Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:21, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования всех средств производства и пути увеличения эффективности их использования, а также повышение производительности труда на примере колхоза им. Кирова. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1.Охаракткризовать финансовое положение хозяйства.
2. Проанализировать уровень использования средств производства и показатели эффективности использования в данном хозяйстве;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства в рыночных условиях.
1.1. Место расположения и природные условия 5
1.2. Производственное направление и основные экономические
показатели 6
Глава 2. Производственно-финансовая деятельность хозяйства
2.1. Обеспечение хозяйства средствами производства и показатели их использования 8
2.2.Себестоимость и рентабельность основных видов продукции 22
2.3. Финансовый результат колхоза им. Кирова 28
Глава 3. Совершенствование производственно-финансовой деятельности хозяйства
3.1. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и снижения себестоимости продукции 30
3.2. Совершенствование организации оплаты труда 32
3.3. Пути повышению производительности труда в колхозе им. Кирова 34
4. Организация производства в отрасли овцеводства. 37
5. Анализ деятельности овцеводческой фермы колхоза им. Кирова. 42
Список используемой литературы 48

Работа состоит из  1 файл

курсовая по оганизации.doc

— 421.50 Кб (Скачать документ)

 

Таким образом, по данным таблицы 14 делаем вывод, что хозяйство несет убытки, соответственно производство не рентабельно. Следовательно, финансовый результат является убыток, мы не рассматриваем уровень рентабельности, который будет принимать отрицательное значение.

Хозяйство несет убытки вследствие высокой себестоимости, реализуемой продукции. Выручка не покрывает расходы на производство продукции, так как  закупочные цены низкие.

 

2.3 Финансовый результат колхоза им. Кирова

 

Финансовые результаты деятельности предприятия складываются  из прибылей и убытков. Основная часть прибыли – это, как правило, прибыль от реализации, затем доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, полученные штрафы, возмещенные убытки.

Под финансовым положением СПК понимается уровень выполнения финансового плана, правильность размещения, целесообразность использования средств, степень обеспеченности хозяйства ими, состояние взаимозачетов с бюджетами, банком, поставщиками, покупателями. Финансовое положение тесно связано с результатами производственной деятельности предприятия. Оно отражает результаты всесторонней деятельности хозяйства и оказывает большое влияние  на ход выполнения хозяйственных планов. С помощью финансовых результатов анализируют такие экономические показатели как рентабельность, эффективность производства отдельных видов продукции, эффективность использования ресурсов.

На развитие и эффективность производства в с/х предприятиях существенное влияние оказывает реализация продукции и получаемее при этом финансовые результату. В целом по колхозу результаты следующие:

 

 

 

Таблица 15

Финансовый результат в целом по хозяйству

Показатели

2003г

2004г.

2005г.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Уровень окупаемости, %

10888

9120

+1768

19,4

-

12396

9977

+2419

24,3

-

11134

13031

-1897

-

85,4

 

В целом из таблицы 15 видно, что финансовое состояние колхоза вполне устойчивое. Размер прибыли за 2004 г. по сравнению с прибылью за 2003 г. увеличился  на 37 % , в связи с тем что, в 2004 году была высокая урожайность зерновых культур.  Следовательно, при получении прибыли, также увеличивается уровень рентабельности. За предпоследние два года показатели финансовой устойчивости колхоза принимали только положительные значения. А в 2005 г. хозяйство получило меньше прибыли от производства продукции растениеводства по сравнению с предыдущими годами, с чем и связан убыток в этом году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Совершенствование производственно-финансовой деятельности хозяйства

3.1. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и снижения себестоимости продукции

 

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Важнейшим фактором повышения урожайности сельскохозяйственных культур является их возделывание по интенсивным технологиям.

Интенсивную технологию следует рассматривать как технологию, основанную на комплексной концентрации удобрений, пестицидов, новых технологических средств и других производственных ресурсов в целях получения устойчивых урожаев, высокого качества продукции при оптимальных затратах. Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур необходимо обеспечить:

- использование высокоурожайных районированных сортов, устойчивых к полеганию, болезням, вредителям;

- применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

- своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

При интенсивной технологии важно обеспечить правильную организацию работ, психологическую подготовку специалистов и непосредственных производителей продукции, которые выступают решающим фактором претворения реальных возможностей в конкретные дела.

Они должны быть соответствующим образом обучены, обладать определенным минимумом знаний и навыками по управлению техникой, в совершенстве знать физиологию растений, основы агротехники.

Внедрение интенсивных технологий связано с дополнительными затратами на удобрения, гербициды и другие материалы, увеличением затрат труда на единицу земельной площади. Они должны окупаться за счет роста урожайности и повышения качества продукции.

Повышение продуктивности продукции животноводства должно обеспечиваться за счет ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал продуктивности. с приспособленностью к экстремальным условиям среды и устойчивостью к болезням.

В нынешних условиях хозяйствования как никогда важно свести к минимуму зависимость животноводства от неблагоприятных макроэкономических условий, изыскивать внутренние для каждого предприятия резервы и факторы повышения эффективного развития отрасли.

Решение перспективных проблем развития и повышения эффективности животноводства в нашей стране необходимо осуществить главным образом за счет интенсивных факторов. В совокупности этих факторов к числу приоритетных, оказывающих  существенное воздействие на увеличение производства продукции животноводства относятся:

- улучшение селекционно-племенной работы;

- рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление животных;

- внедрение прогрессивных технологий в животноводстве.

Перспективным направлением дальнейшего развития животноводства является повышение молочной и мясной продуктивности, животных на основе разумного использования кормов и наибольшей реализации потенциальных возможностей скота. Эффективность производства молока и мяса в значительной степени зависит от использования кормовых ресурсов. Особенно следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных. Поэтому, прежде чем увеличивать поголовье животных, необходимо укрепить кормовую базу.

  

 

 

 

3.2. Совершенствование организации оплаты труда

 

Организацию труда следует рассматривать в тесной связи с углублением специализации и концентрацией производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, уровнем развития производительных сил и производственных сил и производственных отношений в сельском хозяйстве.

Рациональная организация труда в максимальной степени учитывает достижения науки и передовой опыт, обеспечивает полное и эффективное использование трудовых ресурсов и других факторов производства с целью получения наилучших экономических результатов во всех отраслях сельского хозяйства.

Основными направлениями рациональной организации труда являются:

- совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям;

- улучшение организации и обслуживание рабочих средств;

- совершенствование  нормирования и оплаты труда;

- внедрение передовых приемов и методов;

- улучшение санитарно-гигиенических условий.

Рациональная организация труда требует, чтобы между отдельными группами работников были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволили бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств.

Путь к решению этой проблемы – подготовка кадров широкого профиля, способных работать не только на тракторе, но и на машинах других видов, используемых в разное время года. А также выполнять операции, связанные с механизацией стационарных процессов труда в отраслях растениеводства и животноводства.

Совершенствование форм организации труда- объективная необходимость и одно их главных условий быстрого подъема сельского хозяйства. Правильное решение вопроса дает возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, снизить себестоимость выполняемых работ и единицы продукции. Важное значение имеют разработка и осуществление комплекса мер по широкому внедрению методов организации и стимулирования труда, обеспечивающих тесную взаимосвязь размеров заработной платы работников с конечными результатами сельскохозяйственного производства.

Отношение человека к труду, его поведение в процессе труда, производства и реализации продукции во многом зависят от того, как организовано материальное стимулирование. Стимулирование труда должно строиться на принципе равных возможностей для всех трудовых коллективов и каждого отдельного работника, в зависимости от конкретных результатов работы трудового коллектива и личного вклада каждого.

Важнейшим средством материального стимулирования и основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда. Это основная форма возмещения затрат по воспроизводству рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях.

Опыт работы коллективов в сельскохозяйственных предприятиях свидетельствует о том, что наилучших  результатов добиваются те из них, в которых система материального стимулирования обеспечивает органическую увязку роста объема производства сельскохозяйственной продукции с рациональным использованием материальных затрат. Этим требованиям в большей мере  соответствует система материального стимулирования от валового дохода.

Валовой доход- это вновь созданная стоимость продукции, которая определяется как разница между стоимостью произведенной продукции, которая определяется как разница между стоимостью произведенной продукции и материальными затратами на ее производство. Величина валового дохода будет тем больше, чем больше произведено валовой продукции, выше ее качество и чем меньше затрачено при этом материальных средств. Поэтому оплата труда от валового дохода- это наиболее надежный противозатратный механизм.

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно- хозяйственной деятельности.

Процесс совершенствования производства в сельскохозяйственных предприятиях включает разработку и осуществление комплекса организационно-технических и социально- экономических мероприятий в системе управления, обеспечивающих эффективное использование земли, рабочей силы, техники и других ресурсов, а также создание благоприятных условий труда и быта, более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей работников. При этом совершенствование управления должно носить комплексный характер, учитывать влияние отдельных факторов на эффективность производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Организация производства в отрасли овцеводства .

4.1. Анализ  производства продукции овцеводства

4.1.1.Анализ динамики и выполнение плана производства

продукции овцеводства.

 

Выполнение плана по производству продукции животноводства анализируют по каждому виду, в целом по хозяйству и по каждой ферме. Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 3-10 лет, проводится межхозяйственный сравнительный анализ.

Рассмотрим анализ динамики и выполнение плана производства продукции овцеводства в таблице 16.

Таблица 16

Выполнение плана и динамики производства продукции овцеводства.

Продукция.

2003г.

2004г.

2005г.

Отчетный год в %,К

План.

Факт

План

Факт

Шерсть , Ц.

112

198

209

230

203

110

Прирост ж.м.овец ,Ц

 

234

 

255

 

320

 

312

 

133

 

97

Информация о работе Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З