Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере СПК «Степной» Сарпинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 09:08, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы необходимо считать исследование современного состояния и перспектив развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Степной» Сарпинского района, которое включает:
- современное состояние и развитие мясного скотоводства в России;
- изучение опыта зарубежных стран в развитии отрасли мясного скотоводства;
- анализ хозяйственной деятельности СПК «Степной»;
- анализ и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия

Содержание

Введение
1. Теоретическое обоснование развития мясного скотоводства в сельском хозяйстве
1.1 Состояние отрасли мясного скотоводства на современном этапе
1.2 Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в экономике предприятия
1.3 Эффективность производства продукции мясного скотоводства, пути повышения и резервы роста.
2 Исследование развития отрасли мясного скотоводства в России и Республике Калмыкия, опыт зарубежных стран
2.1 Мясное скотоводство в России и зарубежных странах
2.2 Мясное скотоводство одно из приоритетных направлений развития животноводства Республики Калмыкия
3. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия
3.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Степной» Сарпинского района
3.2 Производство и распределение продукции мясного скотоводства
3.3 Перспективы развития мясного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

мясное скотоводство.doc

— 839.00 Кб (Скачать документ)

 

 

Данные таблицы позволяют провести расчет влияния методом относительных  разниц:

  1. Влияние изменения поголовья на валовую продукцию:

 

 

  1. Влияние изменения среднегодового прироста на валовую продукцию

 

 

  1. Баланс отношения

 

 

Произведённые расчёты  позволяют сделать вывод о  том, что наибольшее влияние на изменение  выхода продукции животных выращивания и откорма оказало изменение продуктивности, так как за счёт увеличения на 38,02% выход продукции вырос на 538,8 ц, а при сокращении поголовья на 8,4% выход продукции сократился на 129,8 ц, то есть отрицательное влияние на валовую продукцию оказывает снижение поголовья, поэтому предприятию необходимо уделить внимание анализу движения поголовья животных.

Основным источником резервов увеличения производства продукции  животноводства являются рост поголовья  и продуктивности.

Главными факторами, определяющими  уровень продукции животных, является кормление. Под кормлением понимают расход на 1 голову корма, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности: Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаджоулях в расчёте на 1 кг сухого вещества, второй в - % по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных (см. табл3.2.6).

 

Таблица 3.2.6

Общая масса протеина в рационе кормления с учетом нормативных значений

Виды кормления

Содержание переваримого протеина по норме, г

Общая масса протеина, г

2004г

2006г

Сено

17

476986

362525


 

Таблица 3.2.7

Расчёт влияния количества и качества кормов на содержание переваримого протеина

 

Количество кормов, ц к ед.

Содержание переваримого протеина в 1 к. ед., гр.

Изменение общей массы переваримого протеина, кг

2004

2006

2004

2006

Всего

В том числе за счёт

Количества кормов

Качества кормов

Сено

28058

21325

50

60

-123

-336

+213

Всего:

28058

21325

50

60

-123

-336

+213


 

Для того чтобы рассчитать причину  изменения питательных веществ, можно воспользоваться методом факторного анализа.

Факторная модель:

 

К*П=М, где

 

К – количество кормов, ц к ед.

П – содержание переваримого протеина в 1 к. ед., г.

М – общая масса  переваримого протеина, кг.

Влияние динамики количества заготовленных кормов:

 

DМк = (К10)* П0

Сено: DМк=(21325-28058)*50=-336 кг

 

Влияние динамики качества заготовленных кормов:

 

DМп = (П10)* К1

Сено: DМп=(60-50) *21325= +213кг

 

Общие изменения:

 

DМ=DМк+DМп

Сено: DМ=-336+213=-123 кг

 

Сено различных трав по питательности протеина в общей  массе в 2006 году меньше 2004 года на 123 кг. Необходимо отметить снижение доли количественного фактора, то есть количество кормов уменьшилось на 6733 ц. к. ед., что снизило общую массу переваримого протеина на 336 кг. Качество кормов улучшилось, так как содержание переваримого протеина в 1 к. и ед. увеличилось на 10 гр., что увеличило общую массу на 213 кг.

 

Таблица 3.2.8

Эффективность продукции  животноводства

Показатель

2004г.

2005г.

2006г.

Темп роста

2006г.в % к 2004г.

Выручка от реализации, тыс.руб.

13509

9921

8402

62,2

Себестоимость реализации продукции, тыс.руб.

11136

9599

10861

97,5

Производственные затраты, тыс.руб.

12001

14645

15940

132,8

Прибыль, тыс.руб.

2373

322

-2459

-103,6

Рентабельность продукции, %

21,3

3,4

-22,6

-1,3

Окупаемость, %

121,3

103,4

77,4

-43,9


 

Из данных таблицы  видно, что в 2006 году ситуация в животноводстве ухудшилась по сравнению с предыдущими  годами. Если в 2004году рентабельность продукции составила 21,3%, то уже в 2006г. она имеет отрицательное  значение. Несомненно на это повлиял рост производственных затрат на 32,8%, и снижение выручки от реализации продукции на 37,8%.

Эффективность отрасли  напрямую зависит от производственных затрат. Себестоимость является одним  из наиболее важных показателей эффективности  производства продукции.

Себестоимость продукции  животноводства зависит от размера  затрат на содержание скота и продуктивности животных.

Чем выше продуктивность скота и меньше затраты на его  содержание, тем ниже себестоимость  единицы продукции.

Важным условием сокращения затрат труда на производство единицы продукции относятся: правильная организация труда, рациональное использование рабочей силы, рост уровня механизации трудоёмких процессов.

Затраты на производство продукции группируются по элементам  и статьям. Под элементами затрат понимаются затраты однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями затрат, включающие один или несколько элементов.

 

Таблица 3.2.9

Затраты на производство продукции животноводства по элементам  затрат

 

Всего, тыс. руб.

Структура затрат, %

2004

2005

2006

2004

2005

2006

Основное стадо

3471

3046

3626

64,1

53,4

51,4

Животные на выращивании и откорме

1945

2660

3427

38,6

46,6

48,6

Итого затраты

5416

5706

7053

100,0

100,0

100,0

Животные на выращивании и откорме

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

 

859

 

497

 

591

 

44,2

 

18,7

 

17,2

Корма

698

1279

1640

35,9

48,1

47,9

Содержание основных средств

289

767

1017

14,9

28,8

29,7

Прочие затраты

99

117

179

5,1

4,4

5,2

Итого затрат

1945

2660

3427

100,0

100,0

100,0

Основное стадо

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

 

920

 

879

 

625

 

26,5

 

28,9

 

17,2

Корма

598

1178

1641

17,2

38,7

45,3

Содержание основных средств

1583

710

1077

45,6

23,3

29,7

Прочие затраты

370

279

283

10,7

9,2

7,8

Итого затрат

3471

3046

3626

100,0

100,0

100,0


 

Общая сумма затрат в  СПК “Степной” в целом по продукции  животноводства увеличилась на 30,2%. При этом основной удельный вес в затратах составляют расходы на содержание основного стада (в 2006г. – 54,1%, 2004г. – 64,1%). Если же рассматривать себестоимость 1 ц продукции, то более затратной является продукция основного стада.

Так как в 2006 году себестоимость основного стада КРС составила 3498,87руб., а животных на выращивании и откорме – 3205,80руб.

В общих затратах продукции основного стада наибольший удельный вес занимают корма, которые увеличились в 2006 году по сравнению с 2004 годом на 28,1%. Увеличение удельного веса затрат на содержание основных средств по выращиванию и откорму произошло почти вдвое, а затрат на корма – на 12,0%.

 

3.3. Перспективы развития мясного скотоводства

 

Для успешного развития мясного скотоводства в СПК «Степной»  необходимы следующие условия:

  1. Наличие необходимого количества кормовых угодий (пашни, пастбищ).
  2. Иметь достаточный расчетный дебет в пресной воде.
  3. Улучшить племенную работу.
  4. Определиться со структурой стада и животноводческими помещениями.
  5. Использовать и не нарушать умеренную научно-обоснованную технологию ведения мясного скотоводства.
  6. С целью повышения продуктивности и рационального использования пастбищ разработать мероприятия по созданию культурных пастбищ.
  7. Осуществлять рациональное использование пастбищ и производить ремонт посевных площадей, выбывших из оборота, путем засева многолетними травами.

В племенном репродукторе СПК «Степной» намечается к 2008 году увеличение численности мясного скота до 3019 голов, в том числе коров 1354 голов и нетелей 126 голов (приложение).

Для осуществления намеченных показателей необходимо улучшить племенную  работу с калмыцкой породой скота  путем целенаправленной племенной  работы с поголовьем для увеличения высокопродуктивного маточного поголовья.

Сдерживающим фактором рентабельности ведения мясного  скотоводства хозяйства является обеспеченность кормами с низким содержанием  питательных веществ, производство которых зависит от природно-климатических условий и государственной поддержки.

В мясном скотоводстве от каждой коровы получают и выращивают не более одного теленка в год. Улучшение племенной работы и  создание племенной базы в СПК  позволит увеличить выход телят (таблица 3.2.1).

 

Таблица 3.2.1

План получения телят

Годы

Количество телят на 100 коров  и нетелей

2007

93

2008

92

2009

92

2010

92

2011

92


 

Получение вышеуказанного количества телят на 1000 коров и  нетелей к отбивке позволит хозяйству  укомплектовать стадо высокопродуктивными животными, обеспечить дальнейший качественный рост поголовья, увеличить производство экологически безопасной говядины и реализацию племенного молодняка.

Дальнейшее совершенствование  стада СПК должно быть направлено на увеличение живой масса и прироста всех половозрастных групп животных.

В племенном репродукторе планом предусматривается рост живой  массы быков-производителей и коров.

 

Таблица 3.2.3

Средняя живая масса  быков-производителей

Годы

Показатели

Возраст, лет

2

3

4

5 и старше

2006

Факт

505

650

733

800

2007

План

507

653

734

804

2008

План

509

67

735

735

2009

План

511

661

736

807

2010

План

513

665

738

809

2011

План

515

670

740

812


 

За 5 лет намечается увеличить  живую массу быков-производителей в возрасте 2-х лет на 10кг, довести  к 2007г. до 515кг; 3-х лет на 20кг; 4-х лет на 7кг; 5 лет и старше на 12кг и достигнет в среднем 812кг.

Информация о работе Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере СПК «Степной» Сарпинского района