Шпаргалка по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:39, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на 30 вопросов по "Животноводству"

Работа состоит из  1 файл

Zhivotnovodstvo.docx

— 82.37 Кб (Скачать документ)

Многокамерный желудок состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры носят название преджелудки, сычуг  – истинный желудок.

Тонкий отдел кишечника представлен  двенадцатиперстной, тощей и подвздошной  кишками. Слизистая их покрыта множеством ворсинок т.к. в нем происходит всасывание питательных веществ в кровь. Печень и  поджелудочная железа –  это производные двенадцатиперстной кишки и в нее открываются  их протоки. Поджелудочная железа располагается  в изгибе двенадцатиперстной кишки  и вырабатывает поджелудочный сок.

Толстый отдел кишечника представлен  слепой, ободочной и прямой кишками. Прямая кишка имеет 2 сфинктера и  заканчивается анусом.

 

5.Химический состав и классификация  кормов.

Корм  состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество включает в себя органические вещества (сгораемая часть кома) и неорганические вещества (сырая  зола, не сгораемая часть корма.

Органические  вещества делятся:

  1. Азотистые вещества (сырой протеин):

а) белки;

б) амиды.

2. Безозотистые  вещества:

а) сырой  жир;

б) липиды;

в) стерины.

3. Углеводы:

а) БЭВ: сахар  и крахмал;

б) Сырая  клетчатка: целлюлоза, гемицеллюлоза  и инкрустирующее вещество.

Неорганические  вещества делятся:

а) макроэлементы (г)

а) микроэлементы(мг).

По  происхождению корма классифицируются:

корма растительного происхождения;корма  животного происхождения;комбикорма;синтетическиепрепараты;пищевые  отходы; минеральные корма;биологически активные добавки (ферменты, антибиотики, витаминные добавки).

По  ряду определенных признаков и физиологического состояния:

зеленые корма;грубыекорма;сочные (корнеплоды и клубнеплоды);концентрированные  корма;животногопроисхождения;отходы технических производств;пищевыеотходы;синтетические  азотистые добавки;комбикорма и  кома микробиологического синтеза,минеральные и витаминные добавки.

 Корма  растительного происхождения. 

По  химическому составу и физиологическому действию делятся на две группы:           а) объемистые и б) концентрированные.

К объемистым относятся те корма, которые  содержат не более 0,65 к.ед. в 1 кг сухого вещества. В них много воды, клетчатки. Объемистые корма делятся: грубые (сено, солома, мякина и травяная мука) и  влажные: сочные (силос, корнеплоды и  клубнеплоды) и водянистые корма (барда, мезга, жом, пивная дробина).

К концентрированным кормам относятся  те корма, которые содержат более 0,65 к.ед. и менее 19 % клетчатки. Менее 45 % воды. Зерна злаковых и бобовых, отходы мукомольного производства (отруби и  мучки).

 Корма  животного происхождения.

  К ним относят молоко и продукты  его переработки: сыворотка, обрат,  обезжиренный творог, пахта, обезжиренное  сухое молоко, ацидофилин (диетический  корм для молодняка к.р.с.).

Отходы  мясоперерабатывающей промышленности (костная, мясокостная, мясная, кровяная мука).

Отходы  рыбаперерабатывающей промышленности (рыбная мука, рыбий жир, рыбная паста  и т.д.). 

Птицеперерабатывающей промышленности (яйца, пуха перьевая и  мясокостная     мука).

Отходы  технической промышленности.

Шрот, жмых, патока, мезга, барда и т.д.

Комбикорма.

  1. комбикорма концентраты – источники энергии и белка;
  2. полнорационные комбикорма – используются, как основной корм;
  3. премиксы – в них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов;
  4. БВМД – белок, витамины и минералы;
  5. БВД – белково-витаминные добавки.

 

6.Переваримость кормов и их  общая питательность.

Переваренные  питательные – это те вещества, которые в результате переваривания  всасываются в кровь и лимфу.

О переваримости  судят по разности между питательными веществами принятыми с кормам и  выделенными с калом.

Переваримость корма выражается в граммах и  в %.

Переваримость питательных веществ = питательные  вещества корма – питательные  вещества кала (измеряется в граммах).

Коэффициент переваримости = переваренные питательные  вещества \ принятые питательные вещества х 100% (выражается в %).

КП - это  отношение переваренной части корма  к потребленной и выраженное в %.

КП  показывает на сколько процентов переваривается то или иное питательное вещество. Он используется для определения  питательной ценности отдельного корма  или рациона в целом.

СППВ  – это сумма переваренных питательных  веществ.

СППВ = п.П + п.Ж х 2,25 + п. БЭВ+ п. К \ съеденные  питательные вещества х 100% (выражается в % ). 

На переваримость  кормов и рационов влияют следующие  факторы:

  1. Вид животного (к.р.с. или свиньи).
  2. Возраст животного.
  3. Размер и состав кормовой дачи.
  4. Подготовка кормов к скармливанию.
  5. Уровень протеинового питания. Его контролируют по протеиновому отношению.

ПО = п. К + п. Ж + п. БЭВ \ переваримый протеин.

ПО бывает: узкое; среднее; высокое.

Узкое –  менее 6:1 т.е на одну часть переваримого протеина приходится менее 6 частей без  азотистых   веществ (для молодняка).

Среднее – 6-8:1(высокоудойных коров). Широкое  – 8-10:1(для взрослых откормочных  животных).

СПО = сахар  в рационе \ переваримый протеин (данное соотношение в рационах у  жвачных  должно быть 0,8-1,2:1).

 

7.Основы нормированного кормления  сх ж-х. Правила составления  рационов.

Норма кормления  – это количество энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ, удовлетворяющих потребность  животных, которые идут на поддержание  жизни, образование продукции, проявления воспроизводительной функции и  сохранения здоровья.

Норма кормления  бывает:

  1. поддерживающая – это потребность, которая идет на поддержание жизни животного в спокойном и не продуктивном состоянии (работа внутренних органов, температура тела, подержания средней упитанности).
  2. продуктивная норма  добавляется к поддерживающей и идет на образование продукции. Нормы кормления разработаны на 1 голову в сутки для животного средней упитанности, закончили рост и развитие.
  3. суммарная норма = продуктивная + поддерживающая. Она зависит от вида животного, рола, возраста, живой массы, упитанности, количества и качества получаемой продукции.

Рацион  – это набор и количество кормов потребляемый животными за определенный промежуток времени.

В зависимости  от промежутка времени их составляют:

1. на  сутки;

2. на  месяц;

3. на  декаду;

4. на  сезон;

5. на  год.

По количеству животных рационы бывают: 1. индивидуальные и 2. групповые.

По набору питательных веществ бывают: 1. полноценные 2.неполноценные.

Могут быть: сбалансированные и не сбалансированные.

Высокая продуктивность животных и эффективное  использование кормов могут поддерживаться на основе применения  научно-обоснованных норм кормления.

Норма кормления – это количество энергии, необходимое животному в соответствии с его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием для нормальной жизнедеятельности и образования продукции. Организация кормления в соответствии с нормами является основой полноценного питания животных. При этом следует различать понятие сбалансированного и полноценного кормления.

С 1985г. применяются  детализированные нормы кормления  различных видов животных с учетом вида, возраста, живой массы, продуктивности и физиологического состояния.

Структура рациона – это соотношение различных видов кормов в рационе на длительный период, выраженное в % от их общей питательности.

Кормовой рацион – это набор кормов в весовом выражении, который должен соответствовать норме потребности животного в энергии и питательных веществах при заданном уровне продуктивности.

Основные  требования, предъявляемые к составлению  рациона:

1.Рацион  должен быть сбалансирован в  соответствии с нормой кормления.

2.Рационы  необходимо составлять из кормов, соответствующих природе и вкусу  животных.

3.Следует  учитывать диетические свойства  кормов.

4.Корма  надо давать в количествах,  не оказывающих вредного влияния  на организм животного и качество  продукции.

5.Рацион  должен иметь определенную сочность.

6.Рацион  должен быть разнообразным, привлекательным  и вкусным.

7.Рацион  составляется из кормов, имеющихся  в хозяйстве.

8.Важно  учитывать себестоимость рациона.

8.Технология  заготовки и приготовления основных  видов кормов. Подготовка кормов  к скармливанию.

Силос –  это консервированный корм из свежескошенных или предварительно подвяленных  зеленых растений, отличающихся по химическому составу от исходной массы содержанием большого количества органических кислот, образующихся в  результате сбраживания углеводов.

Процесс следующий: скашивание и измельчение трав до размеров 3-5 см. Загрузка в траншеи  или ямы. Трамбовка массы. Укрытие  трамбованной массы пленкой 0,15-0,25 см. сверху пленки  на 15-20 см насыпают землю  для предотвращения проникновения  солнечных лучей. Закладку ямы делают в течении 3-х дей.      

Требования к качеству силоса: хороший  силос имеет ароматный запах  квашенной капусты, саленных огурцов  или консервированных продуктов. Силос  должен иметь зеленовато желтый цвет. Хорошо очерченную структуру тканей.

Сенаж –  это корм, приготовленный путем плотной  укладки измельченного предварительно провяленного до влажности 50-55% зеленого корма.

Сырье для  приготовления сенажа: однолетние и  многолетние бобовые и злаковые травы в чистом виде или их смеси, так же травы улучшенных естественных кормовых угодий. 

Сущность  сенажирования.

Технологический процесс:

  1. скашивание;
  2. провяливание;
  3. погрузка и измельчение;
  4. доставка к месту закладки;
  5. закладка;
  6. трамбовка;
  7. накрытие пленкой и присыпание ее землей.

Требование  к качеству сенажа: цвет должен быть желто-зеленый или желто-коричневый; запах должен быть – ароматный  фруктовый запах; консистенция не мажущая  с ярко выраженной структурой растений.

Сено  – это корм, приготовленный из высушенных растений до влажности 17%, путем естественной сушки или методом активного  вентилирования.

Приготовление прессованногосена методам полевой  и естественной сушки.

Скашивание  – ворошение - провяливание – сгребание  в волки и просушивание до 20% влажности  – прессование – транспортировка  к месту хранения – укладка  на хранение.

+ данное сено удобнее транспортировать, легче хранить, вести учет и  раздовать животным.

Требования  к сену: цвет должен быть желто-зеленый, запах приятный, пыльность отсутствует, хорошо очерченная структура клеток, влажность 17-18%.

Корнеплоды  скармливают  целыми или резаными, перед скармливанием их  моют.

Силос перед скармливанием раскисляют мелом, сдабривают концентратами, патокой, жомам.

Зеленые корма животные получают на пастбище или в виде травяной резки.

Способы подготовки соломы к скармливанию делят:

  1. физические; 2. химические; 3. биологические; 4. комбинированные.

Физические  – измельчение (длина резки 4-5 см), смачивание (увлажнение теплой подсоленной  водой – 1,5-2 кг на 100 л теплой воды), сдабривание (болтушкой из концентратов или патокой), термическая обработка  – используют смесители запарники.

К химическим способам относят обработку  соломы каустической содой.

К биологическим методам  относят  силосование соломы с высоковлажными кормами. Применяют дрожжевание  соломы.

Зерновые  корма подготавливают следующими способами:

  1. измельчение – величина частиц 1,5-4 мм;
  2. микронизация – обработка инфракрасными лучами, после этого его необходимо плющить;
  3. плющение – кратковременная 3-5 минут влаготепловая обработка;
  4. флакирование – технология сходна с плющением, но время 12-14 минут, получается мягкий хлопьевидный продукт;
  5. восстановление – предварительно очищенное зерно помещают в емкости и в течение 24-28 ч путем добавления воды доводят до важности 25-30%. Увлажненное зерно выдерживают при температуре 15-18 С в течение 22 дней.

Информация о работе Шпаргалка по "Животноводству"