Шпаргалка по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:39, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на 30 вопросов по "Животноводству"

Работа состоит из  1 файл

Zhivotnovodstvo.docx

— 82.37 Кб (Скачать документ)

У лошадей  этой породы небольшая голова, короткая мускулистая шея, холка низкая, спина  длинная и широкая, круп длинный, свислый и раздвоенный, конечности короткие, широко поставленные. Задние конечности правильно поставленные, щетки малые, копыта небольшие, копытный рог прочный. Основные масти: рыжая, рыже-гнедая, рыже-чалая и совсем редко встречается гнедая.

К корму  неприхотливы, способны хорошо его  усваивать и сохранять упитанность. Обладает высокими рабочими качествами. Высота в холке 150 см;  ж.м. жеребцов  600-650 кг. Молочная продуктивность составляет 2700 кг.

Русская рысистая порода была утверждена в 1949 г. Она была выведена путем скрещивания Орловской рысистой  и Американской рысистой пород  лошадей. Лошади этой породы высокие, массивные и имеют правильный экстерьер, у них хорошая  резвость,  хорошо развиты мышцы и сухожилия, прочный костяк. Голова сухая, шея прямая, лопатка длинная, круп мускулистый. Преимущественные масти: гнедая, вороная, реже серая и рыжая. Порода отличается высокой плодовитостью. 

 

 

 

 

 

28.Мясная  и молочная продуктивность лошадей.  Использование лошадей на работах.

Молочная продуктивность. Основные показатели:

  • удой за лактацию, период,  % жира в молоке;
  • валовой надой молока.

Факторы: порода, наследственность, упитанность, состояние здоровья, условия кормления  и содержания, возраст, период лактации, полнота выдаивания, распорядок дня  на ферме(комплексе).

Мясная продуктивность. Основные показатели:

  • живая масса;
  • убойная масса – это масса туши с жиром, но без шкуры, головы, внутренностей и ног;
  • убойный выход – это убойная масса, выраженная в % от живой массы;

Факторы: вид  и пол животного, порода, наследственность, условия кормления и содержания, возраст, скороспелость, вид откорма  и выращивания.

Рабочая производительность. Это касается лошадей,Об их рабочей производительности судят по их внешнему виду. Нормальное тяговое усилие лошади составляет обычно 13 – 15% ее живой массы. Более точно определяют производительность путем организации испытаний: скачки для верховых лошадей, бега для рысистых, грузоподъемность для тяжеловозных и рабочих лошадей.

Для получения  мяса и молока лошадь используется человеком с древнейших времен.

Мясная  продуктивность: конина очень питательна. Она содержит 17-21% белка, до 23% жира, богато микроэлементами и витаминами. Убойный  выход у лошадей высшей упитанности  достигает 60%, средней – 48-52%, нижесредней - до 48%. Конина, кроме употребления в  свежем виде, широко используется для  приготовления копченостей, колбас, консервов.

Молочная  продуктивность: из кобыльего молока готовят диетический продукт  – кумыс, отличающийся высокими лечебными  свойствами.

Лактация  у кобыл длится 5 – 7 месяцев; продуктивность составляет до 3000 литров молока; емкость вымени небольшая, поэтому их доят часто – 5-7 раз в день; доят вручную или доильными аппаратами.

Лошадь  способна трансформировать энергию  корма в механическую работу, поэтому  рациональное использование ее рабочих  качеств в дополнение к механическим средствам рассматривается как  одна из важнейших н.х. задач. Рабочие  качества лошади определяются ее тяговой  силой, скоростью движения, величиной  выполняемой работы, мощностью и  выносливостью.

Тяговой силой  называется сила, прилагаемая лошадью  для преодоления тягового сопротивления  прицепного орудия или повозки. Полезная работа, выполняемая лошадью, зависит  от  тягового сопротивления прицепных  машин и орудий, а на транспортных работах – от коэффициента сопротивления  повозки.

По способу  использования лошадей  разделяют  на хозяйственные типы: верховые, легко- и тяжелоупряжные, вьючные, которые  различаются по промерам, индексам телосложения, живой массе и работоспособности. Каждой лошади свойствен индивидуальный ритм и темп движения, обусловленный  характером ее высшей нервной деятельности и тренированностью. Работоспособность  лошадей зависит от их подготовки и втянутости в работу; втянутые в работу лошади при нормальной нагрузке к концу рабочего дня не снижают  работоспособности.

29.Биологические и хозяйственные  особенности овец. Основные пород  о. , их классификация и характеристика.

У овец очень  хорошо развиты органы пищеварения, они способны принимать и перерабатывать большое количество разнообразной  растительной пищи. Овцы поедают до 400 видов растительной травы в  травостое естественных лугов и  пастбищ и у них происходит полное усваивание их питательных веществ.

Хороший шерстный покров помогает овцам переносить холод, но они чувствительны к  сырости и сквознякам. Овцы быстро размножаются и по плодовитости находятся  на третьем месте после свиней и кроликов. Плодовитость большинства  пород овец составляет 135-150 ягнят  на 100 маток, у романовской породы 250-300 ягнят т.к. у них за одно ягнение  овцы дают от 3-х до 6-ти ягнят. Продолжительность  суягности длится в среднем 5 месяцев, что дает возможность в год  получить 2 окота. Овцы характеризуются  высокой скороспелостью, мясошерстные породы овец в возрасте 8-9 мес. достигают  живой массы 40-45 кг. Живая масса  ягнят при рождении должна составлять 7-8% от веса матерей или 3,5-4 кг т.е. зависит  от количества ягнят в помете.

Создано 20 тонкорунных пород овец, среди  них различают: Асконийскую, Алтайскую, Советский меринос, Прекос. Данные породы делятся внутри себя на: мясошерстные и шерстно-мясные (больше шерсти за счет густоты).

Полутонкорунные: Латвийская темно галовая, Куйбышевская и др. Молодняк полутонкорунных пород  характеризуется  высокой скороспелостью. В 6 мес. бараны имеют вес 45-60 кг.

Грубошерстные – они дают грубую неоднородную шерсть. Они бывают: 1. шубные (Романовская  порода) и смушковые (Каракульская порода).

Полугрубошерстные породы  имеют неоднородную шерсть и большое количество тонкой ости.     

 

 

 

 

 

29.Биологические  и хозяйственные особенности  овец. Основные пород о. , их классификация и характеристика. Овцы обладают многими ценными хозяйственно-биологическими свойствами. Овцы – это жвачные животные с хорошо развитым пищеварительным трактом. Они хорошо используют травостой всех пастбищ, кроме заболоченных. Имея крепкие, сильные ноги, прочные копыта и суставы они могут ежедневно передвигаться на большие расстояния. У овец своеобразное строение головы (заостренная морда), что позволяет им хорошо поедать низкорослую растительность, подбирать колоски и даже отдельные зерна на пожнивных участках, поэтому их издавна пасут по стерне после уборки зерновых. Овцы прекрасно используют грубые и сочные корма и нуждаются в минимальном количестве концентратов.

Овцы  – животные скороспелые, что очень  важно для получения продукции  в раннем возрасте. Так, молодую баранину и овчины можно получить от 5-8 месячных овец, а полноценную в техническом  отношении шерсть – в 12-месячном возрасте.

Продолжительность жизни домашних овец достигает 12 – 15 лет и более, но срок хозяйственного использования ограничивается 5 – 8 годами, т.к. к этому возрасту у  них наступает резкое ослабление и выпадение зубов.Для овец характерна сезонность в размножении – половая  охота появляется обычно осенью, исключение составляют овцы романовской породы, которые приходят в охоту равномерно в течение года.

Плодовитость  овец довольно высокая: от100 маток при  нормальном кормлении и содержании  получают 120 – 130 ягнят, а в некоторых  хозяйствах до 160; романовские матки  за одно ягнение приносят 2-4, а нередко  и 5-6 ягнят. В хороших условиях молодняк быстро растет и развивается.

Благодаря хорошему шерстному покрову овцы достаточно устойчивы к холоду, но не выносят сырости и сквозняков. Они подвижны, выносливы, хорошо переносят  акклиматизацию, но очень чувствительны  к стрессам ( шум, частые осмотры, громкий  крик). У них сильно развит инстинкт стадности, слепого следования за вожаком. Овцы – дневные животные, у них  хорошее зрение, слух и обоняние, однако все  проявляется при хорошем  освещении, поэтому помещения для  овец должны быть хорошо освещены.

Овцеводство хорошо сочетается с другими отраслями. Это имеет важное значение для  эффективного использования земли, кормов, помещений. Высокая скороспелость  в сочетании с высокой плодовитостью  могут обеспечить быстрый оборот вложенных в отрасль средств.

  Основой производства в овцеводстве  является порода, образованная трудом  и талантом человека в конкретных  природно-климатических условиях  с целью получения определенной  продукции. В настоящее время  создано около 600 пород овец, которые  в зависимости от биологических  и продуктивных особенностей  делятся , т.е. классифицируются  на определенные группы. В основе  производственной классификации  лежит вид продукции, имеющий  преимущественное значение при  разведении овец: шерсть, мясо, молоко, овчины или смушки.

В зависимости от типа шерстного покрова  все породы овец делятся на 4 большие  группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Тонкорунные породы по характеру продуктивности подразделяются на:

шерстные, шерстно-мясные и мясошерстные;

прекос  – тонкорунная порода мясошерстного  направления продуктивности: высокая продуктивность сочетается  с отличной скороспелостью и хорошими откормочными и мясными  качествами. Шерсть белого цвета.

Полутонкорунные делятся на:

мясошерстные (длинно и короткошерстные) и шерстно-мясные;

латвийская  темноголовая порода – полутонкорунная мясошерстного направления продуктивности: шерсть на туловище – белая, а кроющий волос на морде, ушах и конечностях темного цвета. Характерна высокая скороспелость и хорошее качество мяса, которое имеет «мраморный вид».

Полугрубошерстные – мясосально-шерстные.

Грубошерстные делятся на:смушковые, овчинно-шубные, мясошерстно-молочные и мясошерстные.

Романовская порода – дает лучшие в мире шубные овчины, т.к. их шерсть состоит из пуха и ости. Овцы характеризуются непревзойденным естественным многоплодием: от 100 маток получают в среднем 250 – 300 ягнят.

 

30.Технология  разведения, кормления и содержания овец. Стрижка овец.половое созревание у ярочек начинается в возрасте 4-5 месяцев, а у баранчиков -6-9 месяцев. Но раннее покрытие отрицательно сказывается на приплоде и состоянии маток. При хорошем кормлении и содержании  ярки в 10-12 месячном возрасте становятся вполне пригодными для случки и получения приплода. Оптимальным сроком случки овец является август и сентябрь. С целью получения потомства от высококлассных производителей или баранов других высокопродуктивных пород применяется искусственное осеменение.

Суягность (беременность овцы) продолжается около 5 месяцев или до 155 дней. Ягнение  или окот овец желательно в январе – феврале в благоустроенных  помещениях при оптимальных условиях для сохранения и нормального  развития ягнят. В это время необходимо наличие высокобелковых комбикормов  для кормления ягнят.

В хозяйствах РБ прогрессивен способ крупногруппового одноступенчатого выращивания ягнят. Отличительной особенностью его  является то, что группа маток с  ягнятами формируется вскоре после  рождения. Традиционно принято проводить  отъем ягнят от маток в 4месячном возрасте – такой срок отбивки  характерен для шерстного направления  в овцеводстве. В мясошерстном овцеводстве, где производство молодой баранины является главной целью разведения овец, экономически эффективна более  ранняя отбивка ягнят (в 2мес) с последующим  интенсивным выращиванием и откормом молодняка.

Основными факторами, влияющими на интенсивное выращивание  ягнят, являются величина их живой массы  при отбивке, качество и полноценность  кормления.

Кормление: на стойле осуществляется 2 раза в сутки из кормушек, расположенных вдоль кормового прохода внутри овчарни. Основными кормами в зимний период являются силос, сенаж, сено, Корнеклубнеплоды и концентраты, а также белковые, минеральные и витаминные добавки, обязательны поваренная соль и мел.

В летний период основным кормом для  овец является зеленая масса пастбищ  или посевов кормовых культур  на зеленый корм. Наиболее рациональный способ использования пастбищ –  загонный с помощью электропастуха.

Содержание: в условиях хозяйств Беларуси используют стойлово-пастбищный способ содержания овец. Зимой все овцы содержатся в помещениях. Продолжительность зимнее-стойлового периода составляет в среднем 200 дней. В зимний период овец размещают в овчарнях по половозрастным группам: матки, ремонтные ярки, ягнята до года, выбракованные взрослые овцы, молодняк на откорм, бараны – производители. Для содержания овец используются овчарни, к которым примыкают выгульные площадки, куда овец выпускают во время раздачи кормов, распределения подстилки, а зимой для кормления грубыми кормами.

Обязательными условиями зимнего содержания овец является достаточная площадь пола, ширина места кормления, температура, освещенность, вентиляция помещения. Особенно высокие требования к микроклимату – температуре, влажности, загазованности – предъявляются к овчарням-маточникам, где проводится зимнее ягнение и  выращивание ягнят под матками  до отъема. Овцы при хорошем кормлении  легко переносят любые морозы, но страдают от избыточной влажности, сквозняков и сырой подстилки. Они  могут серьезно заболеть и даже погибнуть.

Информация о работе Шпаргалка по "Животноводству"