Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 21:35, курсовая работа
Цель исследования – всесторонний и углубленный теоретический и практический анализ эффективности производства молока в сложившихся условиях в ЧПУП «17 Сентября Агро».
Сформулированная цель конкретизирована в плане решения следующих основных и частных задач исследования:
- изучить тенденции развития животноводческой отрасли в целом по Республике Беларусь;
- проанализировать особенности животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- произвести анализ себестоимости молока и выявить резервы ее снижения с сохранением качества молочной продукции;
- предложить мероприятия по освоению резервов снижения себестоимости молока для ЧПУП «17 Сентября Агро»
Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития живот-новодства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопас-ность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного про-изводства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентяб-ря Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и меро-приятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70
По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, за январь-февраль 2008 г. потребителям республики реализовано молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - 340,1 тыс. т. Подробные сведения приведены в табл. 1.2.
Таблица 1.2. Объемы реализации молока и молочной продукции потребителям Беларуси в январе-феврале 2008 г.
Вид молочной продукции | Объем реализации |
Цельномолочная продукция, тыс. т | 176,3 |
Сыры, тыс. т | 5,9 |
Масло животное, тыс. т | 4,8 |
Молочные консервы, муб | 4,3 |
Примечание: Источник: Белстат
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, производство молочной продукции в Республике составляет 4,6 млн. т в год, потребление – 2,245 млн. т в год.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, наибольшие запасы на складах предприятий на 1 декабря 2008г. сложились по такому виду молочной продукции, как казеин. Наличие существенных запасов отмечено практически по всем видам молочной продукции, в том числе по маслу и сухому обезжиренному молоку - более 50%. Наименьшими были запасы цельномолочной продукции (рис. 1.1).
Рис.1.1. Запасы молочной продукции на складах по состоянию на 01.12.2008 г. к среднемесячному объему производства, %
Возможности увеличения производства и повышения качества продукции на основе интенсивного выращивания и откорма каждой головы скота весьма велики. Сельскохозяйственные предприятия, создав интенсивную кормовую базу, при усилении государственного стимулирования и заработной плате, заинтересовывающей работников в производительном труде, в состоянии привести в действие имеющиеся резервы наращивания говядины, роста доходности отрасли. Главные из них – повышение суточных привесов, сокращение сроков выращивания и откорма скота с реализацией в 1,5 годичном возрасте высокими весовыми кондициями; уменьшение яловости коров и увеличение приплода, его сохранности для последующего интенсивного выращивания сверхремонтного молодняка на мясо.
Исходя из рекомендуемой для условий Беларуси рациональной и экономически обоснованной структуры мяса, где говядина должна составлять не менее 40-45%, потребность в ней народного хозяйства республики может быть обеспечена при имеющейся численности крупного рогатого скота, развивая отрасль интенсивно и сохраняя поголовье.
Возрастающий спрос населения на молоко и мясо вызывает необходимость больших затрат на расширение их производства. Это закономерное явление. Однако выручка от дополнительно получаемых молока и говядины не всегда покрывает расходы. Вследствие этого в динамике увеличиваются затраты на единицу продукции.
На удорожание рационов оказывает влияние также увеличение доли покупных кормов, которые примерно в 2 раза дороже фуража собственного производства.
При кормлении молочных коров и выращиваемого на откорме молодняка крупного рогатого скота наблюдается высокий удельный вес концентратов по сравнению с пастбищными, зелеными и грубыми кормами, что ведет к удорожанию рационов.
Важным фактором снижения издержек на единицу продукции скотоводства является улучшение использования продуктивного потенциала животных.
Динамику среднегодовых удоев молока в общественных хозяйствах рассмотрим в таблице 1.3.
Таблица 1.3. Динамика производства и продуктивности животных
Показатели | Годы | |||||||||
1995 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Валовое производство молока, тыс. т | 5070 | 4490 | 4834 | 4773 | 4683 | 5149 | 5676 | 5896 | 5904 | 6225 |
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг | 2372 | 2434 | 2710 | 2781 | 2824 | 3192 | 3627 | 3915 | 4047 | 4287 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Данные таблицы показывают, что в рассматриваемом периоде самая высокая продуктивность животных сложилась в 2008, в последние годы наблюдается рост этого показателя.
Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется, как уже отмечалось ранее, с одной стороны, несбалансированностью и низким качеством рационов, а с другой – несоблюдением пропорциональности других факторов производства молока: племенного и возрастного состава стада, воспроизводительных функций животных, а также квалификации кадров. Многочисленные примеры рентабельной работы молочных ферм и комплексов из разных зон страны подтверждают незыблемость закона комплексности факторов производства. В росте себестоимости молока большую роль играет увеличение затрат на оплату труда, которая опережает темпы роста его производительности.
В
структуре себестоимости
Рассмотрим динамику закупочных цен на молоко в таблице 1.4.
Таблица 1.4. Динамика закупочных цен на молоко тыс. руб. за тонну
Годы | Экстра сорт | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт |
2005 | 350 | 330 | 220 | 140 |
2006 | 410 | 382 | 245 | 215 |
2007 | 820 | 650 | 600 | 350 |
2008 | 905 | 715 | 660 | 380 |
Примечание: Источник: Постановления Совета Министров Республики Беларусь №1276, №1780, №1300, №1483.
Значительные различия в рентабельности производства молока были обусловлены не только уровнем закупочных цен, но и уровнем надбавок к ценам за достигнутые объемы производства низко рентабельным и убыточным хозяйствам. Повышая материальную заинтересованность, надбавки в то же время противоречат специализации хозяйств, не стимулируют производство молока в наиболее благоприятных условиях. Они не побуждают хозяйства к сокращению материальных и денежных затрат. Надбавки низко рентабельным и убыточным предприятиям порождают иждивенческое настроение, не стимулируют повышение качества молока.
Важным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является повышение качества молока. От качества молока в значительной мере зависит эффективность работы молочной и маслосыродельной промышленности. По научным данным, молоко нормального качества должно содержать в среднем 3,8 % жира, 3,3 – белка и 4,7 % молочного сахара. Кроме того, качество молока оценивают по вкусу, цвету, запаху, кислотности, чистоте.
Важную роль в расширении ресурсов мяса играют личные подсобные хозяйства. На их долю приходится сейчас 28 % валового и 13 % товарного производства мяса в стране. Опыт многих областей свидетельствует о том, что личное подворье при правильном к нему отношении позволяет успешно решать проблему обеспечения населения мясом и молоком.
Крупным резервом увеличения производства говядины является интенсификация использования мясного скота – сокращение сроков его откорма и повышение убойной массы. В этом случае не только возрастают темпы производства мяса, но и примерно на 1/3 сокращается расход кормов на единицу продукции.
Существенным источником увеличения мясных ресурсов служат снижение яловости маточного поголовья, сокращение падежа и вынужденного убоя молодняка. Увеличение выхода приплода с 75-80 до 90-95 %, интенсивное выращивание и своевременнее осеменение телок (в возрасте 16 - 18 месяцев), улучшение откорма взрослого скота, особенно коров, дадут возможность получить дополнительно еще около 1,5 млн. т говядины.
Молочные и молочно-мясные породы крупного рогатого скота дают основную массу говядины (более 90%). Но даже при самом интенсивном выращивании на мясо всего ремонтного поголовья удовлетворить полностью потребность в говядине, телятине и кожевенном сырье очень трудно. Решение проблемы требует создания специализированной отрасли скотоводства.
Переход на интенсивное молочное и мясное скотоводство требует большого количества кормов, особенно увеличения и повышения качества сена. В структуре рационов по питательности мясным породам необходимо примерно 39 % зеленой массы, 33 – грубых кормов, 8 – силоса и 20 % зернофуража.
Таким
образом, увеличение производства молока
и мяса связано, прежде всего, с
более интенсивным ведением отрасли,
с повышением продуктивности молочного
и мясного стада. Эти меры позволят обеспечить
потребности населения в важнейших продуктах
питания и стабилизируют продовольственную
безопасность в республике.
1.4. Производство молока: мировые тенденции
Важность молока как одного из основных компонентов питания в настоящее время бесспорна. Естественно, что логически первым элементом, формирующим рынок молока, а значит, и его потребление населением, является производство.
Изменения в мировом экономическом и социальном развитии оказали существенное влияние и на молочную отрасль, прежде всего за счет прироста населения и структурных изменений на рынке. Определяющей тенденцией 1980-1995 гг. явилось ежегодное повышение производства молока почти на 1,5%. Важно отметить, что прирост показателей этой отрасли был наиболее динамичен в развивающихся странах и достиг за рассматриваемый период 38%.
Конец 80-х годов в мире был отмечен значительным приростом численности скота и повышением интенсивности его использования, в результате чего темпы роста валового производства молока в 2,5 раза превышали темпы роста поголовья коров. После 1990 г. вплоть до 1995 г. проявилась тенденции сокращении поголовья молочных коров и падения продуктивности животных, которые привели к падению валового производства.
Увеличение количества коров в 1995 г. привело к нарастанию производства молока. В Беларуси ситуация в молочной отрасли изменялась в сторону уменьшения всех показателей при значительной амплитуде колебаний их значений.
Наибольшее поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в странах Азии (около 32%), при этом интенсивность его использования находится на невысоком уровне. В 1994 г. доля этих стран в мировом производстве молока составляла порядка 15%. На втором месте по численности КРС находятся страны Южной Америки (до 22%), где скотоводство развивается преимущественно экстенсивными методами, а поэтому в них производится только около 8% молока.