Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 13:22, дипломная работа
Основа социально-экономической стабильности общества – продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный комплекс, как основной поставщик продуктов питания.
Мясной подкомплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Наша страна обладает значительным ресурсом естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ (более 70 млн га), на основе эффективного использования которых можно обеспечить значительный рост поголовья КРС и, в частности, мясного скота.
Численность работников по всему предприятию увеличилась в 2008 году по сравнению с 2004 годом на 13 %, по сравнению со средними данными по району численность всех работников выше на 58 человек. Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, - 87,8%. Их численность в 2008году по сравнению с 2004годом увеличилась на 6%, по сравнению с районными данными он выше на 50 человека. В их состав входят работники постоянные и служащие, численность которых так же увеличилась по сравнению с уровнем 2004года соответственно на 2% и 25%, а по сравнению с данными по району она выше на 41 и 9 человек соответственно. Увеличение численности специалистов является положительным показателем, т.к. квалифицированные специалисты являются основой развития сельскохозяйственного производства.
Наибольший удельный вес среди постоянных рабочих занимают трактористы-машинисты – 19,5%, среди служащих – руководители – 9,7%.
Работники, занятые в подсобных промыслах, в структуре трудовых ресурсов занимают 12,2% и их доля 2008 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 75%, и их численность выше данных по району на 8 человек.
Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов.
Проанализируем использование трудовых ресурсов (таблица 9).
Таблица 9 - Использование трудовых ресурсов.
Показатели |
Годы |
2008 к 2004 в % | |||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
|||||
Приходится на 1 среднегодового работника, га - сельхозугодий - пашни |
23,2 21,9 |
22,7 21,4 |
21,8 20,6 |
20,6 19,4 |
20,6 19,4 |
89 88,5 | |||
Отработано 1 работником часов дней |
2000 286 |
1949 278 |
1963 280 |
1931 276 |
1942 276 |
97 96,5 | |||
Использование годового фонда рабочего времени |
1,02 |
0,99 |
1 |
0,98 |
0,98 |
96 |
В 2008году по сравнению с 2004годом землеобеспеченность уменьшилась на 11% и 11,5% соответственно, так как площадь сельскохозяйственных угодий и пашни не изменилась, а численность работников возросла.
Число дней и часов, отработанных 1 работником уменьшились на 3% и 3,5% соответственно. Отсюда и снижение коэффициента использования рабочего времени на 4%.
Можно отметить, что за 5 лет уменьшилось и количество часов, и количество дней, отработанных работником, но занятость не изменилась. Это означает, что хозяйство использует трудовые ресурсы равномерно.
Сельскохозяйственное производство должно обеспечивать рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции. Этому способствует интенсификация сельскохозяйственного производства - это важный элемент в анализе экономического состояния предприятия. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади (таблица 10).
Таблица 10 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатели |
Годы |
2008 г к2004, % |
Всредн.по Галичскому р-ну | ||||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
|||||||
В расчете на 100 га с.-х. угодий: -производственных основных средств основной деятельности, тыс.руб. |
1947 |
2283 |
1702 |
1947 |
2283 |
117 |
1418 | ||||
-производственные затраты (без амортизации) |
520 |
677 |
916 |
1116 |
1643 |
316 |
790 | ||||
-совокупных затрат, тыс.руб. |
2467 |
2960 |
2618 |
3063 |
3926 |
159 |
2208 | ||||
-затрат труда, тыс. чел.-ч. |
6,8 |
6,9 |
7,7 |
8,0 |
8,3 |
122 |
4,0 | ||||
-крупного рогатого скота, гол |
22 |
26,3 |
28,3 |
30,2 |
34,9 |
158 |
15 | ||||
в т.ч. коров |
7 |
9,9 |
11,2 |
13,4 |
14,5 |
207 |
7 | ||||
| |||||||||||
Энергетических мощностей на 100 га посевов, л.с. |
276 |
256 |
246 |
270 |
268 |
97 |
252 | ||||
Удельный вес с.-х. угодй в общей земельной площади, % |
29,6 |
29,6 |
29,6 |
29,6 |
29,6 |
100 |
27,5 | ||||
Удельный вес пашни в площади сельхозугодий, % |
94,3 |
94,3 |
94,3 |
94,3 |
94,3 |
100 |
78,3 | ||||
Энерговооруженность, л.с. |
67,8 |
60,8 |
56,2 |
62,5 |
61,9 |
91 |
72 | ||||
Фондовооруженность,тыс.руб. |
506 |
576 |
412 |
478 |
560 |
111 |
644 |
При неизменяющейся
площади сельскохозяйственных угодий
в связи с увеличением
Количество крупного рогатого скота на единицу площади увеличилось в 2008 году по сравнению с 2004 годом на 58%, а количество коров –в 2 раза. И эти показатели выше районного на 20 и 7,5 голов соответственно.
Фондовооруженность за последние 5 лет увеличилась на 11%. Это связано с более высокими темпами роста стоимости основных средств, чем численности работников.
Энерговооруженность уменьшилась на 9%. Это связано с сокращением числа тракторов, автомобилей, комбайнов в колхозе и со старением техники.
С понятием интенсивности тесно связано такое понятие как интенсификация сельскохозяйственного производства- это все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности.
Интенсификацию характеризуют также показатели ее эффективности (таблица 11).
Таблица 11-Показатели экономической эффективности интенсификации
Показатели |
Годы |
2008 г к 2004 в % |
В среднем. поГалискому р-ну | ||||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
|||||||
В расчете на 100 га с.-х. угодий: валовой продукции, тыс.руб. |
22,2 |
24,3 |
29,5 |
34,3 |
41,1 |
185 |
51,5 | ||||
денежной выручки, тыс.руб. |
389 |
473 |
530 |
835 |
1091 |
280 |
541 | ||||
прибыли (+), убытка (-) от реализации, тыс.руб. |
106 |
63 |
61 |
185 |
180 |
170 |
-30 | ||||
молока, ц |
357 |
425 |
510 |
631 |
733 |
205 |
273,5 | ||||
прироста крупного рогатого скота, ц |
21 |
17 |
27,5 |
26 |
32 |
152 |
15,5 | ||||
Урожайность зерна, ц/га |
23,3 |
10 |
15,7 |
18,7 |
17,7 |
76 |
14,6 | ||||
Удой от 1 коровы, кг |
4851 |
4979 |
5133 |
5216 |
5091 |
105 |
3605 | ||||
Произведено валовой продукции: на 1 среднегод. работника., занятого в с.-х., производстве, тыс.руб. на 1000руб. совок. затрат, руб. |
5,8
9,0 |
6,1
8,2 |
7,1
11,0 |
8,4
11,0 |
10,1
10,5 |
174
116 |
7,7
7,7 | ||||
Рентабельность предприятия,% |
37,9 |
15,4 |
13,1 |
28,4 |
19,7 |
52 |
-5,3 |
В динамике за 5 лет производство валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 100 га с.-х. угодий, увеличилось на 85%, но этот показатель гораздо ниже средних данных по району на 10,4 тыс.руб. за счет увеличения объемов производства продукции и роста цен денежная выручка в 2008 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 702 тыс. руб., а по сравнению со среднерайонными данными она выше на 550 тыс. руб.
Производство молока, прироста крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий возросли в 2008 году по сравнению с 2004 годом на 105% и 52% соответственно, что больше среднерайонных показателей в 2,7 раза и 2 раза соответственно.
Урожайность зерновых на протяжении 5 лет меняется, самый высокий ее уровень наблюдается в 2004 году и составляет 23,3 ц/га, что выше уровня 2008 года на 5,6 ц/га.
Удой от одной коровы в 2008 году составил 5091 кг., что выше, чем в среднем по району на 1486 кг.
Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей, таких как: произведено валовой продукции в расчете на 1000 рублей производственных затрат и на одного среднегодового работника.
В колхозе «Ладыгино» первый показатель в 2008 году по сравнению с 2004 годом увеличился на 16%, а второй увеличился на 74%.
Экономическая эффективность всего
сельскохозяйственного
Данный показатель на предприятии на протяжении 5 лет был положительным, а в 2008 по сравнению с 2004 годом уровень рентабельности снизился с 37,9% до 19,7% за счет роста себестоимости продукции.
Причины увеличения продуктивности в данном хозяйстве следующие:
Руководитель
хозяйства и главные
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый труд. Издержки производства необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряется рабочим временем, а себестоимость является одним из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующей, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции.
Итогом производственной деятельности хозяйства является финансовый результат.
Детально, по видам продукции и по отраслям, затем в целом по предприятию проанализируем в динамике за 5 лет финансовый результат производства (таблица 12).
Таблица 12 - Финансовый результат деятельности колхоза «Ладыгино»
Вид продукции |
2004г |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г | |||||||||||
Прибыль, убыток |
рентаб. % |
прибыль, убыток |
рентаб. % |
прибыль, убыток |
рентаб. % |
прибыль убыток |
рентаб. % |
прибыль убыток |
рентаб% | |||||||
Зерновые и зернобобовые |
143 |
29,9 |
44 |
8,35 |
21 |
13,3 |
120 |
20,5 |
9 |
2 | ||||||
в т.ч. пшеница |
9 |
25 |
4 |
4 |
- |
- |
32 |
55,2 |
1 |
16,6 | ||||||
овес |
134 |
30 |
40 |
9,4 |
21 |
13,3 |
88 |
16,6 |
8 |
1,7 | ||||||
Прочая продукция |
3 |
13,6 |
13 |
16,7 |
2 |
40 |
2 |
67 |
- |
- | ||||||
ИТОГО растениеводство |
146 |
29,2 |
57 |
9,42 |
23 |
14,1 |
122 |
20,7 |
9 |
1,9 | ||||||
Скот и птица в живой массе всего: |
-35 |
-44,3 |
8 |
17,7 |
-20 |
-31,7 |
-20 |
-3,8 |
-98 |
-17 | ||||||
В том числе КРС |
-35 |
-60,3 |
8 |
42 |
-20 |
-31,7 |
-20 |
-3,8 |
-98 |
-17 | ||||||
Молоко цельное |
1667 |
77,2 |
589 |
16,0 |
553 |
11,2 |
2755 |
43 |
2266 |
23 | ||||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в перерабо- танном виде |
-37 |
4,5 |
33 |
3,0 |
-44 |
-3,2 |
-200 |
-18,7 |
-337 |
-25 | ||||||
В том числе мясо и мясопродукция(в пересчете на живую массу) всего: |
-37 |
-4,5 |
33 |
3,0 |
-44 |
-3,2 |
-200 |
-18,7 |
-337 |
-25 | ||||||
В том числе КРС |
-36 |
-4,4 |
23 |
2,2 |
-92 |
6,7 |
-200 |
-18,8 |
-337 |
-25 | ||||||
свиньи |
-1 |
-25 |
10 |
71,4 |
48 |
300 |
- |
- |
- |
- | ||||||
Итого продукция животноводства |
1595 |
52,1 |
630 |
13,1 |
489 |
7,7 |
2535 |
31,6 |
1831 |
15 | ||||||
Продукция подсобных производств и промыслов |
204 |
15,7 |
448 |
25,1 |
570 |
33,1 |
643 |
22,6 |
1385 |
40,5 | ||||||
Товары, работы и услуги |
-41 |
-23 |
-5 |
-3,7 |
16 |
11,6 |
15 |
7,7 |
- |
- | ||||||
Всего по организации |
1904 |
38 |
1130 |
15,4 |
1098 |
13,1 |
3315 |
28,4 |
3225 |
19,7 |