руб. Руб. Руб. Руб. % |
60 40 2 70 1-6 21,34 3,96 0,93 0,70 0,22 0,051 0,038 6,54 |
60 40 2 70 1-6 23,66 4,71 1,08 0,81 0,21 0,049 0,037 6,22 |
60 40 2 70 1-6 25,37 4,86 1,09 0,94 0,23 0,054 0,045 7,15 |
100 100 - 100 - 119 123 117 134 105 106 118 109 |
Из таблицы 6 следует, что к 2010 году основные средства производства на единицу производственной площади увеличились на 19%. Это связано с тем, что к этому времени возросла стоимость основных средств производства, а производственная площадь предприятия не изменилась.
Стоимость
товарной продукции, в целом, увеличилась.
Прибыль и рентабельность предприятия
возросли.
2.3 Сырье, применяемое для выработки йогурта на
ОАО
«МК «Сарапул-молоко».
Оценка качества сырья.
Сырье и материалы, применяемые в производстве йогуртов, должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.3.2.1280 и сопровождаться сертификатами соответствия и/или санитарно-эпидемиологическими заключениями. Сырье животного происхождения, а именно молоко и сливки натуральные коровьи, должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами по ф.2 или ветеринарными справками по ф.4.
Для производства йогурта с фруктово-ягодным наполнителем применяют следующее сырье и основные материалы:
- молоко натуральное коровье – сырье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054, плотностью не менее 1027 кг/см3, кислотностью не ниже 18 оТ;
-молоко обезжиренное, получаемое сепарированием молока натурального коровьего по ГОСТ Р 52054, кислотностью не выше 18 оТ, плотностью не менее 1030 кг/м3;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, распылительной сушки;
- замороженные закваски прямого внесения Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, закупаемые по импорту и разрешенные к применению учреждениями Госсанэпиднадзора РФ;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- пектин яблочный сухой Е440 по ГОСТ 29186;
-
концентрированные фруктово-
-
воду питьевую по СанПиН 2.1.4.1074.
Методы контроля сырья.
1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям – по ГОСТ 26809-86.
2.
Внешний вид, цвет продуктов,
качество упаковки и