Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 18:21, курсовая работа
Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства.
Введение ………………………………………………………………………….3
1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства и его современное состояние ……………………………………………………..5
1.1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства………………………………………………………………….5
1.2.Современное состояние производства продукции растениеводства …...14
2.Экономическая характеристика ФГУП «Стрелецкое» …………………….17
2.1.Анализ производственной деятельности предприятия …………………17
2.2.Анализ использования ресурсов организации ………………………….25
2.3. Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия …………………………………………………………………….33
3. Анализ производства продукции растениеводства ………………………...42
3.1. Анализ динамики валовой продукции растениеводства ………………...42
3.2. Анализ эффективности производства отдельных видов продукции ……44
3.3. Анализ структуры товарной продукции растениеводства ………………47
3.4. Факторный анализ произведенной продукции и резервы ее увеличения……………………………………………………………………….48
Выводы и предложения ………………………………………………………...57
Список использованной литературы …………………………………………..58
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Анализ производства продукции растениеводства
(на примере ФГУП «Стрелецкое» Орловской области, Орловского района)
Орел – 2012
Содержание:
Введение ………………………………………………………………………….3
1.Теоретические аспекты
анализа производства
1.1.Теоретические аспекты
анализа производства
1.2.Современное состояние
производства продукции
2.Экономическая характеристика ФГУП «Стрелецкое» …………………….17
2.1.Анализ производственной деятельности предприятия …………………17
2.2.Анализ использования ресурсов организации ………………………….25
2.3. Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия …………………………………………………………………….33
3. Анализ производства продукции растениеводства ………………………...42
3.1. Анализ динамики валовой продукции растениеводства ………………...42
3.2. Анализ эффективности производства отдельных видов продукции ……44
3.3. Анализ структуры товарной продукции растениеводства ………………47
3.4. Факторный анализ
Выводы и предложения ………………………………………………………...57
Список использованной литературы …………………………………………..58
Введение
Сельское хозяйство в
экономике любой страны занимает
особое место и обладает рядом
особенностей. Важнейшей из них является
то, что ведение производства органично
связано с использованием земли
и природной среды; при этом земля
служит главным средством
Сельское хозяйство во
многом зависит от климатических
и погодных условий, отличается большой
территориальной
Растениеводство – основа сельского хозяйства. Оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и др. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д.
Показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельского производства, является прибыль от реализации продукции растениеводства и, как производной, - показатель рентабельности продукции.
Динамика и темпы производства
продукции растениеводства, уровень
обеспеченности населения продукцией
растениеводства, а перерабатывающей
промышленности сырьем, определяется
развитием и размещением
Цель данной работы – проанализировать производство продукции растениеводство на предприятии.
В рамках данной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретических аспектов анализа производства продукции растениеводства на предприятии.
2. Изучение экономической характеристики предприятия.
3. Обобщение результатов
анализа, формулировка
Объект исследования – ФГУП «Стрелецкое». Предметом исследования является отчетность предприятия за 2008-20010 гг.
В курсовой работе были использованы такие методы исследования как экономико-математический, экономико-статистический, метод абсолютных и относительных разниц, метод экспертных оценок и другие.
Теоретической и методологической основой исследования послужили: научные концепции и разработки, изложенные в трудах отечественных ученых в области аграрной экономики, рекомендации и разработки научно-исследовательских учреждений по стратегическим аспектам развития интеграционных процессов, оптимального формирования и эффективного использования ресурсного потенциала организации АПК, нормативные и законодательные акты.
1.1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства.
Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства - развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
Растениеводство — это
отрасль сельского хозяйства, занимающаяся
возделыванием культурных растений
(сельскохозяйственных культур) для
обеспечения населения
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье.
От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйства и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства.
В процессе его решающее следующие задачи:
1) осуществляется
2) определяется влияние факторов
на объем производства
3) выявляются
4) оценивается деятельность
5) разрабатываются мероприятия
по освоению выявленных
Как видим, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно, важное значение в процессе, выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов. Как результат этого - дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности [6].
Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, урожайности культур, валовым сборам продукции и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства «Производство и себестоимость продукции растениеводства», а также в планах производственных подразделений.
Для оперативного анализа производства
продукции растениеводства
Анализ производства продукции
растениеводства целесообразно
начинать с изучения ее динамики, как
по отдельным культурам, так и
в целом по растениеводству с
оценкой произошедших изменений. Для
этого необходимо иметь данные об
объеме валовой продукции
Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.
На основании такого сравнения
можно сделать вывод о
На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции (рис.1). Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Рис.1 – Факторы и причины изменения объема производства продукции.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.
Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем. полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести следующие два условных показателя:
1) валовой сбор продукции при
плановой урожайности и
ВСусл1 = Sф * Упл;
2) валовой сбор продукции при
плановой урожайности и
ВСуся2 = Sубр * Упл.
Если сравним первый условный показатель
с плановым, то выявим отклонение от
плана по валовому сбору за счет
изменения площади посевов, так
как при расчете обоих
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства