Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2010 в 18:58, лекция
описание и полезные свойства сои
Соя принадлежит к семейству бобовых, ростки которой достигают 80 см в высоту и имеют мелкие белые или перламутровые цветы, из которых и развиваются стручки, содержащие в себе от 1 до 4 бобов. Именно бобы являются источником белка, основной пищевой ценности сои.
Продукты из сои
предназначены для
В сое содержатся:
--Соевые изофлавоноиды
- натуральные мощные
--Генестеин - вещество,
способное на ранних стадиях
останавливать развитие
--Ингибиторы протеаз
- уникальные антиконцерогены,
--Фитиновые кислоты - вещества, подавляющие рост опухолей.
О СОЕ
Соя является одной из самых
распространенных зерновых
Как источник белка
(34-45% в соевых бобах), богатого аминокислотами,
жиров (20-24%) эта культура широко используется
в пищевой промышленности. Из сои,
например, вырабатывают масло, маргарин,
молоко, сыр, йогурты, муку, творог, кондитерские
изделия. Популярность соевых продуктов
в мире растет довольно быстро в
силу их уникальных диетических свойств
и относительной дешевизны
Строение растения
Соя представлена большим
Сою, как культуру позднего
срока сева, высевают, когда верхний
слой почвы прогревается до 15°С.
Можно ориентироваться на
Биохимический состав семян сои
Белки
Основным биохимическим
компонентом семян сои является
белок. Среди всех возделываемых
в мире сельскохозяйственных культур
соя является одной из самых высокобелковых.
По данным разных авторов в семенах
этой культуры может накапливаться
в среднем 38-42 % белка с варьированием
этого показателя от 30 до 50 %.
Белки сои неоднородны
по структуре и функциям. Среди
них есть вещества, которые принято
считать антипитательными компонентами
пищи (Krogdahl, Holm, 1981; Бенкен, Томилина, 1985;
Петибская и др., 2001). Это ингибиторы
протеолитических ферментов, лектины,
уреаза, липоксигеназа и другие.
Большую часть соевого белка (около
70 %) составляют запасные белки 7S-глобулины
(β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины)[2],
которые вполне нормально усваиваются
млекопитающими. Соевая мука является
самым широко используемым источником
белка при создании сбалансированных
кормов, однако, в процессе получения
нуждается в термической
Ингибиторы
протеаз составляют 5-10 % от общего количества
белка в семенах сои. Их активность колеблется
от 7 до 38 мг/г. Отличительной особенностью
этих веществ является то, что, взаимодействуя
с ферментами, предназначенными для расщепления
белков, они образуют устойчивые комплексы,
лишенные как ингибиторной, так и ферментативной
активности. Результатом такой блокады
является снижение усвоения белковых
веществ рациона. Попадая в желудок, часть
ингибиторов (30-40 %) теряет свою активность,
а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной
кишки в активной форме и ингибируют ферменты,
вырабатываемые поджелудочной железой.
В результате этого поджелудочная железа
вынуждена продуцировать их более интенсивно,
что в конечном итоге может вызвать её
гипертрофию.
По химическому строению, свойствам и субстратной специфичности ингибиторы сои, в основном, относятся к двум семействам:
ингибиторы Кунитца — водорастворимые белки, с молекулярной массой 20000-25000Да, связывающих одну молекулу трипсина, со сравнительно небольшим числом дисульфидных мостиков, с изоэлектрической точкой 4,5;
ингибиторы Баумана-Бирк
— спирторастворимые белки с
молекулярной массой 6000-10000 Да и небольшим
числом дисульфидных мостиков, способных
ингибировать как трипсин, так и
химотрипсин, с изоэлектрической точкой
4,0-4,2.
Лектины (фитогемагглютенины)
представляют собой гликопротеины.
Они нарушают функцию всасывания
слизистой кишечника, повышают её проницаемость
для бактериальных токсинов и
продуктов гниения, агглютинируют
эритроциты всех групп крови, вызывают
задержку роста. В составе белка
их от 2 до 10 %, а активность колеблется
от 18 до 74 ГАЕ/мг муки. Лектины хорошо
извлекаются водой и спиртом.
Некоторые исследователи
Уреаза — фермент,
который осуществляет гидролитическое
расщепление мочевины с образованием
аммиака и углекислого газа. Уровень её
активности важен только для молочного
животноводства при использовании сои
в кормах, содержащих мочевину, так как
при взаимодействии уреазы с мочевиной
кормов образуется аммиак, отравляющий
организм животного. В исходных семенах
сои доля уреазы может достигать 6 % от
количества всех белков.
Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис-диеновые единицы. Образующиеся при этом гидроперекисные радикалы окисляют каротиноиды и другие кислородмобильные компоненты, снижая тем самым пищевые достоинства сои. Кроме того, под действием липоксигеназы при длительном хранении семян, в них образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, этилвинилкетон), которые придают сое специфический неприятный запах и вкус.
[править]
Жиры
Соя является не только
источником белка, но и масла, содержание
которого в семенах колеблется от
16 до 27 %. В состав сырого масла входят
триглицериды и липоидные вещества.
Отличительной особенностью
сои является самое высокое содержание
фосфолипидов по сравнению с другими
культурами. В семенах сои их содержание
колеблется в пределах 1,6-2,2 %. Фосфолипиды
способствуют регенерации мембран,
увеличивают детоксикационную способность
печени, обладают антиоксидантной активностью,
снижают у диабетиков потребность
в инсулине, предотвращают дегенеративные
изменения в нервных клетках,
мышцах, укрепляют капилляры.
Триглицериды, состоящие
из глицерина и жирных кислот, составляют
основную часть липидов. В соевом масле
содержание насыщенных жиров составляет
13-14 %, что значительно ниже, чем в животных
жирах (41-66 %). В нём преобладают ненасыщенные
жирные кислоты (86-87 % от общего количества).
Полиненасыщенные
жирные кислоты (ПНЖК) характеризуются
наибольшей биологической активностью.
Незаменимой является линолевая
кислота (С18:2), которая не синтезируется
организмом человека и должна поступать
только с пищей. Биологическая роль
ПНЖК велика. Они являются предшественниками
в биосинтезе гормоноподобных веществ
— простагландинов, одной из многочисленных
функций которых является препятствование
отложению холестерина в
Токоферолы — биологически активные вещества соевого масла. Содержание и функции отдельных фракций различны. α-токоферолы характеризуются наибольшей Е-витаминной активностью. Их содержание в масле составляет 100 мг/кг. β-, γ- и δ-токоферолы обладают антиокислительными свойствами, которые особенно сильно выражены во фракциях γ- и δ-токоферолов. Наличие самого большого количества токоферолов в соевом масле (830—1200 мг/кг) по сравнению с другими маслами (кукурузным — 910 мг/кг; подсолнечным — 490—680 мг/кг; оливковым — 172 мг/кг) обусловливает его способность в наибольшей степени повышать защитные свойства организма, замедлять старение, повышать потенцию.
[править]
Углеводы
Характерной особенностью
сои является невысокое содержание
углеводов. Углеводы в сое представлены
растворимыми сахарами — глюкозой,
фруктозой (моно-), сахарозой (ди-), рафинозой
(три-), стахиозой (тетра-) сахарами, а
также гидролизуемыми полисахаридами
(крахмалом и др.) и нерастворимыми
структурными полисахаридами (гемицеллюлозой,
пектиновыми веществами, слизями
и другими соединениями, образующими
клеточные стенки). Во фракции растворимых
углеводов моносахариды составляют
лишь 1 %, а 99 % представлены сахарозой, рафинозой,
стахиозой. В расчете на сухое
вещество семени в сое содержится
1-1,6 % трисахарида рафинозы, которая
состоит из молекул глюкозы, фруктозы
и галактозы, а также 3-6 % тетрасахарида
стахиозы, образованной молекулами глюкозы,
фруктозы и двумя молекулами галактозы.
Семена сои — один из редких продуктов, содержащих изофлавоны. Они сконцентрированы в гипокотиле сои и отсутствуют в масле. К соевым изофлавонам относятся генистин (1664 мг/кг) генистеин, даидзин (581 мг/кг), даидзеин, глицитеин (338 мг/кг), куместрол (0,4 мг/кг), являющиеся термостабильными гликозидами, и которые не разрушаются при кулинарной обработке. Это биологически активные компоненты сои, которые обладают различной эстрогенной активностью. Сапонины также являются гликозидами. В соевой муке они составляют от 0,5 до 2,2 %. Сапонины придают сое горьковатый вкус и оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца.