Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования всех средств производства и пути увеличения эффективности их использования, а также повышение производительности труда на примере колхоза им. Кирова. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1.Охаракткризовать финансовое положение хозяйства.
2. Проанализировать уровень использования средств производства и показатели эффективности использования в данном хозяйстве;
Введение 3
Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства в рыночных условиях.
1.1. Место расположения и природные условия 5
1.2. Производственное направление и основные экономические
показатели 6
Глава 2. Производственно-финансовая деятельность хозяйства
2.1. Обеспечение хозяйства средствами производства и показатели их использования 8
2.2.Себестоимость и рентабельность основных видов продукции 22
2.3. Финансовый результат колхоза им. Кирова 28
Глава 3. Совершенствование производственно-финансовой деятельности хозяйства
3.1. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и снижения себестоимости продукции 30
3.2. Совершенствование организации оплаты труда 32
3.3. Пути повышению производительности труда в колхозе им. Кирова 34
4. Организация производства в отрасли овцеводства. 37
5. Анализ деятельности овцеводческой фермы колхоза им. Кирова. 42
Список используемой литературы 48
Из-за отсутствия каналов реализации и сбыта молока не производится молоко. За счет того, что молоко полностью отпускается телятам, в 2005 г. по сравнению с 2003 г. увеличился прирост живой массы молодняка на 53%. Однако, в 2005 г. по сравнению с 2003 г резко возросла масса ягнят при отбивке и прирост составляет 70%. Это объясняется тем, что в рацион питания ягнят включили зернофураж.
2.2.Себестоимость и рентабельность основных видов продукции
В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия и предметы труда включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Таким образом, она отражает величину таких затрат, которые обеспечиваю процесс простого воспроизводства на предприятии, это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
- обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли. Рентабельности, и исчисления налогов;
- служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, для принятия различных управленческих решений и т.д.
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней отражают условия производства и результаты деятельности предприятий: их техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
Себестоимость основных видов продукции ранее были показаны в таблице. Рассмотрим поподробнее .
По приведенным данным необходимо вывести такой вывод, что себестоимость продукции с каждым увеличивается, в особенности отрасли животноводства. А себестоимость отрасли растениеводства еще не устойчива и требует более эффективного ведения производства. Можно сказать, что хозяйство находится в неустойчивом состоянии. Это означает, что предприятию необходимо использовать все возможные источники их финансирования.
Таблица 11
Себестоимость продукции растениеводства
Затраты | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2005 г к 2003 г (%) | |||
Всего тыс. руб. | структура, % | Всего тыс. руб. | струк-тура, % | Всего тыс. руб. | Струк-тура, % | ||
Оплата труда с отчислениями на соц. нужды Семена и посадочный материал Удобрения минеральные и органические Содержание основных средств Прочие затраты Всего |
1510
802
608
1672
2083
6675
|
23
12
9
25
31
100 |
1013
1601
1461
2507
3222
9804 |
10
16
15
26
33
100 |
1997
3641
626
2468
5330
14062 |
14
26
4
18
28
100 |
132
454
103
148
256
211
|
Из таблицы 11 видно, что в 2005 г. по сравнению с 2003 г. значительно повысилась себестоимость продукции растениеводства, т. е. на 111 %, что приводит к снижению ее конкурентоспособности. Это связано с тем, что в 2005 г. по сравнению с 2003 г. семена и посадочный материал стоил в три раза дороже, а также ростом прочих затрат. Чем выше себестоимость, тем ниже уровень рентабельности. Резкое изменение себестоимости объясняется резким повышением прямых затрат труда на продукцию от 9 до 17 тыс. чел. часов.
Таблица 12
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства
Продукция | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | ||||||
выр. от реал. тыс. руб. | себест. отреал. прод. тыс. руб. | приб. или уб. тыс. руб. | Выр.от реал. тыс. руб. | Себест. от реал. прод. тыс. руб. | приб. или уб. тыс. руб. | Выр.от реал. тыс. руб | себест. от реал. прод. тыс. руб. | приб. или уб. тыс. руб. | |
Зерн. кул-ры: пшеница рожь просо гречиха ячмень овес |
7083 76 16 57 581 1222 |
4377 64 5 52 443 1378 |
+2706 +12 +11 +5 +138 +156 |
6931 151 19 55 594 996
|
4136 93 9 54 502 1098 |
+2795 +58 +10 +1 +92 -102 |
4027 - 13 24 334 2614
|
3715 - 10 25 344 2768 |
+312 - +3 -1 -10 -154 |
Прочая продук | 202 | 210 | -8 | 246 | 227 | +19 | 355 | 340 | +15 |
Итого: | 9237 | 6529 | +2708 | 8992 | 6119 | +2873 | 7367 | 7202 | +165 |
По данным таблицы 12 можно сделать вывод, что в 20005 г. производство гречихи, ячменя и овса было убыточным. Это связано с высокой себестоимостью данных видов продукции, а также с низкими закупочными ценами. В целом по таблице, можно сделать вывод, что выручка от реализации превышает себестоимость, следовательно растениеводство рентабельно. За последний год прибыль была не такой высокой и составила 165 тысяч рублей, что в 16 раз меньше чем в 2003 г.
Себестоимость продукции приведена в таблице 13
Таблица13
Себестоимость продукции животноводства
затраты | 2003 г. | 2004 г | 2005 г. | 2005 г. в % к 2003 г. | |||
Себестои мость | Себестои мость | Себестои мость | |||||
Всего (т.р.) | Структура, % | Всего (т.р.) | Структура, % | Всего (т.р.) | Струк-тура, % | ||
Опл. труда с отчисл на соц. нужды Корма Содержание основных средств Прочие затраты Всего |
405 1140
650 1567 3762 |
11 30
17 42 100 |
753 1494
240 1897 4384 |
17 35
5 43 100 |
939 3406
748 1981 7074 |
13 48
11 28 100 |
231 299
115 126 188 |
В общем по структуре себестоимости продукции животноводства можно сделать следующие выводы, затраты на оплату труда в 2005 г. по сравнению с 2003 г. увеличились на 131%, затраты на корма на 199%, затраты на содержание основных средств на 15% и прочие затраты на 26%. В хозяйстве наблюдается высокая себестоимость продукции животноводства, в 2005 г. по сравнению с 2003 г. она возросла на 88%. При такой высокой и возрастающей себестоимости животноводческой продукции, и низким ценам реализации, производимая продукция убыточна.
Хозяйству необходимо предпринять меры по развитию животноводческих отраслей и животноводства в целом.Увеличение продукции животноводства и повышения его качества должно являться предметом повседневной заботы.
Резервами увеличения продукции животноводства являются:
- повышение продуктивности животных,
- повышение поголовья животных.
Таким образом, данные резервы можно реализовать при помощи имеющихся в хозяйстве производственных ресурсах, за счет улучшения породности животных, увеличение обеспеченности кормами, ликвидации падежа животных, за счет более полного использования возможностей естественного прироста стада, улучшения структуры стада.
Таблица 14
Экономическая эффективность производства продукции
животноводства
продукция | 2003г. | 2004г. | 2005г. | ||||||
выр.от реал.т. р | себест. от реал. прод.т.р. | Приб. или уб. т.р. | выр.от реал.т. р | себест. от реал. прод.т.р. | Приб. или уб. т.р. | выр.от реал.т. р | Себест. от реал. Прод.т.р. | Приб. или уб. т.р. | |
Скот в жив. массе: КРС Овцы и козы Лошади Шерсть Мясо продукция |
-
382 - 497
427 |
-
363 - 1007
893 |
-
+19 - -510
-466 |
-
1036 - 586
665 |
-
843 - 1225
806 |
-
+193 - -639
-141 |
-
1781 87 511
887 |
-
1693 153 1947
1566 |
-
+88 -66 -1436
-679 |
Прочая продукция | 1 | 1 | 0 | 3 | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 |
Итого: | 1307 | 2264 | -957 | 2290 | 2877 | -587 | 3269 | 5362 | -2093 |