Планирование продукции выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота и оценка её эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 13:22, дипломная работа

Описание

Основа социально-экономической стабильности общества – продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный комплекс, как основной поставщик продуктов питания.
Мясной подкомплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Наша страна обладает значительным ресурсом естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ (более 70 млн га), на основе эффективного использования которых можно обеспечить значительный рост поголовья КРС и, в частности, мясного скота.

Работа состоит из  1 файл

диплом Светлана.doc

— 691.00 Кб (Скачать документ)

           В основе организационного аспекта реализации стратегии развития мясного скотоводства следовало бы установить сбалансированный территориально-отраслевой принцип.

         К участию в реализации региональных проектов развития мясного скотоводства в первую очередь могли бы подключиться мясокомбинаты, которые в настоящее время используют в основном импортное мясо-сырье. Эти предприятия могли бы выступать гарантами при получении кредитов,  заключении договоров лизинга перед государственными и частными структурами.  Роль интегратора при реализации проектов могут брать на себя и другие структуры, связанные с продовольственным рынком, с одной стороны, достаточный материальный потенциал, а с другой-финансово заинтересованные в развитии отечественного мясного рынка.

       В 2009 г стабилизация рынка говядины произойдет в секторах промышленных и государственных закупок. Пищевая промышленность закупит 1066 тыс т говядины, чтобы увеличить производство вареных колбас из говядины и замороженных полуфабрикатов, таких как пельмени или блины с мясом. Государственные закупки продуктов из говядины для нужд Министерства обороны, МЧС и милиции составят 111,6 тыс т, из которых порядка 75 тыс т придется на говяжью тушенку.

    1. Направления повышения эффективности

выращивания и  откорма крупного рогатого скота

         Повышение эффективности – основная линия развития скотоводства на перспективу. Это сложная многогранная проблема, успешное решение которой предполагает использование всех достижений науки, техники, технологии и организации производства и творческого подхода.

      В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства, которые и определяют  направления   повышения эффективности мясного скотоводства.

     Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства – технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими  и лечебно-профилактическими препаратами.

    Полное и эффективное использование естественных кормовых угодий позволяет снизить себестоимость мяса. Стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза ниже, чем при использовании заготовленных кормов. Поэтому продление пастбищного периода путем создания сезонных пастбищ позволяет удешевлять производство мяса. Продление пастбищного периода возможно путем подбора травосмесей и создания на пастбищах участков с травами, рано дающими зеленую массу (весенние пастбища), и участков, с которых можно получать зеленую массу поздно осенью (осенние пастбища). Высокая экономическая эффективность мясного скотоводства во многих странах обеспечивается именно за счет использования естественных пастбищ.[14]

       Естественные кормовые угодья во всех регионах страны имеют низкую урожайность. Без систематического ухода и коренного улучшения они зарастают кустарником и непоедаемыми травами. В результате мясная корова с телёнком вынуждена при выпасе проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии на передвижение, а привесы в сутки снижаются до 250-400г.

      При  залужении деградированных земель и неиспользуемой пашни в целях производства объемистых кормов для мясного и откормочного скота недостаточными темпами увеличивается использование таких кормовых культур, как гибридные сорта кукурузы на силос и зерно, высокобелковые культуры, различные смеси, в том числе козлятника с кострецом, люцерны с кострецом, клевера полевого с тимофеевкой луговой и другие.

       Технология выращивания мясного скота в отличие от молочного имеет свои особенности. От мясной коровы получают только теленка, который до 6-8 месяцев находится рядом с коровой. Молочная корова дает и теленка, и молоко. В мясном скотоводстве затраты кормов на производство говядины  примерно на 50% выше, чем в молочном, так как затраты кормов, съеденных всеми животными (коровами, телятами, быками-производителями), относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относятся только затраты кормов, съеденных молодняком или взрослым скотом на откорме. В молочном скотоводстве на 1 ц прироста живой массы затрачивается около 7 ц корм. ед., а в мясном — около 14 ц. Мясной скот, в отличие от молочного, наиболее эффективно преобразует в мясо грубые и сочные корма, рационально использует естественные кормовые угодья – пастбища, лиманы и сенокосы. Доля таких кормов в годовом рационе при откорме составляет до 60%, а их себестоимость чрезвычайно низкая, что никак не может не отразиться на конечной себестоимости производимого мяса. Оптимальная живая масса бычков на откорме в возрасте 18 месяцев достигает 550 килограмм и более, а убойный выход мяса на костях составляет 60-65%, что, соответственно, на 20-25% и 7-10% выше, чем у крупного рогатого скота молочных и мясомолочных пород

       Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота, выращивание помесных животных; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.

      Переработчики предпочитают закупать туши с высокой мясистостью и низким содержанием жира. Бычки от коров молочного направления в сравнении с бычками от коров мясного направления позволяют достичь на 3-5 % более высоких пунктов при оценке выхода продукции. Таким образом, выбор породы оказывает значительное влияние на показатели убоя КРС.

          Становится очевидным, что бычки от коров молочного направления показывают более низкую продуктивность. Значительные отличия среднесуточных привесов нетто (в среднем 101 г) при одинаковом сроке откорма в 400 дней будут оказывать влияние на экономические показатели содержания скота. При оценке получаемой разницы убойной массы в 41 кг и актуальных ценах на бычков, рыночное преимущество в пользу бычков, полученных от коров мясного направления, составит 118 евро за 1 голову. На предприятиях содержится чаще всего не одна, а несколько пород КРС.

        Сложившееся в отдельных регионах России соотношение между количеством молочного и мясного скота противоречит здравому смыслу и практике ведения этого бизнеса в развитых зарубежных странах. Например, удельный вес мясных пород крупного рогатого скота в Австралии составляет 86%, в США – 78%, в Канаде – 67%, в различных странах Западной Европы – не менее 30%, в то время как в целом по России – менее 1%! Для исключения подобного перекоса необходимо, чтобы в ближайшее время это соотношение изменилось следующим образом: каждым 3-4 коровам молочного стада должно соответствовать не менее 1 коровы в стаде мясном.

        Повысить эффективность откорма скота можно путем межпородного скрещивания. Так, фермеры в западных странах стремятся выбракованных молочных коров осеменять семенем быков мясных пород. В результате эффекта гетерозиса мясная продуктивность повышается на 15-20%.

        Третья группа факторов  включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы – фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная)  специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.

       Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах.[2]

     Согласно экспертной оценке, современное специфическое технологическое оборудование по уходу за мясным скотом (расколы с фиксаторами животных, рабочие площадки, весовое хозяйство, огораживание пастбищ проволокой для эффективного их использования) имеется всего на 1,5-2% мясных ферм и не по всем позициям. Практически во всех действующих откормочных предприятиях реализована неэффективная технология: содержание молодняка в капитальных помещениях и оснащение энергоёмким оборудованием для раздачи кормов и уборки навоза.

Содержание мясных коров  с телятами в облегчённых помещениях и на открытых площадках, а откормочного  молодняка – на открытых откормочных  площадках типа североамериканских фидлотов – распространено не более  чем на 5% животноводческих объектов. Нерешенность этой проблемы приводит к нежелательному удорожанию производства говядины.

     Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.

К пятой группе факторов относится все, что связано  с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.

    Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда позволит ускорить производство говядины и телятины.

     Естественно, что достижение результатов всех вышеперечисленных факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.

    Именно поэтому необходимы:

 а) урегулированность экономических отношений в цепочке «сельскохозяйственный производитель – мясоперерабатывающая промышленность – оптовая и розничная торговля», так как в настоящее время на долю мясных ферм приходится не более 20-25,5 % от розничной цены на говядину вместо 45-50 % - в западных странах;

б) более высокая государственная  поддержка мясному скотоводству, которая сегодня составляет всего 3-5 % от производственных издержек по сравнению, например, 30-90 % в странах Евросоюза.

     В период командной экономики в сельское хозяйство внедрялись многие модели внутрихозяйственных отношений. Внутрихозяйственные экономические отношения – это порядок деятельности структурных подразделений и функциональных служб предприятия, который определяет соизмерение расходов и доходов по результатам ведения производства.

       С разрушением централизованного управления и переходом к неорганизованному рынку в сельском хозяйстве и в частности в отраслях животноводства, коренным образом изменились отношения собственности. Поэтому главной целью реформирования в производственно-экономических отношениях является обеспечить реализацию прав собственника через экономическую и хозяйственную самостоятельность структурных подразделений предприятия, а также сформировать союз собственников, добиться оптимального сочетания личных и коллективных интересов, овладеть экономическими рычагами управления.

Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обязательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может предусматривать внутренние изменения, модификацию сложившихся производственно-экономических связей и отношений подразделений, функциональных служб, руководства предприятия.

1.3 Планирование развития отрасли мясного скотоводства

     Под планированием понимается процесс составления плана, контроль над  ходом его реализации, корректировка в зависимости от меняющихся условий  работы.

     План – документ, отражающий стратегию и тактику развития производства на определенный период времени и является руководством к действию.[15]

      При планировании развития отрасли мясного скотоводства на предприятии решают следующие основные задачи:

• анализируют эффективность отрасли мясного скотоводства за отчетный период, чтобы выявить причины, тормозящие их развитиe, разрабатывают плановые организационно-экономические мероприятия по улучшению положения;

• определяют состав, виды животных, их количество по половым и возрастным группам, то есть устанавливают структуру стада и производственное направление развития каждой отрасли;

• определяют плановые показатели продуктивности животных;

• разрабатывают движение поголовья животных (оборот стада), определяют выходное и среднегодовое поголовье, объемы производства валовой продукции и ее распределение;

Информация о работе Планирование продукции выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота и оценка её эффективности