Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 06:41, отчет по практике
Консервный завод «Спасский» - открытое акционерное общество, единственное из сохранившихся многочисленных предприятий в Приморье, производящее овощные, фруктовые и мясные консервы из местных сельскохозяйственных продуктов. Год основания – 1938.
К 1985 г. Спасский консервный завод являлся одним из ведущих предприятий в управлении пищевой промышленности Приморского края, за год с его конвейера сходило до 5 млн. усл. банок овощных и фруктовых консервов.
ВВЕДЕНИЕ
. организация производства кондитерских иделий
Краткое описание предприятия
Ассортимент выпускаемой продукции
Пищевая и энергетическая ценности кондитерских изделий
2. Основные виды пищевого сырья
2.1 Сахаросодержащее сырье
2.2 Зерновые, крупяные и зернобобовые продукты
2.3 Бобы и какао
2.4 Орехи и масленичные семена
2.5 Жиры и эмульгаторы
2.6 Молоко и молочные продукты
2.7 Студнеобразватели и загустители
2.8 Плодово-ягодное сырье
2.9 Яйца и яйцепродукты
2.10 Разрыхлители и улучшители
2.11 Вода
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. УПАКОВКА И ТАРА
3.1 Вкусовые продукты, пряности, ароматизаторы и подкислители
3.2 Пищевые красители
3.3 Вспомогательные материалы. Упаковка и тара
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
4.1Технологическая инструкция по производству «Рулета мармеладного»
5. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
5.1 Контроль качества
5.2 Сертификация, идентификация и возможная фальсификация (на примере: «Рулет мармеладный»)
5.3 Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, таре и их санитарная обработка
5.4 Требования к производственным и вспомогательным помещениям
5.5 Требования к бытовым помещениям
5.6 Мероприятия по борьбе с грызунами
6. ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
6.1 Новый ассортимент и новые технологии производства сахарных кондитерских изделий
6.2 Новый ассортимент и новые технологии производства мучных кондитерских изделий
7. ЭКОЛОГИЯ
8. ОХРАНА ТРУДА И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
9. Место студента в производственной практикЕ
10. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Содержание
стр.
ВВЕДЕНИЕ |
??? |
1. организация
производства кондитерских |
??? |
|
|
|
|
|
|
2. Основные виды пищевого сырья |
|
2.1 Сахаросодержащее сырье |
|
2.2 Зерновые, крупяные и зернобобовые продукты |
|
2.3 Бобы и какао |
|
2.4 Орехи и масленичные семена |
|
2.5 Жиры и эмульгаторы |
|
2.6 Молоко и молочные продукты |
|
2.7 Студнеобразватели и |
|
2.8 Плодово-ягодное сырье |
|
2.9 Яйца и яйцепродукты |
|
2.10 Разрыхлители и улучшители |
|
2.11 Вода |
|
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ |
|
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. УПАКОВКА И ТАРА |
|
3.1 Вкусовые продукты, пряности, ароматизаторы и подкислители |
|
3.2 Пищевые красители |
|
3.3 Вспомогательные материалы. |
|
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА |
|
4.1Технологическая инструкция |
|
5. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА |
|
5.1 Контроль качества |
|
5.2 Сертификация, идентификация и возможная фальсификация (на примере: «Рулет мармеладный») |
|
5.3 Санитарно-гигиенические |
|
5.4 Требования к производственным и вспомогательным помещениям |
|
5.5 Требования к бытовым |
|
5.6 Мероприятия по борьбе с грызунами |
|
6. ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ |
|
6.1 Новый ассортимент
и новые технологии |
|
6.2 Новый ассортимент
и новые технологии |
|
7. ЭКОЛОГИЯ |
|
8. ОХРАНА ТРУДА И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ |
|
9. Место студента в производственной практикЕ |
|
10. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ |
|
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
|
Приложения |
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
1.1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Консервный завод «Спасский» - открытое акционерное общество, единственное из сохранившихся многочисленных предприятий в Приморье, производящее овощные, фруктовые и мясные консервы из местных сельскохозяйственных продуктов. Год основания – 1938.
К 1985 г. Спасский консервный завод являлся одним из ведущих предприятий в управлении пищевой промышленности Приморского края, за год с его конвейера сходило до 5 млн. усл. банок овощных и фруктовых консервов.
В Приморье и далеко за пределами края предприятие славится своей основной продукцией - консервами (овощными, фруктовыми, соками, вареньем, повидлом) и кондитерскими изделиями. Всего около сорока наименований. Один из наиболее востребованных населением Спасска-Дальнего и Спасского района продуктов, которые производит завод, - томатная паста.
Продукция консервного завода востребована на территории всего Дальнего Востока. Её покупают во Владивостоке, в Магаданской и Сахалинской областях, в Хабаровском крае и на Чукотке. Закупает Спасскую консервацию и Преображенская база тралового флота. В Спасске-Дальнем вкусная и полезная продукция реализуется в торговой сети предприятий.
За высокое качество выпускаемой продукции предприятие неоднократно было удостоено Дипломов и Почётных грамот Министерства пищевой промышленности, Госагропрома, губернатора Приморского края, краевых и местных органов власти.
В июне 1931 года Спасским РИКом планировалось построить в Спасске консервный завод производственной мощностью 19 млн. банок и выделить капвложений 1,5 млн. рублей. В тридцатых годах XX столетия в районе запустили в эксплуатацию: в 1936 г. мясокомбинат, в 1938 г. - маслозавод и овощеконсервный завод.
В 1941 году согласно приказу от 24 мая 1941 г. образован Спасский райпищекомбинат. Основные подразделения, включённые в райпищекомбинат: маслозавод, квасозавод (безалкогольный), киоск, пасека, кондитерский цех (карамельный), столовая, буфеты при райисполкоме, кинотеатре «Аврора» и Доме Красной Армии Спасского гарнизона.
На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров от 14 апреля 1956 года № 47 «О реорганизации промышленных организаций» в состав райпищекомбината вошёл «Пищевик» с 1 июля 1956 г.
По сообщению краевой и местной печати, в 1959 г. планировалось ввести в эксплуатацию Спасский овощеконсервный завод (3,6 млн. усл. банок плодово-ягодных и овощных консервов). В районе современной улицы Красногвардейской развернулось строительство нетипового Спасского консервного завода. Первая очередь - консервный цех введён в эксплуатацию уже в 1958 году. Оборудование венгерское, новые конвейеры, котельная с тремя котлами. Завод на полную мощность запустили в 1959 году.
1 апреля 1963 г. райпищекомбинат переименован в горпищекомбинат. На основании решения Приморского крайисполкома с 24 марта 1967 г. райпищекомбинат реорганизован в Спасский консервный завод Управления пищевой промышленности Приморского крайисполкома Министерства пищевой промышленности РСФСР, согласно приказу № 372 от 24.03.1967 г.
20.02.76 г. приказом № 47 по Управлению пищевой промышленности Приморского крайисполкома «Об укрупнении предприятий и сокращении расходов на содержание аппарата управления на 1976 год» с 15 января 1976 года реорганизован Спасский консервный завода с подчинением ему Черниговского и Яковлевского филиалов. Объединение консервных заводов существовало по 1983 год. Консервный завод «Спасский» входил в Спасское агропромышленное объединение (РАПО) Агропромышленного комитета Приморского края Госагропрома РСФСР.
К 1985 г. Спасский консервный завод являлся одним из ведущих предприятий в управлении пищевой промышленности Приморского края, за год с его конвейера сходило до 5 млн. усл. банок овощных и фруктовых консервов.
С 1993 года коллектив сделал еще один серьезный шаг - стал хозяином родного предприятия. Так родилось акционерное общество открытого типа, а через три года - Открытое акционерное общество (ОАО) "Консервный завод "Спасский".
Консервный завод «Спасский» единственный сохранившийся в Приморье из всех подобных пищеперерабатывающих предприятий. До перестройки и приватизации такие производства по переработке сельскохозяйственной продукции существовали в каждом районе края.
В Спасске - Дальнем завод сохранился благодаря преданности коллектива и его руководителям. Около тридцати лет руководит этим сложным, многопрофильным предприятием Генеральный директор Н.Я. Волобуев. Николай Яковлевич служит высоким авторитетом для родного коллектива, он увенчан многочисленными наградами Родины, неоднократно избирался депутатом в местные органы власти. Профессионал и крупный специалист производства, знаток новейших технологий и достижений в производстве сельскохозяйственной продукции, как в стране, так и за её пределами. Патриархальные отношения не мешают Волобуеву принимать порой жесткие решения. Строили предприятия раньше с размахом - а тут кадастровая оценка земли, нешуточные налоги за каждый "квадрат"... Он одним из первых в городе руководителей решил поделиться территорией, пустив на подорожавшие метры состоятельных "квартирантов" - завод "Арго-1", а затем и "Арго-Джус". Такой взаимовыгодный "симбиоз" и позволил снизить налоговое бремя и сохранить собственное производство.
Опытный директор не только держал вверенное ему предприятие "на плаву", но и активно строил. Так, к старому кондитерскому цеху (изготовлял карамель и конфеты) добавился новый - с двумя участками: вафельным и зефирным.
Исторический путь становления и развития подтверждает: коллектив консервного завода в Спасске довольно стабильный, сплочённый и авторитетный, постоянно наращивающий не только экономические показатели, но и связи в системе товарно-рыночных отношений в государстве. Здесь успешно решаются и социально-бытовые условия каждого его члена.
Семь лет назад Попечительский совет Международного благотворительного фонда "Меценаты Столетия" известил Волобуева о награждении коллектива золотой грамотой мецената с занесением названия предприятия в "Золотую книгу нации", а его самого - орденом "Меценат".
И еще один знаменательный факт. Три
года назад за заслуги в области
пищевой индустрии и
Структура предприятия и подразделений:
ОАО Консервный завод «Спасский» специализируется на производстве и реализации продуктов питания (консервов овощных, фруктовых; кондитерских изделий; производство пара; торговая деятельность; водоснабжение – централизованное; водоотведение - сети завода на территории, а далее в городской коллектор. Мусор накапливается в емкости, далее вывозится на городскую свалку.
Консервный цех. Производство овощных и фруктовых консервов, в редком случае могут вырабатываться мясные консервы. В цехе овощи, фрукты моют на моечных машинах, закладывают в тару, закатывают на закаточных машинах, укладывают в корзины и стерилизуют в автоклавах. Уваривание производят в паровых котлах, вакуум-аппаратах. Готовая продукция укладывается в стеклянные банки и упаковывается в картонные ящики.
Кондитерский цех. Линия производства вафель, линия глазировки, варочный котел (паровой), уваривание кондитерской массы.
Котельная. Выработка технического пара для производственных нужд предприятия, отопление от собственной котельной, где установлены 2 паровых котла.
Мастерские. Для проведения мелкого ремонта металлических конструкций и автотранспорта в помещении мастерской установлен токарный станок. Применяется дуговая сварка электродами.
Складские помещения. В складе готовой продукции установлен транспортер для перемещения груза, в складе сырья складируется груз на поддонах. При въезде на территорию завода вывешена схема расположения основных и вспомогательных помещений, а также схема движения внутри заводского автотранспорта.
Территория производственной базы имеет площадь 32 000м2, площадь твердого покрытия 2 640м 2.
Магазин продовольственный, Площадь магазина 234 м2, полы бетонные в коридорах и складских помещениях.; в зале 3 плитка керамическая. Установлены 2 холодильные камеры, несколько штук холодильных витрин. В обороте используется картонная тара. Доставка I производится автомобильным транспортом завода.
2011 |
2010 |
Кондитерские изделия: | |
Сахарные: | |
Рулет мармеладный |
Зефир бело-розовый |
Мармелад формовой |
Зефир в шоколаде |
Зефир бело-розовый |
мармелад |
Зефир в шоколаде |
|
Мучные: | |
Вафли сливочные |
Вафли в шоколаде |
Вафли в шоколаде |
Вафли клубничные |
Вафли в ассортименте |
Вафельный торт |
Торт вафельный в шоколаде |
Печенье овсяное |
Печенье |
|
Консервы фруктовые: | |
Варенье из абрикосов |
Варенье из клубники |
Варенье из чернослива |
Варенье из абрикосов |
Варенье из малины |
Варенье из смородины |
Варенье из клубники |
Варенье из чернослива |
Варенье из смородины |
Варенье из малины |
Повидло из абрикосов |
Варенье из груши |
Повидло из абрикосов |
Варенье из вишни |
Повидло тыквенное |
|
Консервы фруктовые (соки, напитки, нектары): | |
Напиток березовый |
Сок березовый |
Напиток березово-виноградный |
Сок березово-яблочный |
Напиток березовый «Бодрость» |
Сок березовый на мяте |
Напиток березово-яблочный |
Сок березовый на липе |
Нектар абрикосовый |
Сок березово-вишневый |
Нектар тыквено-абрикосовый |
Напиток тыквенно-абрикосовый |
Нектар тыквенный |
Нектар абрикосовый |
Консервы фруктовые из давленого сырья: | |
Варенье из ежевики |
|
Варенье из клубники | |
Варенье из яблок | |
Джем из слив | |
Консервы овощные: | |
Икра из кабачков |
Икра из кабачков |
Кабачки с зеленью |
Огурцы консервированные |
Ассорти №2 |
Томаты консервированные |
Огурцы с зеленью |
Томаты неочищенные в собственн |
Томаты консервированные |
|
Томаты натуральные | |
Томатная паста | |
Салат «Мичуринский» | |
Салат «Праздничный» | |
Салат «Загадка» | |
Солянка из свежей капусты | |
Борщовая заправка | |
Борщ из квашенной капусты | |
Щи из свежей капусты | |
Морковь гарнирная | |
Перец резанный с овощами | |
Рассольник | |
Нектар из моркови | |
Нектар морковно-абрикосовый | |
Соления: | |
Арбузы соленые |
|
Капуста квашенная | |
Огурцы соленые | |
Томаты соленые |
Информация о работе Отчет по практике на ОАО Консервный завод "Спасский"