Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования всех средств производства и пути увеличения эффективности их использования, а также повышение производительности труда на примере колхоза им. Кирова. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1.Охаракткризовать финансовое положение хозяйства.
2. Проанализировать уровень использования средств производства и показатели эффективности использования в данном хозяйстве;
Введение 3
Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства в рыночных условиях.
1.1. Место расположения и природные условия 5
1.2. Производственное направление и основные экономические
показатели 6
Глава 2. Производственно-финансовая деятельность хозяйства
2.1. Обеспечение хозяйства средствами производства и показатели их использования 8
2.2.Себестоимость и рентабельность основных видов продукции 22
2.3. Финансовый результат колхоза им. Кирова 28
Глава 3. Совершенствование производственно-финансовой деятельности хозяйства
3.1. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и снижения себестоимости продукции 30
3.2. Совершенствование организации оплаты труда 32
3.3. Пути повышению производительности труда в колхозе им. Кирова 34
4. Организация производства в отрасли овцеводства. 37
5. Анализ деятельности овцеводческой фермы колхоза им. Кирова. 42
Список используемой литературы 48
Из таблицы 28 видно, что продуктивность овец увеличивается. В 2002 г. низкая продуктивность - 2,7, а в 2005г. высокий показатель - 3,1, что на 0,2 кг. больше, чем в 2004г.
4.1.5.Анализ обеспеченности овец кормами и
эффективность их использования.
Основным условием повышения животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использования.
В процессе анализа надо изучить состояние кормовой базы хозяйства.
Таблица 22
Обеспеченность овец кормами в 2005г.
Вид корма. | Потребность, ц. | Наличие, ц. | Обеспеченность, % |
Концентраты. | 5161 | 4030 | 78,1 |
Сено | 19356 | 20827 | 107,6 |
Солома . | 6451 | 6451 | 100 |
Из таблицы видно, что колхоз обеспечен кормами. Под эффективностью использованию кормов следует понимать уровень соблюдения норм расхода кормов на единицу полученной продукции.
Таблица 23
Экономическая эффективность использования кормов за 2005г.
Показатель | Расчет |
Выход валовой продукции, ц | 230 |
Стоимость валовой продукции, Тыс.р. |
1814 |
Расход кормов на 1 Ц, шерсти ц.к.ед. | 842 |
План | 76 |
Факт | 93 |
Расход кормов по плановым кормам На фактическую продукцию, Ц.к.ед. |
17480 |
Фактический расход кормов на всю продукцию, ц.к.ед. |
21390 |
Резерв увеличения производства шерсти, ц | 51 |
Видно из таблицы резерв увеличения производства шерсти за счет улучшения кормления составит 51 ц.
4.1.6.Расчет резервов увеличения производства продукции овцеводства
Резервами увеличения производства продукции животноводства является повышение продуктивности и увеличения поголовья скота. Рассчитаем резерв повышения производства шерсти за счет поголовья:
1.возможное поголовье овец – фактическое поголовье 2005г.=8000-7469=531 гол.
301 кг – продуктивность овец в 2005г.
2. 531 *301 /100 =16,5 ц.-резерв повышения шерсти
Таблица 24
Внутрихозяйственные резервы увеличения производства шерсти
колхоза им. Кирова за 2005.
Показатели | Расчет |
Фактическое поголовье овец, гол. | 7469 |
Продуктивность, кг. | 3,1 |
Валовое производство шерсти ,ц. | 230 |
Возможное увеличение производства шерсти, ц. |
|
За счет улучшения структуры стада | 16,5 |
За счет улучшения кормления | 51 |
Общее увеличение объема производства шерсти, ц. | 67,5 |
Возможное валовое производство шерсти, ц. | 297,5 |
Возможное поголовье овец, гол. | 8000 |
Расчетная продуктивность овец, кг. | 3,7 |
Возможное воспроизводство шерсти в % к фактической. | 129 |
Расчетная продуктивность в % к Фактической | 119 |
Из таблицы видно общее увеличение производства шерсти составляет 67,5 Ц.это возможно за счет улучшения структуры стада(16,5Ц.) и кормления (51 Ц.).Производство шерсти составляет 2970,50Ц.это на 29% больше, чем фактическое производство шерсти. Расчетная продуктивность овец составляет 307 кг., что больше фактической на 19 %.
5. Анализ деятельности овцеводческой фермы колхоза им. Кирова.
5.1.1. Организационно-экономическая характеристика овцеводческой фермы.
Овцеводческая ферма колхоза состоит из 17 отар:
10 отар овцематок по 409 гол;
1 отара баранов-производителей-209 гол;
6 отар молодняковых по 528 гол.
Всего в хозяйстве на конец 2005г. приходится 7469 гол. овец.
В данном разделе деятельность бригады, обслуживающей овцематок состоящей из 5 чел.
Таблица 25
Показатели размера бригады, обслуживающей овцематок.
Показатели | Бригада 1 |
Количество работников, чел. | 5 |
В.т.ч. чабаны | 3 |
Сакманщики | 2 |
Количество овцематок, гол | 409 |
На бригаду приходится 409 овцематок. Овцы содержатся в кошарах, большую часть года овцы пасутся на пастбищах.
В 2005г. перевыполнили план по производству шерсти на 10% и невыполнения плана производства прироста живой массы овец на 3 %.
Для того чтобы бригада работала эффективнее нужно составить производственное задание, которое будет представлено в след, подразделе
5.2.2 Анализ себестоимости продукции овцеводства.
5.2.3. Анализ выполнения плана производства продукции овцеводства.
Основной задачей данного анализа является объективная оценка степени выполнения плана снижения себестоимости продукции, а также наиболее полное выявление резервов, борьба за максимальное сокращения затрат труда и средств на производство единицы продукции.
Рассмотрим выполнение плана по снижению себестоимости шерсти в следующей таблице.
Таблица 26
Выполнение плана по снижению себестоимости шерсти.
Показатель | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2005 гк 2003 г. в % |
Валовое производство, ц. | 112 | 198 | 230 | 205 |
Себестоимость 1 ц. шерсти, руб. | 5684 | 5779 | 7887 | 139 |
Полная себестоимости, тыс.р. | 635 | 1147 | 1814 | 286 |