Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:21, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования всех средств производства и пути увеличения эффективности их использования, а также повышение производительности труда на примере колхоза им. Кирова. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1.Охаракткризовать финансовое положение хозяйства.
2. Проанализировать уровень использования средств производства и показатели эффективности использования в данном хозяйстве;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства в рыночных условиях.
1.1. Место расположения и природные условия 5
1.2. Производственное направление и основные экономические
показатели 6
Глава 2. Производственно-финансовая деятельность хозяйства
2.1. Обеспечение хозяйства средствами производства и показатели их использования 8
2.2.Себестоимость и рентабельность основных видов продукции 22
2.3. Финансовый результат колхоза им. Кирова 28
Глава 3. Совершенствование производственно-финансовой деятельности хозяйства
3.1. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и снижения себестоимости продукции 30
3.2. Совершенствование организации оплаты труда 32
3.3. Пути повышению производительности труда в колхозе им. Кирова 34
4. Организация производства в отрасли овцеводства. 37
5. Анализ деятельности овцеводческой фермы колхоза им. Кирова. 42
Список используемой литературы 48

Работа состоит из  1 файл

курсовая по оганизации.doc

— 421.50 Кб (Скачать документ)

Из таблицы 28 видно, что продуктивность овец увеличивается. В 2002 г. низкая продуктивность - 2,7, а в 2005г. высокий показатель - 3,1, что на 0,2 кг. больше, чем в 2004г.

 

4.1.5.Анализ обеспеченности овец кормами и

эффективность их использования.

              Основным условием повышения животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использования.

              В процессе анализа надо изучить состояние кормовой базы хозяйства.

Таблица 22

Обеспеченность овец кормами в 2005г.

Вид корма.

Потребность, ц.

Наличие, ц.

Обеспеченность, %

Концентраты.

5161

4030

78,1

Сено

19356

20827

107,6

Солома .

6451

6451

100

 

              Из таблицы видно, что колхоз обеспечен кормами. Под эффективностью использованию кормов следует понимать уровень соблюдения норм расхода кормов на единицу полученной продукции.

Таблица 23

Экономическая эффективность использования кормов за 2005г.

Показатель

Расчет

Выход валовой продукции, ц

230

Стоимость валовой продукции,

Тыс.р.

 

1814

Расход кормов на 1 Ц, шерсти ц.к.ед.

842

План

76

Факт

93

Расход кормов по плановым кормам

На фактическую продукцию, Ц.к.ед.

 

17480

Фактический расход кормов на всю продукцию, ц.к.ед.

 

21390

Резерв увеличения производства шерсти,  ц

51

 

Видно из таблицы резерв увеличения производства шерсти за счет улучшения кормления составит 51 ц.

 

4.1.6.Расчет резервов увеличения производства продукции овцеводства

Резервами увеличения производства продукции животноводства  является повышение продуктивности  и увеличения поголовья скота. Рассчитаем резерв повышения производства шерсти за счет поголовья:

1.возможное поголовье овец – фактическое поголовье  2005г.=8000-7469=531 гол.

301 кг – продуктивность овец в 2005г.

2. 531 *301 /100 =16,5 ц.-резерв повышения шерсти

Таблица 24

Внутрихозяйственные резервы увеличения производства шерсти

колхоза им. Кирова за 2005.

Показатели

Расчет

Фактическое поголовье овец, гол.

7469

Продуктивность, кг.

3,1

Валовое производство шерсти ,ц.

230

Возможное увеличение производства шерсти, ц.

 

За счет улучшения структуры стада

16,5

За счет улучшения кормления

51

Общее увеличение объема  производства

шерсти, ц.

67,5

Возможное валовое производство шерсти, ц.

297,5

Возможное поголовье овец, гол.

8000

Расчетная продуктивность овец, кг.

3,7

Возможное воспроизводство шерсти в % к

фактической.

129

Расчетная продуктивность в % к

Фактической

119

Из таблицы видно общее увеличение производства шерсти составляет  67,5 Ц.это возможно за счет улучшения структуры стада(16,5Ц.) и кормления (51 Ц.).Производство шерсти составляет 2970,50Ц.это на 29% больше, чем фактическое производство шерсти. Расчетная продуктивность овец составляет 307 кг., что больше фактической на 19 %.

 

5. Анализ деятельности овцеводческой фермы колхоза им. Кирова.

5.1.1. Организационно-экономическая характеристика овцеводческой фермы.

              Овцеводческая ферма колхоза состоит из 17 отар:

      10 отар овцематок по 409 гол;

      1 отара баранов-производителей-209 гол;

      6 отар молодняковых по 528 гол.

              Всего в хозяйстве на конец 2005г. приходится 7469 гол. овец.

              В данном разделе деятельность бригады, обслуживающей овцематок состоящей из 5 чел.

Таблица 25

Показатели размера бригады, обслуживающей овцематок.

Показатели

Бригада 1

Количество работников, чел.

5

В.т.ч. чабаны

3

Сакманщики

2

Количество овцематок, гол

409

 

На бригаду приходится 409 овцематок. Овцы содержатся в кошарах, большую часть года овцы пасутся на пастбищах.

В 2005г. перевыполнили план по производству шерсти на 10% и невыполнения плана производства прироста живой массы овец на 3 %.

Для того чтобы бригада работала эффективнее нужно составить производственное задание, которое будет представлено в след, подразделе

 

5.2.2 Анализ себестоимости продукции овцеводства.

5.2.3. Анализ выполнения  плана производства  продукции овцеводства.

Основной  задачей данного анализа является объективная оценка степени выполнения  плана снижения  себестоимости продукции, а также  наиболее полное выявление резервов, борьба за максимальное сокращения затрат труда и средств на производство единицы продукции.

Рассмотрим выполнение  плана по снижению себестоимости шерсти в следующей таблице.

Таблица 26

Выполнение плана по снижению себестоимости шерсти.

Показатель

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 гк 2003 г. в %

Валовое производство, ц.

112

198

230

205

Себестоимость 1 ц. шерсти, руб.

5684

5779

7887

139

Полная себестоимости, тыс.р.

635

1147

1814

286

Информация о работе Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З