Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:21, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования всех средств производства и пути увеличения эффективности их использования, а также повышение производительности труда на примере колхоза им. Кирова. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1.Охаракткризовать финансовое положение хозяйства.
2. Проанализировать уровень использования средств производства и показатели эффективности использования в данном хозяйстве;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства в рыночных условиях.
1.1. Место расположения и природные условия 5
1.2. Производственное направление и основные экономические
показатели 6
Глава 2. Производственно-финансовая деятельность хозяйства
2.1. Обеспечение хозяйства средствами производства и показатели их использования 8
2.2.Себестоимость и рентабельность основных видов продукции 22
2.3. Финансовый результат колхоза им. Кирова 28
Глава 3. Совершенствование производственно-финансовой деятельности хозяйства
3.1. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и снижения себестоимости продукции 30
3.2. Совершенствование организации оплаты труда 32
3.3. Пути повышению производительности труда в колхозе им. Кирова 34
4. Организация производства в отрасли овцеводства. 37
5. Анализ деятельности овцеводческой фермы колхоза им. Кирова. 42
Список используемой литературы 48

Работа состоит из  1 файл

курсовая по оганизации.doc

— 421.50 Кб (Скачать документ)


2

                                                                                                                                                        

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования                                                                                                                                                                                                                                                   ФГОУ ВПО  «Бурятская  государственная 

сельскохозяйственная академия им. В.Р. ФИЛИППОВА»

Кафедра Организации сельскохозяйственного

производства и предпринимательства

 

 

Курсовая работа

Тема: Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере  СПК  «Михайловка» Закаменкого района).

 

 

 

Работу выполнил: Цыдыпова Н.В.

Группы 3112 курса 6

факультета Технологического

Руководитель работы: Корнакова Ю.П.           

Дата приема работы_____________

Оценка_________________________                            

                         

 

 

Улан-Удэ 2007 г.


Содержание

Введение                                                                                                                  3

Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства и отрасли                          животноводства в рыночных условиях.

1.1. Место расположения и природные условия                                               5

1.2. Производственное направление и основные экономические

       показатели                                                                                                     6

Глава  2. Производственно-финансовая деятельность хозяйства

2.1. Обеспечение хозяйства средствами производства и показатели их использования                                                                                               8

2.2.Себестоимость и рентабельность основных видов продукции                22

2.3. Финансовый результат колхоза им. Кирова                                              28

Глава  3.  Совершенствование производственно-финансовой деятельности хозяйства

3.1. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и снижения себестоимости продукции      30

3.2. Совершенствование организации оплаты труда                                       32

3.3. Пути повышению производительности труда в колхозе им. Кирова     34

  4. Организация производства в отрасли овцеводства.                                     37

  5. Анализ деятельности овцеводческой фермы колхоза им. Кирова.            42

 

Список используемой литературы                                                                      48   Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.

Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при эффективном использовании средств.

Основная задача сельскохозяйственного производства - производить материальные блага и удовлетворять потребности людей. Рост материального благосостояния людей в значительной степени связан с повышением производительности труда в агропромышленном комплексе.

Главным фактором замедления роста производительности труда явились недостаточная техническая оснащенность колхозов и совхозов, медленное внедрение прогрессивных форм организации труда и производства, несовершенная система материальной заинтересованности работников сельского хозяйства, пренебрежительное отношение к проблеме производительности труда и изыскания надежных путей ее роста.

Сейчас перед экономикой стоит одна из труднейших задач, как поднять сельское хозяйство. Поэтому именно сейчас рост производительности труда стоит одним из основных факторов эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Из этого можно сделать вывод, что тема анализа производительности труда и факторов ее повышения стала актуальной как никогда.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования всех средств производства и пути увеличения эффективности их использования, а также  повышение производительности труда на примере колхоза им. Кирова. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:

 

1.Охаракткризовать финансовое положение хозяйства.

2. Проанализировать уровень использования средств производства и показатели эффективности использования в данном хозяйстве;

3. На основе проведенного анализа сделать выводы и предложить возможно новые пути улучшения использования средств производства и повышения производительности труда.

Для анализа используются различные экономические и статистические методы, такие как факторный, корреляционно - регрессионный анализ, группировка, различные относительные и динамичные показатели.

Основными источниками информации для анализа производственно-экономического состояния колхоза является «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о прибылях и убытках».

Также для экономической характеристики хозяйства в отчете были использованы данные за три года следующих отчетов: 2003, 2004, 2005 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства

                           и отрасли животноводства в рыночных условиях.

1.1.           Место расположения и природные условия

          Колхоз им. Кирова расположен в восточной части Могойтуйского района и входит в состав Агинского Бурятского Автономного округа. Центральная усадьба расположена в населенном пункте с. Хара-Шибирь  в 40 км. от районного центра. Ближайшая железнодорожная станция также находится в районном центре п. Могойтуй. Окружной центр п. Агинское находится в 80 км. от с. Хара-Шибирь.  

Территория колхоза по агроклиматическому районированию входит в Агинскую степную подзону степной зоны. В целом Могойтуйский район относится к зонам недостаточного увлажнения, с умеренным засушливым климатом. Климат резко континентальный. Особенности климата выражены в следующем: зима-холодная, продолжительная, малоснежная; лето - теплое, засушливое в первой половине и влажный во второй. Средняя годовая температура воздуха отрицательная и колеблется от -1, -20 С. Годовая амплитуда средних месячных температур воздуха составляет  42-52оС. Вегетационный период с температурой выше +5оС  составляет 149-152 дня, средняя продолжительность безморозного периода составляет  110 дней.

Рельеф территории хозяйства характеризуется плоскими и увалистыми равнинами с высотами 700-800 м. Для большей части территории характерен степной тип местности. Луговая равнина, как и лесостепь имеют небольшой удельный вес. Почвы территории хозяйства, преимущественно, обыкновенные.

Гидрографическая сеть хозяйства представлена рекой Хара-Шибирь, пересекающей территорию хозяйства с северо-запада на юго-восток.

 

 

 

 

 

 

1.2. Производственное направление и основные экономические показатели

 

                  Колхоз им. Кирова среднее по размеру хозяйство, большинство его подразделений вблизи села Хара-Шибирь, которое обладает достаточными ресурсами трудоспособного населения.

            Колхоз занимается производством зерна и мяса.

Специализация хозяйства

В сельскохозяйственных предприятиях, как правило, производится не только один вид продукции, а развиваются одна или две основные товарные отрасли, для некоторых в данной зоне имеются наиболее благоприятные условия.

Экономическое значение специализации состоит в следующем: позволяет более эффективно использовать природно-климатические условия и экономические условия определенной зоны для производства определенного вида сельскохозяйственной продукции.

В конечном итоге специализация должна достигнуть главной цели - повышению производительности труда и экономической эффективности производства, росту объемов производства продукции.

Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции.  Рассмотрим таблицу  1.

        Из таблицы 1 видно, что хозяйство специализируется на растениеводстве и животноводстве. В целом  товарная продукция в 2005 г. по сравнению с 2003 г.  увеличилась на 21 %. Это объясняется значительным увеличением производства товарного зерна. Хозяйство реализовало лошадей в живой массе, хотя в предыдущие годы этого не делало. А овец и коз в 2005 г. реализовали в живой массе в 4 раза больше чем за предыдущие годы. В 2005 г. реализация шерсти сократилась в 2 раза, так как она была плохого качества и реализовали по низкой цене.

           В структуре товарной продукции растениеводства произошли следующие изменения: в 2005 г. перестало реализовывать рожь, а объем реализации просо увеличилось в два раза.

   Таблица 1

Состав и структура товарной продукции

Отрасли и вид продукции

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г.   к   2003 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

 

%

Пшеница

рожь

просо

гречиха

ячмень

овес

прочая продукция растениеводства

Растениеводство всего

4377

64

5

52

443

1378

210

 

6529

 

 

50

0,7

0,05

0,6

5

16

2

 

74

4136

93

9

54

502

1098

292

 

6184

46

1

0,09

0,6

6

12

3

 

68

4027

-

13

24

334

2614

355

 

7367

38

-

0,1

0,2

3

25

3

 

70

92

-

260

46

75

190

169

 

113

скот в живой массе:

КРС

Лошади

Овцы и козы

Мясо и мясопродукция всего

в т. ч.: КРС

овцы и козы

шерсть

прочая продукция животноводства

животноводство всего

363

-

-

363

 

893

614

279

1007

 

1

2264

4

-

-

4

 

10

7

3

12

 

0,01

26

843

-

-

843

 

806

301

481

1225

 

3

2877

9

 

 

9

 

8

3

5

14

 

0,03

32

1868

-

87

1781

 

887

426

433

511

 

3

3269

18

-

1

17

 

8

4

4

5

 

0,02

30

515

-

-

461

 

99

69

155

51

 

300

144

Итого:

8793

100

9061

100

10636

100

121


Глава 2. Производственно-финансовая деятельность хозяйства

 

2.1. Обеспечение хозяйства средствами производства и показатели их использования

 

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал.

Однако ресурсы, технологически не сбалансированные, эффективно использовать весьма сложно, т.к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определенное количество работников, основных средств производства, материально-денежных средств и т.д. Эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала.

Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля.

Земля в сельскохозяйственном производстве играет важную роль в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности.

В колхозе им. Кирова земля является основным средством производства, т.к. играет большую роль в растениеводческой отрасли. Это говорит о том, что производство продукции растениеводства занимает доминирующее положение в хозяйственной деятельности хозяйства.

                 Одним из важных показателей экономической характеристики являются земельные ресурсы, их использование. Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля и от того, как она будет использоваться, будет зависеть валовой доход продукции и конечный результат работы хозяйства. Правильное использование земельного фонда дает установить, какие изменения произошли в общих размерах и в структуре земельных угодий, как выполняются мероприятия по повышению плодородия земли и эффективности его использования.

            Земля является важнейшим источником национального богатства. Его роль огромна и многообразна. Она является первой естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.

Улучшение использования земельных угодий – обязательное условие повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности лугов и пастбищ.

Таблица 2

 

Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г. в % к 2003г.

2005 г. в % к 2004г.

га.

%

Га.

%

га.

%

 

пашня

сенокосы

пастбищ

Всего сельхоз. угодий

пруды и водоемы

приусадебные участки

прочие земли

Общая земельная площадь

 

 

8855

2655

23068

34857

52

х

7112

 

42438

 

21

6

54

82

0,1

х

18

 

100

 

4268

2655

27934

34857

5

291

6682

 

42616

 

10

6

60

80

0

0,1

20

 

100

 

8855

2655

23068

34857

5

291

6682

 

42616

 

10

6

60

80

0

0,1

20

 

100

 

100

100

100

100

9,6

х

90,0

 

100,4

 

207,0

100,0

82,5

100,0

100,0

х

100,0

 

100,0

Информация о работе Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З