Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 09:08, дипломная работа
Целью дипломной работы необходимо считать исследование современного состояния и перспектив развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Степной» Сарпинского района, которое включает:
- современное состояние и развитие мясного скотоводства в России;
- изучение опыта зарубежных стран в развитии отрасли мясного скотоводства;
- анализ хозяйственной деятельности СПК «Степной»;
- анализ и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия
Введение
1. Теоретическое обоснование развития мясного скотоводства в сельском хозяйстве
1.1 Состояние отрасли мясного скотоводства на современном этапе
1.2 Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в экономике предприятия
1.3 Эффективность производства продукции мясного скотоводства, пути повышения и резервы роста.
2 Исследование развития отрасли мясного скотоводства в России и Республике Калмыкия, опыт зарубежных стран
2.1 Мясное скотоводство в России и зарубежных странах
2.2 Мясное скотоводство одно из приоритетных направлений развития животноводства Республики Калмыкия
3. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия
3.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Степной» Сарпинского района
3.2 Производство и распределение продукции мясного скотоводства
3.3 Перспективы развития мясного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы
Данные таблицы позволяют
Произведённые расчёты позволяют сделать вывод о том, что наибольшее влияние на изменение выхода продукции животных выращивания и откорма оказало изменение продуктивности, так как за счёт увеличения на 38,02% выход продукции вырос на 538,8 ц, а при сокращении поголовья на 8,4% выход продукции сократился на 129,8 ц, то есть отрицательное влияние на валовую продукцию оказывает снижение поголовья, поэтому предприятию необходимо уделить внимание анализу движения поголовья животных.
Основным источником резервов увеличения производства продукции животноводства являются рост поголовья и продуктивности.
Главными факторами, определяющими уровень продукции животных, является кормление. Под кормлением понимают расход на 1 голову корма, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности: Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаджоулях в расчёте на 1 кг сухого вещества, второй в - % по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных (см. табл3.2.6).
Таблица 3.2.6
Общая масса протеина в рационе кормления с учетом нормативных значений
Виды кормления |
Содержание переваримого протеина по норме, г |
Общая масса протеина, г | |
2004г |
2006г | ||
Сено |
17 |
476986 |
362525 |
Таблица 3.2.7
Расчёт влияния количества и качества кормов на содержание переваримого протеина
Количество кормов, ц к ед. |
Содержание переваримого протеина в 1 к. ед., гр. |
Изменение общей массы переваримого протеина, кг | |||||
2004 |
2006 |
2004 |
2006 |
Всего |
В том числе за счёт | ||
Количества кормов |
Качества кормов | ||||||
Сено |
28058 |
21325 |
50 |
60 |
-123 |
-336 |
+213 |
Всего: |
28058 |
21325 |
50 |
60 |
-123 |
-336 |
+213 |
Для того чтобы рассчитать причину изменения питательных веществ, можно воспользоваться методом факторного анализа.
Факторная модель:
К*П=М, где
К – количество кормов, ц к ед.
П – содержание переваримого протеина в 1 к. ед., г.
М – общая масса переваримого протеина, кг.
Влияние динамики количества заготовленных кормов:
DМк = (К1-К0)* П0
Сено: DМк=(21325-28058)*50=-336 кг
Влияние динамики качества заготовленных кормов:
DМп = (П1-П0)* К1
Сено: DМп=(60-50) *21325= +213кг
Общие изменения:
DМ=DМк+DМп
Сено: DМ=-336+213=-123 кг
Сено различных трав по питательности протеина в общей массе в 2006 году меньше 2004 года на 123 кг. Необходимо отметить снижение доли количественного фактора, то есть количество кормов уменьшилось на 6733 ц. к. ед., что снизило общую массу переваримого протеина на 336 кг. Качество кормов улучшилось, так как содержание переваримого протеина в 1 к. и ед. увеличилось на 10 гр., что увеличило общую массу на 213 кг.
Таблица 3.2.8
Эффективность продукции животноводства
Показатель |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
Темп роста 2006г.в % к 2004г. |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
13509 |
9921 |
8402 |
62,2 |
Себестоимость реализации продукции, тыс.руб. |
11136 |
9599 |
10861 |
97,5 |
Производственные затраты, тыс.руб. |
12001 |
14645 |
15940 |
132,8 |
Прибыль, тыс.руб. |
2373 |
322 |
-2459 |
-103,6 |
Рентабельность продукции, % |
21,3 |
3,4 |
-22,6 |
-1,3 |
Окупаемость, % |
121,3 |
103,4 |
77,4 |
-43,9 |
Из данных таблицы видно, что в 2006 году ситуация в животноводстве ухудшилась по сравнению с предыдущими годами. Если в 2004году рентабельность продукции составила 21,3%, то уже в 2006г. она имеет отрицательное значение. Несомненно на это повлиял рост производственных затрат на 32,8%, и снижение выручки от реализации продукции на 37,8%.
Эффективность отрасли напрямую зависит от производственных затрат. Себестоимость является одним из наиболее важных показателей эффективности производства продукции.
Себестоимость продукции животноводства зависит от размера затрат на содержание скота и продуктивности животных.
Чем выше продуктивность скота и меньше затраты на его содержание, тем ниже себестоимость единицы продукции.
Важным условием сокращения затрат труда на производство единицы продукции относятся: правильная организация труда, рациональное использование рабочей силы, рост уровня механизации трудоёмких процессов.
Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям. Под элементами затрат понимаются затраты однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями затрат, включающие один или несколько элементов.
Таблица 3.2.9
Затраты на производство продукции животноводства по элементам затрат
Всего, тыс. руб. |
Структура затрат, % | |||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
2006 | |
Основное стадо |
3471 |
3046 |
3626 |
64,1 |
53,4 |
51,4 |
Животные на выращивании и откорме |
1945 |
2660 |
3427 |
38,6 |
46,6 |
48,6 |
Итого затраты |
5416 |
5706 |
7053 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Животные на выращивании и откорме | ||||||
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
859 |
497 |
591 |
44,2 |
18,7 |
17,2 |
Корма |
698 |
1279 |
1640 |
35,9 |
48,1 |
47,9 |
Содержание основных средств |
289 |
767 |
1017 |
14,9 |
28,8 |
29,7 |
Прочие затраты |
99 |
117 |
179 |
5,1 |
4,4 |
5,2 |
Итого затрат |
1945 |
2660 |
3427 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Основное стадо | ||||||
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
920 |
879 |
625 |
26,5 |
28,9 |
17,2 |
Корма |
598 |
1178 |
1641 |
17,2 |
38,7 |
45,3 |
Содержание основных средств |
1583 |
710 |
1077 |
45,6 |
23,3 |
29,7 |
Прочие затраты |
370 |
279 |
283 |
10,7 |
9,2 |
7,8 |
Итого затрат |
3471 |
3046 |
3626 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Общая сумма затрат в СПК “Степной” в целом по продукции животноводства увеличилась на 30,2%. При этом основной удельный вес в затратах составляют расходы на содержание основного стада (в 2006г. – 54,1%, 2004г. – 64,1%). Если же рассматривать себестоимость 1 ц продукции, то более затратной является продукция основного стада.
Так как в 2006 году себестоимость основного стада КРС составила 3498,87руб., а животных на выращивании и откорме – 3205,80руб.
В общих затратах продукции основного стада наибольший удельный вес занимают корма, которые увеличились в 2006 году по сравнению с 2004 годом на 28,1%. Увеличение удельного веса затрат на содержание основных средств по выращиванию и откорму произошло почти вдвое, а затрат на корма – на 12,0%.
3.3. Перспективы развития мясного скотоводства
Для успешного развития мясного скотоводства в СПК «Степной» необходимы следующие условия:
В племенном репродукторе СПК «Степной» намечается к 2008 году увеличение численности мясного скота до 3019 голов, в том числе коров 1354 голов и нетелей 126 голов (приложение).
Для осуществления намеченных показателей необходимо улучшить племенную работу с калмыцкой породой скота путем целенаправленной племенной работы с поголовьем для увеличения высокопродуктивного маточного поголовья.
Сдерживающим фактором рентабельности ведения мясного скотоводства хозяйства является обеспеченность кормами с низким содержанием питательных веществ, производство которых зависит от природно-климатических условий и государственной поддержки.
В мясном скотоводстве от каждой коровы получают и выращивают не более одного теленка в год. Улучшение племенной работы и создание племенной базы в СПК позволит увеличить выход телят (таблица 3.2.1).
Таблица 3.2.1
План получения телят
Годы |
Количество телят на 100 коров и нетелей |
2007 |
93 |
2008 |
92 |
2009 |
92 |
2010 |
92 |
2011 |
92 |
Получение вышеуказанного количества телят на 1000 коров и нетелей к отбивке позволит хозяйству укомплектовать стадо высокопродуктивными животными, обеспечить дальнейший качественный рост поголовья, увеличить производство экологически безопасной говядины и реализацию племенного молодняка.
Дальнейшее совершенствование стада СПК должно быть направлено на увеличение живой масса и прироста всех половозрастных групп животных.
В племенном репродукторе планом предусматривается рост живой массы быков-производителей и коров.
Таблица 3.2.3
Средняя живая масса быков-производителей
Годы |
Показатели |
Возраст, лет | |||
2 |
3 |
4 |
5 и старше | ||
2006 |
Факт |
505 |
650 |
733 |
800 |
2007 |
План |
507 |
653 |
734 |
804 |
2008 |
План |
509 |
67 |
735 |
735 |
2009 |
План |
511 |
661 |
736 |
807 |
2010 |
План |
513 |
665 |
738 |
809 |
2011 |
План |
515 |
670 |
740 |
812 |
За 5 лет намечается увеличить
живую массу быков-