Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 13:22, дипломная работа
Основа социально-экономической стабильности общества – продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный комплекс, как основной поставщик продуктов питания.
Мясной подкомплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Наша страна обладает значительным ресурсом естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ (более 70 млн га), на основе эффективного использования которых можно обеспечить значительный рост поголовья КРС и, в частности, мясного скота.
После расчета общей потребности в кормах рассматривают источники их поступления, производят увязку кормового баланса в натуральном выражении, в кормовых единицах и по перевариваемому протеину. Для определения уровня обеспеченности поголовья скота кормами сопоставляют потребность в них с их производством.
4.Планирование производства и распределения продукции животноводства.
Объем производства мяса рассчитывают в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли. Производство мяса принято планировать по двум показателям:
-валовое производство
мяса в живой массе, или
-производство мяса для реализации.
По размерам и структуре эти показатели не совпадают. Валовое производство мяса определяют как сумму живой массы приплода и валового прироста молодняка, взрослого скота на откорме, полученной в течение года, за исключением павшего скота и птицы. Таким образом, валовое производство мяса, или продукция выращивания, - это продукция, произведенная только в данном году. Для определения планового годового валового прироста живой массы по возрастным группам скота и в целом по стаду используют плановый годовой оборот стада.
В показатель «производство мяса для реализации по каждой мясной отрасли» включают живую массу всего поголовья скота, подлежащего продаже, а также используемых на внутрихозяйственные нужды (на общественное питание).
5. Калькулирование себестоимости продукции крупного рогатого скота. Объектом калькуляции плановой себестоимости продукции крупного рогатого скота по молодняку крупного рогатого скота является прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме (основная продукция), навоз (побочная продукция), а также общая живая масса молодняка скота и взрослого скота на откорме.
К побочной продукции в мясном скотоводстве относится главным образом навоз. Оценка этой продукции осуществляется исходя из затрат на ее уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок идр.), суммы амортизации основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ, других расходов.
Выход навоза определяют исходя из установленной потребности в кормах или планового поголовья животных и норм выхода навоза. Себестоимость 1 т навоза определяют как отношение общих плановых затрат на производство данного вида побочной продукции и объема полученной продукции.
Общие плановые затраты на прирост живой массы молодняка всех возрастов и взрослого скота на откорме определяются расходами на их содержание. Плановую себестоимость 100 кг прироста живой массы скота исчисляют делением суммы плановых затрат, отнесенных на данную отрасль за вычетом стоимости побочной продукции, на плановый объем валового прироста живой массы, который берут из оборота стада за вычетом показателей в разрыве (падежа).
В животноводстве некоторые виды продукции создаются в течение нескольких лет, затраты на их производство складываются из затрат текущего года и затрат прошлых лет. При этом себестоимость выращивания каждой группы животных разная. В связи с этим после определения плановой себестоимости приплода и прироста живой массы животных рассчитывают среднюю себестоимость 100 кг живой массы молодняка, то есть учитывается стоимость молодняка, который имеется на начало планируемого года, животных, переведенных на откорм из основного стада, поступивших со стороны, а также себестоимость планового в текущем году приплода и прироста живой массы без запланированного поголовья и массы павших животных.
Расчет себестоимости 100 кг живой массы молодняка скота и взрослых животных на откорме в молочно-мясном скотоводстве осуществляют следующим образом. Поголовье и живую массу крупного рогатого скота на начало года без коров и быков-производителей определяют на основе данных планового оборота стада, балансовую стоимость - в соответствии с отчетными или провизорными данными на начало года. Затем устанавливают общий плановый валовой прирост молодняка животных и взрослого скота на откорме, а исходя из плановой калькуляции себестоимости продукции животноводства определяют сумму затрат на производство этой продукции. В связи с тем что общий плановый прирост живой массы дают все группы животных, поголовье по данной строке не проставляют.
Далее включают число планируемого приплода, массу этого приплода и его стоимость. Число телят берут из оборота стада или плана отела коров и нетелей. Их живую массу определяют умножением средней массы одной головы приплода при рождении на его число. Сумму затрат на приплод определяют из плановой калькуляции себестоимости продукции молочного стада.
В общую живую массу молодняка скота входит также живая масса выбракованного скота из основного стада. Число этих живoтныx и их живая масса устанавливаются на основе планового оборота стада, а их оценка осуществляется на основе отчетной или провизорной балансовой стоимости. И наконец, в расчет включают поголовье молодняка, который поступит со стороны (покупка). Величина этого поголовья и его живая масса устанавливаются на основе оборота стада, а стоимость рассчитывается по плановой цене покупки.[9]
После указанных расчетов исчисляют общее поголовье сложением численности животных на начало планируемого года, взрослых, переведенных в течение года на откорм и нагул из основного стада, поступивших со стороны. Одновременно подсчитывают общую живую массу скота, общую сумму затрат на содержание скота.
Себестоимость 100 кг живой массы крупного рогатого скота исчисляют делением общей суммы затрат на содержание молодняка животных и взрослого скота на откорме и нагуле на общую живую массу калькулируемого поголовья за исключением массы планового падежа животных.
Таким образом, изучив теоретические и экономические аспекты производства говядины, можно сказать, что поголовье крупного рогатого скота в России ежегодно сокращается. Основными задачами, стоящими перед сельским хозяйством для повышения эффективности мясной отрасли, являются: улучшение кормовой базы, максимальное использование генетического потенциала скота, концентрация производства, внедрение НТП, составление эффективных планов развития отрасли.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.
2.1 Природная и экономическая
характеристика колхоза «
Территория колхоза «Ладыгино» расположена в северо-западной части Галичского района, на расстоянии 65 км от районного центра. В 1965 году в результате разукрупнения колхоза «Родина» был организован колхоз «им. Ленина». В 1993 году колхоз был преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью «Ладыгино», а в 1998 году - в колхоз «Ладыгино».
Землепользование колхоза расположено на одном присельном уровне, имеющем вытянутую форму с северо-востока на юго-запад протяженность 16 км.
Город Галич является базой снабжения и сбыта основной сельскохозяйственной продукции — молока, мяса, зерна.
Связь колхоза с районным
центром и железнодорожной
Для территории района и колхоза характерны холодная многоснежная зима, короткое, сравнительно теплое лето, где осадков выпадает больше того количества влаги, которое расходуется на испарение. Самый холодный месяц – январь, среднемесячная температура его - минус 12°С. Самый теплый месяц -июль, среднемесячная температура + 18° С.
В подавляющем большинстве
лет климатические условия
Территория хозяйства
представляет собой холмисто-волнистую
равнину.Более выравненный
Характер рельефа территории хозяйства в значительной степени обусловил имеющуюся пестроту почвенного покрова и определил формирование на плоских равнинных пространствах дерново-подзолистых почв, по склонам - эродированных и по депрессионным понижениям - разной степени оглеенных почв.
Пахотные участки, в основном, расположены на дерново-сильноподзолистых легкосуглинистых почвах. На естественных кормовых угодьях наиболее распространены дерново-подзолистые глеевые и глеевые почвы легкосуглинистого механического состава.
Дерново-подзолистые почвы
Расчлененность территории хозяйства долинами рек, оврагами и балками, наличие склонов различной крутизны и экспозиции, вспашка без учета направления склонов привели к развитию плоскостного смыва почв.
В хозяйстве имеются 1061 га сельхозугодий, подверженные эрозии (из них 675 га на пашне). Кроме того, выделены эрозийноопасные почвы на площади 233 га, из них 169 га на пашне.
Переувлажненные почвы, составляют 1144 га, в том числе слабоглееватых - 257 га (из них 107 га на пашне), глееватых - 600 га, глеевых - 287 га.
По природным условиям территория
колхоза относится к лесной зоне, подзоне
южной тайги. Леса занимают 4175 га территории
землепользования или 68,9 %. Леса расположены по территории
колхоза крупными и мелкими массивами,
состоят из березы, осины, ели, сосны,
ольхи. В подлеске растут ива, рябина, черемуха,
крушина, можжевельник. Наземный ярус
представлен мохово-кустарниково-
Растительность лугов - разнотравно-полевицёватая, разнотравно-овсяницевая, разнотравно-тимофеечная и разнотравно-щучковая, а в понижениях болотных лугов - осоковая растительность. Продуктивность кормовых угодий хозяйства не высокая.
Форма собственности хозяйства - коллективное хозяйство.
Учредительным документом колхоза является Устав, утвержденный протоколом общего собрания членов колхоза №1 от 17 июня 1999 года и зарегистрированный Постановлением администрации Галичского района № 129 от 28 июня 1999 года.
В соответствии с Уставом основными видами деятельности хозяйства являются: производство высококачественной, экологически чистой продукции сельского хозяйства и ее переработка; реализация продукции по договорам и через собственную торговую сеть; торгово-закупочные операции; оказание предприятиям, организациям, гражданам различных услуг.
Основной целью колхоза является извлечение прибыли.
В основе деятельности колхоза «Ладыгино»
находится цеховая
Организационное построение предопределяет и структуру управления. (рис.2).
Рис. 1 Организационная структура колхоза «Ладыгино
Основным показателем размера сельскохозяйственного предприятия является стоимость валовой продукции, которая рассчитана в сопоставимых ценах (1994 г.), а также ряд других показателей. Рассмотрим их изменение в динамике за пять последних лет.
Таблица 4 - Основные показатели деятельности предприятия
Показатели |
2004г. |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г. |
В среднем по Галичскому району |
Отклонение 2008г. от 2004г., в % |
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. |
398 |
436 |
529 |
615 |
737 |
178,4 |
185 |
Денежная выручка,тыс.руб. |
6931 |
8468 |
9506 |
14972 |
19547 |
5707 |
282 |
Прибыль, убыток от реализации, тыс. руб. |
1904 |
1130 |
1098 |
3315 |
3225 |
-315 |
169 |
Общая земельная площадь, га. |
6059 |
6059 |
6059 |
6059 |
6059 |
3831 |
100 |
в т.ч. площадь с.-х. угодий |
1792 |
1792 |
1792 |
1792 |
1792 |
1054 |
100 |
Из них: пашня |
1689 |
1689 |
1689 |
1689 |
1689 |
825 |
100 |
Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс. руб. |
33540 |
35290 |
38134 |
43618 |
51145 |
18682 |
152 |
в т.ч производственных основных средств основной деятельн. |
34895 |
40916 |
30507 |
34894 |
40916 |
14946 |
117 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
77 |
79 |
82 |
87 |
87 |
29 |
113 |
в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
69 |
71 |
74 |
73 |
73 |
23 |
106 |
Крупный рогатый скот всего, голов |
400 |
472 |
507 |
542 |
626 |
155 |
156 |
в т.ч. коровы |
129 |
178 |
200 |
240 |
260 |
74 |
201 |