Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:21, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования всех средств производства и пути увеличения эффективности их использования, а также повышение производительности труда на примере колхоза им. Кирова. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1.Охаракткризовать финансовое положение хозяйства.
2. Проанализировать уровень использования средств производства и показатели эффективности использования в данном хозяйстве;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства в рыночных условиях.
1.1. Место расположения и природные условия 5
1.2. Производственное направление и основные экономические
показатели 6
Глава 2. Производственно-финансовая деятельность хозяйства
2.1. Обеспечение хозяйства средствами производства и показатели их использования 8
2.2.Себестоимость и рентабельность основных видов продукции 22
2.3. Финансовый результат колхоза им. Кирова 28
Глава 3. Совершенствование производственно-финансовой деятельности хозяйства
3.1. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и снижения себестоимости продукции 30
3.2. Совершенствование организации оплаты труда 32
3.3. Пути повышению производительности труда в колхозе им. Кирова 34
4. Организация производства в отрасли овцеводства. 37
5. Анализ деятельности овцеводческой фермы колхоза им. Кирова. 42
Список используемой литературы 48

Работа состоит из  1 файл

курсовая по оганизации.doc

— 421.50 Кб (Скачать документ)

           

                Как видно из таблицы 2, за анализируемые периоды в землепользовании колхоза произошли существенные изменения по отношению к пахотной земле. То есть в  2004 г. по сравнению с 2003 г. площадь пашни уменьшилась на 4587 га., что составляет 50 %. Это говорит о недостаточности средств на обработку пашни, на посев и возделывание культур. А в 2005 г. площадь пашни увеличилась, за счет того, что было хорошее финансирование на технологическую обработку земель. Произошло незначительное изменение в общей земельной площади - в 2004 г. по сравнению с 2003 г. увеличилась на 178 га, т. е. на 0,4%.   Площадь пастбищ  увеличилась к 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 4866, что составляет 20%. А к 2005 г. площадь пастбищ  уменьшилась-также на 20%.

Показатели рационального использования земли в колхозе им. Кирова следующие:

- степень вовлечения земли в сельскохозяйственном производстве;

 

П = S сельхоз. угодий     100%;

S общая

 

в 2003г.      П = 34857   100 = 82,1%;

42438

 

в 2004г.     П =  34857   100 = 81,8 %.

    42616

        в 2005г.      П=34857/42616*100=81,8%

 

- показатели использования пашни;

 

П = S посевов     100%;

S пашни

 

      в 2003 г. П = 2970   100 = 30%;

        8855

 

        в 2004г.   П = 3012   100 = 71 %.

        4268

 

в 2005г.     П =  3090  100 = 35 %.

     8855

Показатель степени вовлечения земли в сельскохозяйственное производство не изменилось. Анализируя показатели степени использования пашни, можно сказать, что использование пашни увеличилось в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 41%, а в 2005 г. показатель уменьшился на 36%.

Мы видим, что пашни колхоза используются только на половину, отсюда и низкая экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий.

          Рассмотрим посевные площади хозяйства, урожайность возделываемых культур, валовое производство продукции, определим экономическую эффективность использования.

                                Посевные площади хозяйства

Важным элементом системы земледелия является севооборот, включающий определенные агротехнические и организационно-экономические мероприятия. В организационно-экономическом отношении он представляет собой основное условие рационального использования земли, средств производства и трудовых ресурсов, а соответственно этому рентабельной работы предприятия.

Таблица 3

Состав и структура посевных площадей и урожайность основных сельскохозяйственных структур

 

 

Виды с/х культур

2003 г.

2004 г.

2005 г.

S,га.

%

Вал. сбор, ц

Ур-ть,

ц/га

S,га.

%

Вал. сбор, ц

Ур-ть,

ц/га

S,га.

%

Вал. сбор, ц

Ур-ть,

ц/га

Зерновые

2970

 

100

 

45000

 

15,2

 

3012

 

100

 

19530

 

6,5

 

3090

 

100

 

50428

 

16,3

 

 

 

В 2004 г. в силу неблагоприятных климатических условий, воздействия засухи, была получена урожайность  6,5 ц/га зерновых. За последние 3 года ежегодно увеличивается  посевная площадь хозяйства.  В хозяйстве  не выращиваются овощи и картофель, хотя они  могли бы приносить немалую прибыль при правильном выращивании.

При соблюдении правильной агротехники, внедрения почвозащитных мероприятий и внесения удобрений на полях колхоза можно улучшить состояние полей, а также урожайность сельскохозяйственных культур.

Отрицательно сказывается на урожайности недостаточное количество осадков, эрозия почв. В связи с этим первостепенное значение здесь приобретают противоэрозийная обработка почвы и агротехнические мероприятия по сохранению максимума запасов влаги в пахотном слое почвы.

          Определим изменение урожайности культур посредствам индивидуальных индексов урожайности в 2005 году.

 

i =Уотч. / У баз.,

где Уотч – урожайность культуры в отчетном году,

   Убаз - урожайность культуры в базисном году, 2004г.

 

i по зерновым = 16,3ц/га / 6,5ц/га = 2,3 т.е. урожайность зерновых в 2005г по сравнению с 2004г увеличилась на 103%, т.е. в 2,3 раза.

В общем, можно сделать вывод, что состояние развития растениеводства относительно неплохое. Но его нельзя назвать хорошим, т.к. в хозяйстве нет многих культур, которые также играют роль в развитии растениеводства.

Решающее значение для результатов возделывания культур имеет внедрение зональных систем земледелия, мелиорация земель, умелое маневрирование агротехническими приемами, выполнение полевых работ в оптимальные сроки при высоком качестве выполнения. Многое зависит и от обеспеченности материальными ресурсами, от организации управления производством, наличия квалифицированных кадров, специалистов и механизаторов. В этом то и состоит основная проблема.

             Конечным результатом  сельскохозяйственного производства является валовая продукция. Валовая продукция  сельского хозяйства учитывается в натуральных и стоимостных показателях. Натуральными показателями валовой продукции в растениеводстве являются валовой сбор урожая  сельскохозяйственных культур, изменение прироста незавершенного производства в земледелии, а также прочая (побочная) продукция отрасли.

         Необходимо отметить, что основной отраслью растениеводства в колхозе им. Кирова является производство зерна.

В хозяйстве в структуре товарной продукции продукция животноводства занимает 30,0 % в 2005 г.

Рассмотрим структуру поголовья животных в хозяйстве. Важным элементом системы животноводства, рациональной организации воспроизводства стада является структура поголовья животных. Структура стада должна обеспечить своевременное восстановление при простом воспроизводстве, а при расширенном увеличение поголовья скота в соответствии с запланированным объемом производства животноводческой продукции.

Наличие и структуру поголовья животных  колхоза можно рассмотреть в нижестоящей таблице.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

Структура поголовья животных

Группы скота

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г. в % к 2003 г.

 

гол.

%

гол.

%

гол.

%

КРС всего

в т. ч. коровы

быки производители

нетели

телки старше 2-х лет

Овцы всего

в т. ч. Бараны-производители

овцематки

Лошади всего

в т. ч. жеребцы-производители;

конематки

Всего

245

84

7

27

18

4438

 

85

2063

138

 

62

38

4821

5

 

 

 

 

 

 

92

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

100

296

83

4

29

15

6054

 

92

2970

136

 

12

43

6486

5

 

 

 

 

 

 

93

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

100

387

102

8

40

73

7430

 

115

4758

172

 

13

38

7989

5

 

 

 

 

 

 

93

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

100

156

 

 

 

 

 

 

167

 

 

 

 

 

125

 

 

 

 

 

166

 

         Из таблицы 4 видно, что в структуре поголовья животных КРС составляет 5%, лошади 2%, а овцы наибольшую часть- 93%. В хозяйстве  идет увеличение поголовья скота,  в 2005 г. по сравнению с 2003 г.  поголовье  КРС увеличилось на 56%, овец- на 60%  и  лошадей- на 25%.  Это напрямую зависит от уровня обеспеченности кормами и от процента гибели животных от различных внешних факторов. Кормление  животных является одним из самых важных факторов, влияющих на производство продукции. Низкий уровень кормления животных отрицательно влияет на  их продуктивность, на рост и развитие молодняка.

 

Таблица 5

Производство продукции животноводства

Наименование

Единицы измерения

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г. в % к 2003 г.

2005 г. в % к 2004 г.

КРС:

Молоко

Приплод

Прирост

Овцеводство:

Масса ягнят при отбивке

Прирост

Шерсть

 

ц

голов

ц

 

 

ц

ц

ц

 

-

63

147

 

 

492

183

141

 

-

59

220

 

 

752

255

198

 

-

77

225

 

 

592

312

230

 

-

122

153

 

 

120

170

163

 

-

131

102

 

 

79

122

116

 

 

Информация о работе Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З