Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 21:35, курсовая работа
Цель исследования – всесторонний и углубленный теоретический и практический анализ эффективности производства молока в сложившихся условиях в ЧПУП «17 Сентября Агро».
Сформулированная цель конкретизирована в плане решения следующих основных и частных задач исследования:
- изучить тенденции развития животноводческой отрасли в целом по Республике Беларусь;
- проанализировать особенности животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- произвести анализ себестоимости молока и выявить резервы ее снижения с сохранением качества молочной продукции;
- предложить мероприятия по освоению резервов снижения себестоимости молока для ЧПУП «17 Сентября Агро»
Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития живот-новодства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопас-ность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного про-изводства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентяб-ря Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и меро-приятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70
Примечание: Источник: Собственная разработка
Наращивание объемов производства молока в рассматриваемом периоде осуществлялось только за счет увеличения продуктивности животных. Самый низкий уровень производства сложился в базисном 1995 году, высокие показатели были получены в 2008 году – производство молока увеличилось на 12,3% по сравнению с 1995 годом.
Сравнение показателей продуктивности молочного скота в республике в целом позволяет сделать следующие выводы. Прежде всего, следует отметить более низкий уровень этого показателя в исследуемом хозяйстве по сравнению с аналогичным показателем в целом по Беларуси. 1995 год – 1653 в ЧПУП «17 Сентября Агро» и 1828 кг/гол – в РБ; 2008 год соответственно 4055 и 5112 кг/гол. Отсюда следует, что превышение исследуемого показателя по республике в 1995 году составил 1,105 раза, а в 2008 году разрыв увеличился до 1,26 раза. Таким образом, можно заключить, что итоги хозяйственной деятельности в ЧПУП «17 Сентября Агро» были ниже республиканских.
Динамику производства говядины рассмотрим в таблице 2.7.
Таблица 2.7. Динамика производства говядины ЧПУП «17 Сентября Агро»
Год динамики | Валовое производство | Поголовье КРС | Среднесуточный привес | ||||||
Всего, ц | Темпы роста | Всего, голов | Темпы роста | Всего, грамм/гол | Темпы роста | ||||
базисные | цепные | базисные | цепные | базисные | цепные | ||||
1995 | 1860 | 100,0 | 100,0 | 1756 | 100,0 | 100,0 | 364 | 100,0 | 100,0 |
2005 | 1280 | 68,8 | 68,8 | 1172 | 66,7 | 66,7 | 418 | 114,8 | 114,8 |
2006 | 1310 | 70,4 | 102,3 | 1316 | 74,9 | 112,3 | 418 | 114,8 | 100,0 |
2007 | 1750 | 83,3 | 118,3 | 1374 | 78,2 | 104,4 | 458 | 125,8 | 109,6 |
2008 | 2020 | 108,6 | 130,3 | 1307 | 74,4 | 95,1 | 481 | 132,1 | 105,0 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Объем производства мяса КРС в рассматриваемом периоде увеличился. Самые высокие показатели были получены в 2008 году. Это произошло в основном за счет увеличения среднесуточного привеса поголовья животных на 32,1% по сравнению с базисным ― 1995 годом. Самые низкие показатели были достигнуты в 2005 году.
Важное значение для оценки результатов производства продукции животноводства имеют показатели эффективности работы хозяйства: себестоимость, прибыль, рентабельность. В таблице 2.8 видно, что рентабельность молока в 2008 году повысилась по сравнению с 2007 годом на 1%, т.е. изменилась с 7,7% до 8,7%.
продукции животноводства
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | Отклонение +, - |
Молоко | |||
Объём реализации, т | 1639 | 1877 | 238 |
Выручка, млн. руб. | 508 | 689 | 266 |
Средняя цена реализации, тыс.руб./т | 310 | 367 | 57 |
Полная себестоимость, млн. руб. | 414,4 | 546,6 | 132,2 |
Себестоимость 1 т, тыс. руб. | 287 | 337 | 50 |
Прибыль, млн. руб. | 94,1 | 142,4 | 28 |
Рентабельность, % | 12,6 | 16,1 | 3,5 |
Мясо КРС | |||
Объём реализации, т | 138 | 163 | 25 |
Выручка, млн. руб. | 132 | 119 | -13 |
Средняя цена реализации, тыс.руб./т | 904 | 767 | -137 |
Полная себестоимость, млн. руб. | 212 | 194 | -18 |
Себестоимость 1 т, тыс. руб. | 1452 | 1251 | -201 |
Прибыль, млн. руб. | -80 | -75 | 5 |
Рентабельность, % | -37,7 | -38,6 | -0,9 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Рентабельность
мяса уменьшилась в 2008 году с -37,7% до
-38,6%, т.е. в 2008 году уменьшилась по сравнению
с 2007 на 1,1%. Такое изменение произошло
за счет уменьшения средней цены реализации
одной тонны на 137 тыс.руб.
2.3. Анализ себестоимости производства молока
На первом этапе анализа себестоимости производства молока рассмотрим динамику этого показателя за 3 года (таб. 2.9).
Таблица 2.9. Динамика себестоимости производства 1 т молока
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. |
Себестоимость, тыс. руб. | 263 | 287 | 337 |
Изменение в % | - | 9,1 | 17,4 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
На основании таблицы 2.9 можно определить тенденции изменения себестоимости в рассматриваемом периоде: этот показатель увеличился на 9,1% в 2007 году и еще на 8,3% в 2008 году. Причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции могут быть объективными, т. е. не зависящими от деятельности хозяйства, а так же субъективными, которые непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся резервов.
Одна
из объективных причин повышения
себестоимости
Наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства, затраты на 1 га посева и одну голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных и земель имеет резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.
Истинное представление о сложившемся уровне себестоимости производства продукции может дать сравнение фактического показателя с плановым заданием. Общая оценка выполнения плана по уровню себестоимости молока может быть осуществлена на основе данных о плановом задании (таб. 2.10) и фактическом изменении себестоимости молока по сравнению с прошлым годом (таб. 2.11).
Таблица 2.10. Расчет планового изменения себестоимости молока по
сравнению с прошлым годом
Себестоимость 1 т, руб. | Плановый объем производства продукции, т | Затраты на плановый объем производства, руб. | |||
прошлый год (2007) | по плану отчетного года (2008) | по себестоимости прошлого года | по плановой себестоимости отчетного года | изменение к прошлому году, % | |
287000 | 308000 | 1560 | 447 720 000 | 480 480 000 | 7,3 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Таблица 2.11. Расчет фактического изменения себестоимости молока по сравнению с прошлым годом
Себестоимость 1 т молока, руб. | Фактический объем производства молока, т | Затраты
на фактический объем | ||||||
2007 г. | 2008 г. | по себестоимости 2007 г. | по себестоимости 2008 г. | изменение, % | ||||
план | факт | плановой | фактической | плановой с/с к 2007 г. | фактической с/с к плановой | |||
287000 | 308000 | 337000 | 1622 | 465 514 000 | 499 576 000 | 546 614 000 | 7,3 | +9,4 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Таким образом, мы имеем следующие данные:
а) фактической 2007 года 447 720 000 руб.;
б) плановой 2008 отчетного года 480 480 000 руб.;
в) запланированное повышение себестоимости молока к уровню 2007 года + 32 760 000 руб. или 7,3 %. Как видно из цифр, планировалось повысить себестоимость одной тонны молока по сравнению с фактическими данными в 2008 году с 287000 рублей до 308000 рублей, или на 7,3%.
а) фактической прошлого 2007 года 465 514 000руб.;
б) плановой отчетного 2008 года 499 576 000 руб.;
в) фактической отчетного года 546 614 000 руб.;
г) плановое повышение себестоимости молока к уровню прошлого 2007 года +34 062 000 руб. или +7,3 %, а фактическое повышение себестоимости в 2008 году к уровню 2007 года составило +47 000 000 рублей, или 9,4%.
Как видно из таблиц 2.10 и 2.11 в хозяйстве произошло превышение запланированного роста себестоимости 1 тонны молока на 9,4 – 7,3 = 2,1%.
Общая
сумма затрат на производство молока
может изменяться из-за изменения объема
производства продукции, ее структуры,
уровня переменных затрат на единицу продукции
и суммы постоянных расходов. При изменении
объема производства продукции изменяются
только переменные расходы (сдельная зарплата
производственных рабочих, прямые материальные
затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация,
арендная плата, повременная зарплата
рабочих и административно-
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:
З= ∑bixi + ai ,
где З – сумма затрат на производство продукции;
a – абсолютная сумма постоянных расходов;
b – уровень переменных расходов на единицу продукции;