Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 13:22, дипломная работа
Основа социально-экономической стабильности общества – продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный комплекс, как основной поставщик продуктов питания.
Мясной подкомплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Наша страна обладает значительным ресурсом естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ (более 70 млн га), на основе эффективного использования которых можно обеспечить значительный рост поголовья КРС и, в частности, мясного скота.
• рассчитывают годовую потребность в кормах и обеспеченность ими;
• калькулируют себестоимость животноводческой продукции. [15]
1.Планирование продуктивности. Качественный уровень развития животноводства характеризуется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависят объем производства валовой и товарной продукции, окупаемость кормов, себестоимость животноводческой продукции, прибыль (убыток) и рентабельность (окупаемость). Поэтому научно обоснованное планирование продуктивности животных обеспечивaeт высокую степень достоверности и обоснованности показателей экономической эффективности.
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод планирования продуктивности по достигнутому за последние 3-5 лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражающей состояние отрасли на предприятии. Далее отбирают совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных, которые можно улучшить в условиях предприятия.
Влияние породного и возрастного состава стада на продуктивность выявляется по данным о продуктивности разных пород и ее изменению в зависимости от срока использования животных. Влияние кормления на продуктивность устанавливают по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным, и по улучшению состава рационов, содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и их состав, определяют возможный рост продуктивности на предстоящий год.
Влияние условий содержания и ухода на продуктивность скота определяют на основе опыта изменения этих условий на передовых предприятиях и фермах. Если, например, намечается перевести поголовье данного вида из недостаточно утепленных и плохо оборудованных помещений в благоустроенные, то продуктивность должна возрасти.
Влияние на продуктивность таких факторов, как повышение квалификации обслуживающего персонала, ликвидация обезлички и текучести кадров на фермах, внедрение и соблюдение четкого распорядка дня и т. д., определяют по данным передового опыта.
На основе проведенного анализа определяют возможную прибавку продуктивности за счет улучшения влияющих на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируют со средним уровнем данного показателя. Важно отметить, что при низкой фактической продуктивности животных плановую продуктивность надо привести в соответствие с зоотехническими нормами при данных условиях кормления и содержания.
Заслуживает внимания и другой метод планирования продуктивности - по лимитирующему (основному) фактору. Из многообразия факторов, влияющих на продуктивность животных, особенно важен фактор кормления.
Для планирования продуктивности животных по лимитирующему фактору - уровню кормления используют следующую нормативную информацию:
Остальные факторы (воспроизводство молочного стада, система содержания скота, материальное стимулирование работников, зооветмероприятия и т.д.) обосновывают с учетом запланированной продуктивности.
Эту методику можно применять при нормативном соотношении (структуре) кормов на предприятии для получения полноценных рационов и соблюдении всех остальных элементов системы ведения животноводства.
Существует способ планирования продуктивности, основанный на использовании экономико-математических и экономико-статистических методов.
В общем виде функциональная зависимость продуктивности от ряда факторов может быть выражена следующей формулой, кг на 1 голову:
Где xn - переменные факторы, определяющие
уровень продуктивности (расход кормов
на голову, в том числе концентратов, уровень
механизации основных рабочих процессов,
породы, обеспеченность трудовыми ресурсами,
уровень оплаты труда доярок и скотников
и т. Д.).
2.Планирование случки и поступления приплода. План случки и поступления приплода - основа составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе. [12]
Последовательность действий такая:
- из данных зоотехнического учета берут сведения о числе случек коров и телок помесячно, с апреля по декабрь отчетного года, и на их основе определяют план отела коров с января по сентябрь планируемого года;
- по данным зоотехнического учета определяют число коров, отелившихся в конце прошлого года (ноябрь - декабрь), но не слученных на 1 января планируемого года;
- составляют план случки маточного поголовья на весь планируемый год;
-рассчитывают число ремонтных
телок для осеменения в
- определяют выход делового приплода в планируемом году;
-намечают плановую помесячную выбраковку коров.
Важное значение для развития животноводства и получения мясной продукции имеет установление плановой нормы выхода делового приплода. Обычно при хорошо составленной зоотехнической работе норма выхода деловых телят -90-95 %, хотя есть примеры, когда приплод составляет 100 % и более к числу коров и нетелей на начало года.
При планировании случек и поступления приплода существенное значение имеет обоснование сроков их проведения и в соответствии с этим сроков поступления продукции по периодам года. [8]
Одновременно с планом получения приплода определяют число коров и телок, не пригодных к дальнейшему воспроизводству в связи с низкой продуктивностью, продолжительной яловостью и по другим причинам. Это поголовье подлежит выбраковке с предварительной постановкой на откорм в течение двух-трех месяцев и последующей реализации на мясо.
3.Порядок разработки плана оборота стада
Оборот стада - это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период. План оборота стада может составляться на месяц, квартал, год.
По каждой половозрастной группе скота определяют основные показатели - движение животных, выходное и среднегодовое поголовье, возможный его рост или снижение, мясную продуктивность скота, объемы производства и реализации продукции и др. На основе оборота стада в последующих разделах плана производственно-финансовой деятельности предприятия определяют потребность хозяйства в кормах, производственных помещениях, оборудовании, медикаментах, рассчитывают численность работников животноводства и фонд их оплаты.
В понятие «оборот стада» включают следующие элементы:
- поголовье
по половым и возрастным
Данные по движению животных берут из помесячного плана оборота стада. Если его нет, движение животных из одной группы в другую осуществляют на основе показателей воспроизводства стада (процента выбраковки и пополнения), возрастного состава молодняка, плана осеменения и получения приплода, планового задания по продаже мяса и выполнению договорных обязательств на поставку молодняка животных в спецхозы на доращивание и откорм.
Правильность перевода животных из младших групп в старшие по итоговой строке оборота стада проверяют следующим образом. Число животных, переведенных из младших групп, должно быть равно числу животных, поступивших в старшие группы, за минусом приплода.
После того как составлена приходная часть оборота стада и проведена запись движения скота из одной возрастной группы в другую, приступают к планированию общей реализации скота. В графе «Продажа на племя» отражают поголовье, запланированное для продажи на племя, и его живую массу. Исходя из плана продажи мяса и внутрихозяйственных потребностей в мясной - продукции, определяют количество скота, которое должно быть реализовано на мясо. Аналогично заполняют раздел «Прочие расходы».
Выходное поголовье определяют как разность между суммой поголовья на начало года и приходной части и расходной частью по каждой половозрастной группе. Затем по каждой графе подводят итоги и проверяют правильность составления плана оборота стада.
3.Планирование кормовой базы. В животноводстве определяющее значение имеет научно обоснованная, устойчивая и экономичная кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы, касающиеся использования их генетического потенциала, увеличения производства продукции животноводства в целом, повышения эффективности отрасли. Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма, а генетические возможности животных недоиспользуются. Отсюда низкая продуктивность скота, высокая себестоимость продукции, падение эффективности производства в отрасли.
Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:
за счет собственного кормопроизводства;
Потребность в кормах на календарный год для каждой животноводческой отрасли и в целом по животноводству рассчитывают двумя способами.
Первый способ основан на произведении планового объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 1 голову. Так определяется общая потребность в кормах по каждому виду продукции.
Нормы расхода кормов по отдельным видам и группам скота устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности животных, условиями их содержания, технологией производства продукции, другими особенностями отраслей животноводства и предприятия в целом.
Потребность в кормах (в кормовых единицах) для производства каждого вида животноводческой продукции распределяется по их видам в соответствии со структурой годового расхода.
Одновременно с потребностью в кормах определяется потребность в перевариваемом протеине в соответствии с рекомендуемыми нормами его содержания в расчете на 1 корм. ед. для различных видов скота.
Впоследствии количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический корм путем деления кормовых единиц на коэффициенты питательности кормов в кормовых единицах.
По второму способу потребность в кормах определяют исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов по отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавливают на основе уровня продуктивности, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Умножением среднегодового поголовья различных видов скота на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах: концентратах, грубых (сено, солома), сочных (силос, корнеплоды), зеленом корме, прочих кормах (молоко, обезжиренное молоко идр.).
После определения потребности в кормах по каждой группе животных или на производство каждого вида продукции определяют общую годовую потребность в каждом виде корма для отрасли путем суммирования отдельных видов кормов. Общая потребность в кормах по видам на календарный год, в свою очередь, распределяется на два периода: с 1 января до урожая планируемого года; от урожая планируемого года до 1 января будущего года. Тем самым можно определить потребность в покупке кормов.
Поскольку сельскохозяйственное производство носит сезонный характер, то кроме расчета потребности в кормах на календарный год определяют потребность в кормах от урожая планируемого до урожая будущего года, то есть на сельскохозяйственный год. Потребность в кормах на этот период определяется для крупного рогатого скота исходя из выхода поголовья на конец планируемого года. При этом по отношению к планируемому году объем производства продукции берут с учетом планового роста на будущий год, но в половинном размере.
На сельскохозяйственный год кроме потребности в кормах для производства запланированной продукции рассчитывают также страховой фонд. Размер фонда определяют по концентрированным кормам в пределах месячной потребности - 8-10 %, по сену, соломе, сенажу, корнеплодам - 15, по силосу - 20 % запланированной годовой потребности в этих кормах. Наряду с потребностью в кормах для общественного скота со страховым фондом определяют необходимые объемы кормов для скота, находящегося в личной собственности работников предприятия. Потребность в кормах для этих целей рассчитывают, исходя из наличия скота у населения и норм расхода кормов с учетом особенностей рационов кормления в личных подсобных хозяйствах.