Планирование продукции выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота и оценка её эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 13:22, дипломная работа

Описание

Основа социально-экономической стабильности общества – продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный комплекс, как основной поставщик продуктов питания.
Мясной подкомплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Наша страна обладает значительным ресурсом естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ (более 70 млн га), на основе эффективного использования которых можно обеспечить значительный рост поголовья КРС и, в частности, мясного скота.

Работа состоит из  1 файл

диплом Светлана.doc

— 691.00 Кб (Скачать документ)

• рассчитывают годовую потребность в кормах и обеспеченность ими;

• калькулируют себестоимость животноводческой продукции. [15]

      1.Планирование продуктивности. Качественный уровень развития животноводства характеризуется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависят объем производства валовой и товарной продукции, окупаемость кормов, себестоимость животноводческой продукции, прибыль (убыток) и рентабельность (окупаемость). Поэтому научно обоснованное планирование продуктивности животных обеспечивaeт высокую степень достоверности и обоснованности показателей экономической эффективности.

   Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод планирования  продуктивности  по  достигнутому за последние 3-5 лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражающей состояние отрасли на предприятии. Далее отбирают совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных, которые можно улучшить в условиях предприятия.

   Влияние породного и возрастного состава стада на продуктивность выявляется по данным о продуктивности разных пород и ее изменению в зависимости от срока использования животных. Влияние кормления на продуктивность устанавливают по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным, и по улучшению состава рационов, содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и их состав, определяют возможный рост продуктивности на предстоящий год.

    Влияние условий содержания и ухода на продуктивность скота определяют на основе опыта изменения этих условий на передовых предприятиях и фермах. Если, например, намечается перевести поголовье данного вида из недостаточно утепленных и плохо оборудованных помещений в благоустроенные, то продуктивность должна возрасти.

    Влияние на продуктивность таких факторов, как повышение квалификации обслуживающего персонала, ликвидация обезлички и текучести кадров на фермах, внедрение и соблюдение четкого распорядка дня и т. д., определяют по данным передового опыта.

     На основе проведенного анализа определяют возможную прибавку продуктивности за счет улучшения влияющих на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируют со средним уровнем данного показателя. Важно отметить, что при низкой фактической продуктивности животных плановую продуктивность надо привести в соответствие с зоотехническими нормами при данных условиях кормления и содержания.

    Заслуживает внимания и другой метод планирования продуктивности - по лимитирующему (основному) фактору. Из многообразия факторов, влияющих на продуктивность животных, особенно важен фактор кормления.

   Для планирования продуктивности животных по лимитирующему фактору - уровню кормления используют следующую нормативную информацию:

  • реально достигнутый уровень кормления на предприятии на одну голову в год, корм. ед.;
  • средняя масса одного животного;
  • норматив поддерживающего корма на 100 кг живой массы в день;
  • нормы расхода кормов на 100 кг продукции.

  Остальные факторы (воспроизводство молочного стада, система содержания скота, материальное стимулирование работников, зооветмероприятия и т.д.) обосновывают с учетом запланированной продуктивности.

    Эту методику можно применять при нормативном соотношении (структуре) кормов на предприятии для получения полноценных рационов и соблюдении всех остальных элементов системы ведения животноводства.

    Существует способ планирования продуктивности, основанный на использовании экономико-математических и экономико-статистических методов.

В общем виде функциональная зависимость продуктивности от ряда факторов  может быть выражена следующей формулой, кг на 1 голову:

                                                    xn
Где xn - переменные факторы, определяющие уровень продуктивности (расход кормов на голову, в том числе концентратов, уровень механизации основных рабочих процессов, породы, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень оплаты труда доярок и скотников и т. Д.).

2.Планирование  случки и поступления приплода. План случки и поступления приплода - основа составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе. [12]

Последовательность действий такая:

- из данных зоотехнического учета берут сведения о числе случек коров и телок помесячно, с апреля по декабрь отчетного года, и на их основе определяют план отела коров с января по сентябрь планируемого года;

- по данным зоотехнического  учета определяют число коров,  отелившихся в конце прошлого года (ноябрь - декабрь), но не слученных на 1 января планируемого года;

- составляют план случки  маточного поголовья на весь  планируемый год;

-рассчитывают число ремонтных  телок для осеменения в планируемом году в целях воспроизводства основного маточного стада;

  - определяют выход делового приплода в планируемом году;

-намечают плановую  помесячную выбраковку коров. 

Важное значение для развития животноводства и получения  мясной продукции имеет установление плановой нормы выхода делового приплода. Обычно при хорошо составленной зоотехнической работе норма выхода деловых телят -90-95 %, хотя есть примеры, когда приплод составляет 100 % и более к числу коров и нетелей на начало года.

   При планировании случек и поступления приплода существенное значение имеет обоснование сроков их проведения и в соответствии с этим сроков поступления продукции по периодам года. [8]

    Одновременно с планом получения приплода определяют число коров и телок, не пригодных к дальнейшему воспроизводству в связи с низкой продуктивностью, продолжительной яловостью и по другим причинам. Это поголовье подлежит выбраковке с предварительной постановкой на откорм в течение двух-трех месяцев и последующей реализации на мясо.

3.Порядок  разработки плана оборота стада

     Оборот стада - это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период. План оборота стада может составляться на месяц, квартал, год.

    По каждой половозрастной группе скота определяют основные показатели - движение животных, выходное и среднегодовое поголовье, возможный его рост или снижение, мясную продуктивность скота, объемы производства и реализации продукции и др. На основе оборота стада в последующих разделах плана производственно-финансовой деятельности предприятия определяют потребность хозяйства в кормах, производственных помещениях, оборудовании, медикаментах, рассчитывают численность работников животноводства и фонд их оплаты.

     В понятие «оборот стада» включают следующие элементы:

- поголовье  по половым и возрастным группам  на начало года и его живая  масса; источники и масштабы  роста поголовья - приплод, поступление из младших групп, покупка племенного и пользовательного скота; выбытие скота - перевод в старшие группы, реализация на мясо, племя, населению, спецхозам и пр. ;поголовье и его живая масса на конец года; среднегодовое поголовье; среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме; валовой прирост живой массы скота.

    Данные по движению животных берут из помесячного плана оборота стада. Если его нет, движение животных из одной группы в другую осуществляют на основе показателей воспроизводства стада (процента выбраковки и пополнения), возрастного состава молодняка, плана осеменения и получения приплода, планового задания по продаже мяса и выполнению договорных обязательств на поставку молодняка животных в спецхозы на доращивание и откорм.

    Правильность перевода животных из младших групп в старшие по итоговой строке оборота стада проверяют следующим образом. Число животных, переведенных из младших групп, должно быть равно числу животных, поступивших в старшие группы, за минусом приплода.

     После того как составлена приходная часть оборота стада и проведена запись движения скота из одной возрастной группы в другую, приступают к планированию общей реализации скота. В графе «Продажа на племя» отражают поголовье, запланированное для продажи на племя, и его живую массу. Исходя из плана продажи мяса и внутрихозяйственных потребностей в мясной - продукции, определяют количество скота, которое должно быть реализовано на мясо. Аналогично заполняют раздел «Прочие расходы».

    Выходное поголовье определяют как разность между суммой поголовья на начало года и приходной части и расходной частью по каждой половозрастной группе. Затем по каждой графе подводят итоги и проверяют правильность составления плана оборота стада.

    3.Планирование кормовой базы. В животноводстве определяющее значение имеет научно обоснованная, устойчивая и экономичная кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы, касающиеся использования их генетического потенциала, увеличения производства продукции животноводства в целом, повышения эффективности отрасли. Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма, а генетические возможности животных недоиспользуются. Отсюда низкая продуктивность скота, высокая себестоимость продукции, падение эффективности производства в отрасли.

    Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:

  • планирование потребности в кормах и обеспеченность ими;
  • определение источников поступления кормов, прежде всего

за счет собственного кормопроизводства;

  • планирование заготовки и хранения кормов;
  • планирование приготовления и скармливания кормов;
  • определение стоимости кормов.

    Потребность в кормах на календарный год для каждой животноводческой отрасли и в целом по животноводству рассчитывают двумя способами.

    Первый способ основан на произведении планового объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 1 голову. Так определяется общая потребность в кормах по каждому виду продукции.

   Нормы расхода кормов по отдельным видам и группам скота устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности животных, условиями их содержания, технологией производства продукции, другими особенностями отраслей животноводства и предприятия в целом.

    Потребность в кормах (в кормовых единицах) для производства каждого вида животноводческой продукции распределяется по их видам в соответствии со структурой годового расхода.

   Одновременно с потребностью в кормах определяется потребность в перевариваемом протеине в соответствии с рекомендуемыми нормами его содержания в расчете на 1 корм. ед. для различных видов скота.

   Впоследствии количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический корм путем деления кормовых единиц на коэффициенты питательности кормов в кормовых единицах.

     По второму способу потребность в кормах определяют исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов по отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавливают на основе уровня продуктивности, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года.         Умножением среднегодового поголовья различных видов скота на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах: концентратах, грубых (сено, солома), сочных (силос, корнеплоды), зеленом корме, прочих кормах (молоко, обезжиренное молоко идр.).

   После определения потребности в кормах по каждой группе животных или на производство каждого вида продукции определяют общую годовую потребность в каждом виде корма для отрасли путем суммирования отдельных видов кормов. Общая потребность в кормах по видам на календарный год, в свою очередь, распределяется на два периода: с 1 января до урожая планируемого года; от урожая планируемого года до 1 января будущего года. Тем самым можно определить потребность в покупке кормов.

    Поскольку сельскохозяйственное производство носит сезонный характер, то кроме расчета потребности в кормах на календарный год определяют потребность в кормах от урожая планируемого до урожая будущего года, то есть на сельскохозяйственный год. Потребность в кормах на этот период определяется для крупного рогатого скота исходя из выхода поголовья на конец планируемого года. При этом по отношению к планируемому году объем производства продукции берут с учетом планового роста на будущий год, но в половинном размере.

    На сельскохозяйственный год кроме потребности в кормах для производства запланированной продукции рассчитывают также страховой фонд. Размер фонда определяют по концентрированным кормам в пределах месячной потребности - 8-10 %, по сену, соломе, сенажу, корнеплодам - 15, по силосу - 20 % запланированной годовой потребности в этих кормах. Наряду с потребностью в кормах для общественного скота со страховым фондом определяют необходимые объемы кормов для скота, находящегося в личной собственности работников предприятия. Потребность в кормах для этих целей рассчитывают, исходя из наличия скота у населения и норм расхода кормов с учетом особенностей рационов кормления в личных подсобных хозяйствах.

Информация о работе Планирование продукции выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота и оценка её эффективности