Шпаргалка по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:39, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на 30 вопросов по "Животноводству"

Работа состоит из  1 файл

Zhivotnovodstvo.docx

— 82.37 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

16.Породы КРС мясного направления  продуктивности и их краткая  характеристика.

В группу мясных входят шароле, кианская, лимузинская  и герефордская породы

Герефордская порода

Порода выведена в графстве Герефорд (Англия) путем отбора и подбора  местного рабочего скота. По численности  поголовья занимает первое место  в мире. Порода оказала большое  влияние на развитие мясного скотоводства во многих странах мира.

Животные  хорошо приспособлены к различным  природным и кормовым условиям, выносливы, скороспелы. Характеризуются крепким  телосложением, устойчивы к туберкулезу  и другим заболеваниям. Хорошо используют пастбища. Конституция крепкая, голова широкая, шея короткая, спина и  поясница широкие, подгрудок и окорока  хорошо развиты, туловище бочкообразное.

Масть красная  с разными оттенками. Голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть ног  и метелка хвоста – белые.

Животные  низкорослые, высота в холке составляет 124-126 см. недостатками животных являются чрезмерные отложения жира в туше, ранние прекращения роста, недостаточная  молочность.

В Беларусь завезены в 1968 году из Канады. Содержится в племзаводе «Беняконский» Вороновского района. Используют в промышленном скрещивании с местным скотом.

Порода шароле

Выведена во Франции в провинции  Шароле путем улучшения местного скота животными симментальской и шортгорнской пород. Главное достоинство  животных породы шароле - способность  к продолжительному интенсивному росту, производству большого количества мяса и низкому жироотложению.

Масть кремово-белая, встречаются животные желтой масти. Носовое зеркало розовое. Туловище длинное, глубокое. Голова относительно короткая, широкая во лбу. Хорошо развита  мускулатура.

Недостатки  экстерьера – провислость спины, раздвоенность лопаток, сужение  туловища в задней части, следствием чего являются трудные отелы.

Животные  неприхотливы к условиям содержания, хорошо акклиматизируются.

Живая масса  коров 600-750 кг, доходят до 1050, быков 1000-1500 кг, живая масса телят при рождении составляет 38-60 кг, убойный выход 60-67 %, молочность коров 1800-2000 кг, жирность молока – 3,8-4,0 %.

В Беларуси содержаться в племзаводе «Дружба» Кобринского района.

Лимузинская порода

Выведена  в середине 18 столетия, в провинции  Лимузин во Франции путем разведения «в себе» местного аквитанского скота.

Животные  характеризуются хорошими мясными  формами, высокими воспроизводительными и материнскими качествами. Хорошо акклиматизируются.

Живая масса  коров – 530-640 кг, быков 1000-1150, телят  при рождении 38-40 кг, удой молока 1400-1800 кг, жирность 5 %. Убойный выход 62-66 %.

Масть красная, красно-бурая. Голова короткая с широким  лбом. Грудь округлая, спина, поясница широкие. Крестец длинный, окорок с  хорошо развитыми мышцами. Превосходят  животных породы шароле по развитию задней части туловища.

Кианская  порода

Выведена  в Италии на основе местного рабочего скота. Животные характеризуются высоким  ростом, высота в холке составляет 150-158 см. туловище удлиненное, голова небольшая, спина и поясница широкие. Конституция  крепкая. Живая масса у коров  – 720 кг, быков – 1300-1780 кг. Живая масса  телят при рождении 42-48 кг. Масть  белая, встречаются животные с серым  оттенком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.Значение свиноводства  и биологические особенности  свиней.

Свиньи  – обеспечивают население республики ценнейшими  продуктами питания. Они  обладают высокой скороспелостью –  за 7-9 месяцев 1 животное достигает ж.м. 90 – 100 кг. Отрасль экономически эффективна – на 1 кг привеса затрачивается 3.5 – 4.5 к.ед. Свиньи рано достигают половой зрелости- уже в годовалом возрасте получается приплод.

У свиней высокая плодовитость – за 1 опорос от 1 свиноматки получают 10 – 12 поросят, а за год 20 – 22 поросенка. Свиньи –  всеядны, неприхотливы, хорошо приспосабливаются  к разнообразным условиям.

Свиньи  имеют высокий убойный выход  продукции. Мясо и сало  обладают высокой калорийностью и биологической  полноценностью.

Качество мяса. Как всякое мясо, свинина относительно богата полноценным и легкоусвояемым белком, содержащим все необходимые аминокислоты. В свинине много железа и витаминов группы В, особенно ниацина. Переваримость свинины колеблется в пределах 90...95 %. В отличие от мяса сельскохозяйственных животных других видов свинина содержит несколько меньше воды и белка, больше жира и отличается повышенной энергетической ценностью.

Следует иметь в виду, что химический состав свинины изменяется в зависимости от возраста, породных особенностей животных, качества потребляемых ими кормов и способов разделки туш. Мясо поросят и подсвинков, забитых при живой массе до 60 кг, отличается сочностью, содержит 18...20% белка и значительно меньше жира. Мясо старых выбракованных свиней менее сочно; в нем содержится обычно более 50 % жира и менее 10 % белка.

Во многих странах при разделке свиных туш с них предварительно обрезают шпик. В результате в продажу поступает постная свинина с толщиной подкожного сала 1,5...2 см. Обрезанный шпик засаливают и продают отдельно или используют в колбасном производстве. При обычной разделке свиных туш шпик не отделяют от мяса, в результате чего в продажу поступает значительно более жирная свинина.

Из свиного мяса и сала готовят  значительно больший ассортимент продуктов, чем из мяса животных других видов. Свинина хорошо консервируется. При засолке и копчении она выдерживает длительное хранение, не снижая своих вкусовых качеств, и, как правило, ценится дороже парной свинины. Мясо других сельскохозяйственных животных при консервировании теряет вкусовые качества и расценивается значительно ниже парного мяса животных тех же видов.

 

 

 

 

19.Типы телосложения и продуктивности  свиней.Основные породы свиней.

Породы свиней разделяют  по характеру продуктивности на универсальные, мясные, беконные и сальные. Наибольшее влияние оказали крупная белая английская (йоркширская) и беркширская породы. Животные пород ландрас, крупная черная, дюрок и др. завезены в разные годы и используются при чистопородном разведении, промышленном скрещивании и при создании новых популяций свиней.

В настоящее время преимущественно  разводят крупную белую породу свиней, доля которой составляет более 80 % общего поголовья животных. В качестве основной материнской породы используют крупную  белую, в качестве отцовской —  ландрас, дюрок.

Отечественные породы свиней.

Породы универсального направления продуктивности.

Крупная белая.Порода выведена в Англии в середине XIX в. В нашу страну английских крупных белых свиней завозили с конца XIX в. Крупная белая порода в нашей стране занимает первое место по удельному весу среди всех разводимых пород. Масть белая. Свиньи крупные, живая масса хряков 275...350 кг, маток 225...260, поросят при отъеме 17...20 кг. Многоплодие — 10...11 поросят, молочность 48...50, до 60 кг

Украинская степная белая. Живая масса взрослых хряков 300...350 кг, маток 230...260 кг. Многоплодие — 10... 12 поросят, молочность 45...55 кг.

Брейтовская порода. Масть белая, иногда встречаются животные с небольшими темными пятнами. Живая масса взрослых хряков 300...320 кг, маток 230...250, поросят к отъему 17... 19 кг. Многоплодие — 10...12 поросят, молочность 45...50 кг.

Породы мясного направления  продуктивности.

Эстонская беконная. Масть белая. Живая масса хряков 310...330 кг, свиноматок 210...240, поросят при отъеме 17...19 кг. Основной тип этих свиней — беконный. Животных данной породы широко используют для промышленного скрещивания и гибридизации с другими генотипами свиней для получения товарного молодняка с хорошими мясными качествами.

Породы сального направления  продуктивности.

Миргородская порода. Масть черно-пестрая. Живая масса хряков 310...340 кг, маток 230...240 кг. Многоплодие — 10... 12 поросят, молочность 55...60 кг.

Импортные породы.

Породы мясного направления  продуктивности.

ЛандрасМасть белая. Живая масса хряков 290...310 кг, маток 240...260 кг. Многоплодие — 11...12 поросят, молочность 50...55 кг.

Дюрок. Масть рыжая. Живая масса взрослых хряков 390...420 кг, маток 330...350 кг. Многоплодие — 9... 11 поросят. Мясные качества достаточно высокие

ГемпширскаяпородаМасть черно-белая с белым поясом на туловище, белыми передними конечностями. Спина аркообразная.

Живая масса хряков 270...300 кг, маток 180...200 кг. Многоплодие — 9,5... 10 поросят.

Порода пьетрен. в Бельгии в провинции Брабант. Признана порода в 1920 г. В Россию пьетрен были завезены в 1964 г. Масть серовато-белая с темными пятнами неправильной формы. Живая масса хряков 270...290 кг, маток 230...250 кг. Многоплодие - 8... 10 поросят.

Породы сального направления  продуктивности.

Крупная черная породаМасть черная. Живая масса хряков 260...290 кг, маток 200...250 кг. Многоплодие — 10... 11 поросят, молочность 48 кг и выше.

Направление продуктивности комбинированное.

Ливенская порода

Масса взрослых хряков в  среднем 300...310 кг при длине туловища 170...175 см и обхвате груди 160...165 см; масса свиноматок 230...240 кг при длине туловища 160...165 и обхвате груди 148...152 см. Плодовитость взрослых свиноматок 10... 11 поросят. Масть белая, черно-пестрая, рыже-черная и рыже-пестрая.

Кемеровская порода. Масть животных черная с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на конечностях, хвосте и лбу. Масса хряков в племенных хозяйствах 330 кг при длине туловища 165...170 см и обхвате груди 140...150 см; масса свиноматок 240...250 кг при длине туловища 160 см и обхвате груди 140...150 см; плодовитость 11 поросят; средняя масса поросенка к моменту отъема 18...20 кг.

 

20.Производственные группы свиней, особенности их кормления и содержания.

В зависимости  от типа хозяйства животные одного возраста, пола и производственного  назначения объединяются в производственные группы:

  • хряки-производители – взрослые хряки, полученные от высокопродуктивных родителей, проверенных по качеству потомства. Они содержаться во всех племенных и репродуктивных хозяйствах.
  • проверяемые хряки – содержатся в группе от времени первой случки до окончания их оценки, после чего их переводят либо в основное стадо или выбраковывают.
  • хряки–пробники – молодые, не представляющие племенной ценности самцы, используемые для половой стимуляции и выявления свиноматок в охоте.
  • основные матки – это лучшая часть животных маточного стада, проверенных по результатам предыдущих опоросов.
  • проверяемые матки – это свинки от времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса. Лучшие переводятся в группу основные матки.
  • поросята–отъемыши - молодняк в возрасте от 26 – 60 до 106 – 120 дней - это группа доращивания или поросята 2-4месяцев.
  • группа откорма - весь товарный молодняк с 3.5 до 7-8месячного возраста. Кроме того, здесь находятся выбракованные взрослые животные.

Кормление: зависит от физиологического состояния животного или вида откорма. Подсосная свиноматка (лактирующая)  ежедневно производит и выделяет 5-8 л молока, поэтому ее рацион должен быть обильным и состоять из качественных, высокопитательных и легкопереваримых кормов.

На каждые 100 кг живой массы (средней упитанности) взрослым животным выделяется 1.5 к.ед., молодым – 2.к.ед, кроме того , 0.4 к.ед. на каждого поросенка.

На крупных  свиноводческих комплексах для кормления  свиноматок используют полнорационные комбикорма СК-1.

В первый день опороса свиноматок не кормят, начинают кормить не большими порциями со 2 дня постепенно увеличивая норму кормления. Кормят животных 2-3 раза в сутки, поение – вволю. Перед  отъемом поросят уровень кормления  снижается на 40 -50%.

Откорм свиней: представляет собой заключительную стадию в производстве свинины, определяет в основном как ее качество, так и рентабельность производства. Интенсивный откорм предполагает получение максимального прироста свиней в короткие сроки при наименьших затратах труда и средств.

Эффективность откорма зависит от породы, возраста, пола, здоровья животных, качества кормов, системы кормления и содержания.

Основными видами откорма свиней является мясной, беконный и до жирных кондиций.

Для мясного  откорма пригодны свиньи всех пород  и породных групп, кроме сальных. Для откорма на бекон используют преимущественно свиней крупной  белой породы белорусского типа и  их помесей; на беконный откорм ставят животных в возрасте 2-3 месяца живой  массой 20-30 кг; на мясной откорм – в возрасте 3-4 месяца живой массой 30-40 кг. Разница мясного и беконного откорма состоит в том, что к бекону предъявляются большие требования. Главная цель откорма до жирных кондиций – накопление  в теле животных жира; ставят на такой откорм выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков.

22.Значение и особенности птицеводства.

Птицеводство — одна из интенсивных  и высокоэффективных отраслей животноводства, которая обеспечивает население  диетическими продуктами (яйцом и мясом), а промышленность — сырьем.

Перо и пух, получаемые при убое птицы, используют для производства постельных принадлежностей, а также высокоценной кормовой муки. Птичий помет — очень ценное удобрение. Мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в птичьем помете, служит сырьем для изготовления кофеина и ряда других лекарственных веществ.

Яйца кур содержат все необходимые  для жизни человека питательные и биологически активные вещества, находящиеся в оптимальном соотношении: 12... 13 % протеина, около 12 % жира, 1 % углеводов. В белке яиц находятся незаменимые аминокислоты, которые усваиваются человеком на 96...98 %, и белковое вещество лизоцим, обладающее бактерицидными свойствами. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины A, D, В, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Информация о работе Шпаргалка по "Животноводству"