Отчет по практике на ОАО Консервный завод "Спасский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 06:41, отчет по практике

Описание

Консервный завод «Спасский» - открытое акционерное общество, единственное из сохранившихся многочисленных предприятий в Приморье, производящее овощные, фруктовые и мясные консервы из местных сельскохозяйственных продуктов. Год основания – 1938.
К 1985 г. Спасский консервный завод являлся одним из ведущих предприятий в управлении пищевой промышленности Приморского края, за год с его конвейера сходило до 5 млн. усл. банок овощных и фруктовых консервов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
. организация производства кондитерских иделий
Краткое описание предприятия
Ассортимент выпускаемой продукции
Пищевая и энергетическая ценности кондитерских изделий
2. Основные виды пищевого сырья
2.1 Сахаросодержащее сырье
2.2 Зерновые, крупяные и зернобобовые продукты
2.3 Бобы и какао
2.4 Орехи и масленичные семена
2.5 Жиры и эмульгаторы
2.6 Молоко и молочные продукты
2.7 Студнеобразватели и загустители
2.8 Плодово-ягодное сырье
2.9 Яйца и яйцепродукты
2.10 Разрыхлители и улучшители
2.11 Вода
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. УПАКОВКА И ТАРА
3.1 Вкусовые продукты, пряности, ароматизаторы и подкислители
3.2 Пищевые красители
3.3 Вспомогательные материалы. Упаковка и тара
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
4.1Технологическая инструкция по производству «Рулета мармеладного»
5. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
5.1 Контроль качества
5.2 Сертификация, идентификация и возможная фальсификация (на примере: «Рулет мармеладный»)
5.3 Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, таре и их санитарная обработка
5.4 Требования к производственным и вспомогательным помещениям
5.5 Требования к бытовым помещениям
5.6 Мероприятия по борьбе с грызунами
6. ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
6.1 Новый ассортимент и новые технологии производства сахарных кондитерских изделий
6.2 Новый ассортимент и новые технологии производства мучных кондитерских изделий
7. ЭКОЛОГИЯ
8. ОХРАНА ТРУДА И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
9. Место студента в производственной практикЕ
10. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

отчет по консервному 2003 (2).doc

— 653.50 Кб (Скачать документ)

Содержание

стр.

ВВЕДЕНИЕ

???

1. организация  производства кондитерских иделий

???

  1. Краткое описание предприятия
 
  1. Ассортимент выпускаемой продукции
 
  1. Пищевая и энергетическая ценности кондитерских изделий
 

2. Основные виды  пищевого сырья

 

2.1 Сахаросодержащее сырье

 

2.2 Зерновые, крупяные и зернобобовые  продукты

 

2.3 Бобы и какао

 

2.4 Орехи и масленичные семена

 

2.5 Жиры и эмульгаторы

 

2.6 Молоко и молочные продукты

 

2.7 Студнеобразватели и загустители

 

2.8 Плодово-ягодное сырье

 

2.9 Яйца и яйцепродукты

 

2.10 Разрыхлители и улучшители

 

2.11 Вода

 

3.  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ 

 

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. УПАКОВКА И ТАРА

 

3.1 Вкусовые продукты, пряности, ароматизаторы  и подкислители

 

3.2 Пищевые красители

 

3.3 Вспомогательные материалы. Упаковка и тара

 

4.  ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ  ИЗДЕЛИЙ

 

4.1Технологическая инструкция по  производству «Рулета мармеладного»

 

5. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ  ПРОДУКЦИИ

 

5.1 Контроль качества

 

5.2 Сертификация, идентификация и  возможная фальсификация (на примере: «Рулет мармеладный») 

 

5.3 Санитарно-гигиенические требования  к оборудованию, инвентарю, таре  и их санитарная обработка 

 

5.4 Требования к производственным  и вспомогательным помещениям

 

5.5 Требования к бытовым помещениям 

 

5.6 Мероприятия по борьбе с грызунами

 

6.  ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

 

6.1 Новый ассортимент  и новые технологии производства  сахарных кондитерских изделий

 

6.2 Новый ассортимент  и новые технологии производства  мучных кондитерских изделий

 

7.  ЭКОЛОГИЯ 

 

8.  ОХРАНА ТРУДА И ПРАВИЛА  ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

 

9. Место студента  в производственной практикЕ

 

10.  ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Приложения 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

1.1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Консервный завод «Спасский» - открытое акционерное общество, единственное из сохранившихся многочисленных предприятий в Приморье, производящее овощные, фруктовые и мясные консервы из местных сельскохозяйственных продуктов. Год основания – 1938.

К 1985 г. Спасский консервный завод являлся одним из ведущих предприятий в управлении пищевой промышленности Приморского края, за год с его конвейера сходило до 5 млн. усл. банок овощных и фруктовых консервов.

В Приморье и далеко за пределами края предприятие славится своей основной продукцией - консервами (овощными, фруктовыми, соками, вареньем, повидлом) и кондитерскими изделиями. Всего около сорока наименований. Один из наиболее востребованных населением Спасска-Дальнего и Спасского района продуктов, которые производит завод, - томатная паста.  

Продукция консервного завода востребована на территории всего Дальнего Востока. Её покупают во Владивостоке, в Магаданской и Сахалинской областях, в Хабаровском крае и на Чукотке. Закупает Спасскую консервацию и Преображенская база тралового флота. В Спасске-Дальнем вкусная и полезная продукция реализуется в торговой сети предприятий.

За высокое качество выпускаемой продукции предприятие неоднократно было удостоено Дипломов и Почётных грамот Министерства пищевой промышленности, Госагропрома, губернатора Приморского края, краевых и местных органов власти.

В июне 1931 года Спасским РИКом планировалось построить в Спасске консервный завод производственной мощностью 19 млн. банок и выделить капвложений 1,5 млн. рублей. В тридцатых годах XX столетия в районе запустили  в эксплуатацию: в 1936 г. мясокомбинат, в 1938 г. - маслозавод и овощеконсервный завод.

В 1941 году согласно приказу от 24 мая 1941 г. образован Спасский райпищекомбинат. Основные подразделения, включённые в райпищекомбинат: маслозавод, квасозавод (безалкогольный), киоск, пасека, кондитерский цех (карамельный), столовая, буфеты при райисполкоме, кинотеатре «Аврора» и Доме Красной Армии Спасского гарнизона.

На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров от 14 апреля 1956 года № 47 «О реорганизации промышленных организаций» в состав райпищекомбината вошёл «Пищевик» с 1 июля 1956 г.

По сообщению краевой и местной печати, в 1959 г. планировалось ввести в эксплуатацию Спасский овощеконсервный завод (3,6 млн. усл. банок плодово-ягодных и овощных консервов). В районе современной улицы Красногвардейской развернулось строительство нетипового Спасского консервного завода. Первая очередь - консервный цех введён в эксплуатацию уже в 1958 году.  Оборудование венгерское, новые конвейеры, котельная с тремя котлами. Завод на полную мощность запустили в 1959 году.

1 апреля 1963 г. райпищекомбинат переименован в горпищекомбинат. На основании решения Приморского крайисполкома с 24 марта 1967 г. райпищекомбинат реорганизован в Спасский консервный завод Управления пищевой промышленности Приморского крайисполкома Министерства пищевой промышленности РСФСР, согласно приказу № 372 от 24.03.1967 г.

20.02.76 г. приказом № 47 по Управлению пищевой промышленности Приморского крайисполкома «Об укрупнении предприятий и сокращении расходов на содержание аппарата управления на 1976 год» с 15 января 1976 года реорганизован Спасский консервный завода с подчинением ему  Черниговского и Яковлевского филиалов.   Объединение консервных заводов существовало по 1983 год. Консервный завод «Спасский» входил в Спасское агропромышленное объединение (РАПО) Агропромышленного комитета Приморского края Госагропрома РСФСР.

К 1985 г. Спасский консервный завод являлся одним из ведущих предприятий в управлении пищевой промышленности Приморского края, за год с его конвейера сходило до 5 млн. усл. банок овощных и фруктовых консервов. 

 С 1993 года коллектив сделал еще один серьезный шаг - стал хозяином родного предприятия. Так родилось акционерное общество открытого типа, а через три года - Открытое акционерное общество (ОАО) "Консервный завод "Спасский".

Консервный завод «Спасский» единственный сохранившийся в Приморье из всех подобных пищеперерабатывающих предприятий. До перестройки и приватизации такие производства по переработке сельскохозяйственной продукции существовали в каждом районе края.

В Спасске - Дальнем завод сохранился благодаря преданности коллектива  и его руководителям. Около тридцати лет руководит этим сложным, многопрофильным предприятием Генеральный директор Н.Я. Волобуев. Николай Яковлевич служит высоким авторитетом для родного коллектива, он увенчан многочисленными наградами Родины, неоднократно избирался депутатом в местные органы власти. Профессионал и крупный специалист производства, знаток новейших технологий и достижений в производстве сельскохозяйственной продукции, как в стране, так и за её пределами. Патриархальные отношения не мешают Волобуеву принимать порой жесткие решения. Строили предприятия раньше с размахом - а тут кадастровая оценка земли, нешуточные налоги за каждый "квадрат"... Он одним из первых в городе руководителей решил поделиться территорией, пустив на подорожавшие метры состоятельных "квартирантов" - завод "Арго-1", а затем и "Арго-Джус". Такой взаимовыгодный "симбиоз" и позволил снизить налоговое бремя и сохранить собственное производство.

Опытный директор не только держал вверенное  ему предприятие "на плаву", но и активно строил. Так, к старому  кондитерскому цеху (изготовлял карамель и конфеты) добавился новый - с двумя участками: вафельным и зефирным.

Исторический путь становления и развития подтверждает: коллектив консервного завода в Спасске довольно стабильный, сплочённый и авторитетный, постоянно наращивающий не только экономические показатели, но и связи в системе товарно-рыночных отношений в государстве. Здесь успешно решаются и социально-бытовые условия каждого его члена.

Семь лет назад Попечительский совет Международного благотворительного фонда "Меценаты Столетия" известил Волобуева о награждении коллектива золотой грамотой мецената с занесением названия предприятия в "Золотую книгу нации", а его самого - орденом "Меценат".

И еще один знаменательный факт. Три  года назад за заслуги в области  пищевой индустрии и многолетний  добросовестный труд указом президента ему присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».

Структура предприятия и подразделений:

  1. Консервный цех
  2. Кондитерский цех
  3. Котельная
  4. Административный корпус (в т.ч. магазин)
  5. Лаборатория
  6. Мастерская, гараж
  7. Складские помещения

ОАО Консервный завод «Спасский» специализируется на производстве и реализации продуктов  питания (консервов овощных, фруктовых; кондитерских изделий; производство пара; торговая деятельность; водоснабжение  – централизованное; водоотведение - сети завода на территории, а далее в городской коллектор. Мусор накапливается в емкости, далее вывозится на городскую свалку.

Консервный цех. Производство овощных и фруктовых консервов, в редком случае могут вырабатываться мясные консервы. В цехе овощи, фрукты моют на моечных машинах, закладывают в тару, закатывают на закаточных машинах, укладывают в корзины и стерилизуют в автоклавах. Уваривание производят в паровых котлах, вакуум-аппаратах. Готовая продукция укладывается в стеклянные банки и упаковывается в картонные ящики.

Кондитерский цех. Линия производства вафель, линия глазировки, варочный котел (паровой), уваривание кондитерской массы.

Котельная. Выработка технического пара для производственных нужд предприятия, отопление от собственной котельной, где установлены 2 паровых котла.

Мастерские. Для проведения мелкого ремонта металлических конструкций и автотранспорта в помещении мастерской установлен токарный станок. Применяется дуговая сварка электродами.

Складские помещения. В складе готовой продукции установлен транспортер для перемещения груза, в складе сырья складируется груз на поддонах. При въезде на территорию завода вывешена схема расположения основных и вспомогательных помещений, а также схема движения внутри заводского автотранспорта.

Территория производственной базы имеет площадь 32 000м2, площадь твердого покрытия 2 640м 2.

Магазин продовольственный, Площадь магазина 234 м2, полы бетонные в коридорах и складских помещениях.; в зале 3 плитка керамическая. Установлены 2 холодильные камеры, несколько штук холодильных витрин. В обороте используется картонная тара. Доставка I производится автомобильным транспортом завода.

УБЕРИ БОЛЬШОЙ  ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ ОБЗАЦАМИ!!!

 

 

 

1.2 АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ  ПРОДУКЦИИ

2011

2010

Кондитерские изделия:

Сахарные:

Рулет мармеладный

Зефир бело-розовый

Мармелад формовой

Зефир в шоколаде

Зефир бело-розовый

мармелад

Зефир в шоколаде

 

Мучные:

Вафли сливочные

Вафли в шоколаде

Вафли в шоколаде

Вафли клубничные

Вафли в ассортименте

Вафельный торт

Торт вафельный в шоколаде

Печенье овсяное

Печенье

 

Консервы фруктовые:

Варенье из абрикосов

Варенье из клубники

Варенье из чернослива

Варенье из абрикосов

Варенье из малины

Варенье из смородины

Варенье из клубники

Варенье из чернослива

Варенье из смородины

Варенье из малины

Повидло из абрикосов

Варенье из груши

Повидло из абрикосов

Варенье из вишни

Повидло тыквенное

 

Консервы фруктовые (соки, напитки, нектары):

Напиток березовый

Сок  березовый

Напиток березово-виноградный

Сок березово-яблочный

Напиток березовый «Бодрость»

Сок березовый на мяте

Напиток березово-яблочный

Сок березовый на липе

Нектар абрикосовый

Сок березово-вишневый

Нектар тыквено-абрикосовый

Напиток тыквенно-абрикосовый

Нектар тыквенный

Нектар абрикосовый

Консервы фруктовые из давленого сырья:

Варенье из ежевики

 

Варенье из клубники

Варенье из яблок

Джем из слив

Консервы овощные:

Икра из кабачков

Икра из кабачков

Кабачки с зеленью

Огурцы консервированные

Ассорти №2

Томаты консервированные

Огурцы с зеленью

Томаты неочищенные в собственном соку

Томаты консервированные

 

Томаты натуральные

Томатная паста

Салат «Мичуринский»

Салат «Праздничный»

Салат «Загадка»

Солянка из свежей капусты

Борщовая заправка

Борщ из квашенной капусты

Щи из свежей капусты

Морковь гарнирная

Перец резанный с овощами

Рассольник 

Нектар из моркови

Нектар морковно-абрикосовый

Соления:

Арбузы соленые

 

Капуста квашенная 

Огурцы соленые

Томаты соленые

Информация о работе Отчет по практике на ОАО Консервный завод "Спасский"