Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 21:35, курсовая работа

Описание

Цель исследования – всесторонний и углубленный теоретический и практический анализ эффективности производства молока в сложившихся условиях в ЧПУП «17 Сентября Агро».
Сформулированная цель конкретизирована в плане решения следующих основных и частных задач исследования:
- изучить тенденции развития животноводческой отрасли в целом по Республике Беларусь;
- проанализировать особенности животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- произвести анализ себестоимости молока и выявить резервы ее снижения с сохранением качества молочной продукции;
- предложить мероприятия по освоению резервов снижения себестоимости молока для ЧПУП «17 Сентября Агро»

Содержание

Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития живот-новодства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопас-ность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного про-изводства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентяб-ря Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и меро-приятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70

Работа состоит из  1 файл

Глава №1-2.doc

— 648.50 Кб (Скачать документ)

 Примечание: Источник: Собственная разработка

      Структура кормов изменилась следующим образом: снизился удельный вес более дорогих  покупных кормов. По этой причине средняя стоимость 1 к. ед. уменьшилась. Таким образом, увеличение средней стоимости 1 к. ед. произошло в результате инфляционных процессов.

      Значительный  удельный вес в себестоимости  молока занимают затраты на оплату труда. Общая сумма прямой заработной платы зависит от поголовья животных (П), продуктивности (ПР) и удельной зарплаты на 1 ц продукции, которая в свою очередь зависит от затрат человеко-часов на 1 ц продукции — трудоемкости продукции (ТЕ) и уровня оплаты труда за 1 человеко-час (ОТ). Отсюда факторная модель суммы зарплаты на производство молока имеет следующий вид:   ЗП = П*ПР*ТЕ*ОТ

      Для расчета влияния данных факторов воспользуемся способом абсолютных разниц (табл. 2.18 и 2.19).

      Таблица 2.18. Исходные данные для анализа заработной платы на

      производство молока

Показатели План Факт
Поголовье, гол. 400,0 400,0
Продуктивность, ц/гол. 39,1 40,6
Затраты на 1 ц продукции, чел-ч 5,5 6,0
Уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб. 1386,0 1402,0
Сумма зарплаты на производство продукции,  тыс. руб. 255,0 286,0

 Примечание: Источник: Собственная разработка

  Таблица 2.19. Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат по статье «Заработная плата»

Отклонение  от плана по сумме зарплаты, тыс.руб.
общее в том  числе за счет
поголовья продуктивности трудоемкости продукции уровня оплаты труда
790 629,9 - 55 458,15 309 279,15 425 892,6

 Примечание: Источник: Собственная разработка

    Полученные  результаты в таблице 2.19 показывают, что по общей сумме затрат  на оплату труда сложился перерасход средств. В основном перерасход произошел за счет увеличения уровня оплаты труда и роста продуктивности. Экономия средств на оплату труда была достигнута в результате снижения трудоёмкости продукции. 
 

2.5 Анализ кормовой  базы

    Рассмотрим  обеспеченность животных кормами за рассматриваемый 2008 год в таблице 2.20.

Таблица 2.20. Обеспеченность животных кормами

Вид кормов Плановая потребность, ц. КЕ Фактически  заготовлено, ц. КЕ Уровень обеспеченности, %
Концентраты 19580 19600 100,10
Сочные  корма - всего 11229 11230 100,01
   силос 7832 7830 99,97
           картофель 668 670 100,30
               корнеплоды 2729 2730 100,04
Грубые  корма - всего 14164 14160 99,97
в т. ч. сено 5429 5430 100,02
             сенаж 6761 6760 99,99
               солома 1974 1970 99,80
Зеленые масса  18671 17770 95,17
Молоко  цельное  1195 1200 100,42
Обрат 130 130 100,00
Прочие - - -
ВСЕГО 64969 64090 98,65

 Примечание: Источник: Собственная разработка

      

      Рис. 2.6 Структура кормовой базы

      Сбалансированное  кормление животных,  когда в  рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием, является существенным фактором повышения их продуктивности.  При недостатке отдельных элементов (переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление оптимальной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции. 

      Обеспеченность  животных кормами непосредственно  связана с уровнем их кормления, который выражается количеством  кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год.

      Производство  продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед., а также количеством расходованных кормов на производство единицы продукции. При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего хозяйство недополучает много продукции.

      Данные, приведенные в таблице 2.21 показывают, что план по уровню кормления коров, в отличие от уровня кормления КРС, перевыполнен. Это явилось одним из факторов роста продуктивности коров.

      Таблица 2.21. Выполнение плана по уровню кормления животных

      Показатели План Факт Отклонение, +,–
Затраты кормов на 1 корову в год, ц к. ед. 40,6 41,3 +0,7
Затраты кормов на 1 голову молодняка

КРС в  год, ц к. ед.

20,6 18,2 –2,4

 Примечание: Источник: Собственная разработка

      Проанализируем  выполнение плана по уровню эффективности  использования кормов в среднем по хозяйству (таб. 2.22).

 

Таблица 2.22. Выполнение плана по эффективности использования кормов

      Показатели План Факт Отклонение, +,–
Затраты кормов на 1 ц молока, ц к.ед. 1,16 1,16 0
Затраты кормов на 1 ц прироста живой массы КРС, ц  к. ед. 13,5 11,2 - 2,3

 Примечание: Источник: Собственная разработка

      Как видно из таблицы 2.22 резерва увеличения прироста живой массы КРС за счёт повышения эффективности использования  кормов не было, т. к. фактические затраты кормов на 1 ц. прироста снизились по сравнению с планом. 

2.6 Анализ факторов, влияющих на объем  производства молока

      На  объём производства молока оказывают  влияние два фактора первого  порядка: среднегодовое поголовье  и уровень продуктивности животных. Проведём анализ выполнения плана по производству молока и выявим причины отклонения от плана, используя данные таблицы 2.23

Таблица 2.23. Анализ выполнения плана по производству молока

Показатели

План Факт Отклонение  от плана, %
Среднегодовое поголовье, гол. 400 400 100
Продуктивность, ц/гол. 39,1 40,6 103,8
Объём производства, ц 15600 16220 104,1

 Примечание: Источник: Собственная разработка

      Даже  не проводя дополнительных расчетов из таблицы видно, что изменение объёма производства молока произошло за счет увеличения продуктивности животных.

      Кроме названных выше факторов, объем производства продукции животноводства зависит от специализации хозяйства, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.

      Далее рассчитаем резервы увеличения объема производства молока. Резервы роста поголовья животных определим в процессе анализа обеспеченности скота кормами.

      Объем производства кормовых культур зависит  от размера посевных площадей и урожайности  культур. Большое влияние на валовой  сбор продукции оказывает и  структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции. Непосредственное влияние на объем производства кормов оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

      В таблице 2.24 определим, какое влияние  на  изменение плановых показателей валового объема производства кормовых культур оказали факторы первого порядка: посевная площадь, гибель посевов и урожайность.

      Из таблицы 2.24 видно, что положительное влияние на валовой сбор кормовых культур оказало перевыполнение плана посева культур. Однолетних трав было посеяно на 90 га больше, чем планировалось, а многолетних трав на зеленую массу планировалось посеять 250 га, а фактическая площадь посевов составила 334 га. Таким образом, за счет перевыполнения плана по посевным площадям дополнительно получено дополнительно 9246 ц к. ед. корма для животных.

Таблица 2.24. Расчет влияния факторов на валовой сбор кормовых культур

Вид кормовых культур Посевная  площадь, га Урожайность, ц.к.ед./га Валовой сбор, ц. к. ед. Отклонение  от плана по валовому сбору, ц. к. ед.
План Факт План Факт План При плановой урожайности Факт общее В том  числе за счёт
Посеяно Убрано с фактич. площади посева с фактически убранной площади площади посевов урожай-ности
Кормовые  корнеплоды 50 50 50 50,4 24,8 2520 2520 2520 1240 -1280 0 -1280
Кукуруза  на корм 200 200 200 25,8 33,6 5160 5160 5160 6720 1560 0 1560
Однолетние  травы 342 432 432 31,1 26,2 10636 13435,2 13435,2 11318 682,2 2799 -2117
Многолетние травы:                      
на  сено 66 99 99 21,2 15,5 5300 2098,8 2098,8 1535 -3766 -3201,2 -564,3
на  зеленую массу 250 334 334 36 9 2376 12024 12024 3006 630 9648 -9018
Всего: 908 1115 1115 х х 25992 35238 35238 23819 -2173 9246 -11419

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»