Шпаргалка по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 19:39, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на 30 вопросов по "Животноводству"

Работа состоит из  1 файл

Zhivotnovodstvo.docx

— 82.37 Кб (Скачать документ)

По нормам питания предусматривается  ежедневное потребление одного яйца, особенно в осенне-зимнее время, когда пища человека бедна витаминами. Физиологические обоснованная норма потребления яиц человеком составляет около 300 шт. в год.

Яйцо — это единственный природный  продукт, который мы получаем в упакованном  виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить продолжительное время.

Мясо птицы является диетическим  и высокопитательным продуктом. В белом мясе бройлеров свыше 20 % полноценных белков, немного жира (1...2 %), что позволяет отнести его к группе диетических продуктов питания. Мясо уток и гусей содержит до 30 % и более жира, в котором нет холестерина. Из печени гусей приготовляют паштет — высококалорийный продукт. Мясо цесарок, перепелов — диетический продукт со вкусом, присущим дичи. В мясном птицеводстве ведущую роль играет бройлерная промышленность, которая в последние годы развивается быстрыми темпами.

Птицы отличаются от млекопитающих  большой плодовитостью, относительно высокой температурой тела (41...42°С), скороспелостью; эмбриональное развитие их проходит вне зоны матери; они всеядны: поедают корма как животного, так и растительного происхождения; ежегодно меняют оперение.

Дикая индейка начинает яйцекладку в 10... 11 -месячном возрасте, и от нее за год можно получить только 11... 15 яиц, домашние индейки начинают нестись в 5...6 мес. За один цикл яйценоскости сносят 100 яиц и более, а за год — до 180...200 яиц. Кряква за год сносит 10... 13 яиц, домашние же утки — более 150 яиц. Дикие гусыни за весенний сезон сносят 6...8 яиц, домашние — до 40...60, а при стимулировании яйценоскости — до 120 яиц за год. Гуси имеют некоторые биологические и хозяйственные особенности: способность пастись на заливных лугах, и потреблять значительное количество зеленых кормов; у большинства гусей, кроме китайских и кубанских, отмечается ежегодное (до трех лет) повышение (на 15...20 %) яичной продуктивности; молодняк гусей в течение первых двух месяцев жизни обладает очень высокой энергией роста и увеличивает свою массу в 40 раз. В первый месяц энергия роста составляет 200 %, во второй — 96, в третий — 17 %. Эта биологическая особенность используется в интенсивном гусеводстве, где гусят-бройлеров выращивают на мясо до 9-недельного возраста.

Птица дает хороший убойный выход  — 80...85 %.

 

23.Яичная и мясная продуктивность  с-х птицы. Виды и породы  с-х птицы.

Мясная продуктивность. Основные показатели:

  • живая масса;
  • убойная масса – это масса туши с жиром, но без шкуры, головы, внутренностей и ног;
  • убойный выход – это убойная масса, выраженная в % от живой массы;

Факторы: вид и пол животного, порода, наследственность, условия кормления и содержания, возраст, скороспелость, вид откорма  и выращивания.

Яичная продуктивность. Основные показатели:

  • яйценоскость- количество яиц, полученных от одной несушки за год(240 штук);
  • средняя масса яйца (60 г);
  • затраты корма на производство яиц (на 10 яиц – 1,5-2кг концентратов).

Факторы: порода, кросс, вид, условия кормления  и содержания.

В связи  с интенсификацией птицеводства и переводом этой отрасли на промышленную основу – ее развитием на основе концентрации и специализации производства, распространение получили те породы и линии птицы, которые лучше  отселекционированы и отличаются более  высокой продуктивностью. Для получения  птицы с новыми качествами большое  значение имеют разнообразие генофонда  племенного птицеводства, его сохранение, совершенствование и правильное использование. В настоящее время  в промышленных стадах, производящих яйца и мясо, используют линейную птицу, полученную на основе одной или нескольких пород.

Удачно  подобранные линии, дающие гибридов, превосходящих по продуктивности или  другим полезным качествам своих  родителей, т.е. проявляющих гетерозис, называют сочетающимися линиями. Комплекс отселекционированных на сочетаемость специализированных линий называется кроссом.

Классификация пород в птицеводстве основана на направлении продуктивности. Среди  кур и уток различают породы:

- яичного,  мясо-яичного, мясного, бойцового  и декоративного направления.

Все породы гусей и индеек имеют мясное направление  продуктивности.

Порода  кур яичного направления:

Леггорн – благодаря высокой продуктивности – яйценоскости и хорошей акклиматизации получила широкое распространение во многих странах мира. Масса взрослых кур около 1.8 кг, петухов – 2.5 кг.

В настоящее  время разводят отселекционированные и хорошо сочетающие кроссы леггорнов  с продуктивностью 263 – 270 яиц на несушку за год. Лучшие несушки дают по 300 яиц за год. Масса  яиц 56-62 г, скорлупа белая, выводимость хорошая.

Порода  кур мясо-яичногонапрвлекния:

Русская белая порода – масса кур – 2 кг, петухов – 2.9 – 3.2 кг., яйценоскость – 165 – 200 яиц на несушку за год, а у рекордисток – 320 яиц. Средняя масса яйца 60-62 г, наивысшая – 75 г.

Русские белые куры более жизнеспособны  и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.

Порода  кур мясного направления:

Корниш - существует несколько разновидностей кур этой породы: темные, красные, белые, палевые. Самые распространенные – белые.

Масса кур  – 3.5 – 3.8 кг, петухов – 4 – 5 кг, яйценоскость 110 – 130 яиц в год, масса яйца 52 – 60 г, скорлупа – светло коричневая.

24.Технология производства яиц.

Технология  производства яиц – это совокупность зоотехнических и ветеринарных приемов  по управлению биологическими процессами в организмы птицы с целью  получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Оно основано на принципе поточного производства. Технологические процессы при производстве яиц условно можно разделить:

  1. подготовительный  и 2. заключительный.

Подготовительный  процесс – это производство инкубационных  яиц, их инкубация, выращивание ремонтного молодняка для промышленного  и родительского стада.

Заключительный  процесс – это производство пищевых  яиц в промышленном стаде, подготовка яиц к их реализации, производство мяса полученного от выбракованных  кур и ремонтного молодняка.

Если  все эти процессы выполняются  на одной птицефабрике, то такие  хозяйства называются замкнутыми с  завершенным циклом производства.

Птицефабрика  имеет цеха:

1. родительского  стада, 2. инкубации, 3. выращивания ремонтного  молодняка, 4. кур несушек промышленного  стада, 5. яйцесклад, 6. убоя и переработки  продукции. 

Технология  производства яиц осуществляется на основе следующих принципов:

  1. использование высокопродуктивной гибридной птицы, обеспечивающая проявление гетерозиса по основным хозяйственно-полезным признакам на 3-5 г;
  2. содержание кур в клеточных батареях;
  3. кормление кур сухими комбикормами концентратами;
  4. содержание кур в безоконных помещениях с большой вместительностью и оптимальным микроклиматом;
  5. проведение ветеринарной профилактики против заболеваний птицы;
  6. равномерное круглогодовое производство яиц в соответствии с технологическим графиком.  

25. Технология производства мяса  бройлеров.

Мясная  продуктивность одна из важнейших хозяйственно полезных качеств сельскохозяйственной птицы. Основными источниками производства мяса птицы является выращивание  молодняка кур мясных пород, уток, индеек, гусей, а так же имеются  мясные голуби.

В структуре  мясной продуктивности мясо бройлеров  и мясных кур составляет 60-62%, уток 12-15%, индеек 2-3%, яичных пород куп 20-25%, мясо гусей 0,5 – 1%.

Бройлер – это гибридный мясной цыпленок, специально выращенный на мясо, который  отличается интенсивным ростом, высокой  скороспелостью и оплатой корма, отличается мясными качествами, мягкой и эластичной кожей, мягкими грудными хрящами.

Выращивание бройлеров является основным резервом, который позволяет в короткие сроки и при сравнительно низких затратах наращивать производство мяса.

Основные  принципы, на которых базируются, современное  производство мясо бройлеров являются:

  1. Ритмичное круглогодовое производство продукции;
  2. Использование высокопродуктивной гибридной птицы;
  3. Кормление полнорационными сухими комбикормами при затратах на 1 кг прироста 2,5-3,0 кг;
  4. Содержание птицы в крупногабаритном безоконном птичнике с механическим  и автоматическим производством;
  5. Выполнение всех процессов точно в соответствии с технологической картой графика;
  6. Строгое соблюдение санитарно ветеринарных мероприятий;
  7. Применение ресурсосберегающих технологий.

Наиболее  эффективно использование производственных помещений является выращивание  бройлеров в клетках. Клеточное  выращивание экономно по использованию  электроэнергии на обогрев, поскольку  при высокой концентрации поголовья  в птичнике поддерживается более  высокая температура чем при  напольном выращивании.

Развитию  производства мяса птицы способствует ряд объективных факторов:

  1. повышение спроса населения на диетическое мясо;
  2. скорость роста бройлеров;
  3. высокая оплата корма приростам;
  4. быстрая окупаемость капитальных вложений;
  5. технология отраслей позволяет использовать  промышленностью поточный способ производства продукции, при высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов;
  6. высокая рентабельность отрасли. 

Мясо  бройлеров один из наиболее экономичных  источников протеина животного происхождения. Бройлерное производство превосходит  по темпам роста другие отрасли животноводства.

Технология  выращивания мяса бройлеров осуществляется по технологической схеме:

Родительское  стадо – цех инкубации –  цех выращивания ремонтного молодняка 22 недели – цех выращивания бройлеров  – цех убоя и переработки: а) цех  готовой продукции и б) цех  утилизации.

 

26.Особенности и значение коневодства  в РБ.Биологические и хозяйственные  особенности лошадей.

Для рационального  использования резервов племенного и продуктивного коневодства, важно  знать биологические и хозяйственные  особенности лошадей. К ним относятся:

  1. долголетие лошадей – биологический показатель характеризующие наибольшее продолжение жизни при сохранении высокой племенной ценности, работоспособности и продуктивности. В условиях хозяйств лошади живут 10-16 лет. В заводских условиях 18-25 лет. Природное их долголетие 28-30 лет. Основной причиной ранней выбраковки лошадей является: 1. плохое воспитание после отъема, 2. ранее использование на тяжелых работах, 3. низкий уровень кормления и содержания. В заводских условиях лошади дают племенное потомство и используются на работах до 25 лет. Ранняя выбраковка в возрасте 6-10 лет  происходит у лошадей тяжеловозов и упряжных пород, по причине плохого кормления и неправильного использования. Рысистых и верховых пород лошадей выбраковывают из-за повреждения ног и нарушений тренинга и испытания.
  2. приспособленность – показывает способность лошадей максимально проявлять в конкретных природных условиях свои воспроизводительные, продуктивные и рабочие качества.
  3. плодовитость – основное условие высокой плодовитости  лошадей является: 1. наследственные качества, 2. заводские условия воспитания.
  4. продуктивность – это не только биологический, но и важный хозяйственный признак. Молоко лошадей обладает высоким лечебным профилактическим свойством. Оно незаменима в питании человека. В среднем кобыла дает от 6 до 12 л молока в сутки. За 6 мес. лактации кобыла дает 2550 л молока. Конина употребляется в пищу в большинстве стран Европы и Азии. Мясо лошадей богато белками и витаминами. По своему качеству мясо лошадей не уступает другим видам мяса, а по ряду показателей превосходит.

 

 

27.Основные породы лошадей, их  классификация и характеристика. Разведение лошадей.

Плановыми породами  в Республике Беларусь являются:

Белорусская упряжная;Русскаятяжеловозная;Русская  рысистая.

 Русская тяжеловозная порода была получена в результате целенаправленной племенной работы путем сложного воспроизводительного скрещивания, отбора и подбора в условиях умеренного кормления и сельскохозяйственного использования. Эта порода была выведена в хозяйствах России и Украины. В выведении породы участвовали местные лошади Украины (Горные Арденны, Першероны, Брабонсоны, Орловская Рысистая и некоторые верховые породы). Была утверждена в 1952 г.

Информация о работе Шпаргалка по "Животноводству"