Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:39, шпаргалка
Работа содержит ответы на 30 вопросов по "Животноводству"
1.Значение и состояние животноводства в РБ, задачи в области его развития.
Животноводство занимает
Перед учеными
и практиками в области животноводства
стоят задачи увеличе6ния производства
растительного, животного и
Животноводство является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса нашей страны. Его народнохозяйственное значение заключается в том, что оно обеспечивает население жизненно необходимыми продуктами питания (мясо, молоко, сыры, яйца, мед и др.), поставляет разноо6разное сырье для промышленности (шерсть, кожу, овчину, мех, смушку, пух, коконы и др.). Кроме этого, некоторые виды животных используются для сельскохозяйственных и транспортных работ.
. В продуктах животноводства содержатся все необходимые для организма человека питательные вещества. В рационе питания людей продукция животноводства по калориям занимает около 30%, по потребляемым белкам – до 60%.
На долю животноводства приходится свыше 50% стоимости валовой и более 60% товарной продукции сельского хозяйства. Основное производство продуктов животноводства приходится на долю общественного сектора сельского хозяйства.
Основная ориентация в развитии животноводства — увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Необходимым условием этого является не только повышение генетического потенциала, но и система технико-экономических мероприятий, позволяющая более полно реализовать этот потенциал. Здесь задействованы многие факторы, но главным из них является фактор кормления животных. При этом повышение эффективности производства продуктов животноводства возможно только в условиях, когда кормопроизводство в полной мере соответствует региональным природно-климатическим условиям. Структура отрасли животноводства должна быть адаптирована к этим условиям кормопроизводства. Динамично развивается птицеводство, где показатели затрат труда, кормов и других материально-технических ресурсов на производство единицы продукции выгодно отличаются от других отраслей животноводства.
Животноводство находится в тесной связи с растениеводством. Животные превращают растительные продукты и многочисленные отходы растений в ценные продукты питания и сырье. Они обеспечивают растениеводство полноценными органическими удобрениями (навозом, птичьим пометом). Правильное сочетание животноводства и растениеводства может обеспечить взаимный успех их развития и одновременное повышение урожайности и продуктивности животных.
Пчеловодство, при умелом его ведении, самая доходная и выгодная отрасль сельского хозяйства. Ни одно земледельческое или какое-либо другое занятие при одинаковых затратах труда, времени и капитала не может дать такого дохода, какой дает пчеловодство. От пчеловодства получают целебные продукты - мед, воск, прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу, пчелиный яд. Все эти продукты излечивают различные болезни у людей и животных.
Неоценима и опылительная роль пчел. Теперь стало общепризнанным, что плодовые деревья, ягодники, подсолнечник, бахчевые, многие овощные и семенники многолетних кормовых культур дают высокий урожай лишь при перекрестном опылении. Установлено, что перекрестное опыление насекомоопыляемых растений не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество семян и плодов. Семена имеют более высокую всхожесть, развитие растений из таких семян проходит значительно лучше и они дают более высокую урожайность.
2.Происхождение с-х ж-х. Понятие о породе и ее структура. Классификация пород с-х ж-х.
Порода– целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству. Ей присуще относительное постоянство. Индивиды же, составляющие породу, неоднородны и это служит основой улучшения породы. В зависимости от уровня племенной работы с животными породы делят на: заводские, переходные и примитивные. Приспособленность животных к условиям окружающей среды выражается в складе их тела, физиологии организма и называется акклиматизацией. Перевод животных в другую местность сопровождается резким снижением продуктивности и плодовитости. Это можно предотвратить, создав для животных оптимальные условия содержания, кормления и племенной работы.
3.Отбор и подбор в ж-е. Методы разведения с-х ж-х.
Методы разведения – это система подбора с.х.животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности.
Применяют такие методы как:
--- чистое
или чистопородное – это
Получило распространение при работе с заводскими породами, устойчивыми по своим наследственным признакам.
Главная задача: сохранение и совершенствование породных качеств.
Основу составляют: отбор животных с ярко выраженными желательными признаками и подбор лучших родительских пар.
Методом чистопородного разведения усовершенствованы многие породы животных, созданы целые стада, представляющие собой огромную племенную ценность, получены животные, дающие наивысшую продуктивность.
По линиям и семействам - самый эффективный метод, высшая форма племенной работы. Разведение по линиям от производителя, который отличается безупречным происхождением, крепкой конституцией, хорошим экстерьером, соответствует избранному типу продуктивности и дает ценное потомство. Кросс линий – это спаривание животных, принадлежащих к разным линиям. Семейство – это высокопродуктивная группа племенных маток, происходящих от знаменитой, выдающейся родоначальницы.
Скрещивание – это система спаривания животных разных пород.
Цель - получить
потомство с обогащенной
Гибридизация – это спаривание животных разных видов. В результате получается сильное рабочее потомство, не способное к размножению (кобыла плюс осел получается мул).
Инбридинг – родственное спаривание (отца и дочери, матери и сына), применяется крайне редко, т.к. приводит к нежелательным результатам (уродливое потомство).
В животноводстве применяется естественное и искусственное осеменение животных. Естественное – это случка самца и самки. Случка бывает:
Искусственное осеменение – это введение спермы с помощью приборов и инструментов в половые пути самки с целью ее оплодотворения.
4.Система органов пищеварения
(особенности строения у
Органы пищеварения. Система органов пищеварения животных предназначена для приема и биологической переработки большого количества растительной пищи. Питательные вещества корма в первоначальном виде не могут всасываться через стенки клеток пищеварительного тракта. Процесс усвоения питательных веществ корма в организм начинается с предварительного расщепления на простые соединения путем ферментации. Этот сложный процесс начинается главным образом в ротовой полости и продолжается в желудке и кишечнике. В систему органов пищеварения входят: ротовая полость, включая губы, зубы, язык и слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отдел кишечника и придаточные железы кишечника (печень и поджелудочная железа). Растительная пища, попадая в ротовую полость, измельчается коренными зубами после 15-25 жевательных движении и увлажняется слюной для облегчения проглатывания. В ротовой полости под действием пищеварительных ферментов начинает происходить химическое разложение корма.
Желудок жвачных состоит из четырех взаимосвязанных отделов: рубца, сетки, книжкии сычуга. Через 10-40 минут после кормления, когда корм в рубце пройдет определенную стадию обработки, он порциями отрыгивается в ротовую полость для дальнейшего пережевывания и продолжается 30-50 минут (у овец 20-40 мин.), после чего наступает пауза. В спокойном состоянии, после 40-60 жевательных движений, достаточно пережеванный корм вторично заглатывается. Этот процесс называется жвачкой и происходит при полном покое, когда животное отдыхает. Поэтому при пастьбе для нормального пищеварения следует выделять время для жвачки. Процесс жвачки происходит до тех пор, пока вся масса не измельчится в рубце, чтобы полностью перейти в другие отделы желудка - сетку и книжку. Спрессованная и перетертая между листочками книжки пища попадает в сычуг, где под воздействием желудочного сока (пепсина) - сычужного фермента, начинаются химические процессы расщепления питательных веществ. Из сычуга пища переходит в тонкий отдел кишечника, где протекает интенсивное ферментативное переваривание и повышается всасывание питательных веществ. Втолстом отделе кишечника заканчивается процесс переваривания и усвоение питательных веществ прекращается. Благодаря потере воды в прямой кишке, пищевая кашица превращается в экскременты (кал). От приема корма до выделения кала проходит от 12и более часов.
Пищеварительные органы разных видов животных имеют весьма значительные различия в строении. Поэтому пищеварительные процессы в рубце жвачных существенно отличаются от пищеварительных процессов, протекающих у животных с однокамерным желудком. Врубце жвачных пищеварительные соки не выделяются.
Пищеварение заканчивается перевариванием - усвоением организмом всех питательных веществ, а непереваренная их часть выделяется с калом.
4.Система органов пищеварения
(особенности строения у
Система органов пищеварения. Представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке корма, всасывании и выделении непереваренных составных частей корма. Основные функции органов пищеварения – секреторная, двигательная, всасывательная и выделительная. Она состоит из ротоглотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкого и толстого отделов).
Особенности строения желудка жвачных: состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры лишены желез и являются преджелудками, а истинным желудком является сычуг. В преджелудках корм подвергается размягчению и расщепляется клетчатка.
Особенностью является наличие жвачного процесса: отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание. Он начинается не сразу после приема пищи, а через некоторое время: у крс – через 30-70 минут, у овец—20-45 минут. По наличию жвачки определяют здоровье животного, отсутствие говорит о нездоровье.
Особенности пищеварения у телят: у новорожденных телят не развиты преджелудки, а питательные вещества перевариваются сычугом. Их приучают к поеданию сена с 6-7 дневного возраста небольшими порциями, что стимулирует развитие преджелудков.
К органам пищеварения относится:
1. ротовая полость;
2. глотка;
3. пищевод;
4. желудок;
5. тонкий отдел кишечника;
6. толстый отдел кишечника.
К органам ротовой полости относят губы, щеки, десны, зубы, твердое и мягкое небо, язык и слюнные железы.
Глотка –
образование воронкообразной
Пищевод – трубчатый орган, через который проглоченный корм продвигается в желудок. Состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани.
Желудок – это мешкообразное расширение пищеварительного тракта позади пищевода. В нем происходит механическая и химическая переработка пищи. Стенка желудка состоит:
У лошади, свиньи
и кролика желудок