Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:39, шпаргалка
Работа содержит ответы на 30 вопросов по "Животноводству"
Стрижка овец: это трудоемкий и ответственный процесс, который зависит от природно-климатических условий, породы животных и их состояния, характера шерстного покрова. Взрослых овец с однородной шерстью (тонкорунных и полутонкорунных) стригут 1 раз в год – весной, в конце мая начале июня. Однако при интенсивном ведении отрасли технологически рационально и экономически выгодно стричь 5-6 месячных ягнят раннего зимнего ягнения. Двукратная стрижка в течение года жизни молодняка способствует повышению его шерстной продуктивности. Овец с неоднородной шерстью – полугрубошерстные и грубошерстные – стригут 2 раза в год: весной в конце мая и осенью не позднее 15 сентября, чтобы шерсть у остриженных животных успела достаточно отрасти до наступления зимних холодов. Стрижку романовских овец проводят три раза в год – в мае, в июне и в октябре. Это вызвано тем, что шерсть романовских овец растет быстро. В овцеводстве применяют три способа стрижки: обычный на стеллажах, скоростной и поточный на карусельных установках. Скоростной способ отличается строго определенной последовательностью операции, что избавляет стригаля от лишних движений и непроизводительных затрат времени, обеспечивает высокую производительность труда и хорошее качество стрижки: ровной по высоте, гладкой, без уступов и на низком уровне среза.