Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 09:08, дипломная работа
Целью дипломной работы необходимо считать исследование современного состояния и перспектив развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Степной» Сарпинского района, которое включает:
- современное состояние и развитие мясного скотоводства в России;
- изучение опыта зарубежных стран в развитии отрасли мясного скотоводства;
- анализ хозяйственной деятельности СПК «Степной»;
- анализ и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия
Введение
1. Теоретическое обоснование развития мясного скотоводства в сельском хозяйстве
1.1 Состояние отрасли мясного скотоводства на современном этапе
1.2 Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в экономике предприятия
1.3 Эффективность производства продукции мясного скотоводства, пути повышения и резервы роста.
2 Исследование развития отрасли мясного скотоводства в России и Республике Калмыкия, опыт зарубежных стран
2.1 Мясное скотоводство в России и зарубежных странах
2.2 Мясное скотоводство одно из приоритетных направлений развития животноводства Республики Калмыкия
3. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия
3.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Степной» Сарпинского района
3.2 Производство и распределение продукции мясного скотоводства
3.3 Перспективы развития мясного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы
Оценка экономической
эффективности производства продукции
животноводства проводится по комплексу
натуральных и стоимостных
При оценке эффективности животноводства используются следующие показатели:
● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;
● сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции;
● уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;
● норма прибыли
Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:
● продуктивность сельскохозяйственных животных;
● выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции;
● реализованная цена одного центнера продукции;
● сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;
● уровень рентабельности производства продукции
Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.7
Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных.
В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции.
Принципиальным отличием
современного периода по сравнению
с дореформенным, является то, что
экономическое состояние
В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.
В период формирования рыночных отношений в животноводческой продукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.
Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.
Резко снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.
Рост производства молока
и мяса можно обеспечить только на
основе рационального использования
производственного потенциала. Его
эффективность обусловлена
К экономическим факторам относятся:
● управление и планирование в отрасли;
● система заготовок;
● ценообразование;
● материальное стимулирование за повышение качества работы и продукции;
● ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.
Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.8
Важное значение в
повышении экономической
Отрасль мясного скотоводства на большинстве предприятий предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.
Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов).
Сельское хозяйство
является одной из крупных отраслей
народного хозяйства, его доля в
валовом внутреннем продукте составляет
15%. Сельскохозяйственное производство
выступает главным производител
Сельское хозяйство Российской Федерации способно полностью обеспечить население страны продуктами животноводства, в том числе мясом. Однако этого не происходит. Более того, мясная отрасль сегодня в критическом состоянии. Из 57млн. голов крупного рогатого скота на начало 2004 года осталось 25млн. Поголовье коров с 1990г. сократилось почти на 10млн., свиней – на 21,8млн., овец и коз – на 42млн., птицы – 31,9млн.
На душу населения в России, по данным 2003г. произведено 34кг мяса, 233кг молока. Потребление с учетом импорта составило 50кг мяса и 229 кг молока. Для сравнения: на долю американца в 2002г. приходилось 120кг мяса и мясопродуктов, австрийца – 98, француза – 93кг.9
Животноводческая отрасль
страдает от диспаритета цен на сельхозпродукцию
и материально-технические
Тенденция сокращения всех видов сельскохозяйственных животных и особенно крупного рогатого скота продолжается. Во многих хозяйствах корова становится платежным средством за горюче-смазочные материалы во время посевных и уборочных кампаний и решением других финансовых проблем.
Однако сокращение молочного стада почти наполовину способствовало его качественному улучшению. В настоящее время генетический потенциал отечественного поголовья оценивается в 5тысюкг молока на корову, хотя в 2003г. надаивали около 3тыс.кг. Расчеты показывают, что при стабильном росте продуктивности к 2008г. от оставшихся 10-11млн.коров можно будет получать более 40млн.т молока. Такого количества достаточно для удовлетворения нужд населения страны.
Сложной и почти не разрешимой остается проблема обеспечения страны мясом и мясопродуктами. Особенно трудное положение с говядиной. Ее производство в советское время и последующие годы базировалось на экстенсивной основе. Говядину получали, прежде всего, за счет забоя большого количества маловесного молодняка и выбракованного маточного поголовья молочных и комбинированных пород.
Эта тенденция сохраняется и сегодня. На 1000 жителей России приходится только 116 голов крупного рогатого скота. Дальнейшее сокращение стада приведет страну к полной зависимости от импорта мяса, а российское животноводство – к ликвидации.10
По данным федеральной службы государственной статистики поголовье крупного рогатого скота в 2005г. составляло 21402,4тыс.голов.
Таблица 2.1.1
Поголовье всех видов скота в хозяйствах всех категорий, тыс.голов
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 | |
Российская Федерация |
|||||||
крупный рогатый скот |
39696 |
27293.5 |
27106.9 |
26524.4 |
24752.8 |
22987.7 |
21402.4 |
коровы |
17436.4 |
12660.2 |
12215.4 |
11753.6 |
10987.5 |
10252.1 |
9506.1 |
свиньи |
22630.6 |
15707.5 |
16047.5 |
17337.3 |
15979.6 |
13412.8 |
13448.1 |
овцы и козы |
28026.6 |
14772.4 |
15326.7 |
16050.6 |
16894.2 |
17772.8 |
18113.5 |
По сравнению с 1995г. поголовье КРС сократилось на 18293,6тыс.голов ли более чем на 45%. Поголовье коров сократилось почти вдвое, свиней – на 40,6%, овец и коз – на 35,4%. 11
Опыт развитых стран показал, что по мере сокращения молочного стада и роста продуктивности оставшегося поголовья появляется необходимость в ускоренном развитии специализированной отрасли. В таких странах, как США, Канада, Италия, Франция, все производство качественной говядины обеспечивается за счет высокоинтенсивного мясного скотоводства.
Так, в США соотношение молочных и мясных коров составляет 1 : 4. В Австралии на долю мясного скота приходится 86%, Канаде – 67%, во Франции каждая вторая корова – мясная. Такова объективная закономерность.
В странах Европы с 1995 по 2002 годы число молочных коров сократилось на 10%, одновременно на 8% увеличилось численность мясного скота. В странах ЕС содержится около 40% мясных коров.
В истории мясного скотоводства нашей страны можно выделить четыре этапа. И на каждом из них принципы ведения молочного скотоводства ошибочно переносили на мясное, не учитывали его технологических особенностей, что привело в итоге к сворачиванию отрасли.
Таблица 2.1.2
Производство основных видов продукции животноводства
|
В среднем за год |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 | ||||
1976-1980 |
1981- 1985 |
1986-1990 |
1991- 1995 |
1996- 2000 | ||||||
Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. т |
7361 |
8075 |
9671 |
7550 |
4728 |
4451 |
4694 |
4936 |
4994 |
4914 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
крупный рогатый скот |
3472 |
3423 |
4096 |
3391 |
2207 |
1872 |
1957 |
1990 |
1951 |
1793 |
свиньи |
2443 |
2838 |
3347 |
2475 |
1562 |
1498 |
1583 |
1706 |
1644 |
1520 |
овцы и козы |
373 |
333 |
369 |
323 |
178 |
133 |
136 |
133 |
144 |
152 |
птица |
953 |
1382 |
1747 |
1277 |
705 |
884 |
953 |
1044 |
1187 |
1381 |
Молоко, млн. т |
48,2 |
48,7 |
54,2 |
45,4 |
33,6 |
32,9 |
33,5 |
33,4 |
32,2 |
31,1 |
Яйца, млpд. шт. |
36,7 |
43,1 |
47,9 |
40,3 |
32,8 |
35,2 |
36,3 |
36,5 |
35,8 |
37,1 |
Шеpсть (в физическом весе), тыс. т |
222 |
221 |
225 |
151 |
53 |
40 |
43 |
45 |
47 |
48 |
Мед, тыс. т |
53 |
47 |
47 |
50 |
50 |
53 |
49 |
48 |
53 |
52 |