Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 21:35, курсовая работа

Описание

Цель исследования – всесторонний и углубленный теоретический и практический анализ эффективности производства молока в сложившихся условиях в ЧПУП «17 Сентября Агро».
Сформулированная цель конкретизирована в плане решения следующих основных и частных задач исследования:
- изучить тенденции развития животноводческой отрасли в целом по Республике Беларусь;
- проанализировать особенности животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- произвести анализ себестоимости молока и выявить резервы ее снижения с сохранением качества молочной продукции;
- предложить мероприятия по освоению резервов снижения себестоимости молока для ЧПУП «17 Сентября Агро»

Содержание

Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития живот-новодства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопас-ность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного про-изводства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентяб-ря Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и меро-приятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70

Работа состоит из  1 файл

Глава №1-2.doc

— 648.50 Кб (Скачать документ)

РЕФЕРАТ 

  Тема  дипломной работы: «Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро» 

      Объем  работы: 74  с.,  6 рис., 35 табл., 28 лит. ист.

      Ключевые  слова: ЖИВОТНОВОДСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, МОЛОКО, КОРМОВАЯ БАЗА, СЕБЕСТОИМОСТЬ

      Объект  исследования - частное производственное унитарное предприятие «17 Сентября Агро» Столинского района Брестской области.

     Цель  исследования – всесторонний и углубленный теоретический и практический анализ эффективности производства молока в сложившихся условиях в ЧПУП «17 Сентября Агро».

     Сформулированная  цель конкретизирована в плане решения  следующих основных и частных  задач исследования:

     - изучить тенденции развития животноводческой  отрасли в целом по Республике Беларусь;

     - проанализировать особенности животноводства  в ЧПУП «17 Сентября Агро»;

     - произвести анализ себестоимости  молока и выявить резервы ее  снижения с сохранением качества молочной продукции;

     - предложить мероприятия по освоению  резервов снижения себестоимости молока для ЧПУП «17 Сентября Агро»

     В аналитической части работы и  при обосновании анализа эффективности производства использованы материалы учетной и аналитической документации бухгалтерии и планово-экономического отдела ЧПУП «17 Сентября Агро» за 2006 – 2008годы.

     В процессе работы выполнены следующие исследования:

     - дана характеристика современного состояния и организационно-экономических аспектов развития животноводства в Республики Беларусь;

     - рассмотрены проблемы продовольственной безопасности;

     - сделан анализ состояния животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;

     - изучена кормовая база хозяйства;

     - проанализирована себестоимость производства молока;

     - выявлены резервы увеличения объема производства молока;

     - определены мероприятия по снижению его себестоимости.

      Практическая  значимость работы – внедрение в производство рекомендаций и предложений, вытекающих из проведенного исследования, может позволить более эффективно реализовать возможности в ЧПУП «17 Сентября Агро», рационально использовать материально-технические и финансовые ресурсы в отрасли, увеличить объемы производства молока на предприятии, и повысить его эффективность.

      Область возможного фактического применения: планово-экономические отделы и службы  предприятий АПК РБ.

      Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы. 
 
 
 

 

СОДЕРЖАНИЕ 

      Введение ………………………………………………………………………7

       1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития животноводства в Республике Беларусь………………………...………………………..10

1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопасность в Республике Беларусь………………………………………………………10

1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18

1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного производства ……………………………………………………………………………23

1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34

      2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39

2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39

2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45

2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47

2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57

2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59

      3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64

3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентября Агро»…………………………………………………………………………….64

3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной  продукции и мероприятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65

      Заключение………………………………………………………...…….......67

      Список  использованной литературы….………………………….…...........70 

 

       Введение 

        В условиях перехода экономики  Республики Беларусь к рыночным  отношениям еще большее научно-практическое значение приобретает такая важнейшая социально-экономическая категория как эффективность производства. Этот итоговый хозяйственный показатель в рыночной экономике играет главенствующую роль особенно применительно к сельскому хозяйству республики, к его продовольственному подкомплексу, обеспечивающему население жизненно необходимыми продовольственными товарами, в том числе и такими высокопитательными как молоко.

      Организация производства молока, являющегося для  республики традиционным, составляющим основной потенциал для внутреннего рынка и экспорта, имеет особое значение для Беларуси. Это требует объективной оценки состояния его производства и выработки научных предложений дальнейшего совершенствования организации, ведения анализа и повышения эффективности производства молока.

      Повышение эффективности производства молока во многом зависит от обоснованности, своевременности и целесообразности принимаемых управленческих решений. Все это может быть достигнуто в процессе анализа производства. Однако только правильно организованная работа по аналитическому исследованию результатов производства может обеспечить его действенность и эффективность, основательно повлиять на ход производственных процессов.

    Проведение  анализа эффективности производства молока должно быть органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководителя разных уровней, обязанностью служащих, которые имеют отношение к принятию управленческих решений. Отсюда следует еще один важный принцип организации анализа – обоснованное распределение обязанностей по проведению анализа эффективности производства молока между отдельными исполнителями.

    В рыночной экономике, когда предприятия  работают на основе самофинансирования, существенно возрастает роль такой стоимостной категории как себестоимость.

    Снижение  себестоимости продукции, работ и услуг – важнейший резерв роста прибыли и повышения рентабельности производства. Уровень себестоимости произведенной продукции зависит от эффективности использования предприятием основных и оборотных средств, трудовых ресурсов и земельных угодий, от совершенства технологии производства и эффективности его управления.

    При современных масштабах сельскохозяйственного  производства каждый процент снижения издержек выражается огромной суммой. С ростом объема производства сумма сэкономленных средств будет еще большей. Уменьшение себестоимости продукции является важным фактором увеличения не только накопления, но и общественного и личного потребления, так как оно служит основой для снижения цен на продукты сельского хозяйства. Иными словами, оно имеет не только важное экономическое, но и политическое значение.

    Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

    Особую  актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

     Цель  исследования – всесторонний и углубленный теоретический и практический анализ эффективности производства молока в сложившихся условиях в ЧПУП «17 Сентября Агро».

     Сформулированная  цель конкретизирована в плане решения следующих основных и частных задач исследования:

  • изучение закономерностей и тенденций изменения состояния производства сельскохозяйственной продукции;
  • поиск резервов экономии затрат на производство продукции;
  • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

     В качестве объекта исследования выбрано  молочное скотоводство ЧПУП «17 Сентября Агро».

     В аналитической части работы и  при обосновании анализа эффективности производства молока использованы материалы учетной и аналитической документации ЧПУП «17 Сентября Агро». Практическая значимость работы – внедрение в производство рекомендаций и предложений, вытекающих из проведенного исследования, позволит более эффективно реализовать возможности молочной сырьевой базы ЧПУП «17 Сентября Агро», рационально использовать материально-технические и финансовые ресурсы в отрасли молочного скотоводства, увеличить производство молока и повысить его эффективность.

     Исходными материалами для исследования явились  данные ЧПУП «17 Сентября Агро»». 
 

 

1. Состояние и  организационно-экономические  аспекты

развития  животноводства в  Республике Беларусь 

1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопасность в Республике Беларусь

      Рассматривая  сложившиеся и прогнозируемые тенденции  в области продовольственного обеспечения, следует отметить, что оно является основополагающим для экономики во все времена и во всех государствах. В последнее время его роль возросла настолько, что речь уже идет о "продовольственном кризисе" и "продовольственной безопасности", определение которой все чаще встречается как в политической, так и экономической литературе.

      Ряд международных авторитетных организаций, прежде всего организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, постоянно отслеживая наличие продовольственных ресурсов в мире и прогнозируя их на перспективу, информируют национальные правительства о возможных проблемах. Периодически продовольственная проблема рассматривается на международных представительных форумах (саммитах), на которых предлагаются направления действий мирового сообщества.

      Следует отметить, что за последние 25 лет  произошли изменения подходов к решению проблемы продовольственной безопасности, суть которых заключается в следующем.

      Вначале предполагалось, что с помощью  достижений научно-технического прогресса  в сельском хозяйстве продовольственная  проблема будет решена в глобальном масштабе, благодаря чему будет обеспечено ее решение и на национальном уровне (подход от общего к частному).

      В последующий период по мере обоснования  перспективных тенденций развития мирового хозяйства с учетом ограничивающих факторов, вызывающих глубинные процессы в мировой экономике и не позволяющих прогнозировать высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов даже в отдаленной перспективе, появляется новый подход, который предполагает решение продовольственной безопасности в национальном масштабе, а через него – в глобальном (от частного к общему).

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»