Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 16:35, реферат

Описание

Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток, которые в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.

Содержание

Введение………………………………………………………………..………........3
1. Племенная работа с утками ……………………………………….………....4
2. Породы и кроссы уток……………………………………………………........8
3. Выращивание ремонтного молодняка………………………………..........12
4. Выращивание родительского стада………………………………..............16
5. Выращивание уток на мясо …………………………………………...........19
6. Кормление уток ……………………………………………………………....22
7. Откорм уток на жирную печень…………………………………………….31
Заключение ………………………………………………………………………..35
Список используемой литературы…………………………………………..…36

Работа состоит из  1 файл

технология производства мяса уток.docx

— 71.65 Кб (Скачать документ)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

 ФГБОУ ВПО «Оренбургский  государственный аграрный университет»

 

 

       

Кафедра технологии переработки и сертификации продуктов животноводства

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему: «Технология производства мяса уток»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Пономарева Н.С..

Проверил:  Бакаева Л.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург  - 2012

Оглавление

Введение………………………………………………………………..………........3

  1. Племенная работа с утками ……………………………………….………....4
  2. Породы и кроссы уток……………………………………………………........8
  3. Выращивание ремонтного молодняка………………………………..........12
  4. Выращивание родительского стада………………………………..............16
  5. Выращивание уток на мясо …………………………………………...........19
  6. Кормление уток ……………………………………………………………....22
  7. Откорм уток на жирную печень…………………………………………….31

Заключение  ………………………………………………………………………..35

Список  используемой литературы…………………………………………..…36

 

Введение

Большинство пород  уток произошли от диких кряковых уток, которые в настоящее время  широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть  шеи с зеленым отливом, зоб  каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие  перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.

Дикие утки легко  приручаются: через 3—4 поколения они  становятся домашними и не совершают  перелеты. Местное население часто  собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в  инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие  утки не улетали, им подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хорошо используют естественные корма водоемов, и поэтому от них  получают дешевое мясо.

Все породы мускусных  уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки, которая водится в лесах Бразилии и Парагвая.

Большинство пород  уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые  характеризуются высокой яичной продуктивностью.

В настоящее время  в большинстве стран разводят уток родом из Китая.

Голова у уток длинная, со слегка приподнятым широким  лбом. Шея средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательных средней толщины.

Клюв немного  вогнутый, вытянутый. Окраска клюва  оранжево-желтая или темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.

Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами, спина широкая и прямая.

Грудь длинная, широкая, ровная. Ноги прямо поставлены, невысокие, четырьмя пальцами, между которыми имеется плавательная перепонка.

  1. Племенная работа с утками

Некоторые исследователи  считают, что селекцию на увеличение выхода постного мяса можно вести  по толщине грудной мышцы и  длине груди, так как эти показатели положительно коррелируют между собой. Причем толщина грудной мышцы может быть определена прижизненно при помощи ультразвукового аппарата. Наследуемость признака толщины грудной мышцы равна 0.32. В результате селекционной работы по толщине грудной в течение восьми поколений удалось повысить живую уток в 8-недельном возрасте на 20 %, толщину грудной «ьп1ЩЫ на 18,8 %, что способствовало увеличению на 9,3 % доли рудных мышц в тушке.

При изучении связи  между площадью поперечного сечения  грудных мышц и некоторыми показателями мясных качеств (выход съедобных  частей, выход всех мышц, выход грудных  мышц тушки) пекинских и мускусных  уток в 8-недельном возрасте выявлена положительная и достоверная  корреляция в пределах 0,48— 0.91, что  дает основание рекомендовать данный показатель для оценки мясных качеств  линейных и гибридных уток.

Повысить скорость роста молодняка уток при одновременном  снижении ожиренности тушки или увеличения выхода постного мяса можно путем использования в селекционном процессе мускусных уток, по химическому составу, вкусовым и пищевым достоинствам мясо которых приближается к мясу цесарок и бройлеров.

В настоящее время  уже созданы высокопродуктивные линии и кроссы мускусных уток. Так, в племенном заводе «Благоварский» (Башкортостан) работают с четырьмя линиями, причем при скрещивании селезней линии ЮЗ с утками линии Ю2 получают аутосексных межлинейных гибридов: самцы коричневые, самки белые. Фирмой «Гримо» (Франция) на базе пяти от селекционированных линий созданы двухлинейные кроссы: R31, R32, R51.

Интерес селекционеров  к мускусным уткам возрастает еще и потому, что при скрещивании  мускусных селезней с утками домашних пород получают, как указывалось  выше, мулардов, которые сочетают в себе мясные качества и способность к откорму на жирную печень, а также высокие хозяйственно полезные признаки уток домашних пород.

Эффективность производства мяса уток во многом зависит от оплаты корма продукцией. Считалось, что  селекция по живой массе — наиболее простой и эффективный способ снижения затрат корма, хотя при этом содержание нежирного мяса в тушке  может и не увеличиваться.

Важной задачей  утководства на сегодняшнем этапе  остается повышение воспроизводительных качеств уток.

Селекционно-племенную  работу с утками проводят в племенных  заводах, агрофирмах и на птицефабриках, имеющих родительские стада уток. Племенной завод «Благоварский» (Башкортостан) выполняет функции селекционного центра по работе с утками в стране. В структуру стада племенного завода входят следующие подразделения: селекционная группа (птица гнездового спаривания и испытателя), группа множителя исходных линий уток и группа прародительских форм.

Линии уток селекционируют в зависимости от принадлежности их к отцовским или материнским родительским формам. Отцовские линии селекционируют по скорости роста в раннем возрасте мясным формам телосложения, оплате корма продукцией, оплодотворенности яиц и жизнеспособности, а материнские линии — по яйценоскости, оплодотворенности и выводимости яиц, скорости роста, оплате корма продукцией и жизнеспособности.

Для повышения качества оперения (возможна прижизненная ощипка уток) в программу селекции включают оценку птицы по показателю скорости оперяемости в соответствии с трехбалльной шкалой: 1 балл — утки, трудно поддающиеся ощипке, с рыхлым оперением; 2 балла — утки промежуточного типа; 3 балла — утки, хорошо поддающиеся ощипке, с плотным, блестящим оперением на животе и спине. Для дальнейшего воспроизводства отбирают селезней, получивших оценку 3 балла, а самок — не ниже 2 баллов.

Поголовье птицы  отцовской формы в селекционной группе племенного завода составляет примерно 35%, а материнской формы— 65 %. Для каждой линии выделяют не менее 60 селекционных гнезд (по 1 селезню  и 5—6 уток на гнездо).

Селекционное стадо  комплектуют 2 раза в год, отбирая  при этом лучших особей по индивидуальной продуктивности и показателям семьи  и семейства. Для комплектования селекционных гнезд отбирают 20 % уток и 5 % селезней от принятых на выращивание.

Оценку утят по живой  массе, мясным формам телосложения и  экстерьеру проводят в 7-недельном возрасте. Отбирают особей по живой массе, руководствуясь стандартным отклонением массы  тела от средней по линии в конкретной партии. Селезней отцовских линий отбирают с живой массой на 2 а и более выше средней, самок — на 0,5 о и выше; селезней и уток материнских линий — со средней живой массой и выше. При отборе утят для дальнейших племенных целей также учитывают развитие грудных и ножных мышц, киля, оперенности спины, маховых перьев I и II порядков.

Птицу с дефектами  экстерьера выбраковывают.

Яйценоскость уток определяют за 68 недель жизни. В селекционных стадах проводят индивидуальный учет методом контрольных гнезд, в  стадах — множителях исходных линий  — групповой учет. По массе яиц  птицу оценивают в 38—42-недельном  возрасте, для чего от каждой несушки  взвешивают не менее 5 яиц.

Оплодотворенность и выводимость яиц, вывод утят определяют в период воспроизводства селекционного поголовья и группы множителей исходных линий. До племенного сезона предварительно оценивают селезней по качеству спермопродукции.

Для оцени производителей по качеству потомства от каждого  селезня отводят не менее 50, а  от утки —не менее 10 суточных утят. Оценку проводят в 7-недельном возрасте по скорости роста, мясным формам телосложения и жизнеспособности за период выращивания, затратам корма на 1 кг прироста, выходу и качеству пера и пуха.

Ежегодно в племенных  заводах оценивают линии на сочетаемость, для этого от птицы группового спаривания отводят не менеe 1000 гол. гибридных утят. Полученный молодняк оценивают по выводу, живой массе, мясным качествам тушки, сохранности, затратам корма на 1 кг прироста, выходу мяса на утку-несушку, материнской родительской формы.

Множитель исходных линий на племенном заводе комплектуют  молодой птицей, полученной от селекционного  стада до 35-недельного возраста. В  прародительских стадах поголовье  птицы отцовской формы составляет примерно 30 %, а материнской — 70 %. Соотношение самцов и самок 1:6. В  суточном возрасте на выращивание принимают 6 утят, не разделенных по полу, на одну взрослую утку. Прародительское стадо  комплектуют, как правило, 2 раза в  год.

Для круглогодового поступления инкубационных яиц, а следовательно, равномерного в течение года производства утиного мяса, родительское стадо многократно комплектуют (чаще всего 3 раза) птицей в 150-дневном возрасте. Соотношение селезней и уток 1:4.

В структуре прародительского и родительского стада может  быть 20—40 % переярых уток, уровень продуктивности которых Достаточно высок и во втором цикле яйцекладки. После принудительной линьки от утки родительского стада можно получить больше утят, чем в первом цикле яйценоскости, хотя во втором Чикле общая яйценоскость ниже.

Принудительную  линьку у птицы родительского  стада кроссов пекинской породы вызывают, если яйценоскость снижается  до 40%-го уровня. Селезней не подвергают принудительной линьке, а удаляют  из стада. К переярым уткам подсаживают одновозрастных или молодых производителей.

 

 

  1. Породы и кроссы уток

 

В советский период, в довоенные годы на совхозных  и колхозных фермах разводили  уток местных популяций, а также уток пекинской породы, завезенной из-за рубежа. В последующем появились породы и породные группы отечественной селекции. Это белые московские, зеркальные, украинские белые, серые, белогрудые и др. По сегодняшним меркам, продуктивность отечественной птицы была в тот период невысокой. Живая масса в 8-недельном возрасте не превышала 2,0-2,2 кг при затратах корма более4 кгна1 кг прироста живой массы. Яйценоскость составляла 120-130 шт. в год, вывод утят 60-65%. Столь невысокая продуктивность разводимых в тот период уток привела к необходимости завоза птицы из-за рубежа.

Завезенный в начале 1970 гг. высокопродуктивный кросс Х-11 пекинских уток фирмы «Черри-Велли» (Великобритания) и выведенные на его основе отечественные кроссы «Медео», «Темп», а в последние годы кросс «Благоварский» характеризовались высокой и стабильной продуктивностью. Однако избыточная ожиренность их тушек сдерживала широкое распространение уток в стране.

В настоящее время  требования к качеству мяса и продуктивности уток повысились. Это вызвало необходимость совершенствования продуктивных и товарных качеств птицы при сохранении присущей ей высокой жизнеспособности и хороших адаптационных свойств к различным технологиям выращивания и содержания.

Производство мяса уток в Российской Федерации основано на кроссах пекинской породы «Медео», «Темп» и «Благоварский», а также на утках породы «Башкирская цветная».

В настоящее время  селекционная работа с линиями кроссов «Медео» и «Темп» не проводится, хотя в отдельных хозяйствах эта птица имеется. Племенную работу с ними ведут на уровне массового отбора.

В структуре птицепоголовья кроссов, созданных на базе пекинских уток, примерно 95% составляет кросс «Благовар-ский», выведенный в ППЗ «Благоварский» республики Башкортостан. Он характеризуется следующими показателями продуктивности: отцовская линия Б1, создана на основе генофонда уток линии Ml, кросса «Медео». Яйценоскость уток за 68 недель жизни составляет 200 шт., масса яйца —95 г; оплодотворенность яиц — 89%; вывод утят — 70%. Живая масса утят в 7-недельном возрасте: самцы —3,4 кг; самки —3,3 кг. Расход корма на1 кгприроста молодняка —2,8 кг, сохранность — 97,0%.

Материнская линия  Б2 кросса «Благоварский» имеет хорошие мясные формы, но менее выраженные в сравнении с линией Б1. Птица несколько легче, более подвижна, при этом она отличается от линии Б1 более высокими воспроизводительными качествами.

Информация о работе Технология производства мяса уток