Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 22:51, курсовая работа
В ходе выполнения курсовой работы был изучен ассортимент и производство сосисок и сарделек из птицы.
Для усовершенствования были использованы результаты патентного и информационного поиска, которые представлены в таблицах 6,7. В ходе усовершенствования были произведены замены мясного сырья, а также были использованы вкусоароматические добавки «Del’Ar» и стабилизационные системы «Гелеон» для создания качественного мясного продукта с заменой основного сырья.
Введение
1 Определение ассортимента колбас заданной группы, его анализ
2 Дефекты и показатели качества колбасных изделий указанной группы
3 Виды добавок, способы их введения и влияние на качественные
показатели колбасных изделий
4 Виды колбасных оболочек, используемых для данного вида колбасных изделий
5 Технологический процесс производства колбасных изделий заданной группы, его анализ
5.1 Приемка сырья
5.2 Разделка, обвалка и жиловка сырья
5.3 Способы измельчения мяса и их влияние на структурно механические показатели фарша. Посол мяса и выдержка его в посоле.
5.4 Составление фарша
5.5 Формование изделий заданной группы
5.6 Вязка батонов
5.7 Термическая обработка изделий заданной группы
5.8 Хранение и упаковка сосисок и сарделек из птицы
6 Технологические схемы производства 3-х видов изделий заданной группы
теме
Совершенствование рецептуры и технологии производства изделий заданной группы или разработка новой
Заключение
Список использованных источников
Приложение А – Усовершенствованная аппаратурно- технологическая схема производства продукции заданной группы
Таблица 7— Справка о патентном поиске
Страна |
Номер авторского свидетельства или патентов |
Класс, подкласс, группа, подгруппа |
Автор изобретения |
Дата опубликования |
Название изобретений |
Наименование источника, №выпуска, стр. |
Сущность изобретения |
Россия |
2003111821/13; Пат. 2239336 |
А 23 L 1/317 |
Андреенков В.А., Сницар А. И., Алехина Л. В., Рыжов С. А., Трханова Е. М., Ващук Е. А. |
10. 11. 2004. |
Способ производства вареных колбасных изделий из мяса птицы с пивной дробиной |
Реферативный журнал 5.ХИМИЯ.19Р1. Химия и технология пищевых продуктов, 2005, №5. |
Способ включает подготовку и измельчение мясного сырья, посол, приготовление фарша с введением дополнительных материалов и растительной биологически активной добавки, формование, термообработку и последующее охлаждение. В качестве растительной биологически активной добавки вводят муку из пивной дробины, полученную путем предварительного прессования исходной сырой пивной дробины с содержанием сухих веществ более 20%, с дальнейшим выделением твердой отпрессованной части и удалением жидкой фракции. Затем твердую часть подвергают обезвоживанию при температуре 40-60 ºС с одновременным частичным измельчением, а далее высушенная пивная дробина поступает в молотковую дробилку с сеткой диаметром отверстий 1 мм, а оттуда измельченная пивная |
Продолжение таблицы 7
Страна |
Номер авторского свидетельства или патентов |
Класс, подкласс, группа, подгруппа |
Автор изобретения |
Дата опубликования |
Название изобретений |
Наименование источника, №выпуска, стр. |
Сущность изобретения |
дробина подается на сито с диаметром отверстий 0,2 мм с получением муки со степенью дисперсности 60 мкм, которая содержит жирные кислоты в следующем составе: миристиновая до 0,85%; пентадекановая до 0,6%; пальмитиновая до 40,0 %; пальмитолеиновая до 8,93%; гептадекановая до 0,97%; гептадециновая до 0,35%; стеариновая до 6,6%; олеиновая до 11,2%; линолевая до 32,14%; линоленовая до 2,35%, а также содержит витамин Е в количестве 2 мг на 100 г муки. Изобретение обеспечивает создание нового ассортимента колбасных изделий на основе мяса птицы с биологически активной добавки – мукой из пивной дробины, которая обладает новыми функциональными оздоровительными свойствами и предназначена для малообеспеченных слоев для геродиетического, профилактического и специального питания. |
Продолжение таблицы 7
Страна |
Номер авторского свидетельства или патентов |
Класс, подкласс, группа, подгруппа |
Автор изобретения |
Дата опубликования |
Название изобретений |
Наименование источника, №выпуска, стр. |
Сущность изобретения |
Россия |
2002121712/13 Пат. 2228039 |
А 23 B 4/20 |
Бирдюк А. Я., Иванова Т. Н., Толкунова Н. Н. |
10. 05. 2004 |
Способ хранения сосисок из птицы в натуральных и искусственных проницаемых оболочках |
Реферативный журнал 10.ХИМИЯ.19Р1. Химия и технология пищевых продуктов, 2010, №10. |
Способ предусматривает |
Россия |
2002126695/13; Пат. 2204918 |
А 23L 1/17 |
Геута В. С., Селиванов В. Н., Федосеев А. В. |
27. 05. 2003 |
Сосиски из птицы |
Реферативный журнал 7.ХИМИЯ.19Р1. Химия и технология пищевых продуктов, 2004, №7. |
Задачей предложенного изобретения является повышение пищевой и биологической ценности готового продукта, улучшение его структуры, улучшение органолептических показателей, в том числе вкуса и запаха. Подробно описано биологическое сырье, добавки, приведены рецептура и технология производства сосисок. |