Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:39, шпаргалка
Работа содержит ответы на 30 вопросов по "Животноводству"
Многокамерный желудок состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры носят название преджелудки, сычуг – истинный желудок.
Тонкий отдел кишечника
Толстый отдел кишечника представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Прямая кишка имеет 2 сфинктера и заканчивается анусом.
5.Химический состав и
Корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество включает в себя органические вещества (сгораемая часть кома) и неорганические вещества (сырая зола, не сгораемая часть корма.
Органические вещества делятся:
а) белки;
б) амиды.
2. Безозотистые вещества:
а) сырой жир;
б) липиды;
в) стерины.
3. Углеводы:
а) БЭВ: сахар и крахмал;
б) Сырая клетчатка: целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующее вещество.
Неорганические вещества делятся:
а) макроэлементы (г)
а) микроэлементы(мг).
По
происхождению корма
корма
растительного происхождения;
По ряду определенных признаков и физиологического состояния:
зеленые
корма;грубыекорма;сочные (корнеплоды
и клубнеплоды);
Корма растительного происхождения.
По
химическому составу и
К объемистым относятся те корма, которые содержат не более 0,65 к.ед. в 1 кг сухого вещества. В них много воды, клетчатки. Объемистые корма делятся: грубые (сено, солома, мякина и травяная мука) и влажные: сочные (силос, корнеплоды и клубнеплоды) и водянистые корма (барда, мезга, жом, пивная дробина).
К концентрированным кормам относятся те корма, которые содержат более 0,65 к.ед. и менее 19 % клетчатки. Менее 45 % воды. Зерна злаковых и бобовых, отходы мукомольного производства (отруби и мучки).
Корма животного происхождения.
К ним относят молоко и
Отходы мясоперерабатывающей промышленности (костная, мясокостная, мясная, кровяная мука).
Отходы рыбаперерабатывающей промышленности (рыбная мука, рыбий жир, рыбная паста и т.д.).
Птицеперерабатывающей промышленности (яйца, пуха перьевая и мясокостная мука).
Отходы технической промышленности.
Шрот, жмых, патока, мезга, барда и т.д.
Комбикорма.
6.Переваримость кормов и их общая питательность.
Переваренные питательные – это те вещества, которые в результате переваривания всасываются в кровь и лимфу.
О переваримости судят по разности между питательными веществами принятыми с кормам и выделенными с калом.
Переваримость корма выражается в граммах и в %.
Переваримость питательных веществ = питательные вещества корма – питательные вещества кала (измеряется в граммах).
Коэффициент переваримости = переваренные питательные вещества \ принятые питательные вещества х 100% (выражается в %).
КП - это отношение переваренной части корма к потребленной и выраженное в %.
КП показывает
на сколько процентов
СППВ – это сумма переваренных питательных веществ.
СППВ = п.П + п.Ж х 2,25 + п. БЭВ+ п. К \ съеденные питательные вещества х 100% (выражается в % ).
На переваримость кормов и рационов влияют следующие факторы:
ПО = п. К + п. Ж + п. БЭВ \ переваримый протеин.
ПО бывает: узкое; среднее; высокое.
Узкое – менее 6:1 т.е на одну часть переваримого протеина приходится менее 6 частей без азотистых веществ (для молодняка).
Среднее – 6-8:1(высокоудойных коров). Широкое – 8-10:1(для взрослых откормочных животных).
СПО = сахар в рационе \ переваримый протеин (данное соотношение в рационах у жвачных должно быть 0,8-1,2:1).
7.Основы нормированного
Норма кормления – это количество энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ, удовлетворяющих потребность животных, которые идут на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительной функции и сохранения здоровья.
Норма кормления бывает:
Рацион – это набор и количество кормов потребляемый животными за определенный промежуток времени.
В зависимости от промежутка времени их составляют:
1. на сутки;
2. на месяц;
3. на декаду;
4. на сезон;
5. на год.
По количеству животных рационы бывают: 1. индивидуальные и 2. групповые.
По набору питательных веществ бывают: 1. полноценные 2.неполноценные.
Могут быть: сбалансированные и не сбалансированные.
Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут поддерживаться на основе применения научно-обоснованных норм кормления.
Норма кормления – это количество энергии, необходимое животному в соответствии с его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием для нормальной жизнедеятельности и образования продукции. Организация кормления в соответствии с нормами является основой полноценного питания животных. При этом следует различать понятие сбалансированного и полноценного кормления.
С 1985г. применяются детализированные нормы кормления различных видов животных с учетом вида, возраста, живой массы, продуктивности и физиологического состояния.
Структура рациона – это соотношение различных видов кормов в рационе на длительный период, выраженное в % от их общей питательности.
Кормовой рацион – это набор кормов в весовом выражении, который должен соответствовать норме потребности животного в энергии и питательных веществах при заданном уровне продуктивности.
Основные требования, предъявляемые к составлению рациона:
1.Рацион
должен быть сбалансирован в
соответствии с нормой
2.Рационы
необходимо составлять из
3.Следует
учитывать диетические
4.Корма
надо давать в количествах,
не оказывающих вредного
5.Рацион
должен иметь определенную
6.Рацион
должен быть разнообразным,
7.Рацион составляется из кормов, имеющихся в хозяйстве.
8.Важно
учитывать себестоимость
8.Технология
заготовки и приготовления
Силос – это консервированный корм из свежескошенных или предварительно подвяленных зеленых растений, отличающихся по химическому составу от исходной массы содержанием большого количества органических кислот, образующихся в результате сбраживания углеводов.
Процесс следующий: скашивание и измельчение трав до размеров 3-5 см. Загрузка в траншеи или ямы. Трамбовка массы. Укрытие трамбованной массы пленкой 0,15-0,25 см. сверху пленки на 15-20 см насыпают землю для предотвращения проникновения солнечных лучей. Закладку ямы делают в течении 3-х дей.
Требования к качеству силоса: хороший силос имеет ароматный запах квашенной капусты, саленных огурцов или консервированных продуктов. Силос должен иметь зеленовато желтый цвет. Хорошо очерченную структуру тканей.
Сенаж –
это корм, приготовленный путем плотной
укладки измельченного
Сырье для приготовления сенажа: однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы в чистом виде или их смеси, так же травы улучшенных естественных кормовых угодий.
Сущность сенажирования.
Технологический процесс:
Требование
к качеству сенажа: цвет должен быть
желто-зеленый или желто-
Сено – это корм, приготовленный из высушенных растений до влажности 17%, путем естественной сушки или методом активного вентилирования.
Приготовление
прессованногосена методам
Скашивание
– ворошение - провяливание – сгребание
в волки и просушивание до 20% влажности
– прессование –
+
данное сено удобнее
Требования к сену: цвет должен быть желто-зеленый, запах приятный, пыльность отсутствует, хорошо очерченная структура клеток, влажность 17-18%.
Корнеплоды скармливают целыми или резаными, перед скармливанием их моют.
Силос перед скармливанием раскисляют мелом, сдабривают концентратами, патокой, жомам.
Зеленые корма животные получают на пастбище или в виде травяной резки.
Способы подготовки соломы к скармливанию делят:
Физические – измельчение (длина резки 4-5 см), смачивание (увлажнение теплой подсоленной водой – 1,5-2 кг на 100 л теплой воды), сдабривание (болтушкой из концентратов или патокой), термическая обработка – используют смесители запарники.
К химическим способам относят обработку соломы каустической содой.
К биологическим методам относят силосование соломы с высоковлажными кормами. Применяют дрожжевание соломы.
Зерновые корма подготавливают следующими способами: