Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:39, шпаргалка
Работа содержит ответы на 30 вопросов по "Животноводству"
У лошадей этой породы небольшая голова, короткая мускулистая шея, холка низкая, спина длинная и широкая, круп длинный, свислый и раздвоенный, конечности короткие, широко поставленные. Задние конечности правильно поставленные, щетки малые, копыта небольшие, копытный рог прочный. Основные масти: рыжая, рыже-гнедая, рыже-чалая и совсем редко встречается гнедая.
К корму
неприхотливы, способны хорошо его
усваивать и сохранять
Русская рысистая порода была утверждена в 1949 г. Она была выведена путем скрещивания Орловской рысистой и Американской рысистой пород лошадей. Лошади этой породы высокие, массивные и имеют правильный экстерьер, у них хорошая резвость, хорошо развиты мышцы и сухожилия, прочный костяк. Голова сухая, шея прямая, лопатка длинная, круп мускулистый. Преимущественные масти: гнедая, вороная, реже серая и рыжая. Порода отличается высокой плодовитостью.
28.Мясная
и молочная продуктивность
Молочная продуктивность. Основные показатели:
Факторы: порода, наследственность, упитанность, состояние здоровья, условия кормления и содержания, возраст, период лактации, полнота выдаивания, распорядок дня на ферме(комплексе).
Мясная продуктивность. Основные показатели:
Факторы: вид
и пол животного, порода, наследственность,
условия кормления и
Рабочая производительность. Это касается лошадей,Об их рабочей производительности судят по их внешнему виду. Нормальное тяговое усилие лошади составляет обычно 13 – 15% ее живой массы. Более точно определяют производительность путем организации испытаний: скачки для верховых лошадей, бега для рысистых, грузоподъемность для тяжеловозных и рабочих лошадей.
Для получения мяса и молока лошадь используется человеком с древнейших времен.
Мясная продуктивность: конина очень питательна. Она содержит 17-21% белка, до 23% жира, богато микроэлементами и витаминами. Убойный выход у лошадей высшей упитанности достигает 60%, средней – 48-52%, нижесредней - до 48%. Конина, кроме употребления в свежем виде, широко используется для приготовления копченостей, колбас, консервов.
Молочная продуктивность: из кобыльего молока готовят диетический продукт – кумыс, отличающийся высокими лечебными свойствами.
Лактация у кобыл длится 5 – 7 месяцев; продуктивность составляет до 3000 литров молока; емкость вымени небольшая, поэтому их доят часто – 5-7 раз в день; доят вручную или доильными аппаратами.
Лошадь способна трансформировать энергию корма в механическую работу, поэтому рациональное использование ее рабочих качеств в дополнение к механическим средствам рассматривается как одна из важнейших н.х. задач. Рабочие качества лошади определяются ее тяговой силой, скоростью движения, величиной выполняемой работы, мощностью и выносливостью.
Тяговой силой называется сила, прилагаемая лошадью для преодоления тягового сопротивления прицепного орудия или повозки. Полезная работа, выполняемая лошадью, зависит от тягового сопротивления прицепных машин и орудий, а на транспортных работах – от коэффициента сопротивления повозки.
По способу
использования лошадей разделяют
на хозяйственные типы: верховые, легко-
и тяжелоупряжные, вьючные, которые
различаются по промерам, индексам
телосложения, живой массе и
29.Биологические и
У овец очень хорошо развиты органы пищеварения, они способны принимать и перерабатывать большое количество разнообразной растительной пищи. Овцы поедают до 400 видов растительной травы в травостое естественных лугов и пастбищ и у них происходит полное усваивание их питательных веществ.
Хороший шерстный покров помогает овцам переносить холод, но они чувствительны к сырости и сквознякам. Овцы быстро размножаются и по плодовитости находятся на третьем месте после свиней и кроликов. Плодовитость большинства пород овец составляет 135-150 ягнят на 100 маток, у романовской породы 250-300 ягнят т.к. у них за одно ягнение овцы дают от 3-х до 6-ти ягнят. Продолжительность суягности длится в среднем 5 месяцев, что дает возможность в год получить 2 окота. Овцы характеризуются высокой скороспелостью, мясошерстные породы овец в возрасте 8-9 мес. достигают живой массы 40-45 кг. Живая масса ягнят при рождении должна составлять 7-8% от веса матерей или 3,5-4 кг т.е. зависит от количества ягнят в помете.
Создано 20 тонкорунных пород овец, среди них различают: Асконийскую, Алтайскую, Советский меринос, Прекос. Данные породы делятся внутри себя на: мясошерстные и шерстно-мясные (больше шерсти за счет густоты).
Полутонкорунные: Латвийская темно галовая, Куйбышевская и др. Молодняк полутонкорунных пород характеризуется высокой скороспелостью. В 6 мес. бараны имеют вес 45-60 кг.
Грубошерстные – они дают грубую неоднородную шерсть. Они бывают: 1. шубные (Романовская порода) и смушковые (Каракульская порода).
Полугрубошерстные породы имеют неоднородную шерсть и большое количество тонкой ости.
29.Биологические и хозяйственные особенности овец. Основные пород о. , их классификация и характеристика. Овцы обладают многими ценными хозяйственно-биологическими свойствами. Овцы – это жвачные животные с хорошо развитым пищеварительным трактом. Они хорошо используют травостой всех пастбищ, кроме заболоченных. Имея крепкие, сильные ноги, прочные копыта и суставы они могут ежедневно передвигаться на большие расстояния. У овец своеобразное строение головы (заостренная морда), что позволяет им хорошо поедать низкорослую растительность, подбирать колоски и даже отдельные зерна на пожнивных участках, поэтому их издавна пасут по стерне после уборки зерновых. Овцы прекрасно используют грубые и сочные корма и нуждаются в минимальном количестве концентратов.
Овцы – животные скороспелые, что очень важно для получения продукции в раннем возрасте. Так, молодую баранину и овчины можно получить от 5-8 месячных овец, а полноценную в техническом отношении шерсть – в 12-месячном возрасте.
Продолжительность жизни домашних овец достигает 12 – 15 лет и более, но срок хозяйственного использования ограничивается 5 – 8 годами, т.к. к этому возрасту у них наступает резкое ослабление и выпадение зубов.Для овец характерна сезонность в размножении – половая охота появляется обычно осенью, исключение составляют овцы романовской породы, которые приходят в охоту равномерно в течение года.
Плодовитость овец довольно высокая: от100 маток при нормальном кормлении и содержании получают 120 – 130 ягнят, а в некоторых хозяйствах до 160; романовские матки за одно ягнение приносят 2-4, а нередко и 5-6 ягнят. В хороших условиях молодняк быстро растет и развивается.
Благодаря хорошему шерстному покрову овцы достаточно устойчивы к холоду, но не выносят сырости и сквозняков. Они подвижны, выносливы, хорошо переносят акклиматизацию, но очень чувствительны к стрессам ( шум, частые осмотры, громкий крик). У них сильно развит инстинкт стадности, слепого следования за вожаком. Овцы – дневные животные, у них хорошее зрение, слух и обоняние, однако все проявляется при хорошем освещении, поэтому помещения для овец должны быть хорошо освещены.
Овцеводство
хорошо сочетается с другими отраслями.
Это имеет важное значение для
эффективного использования земли,
кормов, помещений. Высокая скороспелость
в сочетании с высокой
Основой производства в
В
зависимости от типа шерстного покрова
все породы овец делятся на 4 большие
группы: тонкорунные, полутонкорунные,
полугрубошерстные и
Тонкорунные породы по характеру продуктивности подразделяются на:
шерстные, шерстно-мясные и мясошерстные;
прекос – тонкорунная порода мясошерстного направления продуктивности: высокая продуктивность сочетается с отличной скороспелостью и хорошими откормочными и мясными качествами. Шерсть белого цвета.
Полутонкорунные делятся на:
мясошерстные (длинно и короткошерстные) и шерстно-мясные;
латвийская темноголовая порода – полутонкорунная мясошерстного направления продуктивности: шерсть на туловище – белая, а кроющий волос на морде, ушах и конечностях темного цвета. Характерна высокая скороспелость и хорошее качество мяса, которое имеет «мраморный вид».
Полугрубошерстные – мясосально-шерстные.
Грубошерстные делятся на:смушковые, овчинно-шубные, мясошерстно-молочные и мясошерстные.
Романовская порода – дает лучшие в мире шубные овчины, т.к. их шерсть состоит из пуха и ости. Овцы характеризуются непревзойденным естественным многоплодием: от 100 маток получают в среднем 250 – 300 ягнят.
30.Технология разведения, кормления и содержания овец. Стрижка овец.половое созревание у ярочек начинается в возрасте 4-5 месяцев, а у баранчиков -6-9 месяцев. Но раннее покрытие отрицательно сказывается на приплоде и состоянии маток. При хорошем кормлении и содержании ярки в 10-12 месячном возрасте становятся вполне пригодными для случки и получения приплода. Оптимальным сроком случки овец является август и сентябрь. С целью получения потомства от высококлассных производителей или баранов других высокопродуктивных пород применяется искусственное осеменение.
Суягность (беременность овцы) продолжается около 5 месяцев или до 155 дней. Ягнение или окот овец желательно в январе – феврале в благоустроенных помещениях при оптимальных условиях для сохранения и нормального развития ягнят. В это время необходимо наличие высокобелковых комбикормов для кормления ягнят.
В хозяйствах РБ прогрессивен способ крупногруппового одноступенчатого выращивания ягнят. Отличительной особенностью его является то, что группа маток с ягнятами формируется вскоре после рождения. Традиционно принято проводить отъем ягнят от маток в 4месячном возрасте – такой срок отбивки характерен для шерстного направления в овцеводстве. В мясошерстном овцеводстве, где производство молодой баранины является главной целью разведения овец, экономически эффективна более ранняя отбивка ягнят (в 2мес) с последующим интенсивным выращиванием и откормом молодняка.
Основными факторами, влияющими на интенсивное выращивание ягнят, являются величина их живой массы при отбивке, качество и полноценность кормления.
Кормление: на стойле осуществляется 2 раза в сутки из кормушек, расположенных вдоль кормового прохода внутри овчарни. Основными кормами в зимний период являются силос, сенаж, сено, Корнеклубнеплоды и концентраты, а также белковые, минеральные и витаминные добавки, обязательны поваренная соль и мел.
В летний период основным кормом для овец является зеленая масса пастбищ или посевов кормовых культур на зеленый корм. Наиболее рациональный способ использования пастбищ – загонный с помощью электропастуха.
Содержание: в условиях хозяйств Беларуси используют стойлово-пастбищный способ содержания овец. Зимой все овцы содержатся в помещениях. Продолжительность зимнее-стойлового периода составляет в среднем 200 дней. В зимний период овец размещают в овчарнях по половозрастным группам: матки, ремонтные ярки, ягнята до года, выбракованные взрослые овцы, молодняк на откорм, бараны – производители. Для содержания овец используются овчарни, к которым примыкают выгульные площадки, куда овец выпускают во время раздачи кормов, распределения подстилки, а зимой для кормления грубыми кормами.
Обязательными
условиями зимнего содержания овец
является достаточная площадь пола,
ширина места кормления, температура,
освещенность, вентиляция помещения. Особенно
высокие требования к микроклимату
– температуре, влажности, загазованности
– предъявляются к овчарням-