Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:21, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования всех средств производства и пути увеличения эффективности их использования, а также повышение производительности труда на примере колхоза им. Кирова. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1.Охаракткризовать финансовое положение хозяйства.
2. Проанализировать уровень использования средств производства и показатели эффективности использования в данном хозяйстве;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства в рыночных условиях.
1.1. Место расположения и природные условия 5
1.2. Производственное направление и основные экономические
показатели 6
Глава 2. Производственно-финансовая деятельность хозяйства
2.1. Обеспечение хозяйства средствами производства и показатели их использования 8
2.2.Себестоимость и рентабельность основных видов продукции 22
2.3. Финансовый результат колхоза им. Кирова 28
Глава 3. Совершенствование производственно-финансовой деятельности хозяйства
3.1. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и снижения себестоимости продукции 30
3.2. Совершенствование организации оплаты труда 32
3.3. Пути повышению производительности труда в колхозе им. Кирова 34
4. Организация производства в отрасли овцеводства. 37
5. Анализ деятельности овцеводческой фермы колхоза им. Кирова. 42
Список используемой литературы 48

Работа состоит из  1 файл

курсовая по оганизации.doc

— 421.50 Кб (Скачать документ)

              По данным таблицы, можно сказать, что валовое производство шерсти увеличилось в 2 раза, и соответственно и полная себестоимость возросла почти в 3 раза. Себестоимость 1 ц. шерсть возросла на 39 %, и в 2005 году этот показатель составил 7887 р.

 

5.2.4. Анализ структуры затрат  по статьям и элементам затрат.

              Трудовые и материальные ресурсы, используемые в процессе производства  и  продажи продукции  находят отражение в себестоимости, снижение которой говорит  о положительных тенденциях в экономике любого предприятия. В животноводстве анализируют  влияние на себестоимость продукции затрат по статьям: на оплату труда, на корма, на содержание основных средств, на организацию и управление, на работы и услуги и на прочие расходы. Данные статьи затрат по колхозу им. Кирова даны в следующей таблице.

Таблица 27

Структура  затрат и ее влияние на себестоимость 1 ц. шерсти

в колхозе имени Кирова за 2005 год, тыс.р.

Статьи затрат

2004 г.

2005 г.

 

Коэф. роста

Изменение с/б за счет стр-ры

Тыс.р.

%

Тыс.р.

%

%

Тыс.р.

Оплата труда с отчис-лениями на социальные нужды

 

621

 

18,9

 

736

 

14,2

 

1,2

 

3,8

 

124,2

Продолжение таблицы 28

Корма

1080

32,9

2406

46,4

2,2

39,5

1296

Содержание основных ср.

135

4,1

537

10,4

4,0

12,3

405

Работы и услуги

137

4,1

200

3,9

1,4

1,64

54,8

Затраты на организацию и управление

212

6,5

303

5,8

1,4

2,6

84,8

Прочие

1094

33,5

1000

19,3

0,9

-3,35

-109,4

Итого

3279

100

5182

100

1,6

 

1855,4

              Наибольший удельный вес в структуре затрат в 2004 году занимают прочие затраты, а в 2004 году занимают прочие затраты, а в 2005 г. – корма. Наименьший удельный вес в 2004 г. принадлежит содержанию основных  средств и работам и услугам – по 4,1 %, а в   2005 году работам и услугам – 3,9 %.

              Изменение себестоимости  по структуре затрат в целом по предприятию составил 1855, 4 тыс.р., что указывает на повышение себестоимости шерсти.  В основном увеличение себестоимости произошло  за счет повышения затрат по таким статьям, как корма, содержание основных средств. Уменьшение происходит по следующим статьям: оплата труда, работы и услуги, затраты на организацию и управление.

 

Выводы и предложения

 

Проанализировав состояние хозяйственной деятельности колхоза им. Кирова, можно сделать вывод, что хозяйство находится в устойчивом положении.

Анализ хозяйственной деятельности за 2002-2004 годы показал, что объемы производства продукции в хозяйстве повысились.

Основным показателем экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности каждого хозяйства является рентабельность производства. Так по итогам трех последних лет, показатели уровня рентабельности по хозяйству положительные, т. е. хозяйство получает прибыль в течение этих трех лет с 2003 г. по 2005 г.

В настоящее время в хозяйстве работает 179 человек, а в 2003 году работало 172 человека. В хозяйстве наблюдается увеличение численности работников на 4%, что может привести к повышению уровня производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов.

Для улучшения использования трудовых ресурсов  и повышения производительности труда необходимо:

1.      Увеличить валовой доход, выход валовой продукции за счет повышения урожайности и продуктивности животных, что позволит снизить трудоемкость производства;

2.      Улучшить на производстве новую механизацию в отраслях хозяйства;

3.      Внедрить комплексную механизацию возделывания овощей, кормов и т.д.;

4.      Повысит уровень квалификации производственных кадров, улучшить подбор и расстановку кадров на производстве;

5.      Совершенствовать материальное стимулирование работников.

Воплощение в жизнь намеченных мероприятий позволит существенно улучшить использование трудовых ресурсов.

Список используемой литературы

1.      Гражданский кодекс РФ от 21.10.99г;

2.      Федеральный закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации» от    8.12.95 г;

3.      Федеральный закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25.09.2002;

4.      Атарков Н. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство, 2001-№ 5-с.2-4;

5.      Актуальные проблемы производства продуктов животноводства: Сб. науч. тр. – Самара, 2001 – 117с.;

6.      Архипов А. , Дульнев В. “О типах и рационах кормления скота ” // Молочное и мясное скотоводство 2003 год № 1.

7.      Делян А. Влияние возраста первого отела на продуктивность и долголетие коров/ А. Делян, А. Ивашков// Молочное и мясное скотоводство 1999 - №8 с 14-17;

8.      Добровольский Б. “Влияние возраста на продуктивность коров” //Молочное и мясное скотоводство 1997 год № 4.

9.      Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятия АПК.-М.: Колос, 2001.-256 с.:

10. Зелепухин Б.П. Повышение эффективности использования производственного потенциала в скотоводстве// АПК: экономика, управление 2001№8с – 3-7;

11. Коленко П.Д. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей . ТАНДЕМ: Издательство Экмос, 1999 – 448с;

12. Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве, М.: Колос, 1978г;

13. Левантин Д. «Некоторые проблемы развития скотоводства России» //Молочное и мясное скотоводство № 6 1997 год.

 

2

 



Информация о работе Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З