Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:39, шпаргалка
Работа содержит ответы на 30 вопросов по "Животноводству"
10.Породы
КРС молочного и
Ярким представителем молочного скота является голландская черно-пестрая порода. Животные голландской породы черно-пестрой масти, крепкой конституции. Туловище пропорциональное, с легкой головой, длинной шеей, глубокой грудью, широким длинным прямым крестцом. У этих животных крепкие конечности, хорошо развитое чашеобразной формы вымя. Высота в холке 133-134 см, живая масса коров – 580-650 кг, быков – 800-1000 кг. Живая масса телят при рождении – 37-44 кг – бычков и 34-38 кг – телок. Надой – 6000-7000 кг, жирность 4,2-4,4%, содержание белка в молоке – 3,4%. Убойный выход 55-60%.
ГолштинскаяпородаТип ярко выраженный молочный. Животные крупные. Высота в холке 144 см. Живая масса коров около 700 кг, быков 1000-1200 кг, телят при рождении 44-47 кг (бычки) и 38-42 кг (телки).
Конституция крепкая, сухая. Масть черно-пестрая, есть красно-пестрые.
Животные высокопродуктивны, надой 6500-7000 кг, жирность 3,5-3,7%, содержание белка 3,2-3,3%. Мировой рекорд по надою принадлежит корове Твин-Б-ДейриАстар Лин, от которой за 365 дней законченной лактации получили 28044 кг молока, жирностью 3,5% и содержанием белка – 3,1%.
При обильном кормлении этот скот не предрасположен к ожирению.
Убойный выход на 1,5-2% ниже, чем у животных других пород.
Конституция крепкая, сухая, грудь глубокая, костяк мощный, хорошо развито вымя и соски, объемное брюхо.
Белорусская черно-пестраяЖивотные выраженного молочного типа. Туловище удлиненное, хорошо омускуленное. Спина крепкая, длинная. Конечности правильно поставленные, вымя чашеобразное и округлое. Конституция крепкая, животные скороспелы.
Надой 3000-6000 кг, жирность 3,4-3,8%. Живая масса коров 500-600 кг, быков 900-100 кг.
Высота в холке 128 см, скорость молокоотдачи 1,65 кг/мин.
Красный белорусский скотМастькрасная, рыжая, с разными оттенками. Голова умеренной длины, неширокая с вытянутой лицевой частью. Шея тонкая плоская. Спина ровная, неширокая. Крестец ровный, иногда с высокой постановкой корня хвоста. Зад умеренной длины. Постановка ног правильная. Недостатки экстерьера – саблистость конечностей, сближенность в скакательных суставах.
Мускулатура развита умеренно. Молодняк хорошо растет и откармливается. Выход туши 52-54%. Этот скот отличает хорошая приспособленность к условиям разведения.
Надой 3700 кг, жирность 4,17%, содержание белка 3,88%.
Живая масса 500-530 кг.
ДжерсейскаяпородаЖивотные ярко выраженного молочного типа. Мышцы развиты плохо. В период лактации у животных нет излишнего жира.
Туловище плоское с удлиненной средней частью, удовлетворительно глубокой грудью, легкой сухой головой с вогнутым профилем и широким лбом, тонкой шеей, слегка провислой спиной, угловатыми формами сложения, тонкой кожей.
Вымя чашеобразное. Животные доверчивы, живого темперамента. Скот скороспелый.
Недостатки породы – низкая жизнеспособность телят, узость спины, зада, груди.
Масть рыжая, светло-бурая, иногда с темным оттенком и белыми отметинами на конечностях и внешней части туловища. Носовое зеркало темное со светлым кольцом вокруг.
Живая масса коров 350-450 кг, быков – 550-770 кг. Масса телят при рождении 18,-22 кг. Надой молока 3000-4000 кг, жирность 5,5-7,0%, содержание белка – 3,7-4,4%.
комбинированной продуктивности.СимментальскаяЖ
Недостатки конституции – слоновость задних конечностей, слабое развитие передних долей вымени, провислая спина, недостаточно развитая грудь.
Живая масса коров 550-650 кг, быков – 900-1200, телят при рождении – 40-45 кг (бычки), 35-40 (телочки). Убойный выход составляет 56-58 %, надой молока 5000-5500, жирность 4,03-4,1 %, содержание белка – 3,3-3,5 %.
Животные
характеризуются хорошими адаптационными
качествами. Конституция крепкая, сложение
пропорциональное. Голова и шея несколько
тяжеловаты. Вымя большое, молочные вены
и молочные колодцы развиты
Животные крепкой конституции, с мощным костяком, широкой округлой, глубокой грудью, большим округлым с равномерно развитыми долями выменем. Масть животных светло-бурая. Встречаются животные темно-бурые и светло-палевые. Средняя живая масса коров 480-550 кг, быков 800-1000 кг, новорожденных бычков – 34, телок – 30 кг.надой молока 3900-5000 тысяч, содержание жира – 3,7-3,9, белка – 3,3-3,4 %.
11.собенности лактационного периода.Учет и оценка молочной продуктивности коров.
Основными показателями ,характеризующими молочную продуктивность, являются: величина удоя, содержание жира белка в молоке, количество молочного жира и молочного белка.
Период , в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Она длится от отела до запуска. Период, когда корову не доят перед отелом, называют сухостойным; длится он от запуска до следующего отела. Период от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. В хозяйственной практике считается нормальным состояние, когда корова лактирует в течение 300 – 305 дней, сухостойный период длится 50-60 суток и от коровы ежегодно получают одного теленка.
12.Факторы, влияющие на
Основными показателями ,характеризующими молочную продуктивность, являются: величина удоя, содержание жира белка в молоке, количество молочного жира и молочного белка.
Период , в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией. Она длится от отела до запуска. Период, когда корову не доят перед отелом, называют сухостойным; длится он от запуска до следующего отела. Период от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. В хозяйственной практике считается нормальным состояние, когда корова лактирует в течение 300 – 305 дней, сухостойный период длится 50-60 суток и от коровы ежегодно получают одного теленка.
13.Влияние различных
условий на состав молока. Санитарные
правила получения
Важнейшими показателями качества молока являются содержание в нем жира и белка. Чем больше в молоке жира и белка, тем выше его питательная ценность.
Наследственность и порода. Наиболее высокой жирномолочностью отличаются коровы джерсейской, айрширской, ярославской пород. Менее жирномолочными считаются коровы черно-пестрой породы.
Период лактации. В самом начале лактации выделяется молозиво, которое имеет относительно высокий % жира. Затем жирность постепенно снижается до 2 – 3 месяца лактации, после чего она постепенно повышается, достигая максимума перед запуском, когда удои минимальные. Наиболее высокое содержание в молоке белка в первый и последний месяцы лактации.
14.Основные технологии производства молока. Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада.
Поточно-цеховая технология производства
молока – это одна из эффективных
форм организации производственного
процесса на молочных фермах и комплексах
и применяется как при
Цех сухостоя: его назначение – подготовить коров к отелу и предстоящей лактации. Сюда помещают коров за 2 месяца до отела.
Цех отела: назначение – создание
благоприятных условий для
Цех раздоя и осеменения: назначение – раздоить коров за первые 90-100 дней лактации до максимальных суточных удоев, обеспечить плодотворное осеменение в течение 50-60 дней после отела, профилактику маститов и нарушений обмена веществ.
Цех производства молока: назначение – сохранить на высоком уровне достигнутые при раздое удои, осуществить своевременный и правильный запуск коров. Этому способствует нормированное кормление коров с учетом продуктивности, а также регулярный контроль времени запуска по ежемесячному перемещению коров по цехам и результатам контрольных суточных удоев.
Важным условием повышения эффективности поточно-цеховой технологии является переход на равномерные отелы, так как при сезонных отелах неизбежны в отдельные месяцы перегрузки одних цехов и недогрузка других.
15.Мясная продуктивность КРС и факторы на нее влиющие.
Мясо,
полученное от убоя КРС,
Концентратный
тип кормления ускоряет жироотложение,
повышает скороспелость животных, однако
с экономической и
Возраст: в туше телят по сравнению с тушей взрослого скота относительно больше костей и соединительной ткани и меньше мышечной и жировой. После 18-месячного возраста рост мышечной ткани замедляется и увеличивается скорость отложения жира, особенно при последующем откорме животного.
промышленное скрещивание: помесный молодняк в условиях интенсивного выращивания и откорма превосходит сверстников по живой массе – 5-15%, по массе туши – на 10-20%, убойному выходу – на 1-3%, калорийности мяса – на 20-25%.
Мясную продуктивность КРС учитывают и оценивают при жизни животных путем осмотра, ощупывания, взвешивания, измерения и после убоя – по выходу т качеству полученного мяса.