Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере СПК «Степной» Сарпинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 09:08, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы необходимо считать исследование современного состояния и перспектив развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Степной» Сарпинского района, которое включает:
- современное состояние и развитие мясного скотоводства в России;
- изучение опыта зарубежных стран в развитии отрасли мясного скотоводства;
- анализ хозяйственной деятельности СПК «Степной»;
- анализ и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия

Содержание

Введение
1. Теоретическое обоснование развития мясного скотоводства в сельском хозяйстве
1.1 Состояние отрасли мясного скотоводства на современном этапе
1.2 Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в экономике предприятия
1.3 Эффективность производства продукции мясного скотоводства, пути повышения и резервы роста.
2 Исследование развития отрасли мясного скотоводства в России и Республике Калмыкия, опыт зарубежных стран
2.1 Мясное скотоводство в России и зарубежных странах
2.2 Мясное скотоводство одно из приоритетных направлений развития животноводства Республики Калмыкия
3. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия
3.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Степной» Сарпинского района
3.2 Производство и распределение продукции мясного скотоводства
3.3 Перспективы развития мясного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

мясное скотоводство.doc

— 839.00 Кб (Скачать документ)

Повышение живой массы  быков-производителей планируется  вести путем отбора молодняка  от лучших линий. Бычки должны иметь  живую массу в возрасте 8-12 месяцев  на уровне классов элита и элита-рекорд.

Средняя живая масса  коров первого отела в 2011г. достигнет 385кг и будет отвечать требованиям  первого класса и элита, что позволит в последующие годы повысить классность коров во втором, третьем и старше отелов.

 

Таблица 3.2.4

Средняя живая масса  коров, кг

Годы

Показатели

Отел

I

II

III и старше

2006

Факт

384

404

463

2007

План

380

402

460

2008

План

382

404

462

2009

План

384

406

463

2010

План

385

407

465

2011

План

385

407

465


 

 

Живая масса коров второго, третьего и старших отелов будет на уровне стандартов породы (первого класса). Повышение живой масса коров будет достигнуто путем улучшения условий кормления и содержания ремонтных телок. Во время бонитировки будет проводиться жесткая выбраковка и выранжировка коров, имеющих низкую живую массу. За 5 лет планируется повышение живой массы коров, имеющих низкую живую массу. За 5 лет планируется повышение живой массы коров первого отела на 5кг; второго на 5кг; третьего и старше на 5кг.

Важное значение в  племенной работе имеет правильная глазомерная оценка мясных форм животных. При экстерьерной оценке калмыцкой породы скота селекционеры всегда видят недостатки мясных форм в задней трети туловища. Поэтому при совершенствовании скота в первую очередь следует уделять внимание исправлению этих экстерьерных недостатков. В СПК «Степной» ежегодно проводиться комплексная оценка животных по продуктивности, конституции, экстерьеру, происхождению и качеству потомства. Основной задачей бонитировки является определение продуктивно-племенной ценности и дальнейшее назначение животных для более эффективного их использования. На основании такой оценки животных относят к одному из следующих классов: элита-рекорд, элита, 1 класс, 2 класс.

Проводимая комплексная  селекционная работа по дальнейшему совершенствованию скота калмыцкой породы должна отразиться на повышении классности животных (табл. 3.2.5).

 

Таблица 3.2.5

План повышения классности коров

Годы

Количество голов

Классность

Элита-рекорд

элита

1 класс

2 класс

Некласс.

2006факт

1110

-

120

557

433

-

2007план

1354

25

127

685

517

-

2008

1434

37

128

718

551

-

2009

1585

52

136

793

604

-

2010

1719

60

143

867

649

-

2011

1810

59

159

898

694

-


 

Планом предусматривается  к 2011 году иметь в хозяйстве животных класса: элита-рекорд – 59 голов, элита – 159 голов, 1 класса – 898 голов, 2 класса – 694 голов. Планируется увеличение количества животных, отвечающих требованиям стандартов породы, с одновременным уменьшением количества голов со вторым классом.

В хозяйстве должна применяться  умерено интенсивная технология, основанная на максимальном использовании энергии роста молодняка калмыцкой породы (табл. 3.2.6).

 

Таблица 3.2.6

Средняя живая масса  бычков и телок, кг

Годы

Бычки

Телки

Возраст, мес.

Возраст, мес.

6

12

15

6

12

15

2006

163

271

335

147

228

273

2007

155

274

337

151

231

278

2008

162

278

335

142

235

275

2009

164

278

338

144

237

278

2010

165

280

340

145

239

282

2011

165

280

345

145

240

285


 

Анализ современного состояния мясного скотоводства СПК «Степной» показывает, что  главным сдерживающим факторов развития являются не производство фуражного зерна, а низкое качество кормов. Сложившаяся кормовая база не может в полной мере удовлетворять потребность животноводства в связи с отсутствием стабильности в агропромышленном комплексе.

Для выполнения запланированных объемов производства животноводческой продукции в 2010 году произвести 23232 тонн естественных кормов (табл.3.3.1).

С целью увеличения производства кормов до 2011 года планируется освоить  севообороты в соответствии с  разработкой системы земледелия хозяйства.

Для организации сенажного конвейера в хозяйстве имеется следующий семенной набор культур озимых рожь, тритикале, пырей суданская трава. Это позволяет организовать зеленый конвейер и заготовку сенажа по периодам года (табл.3.3.2).

В кормлении животных используется сено (естественных трав, суданской травы), солома. Среди факторов определяющих полноценность кормления  животных, большое значение имеют  кормовые добавки. Кормовые добавки  вводятся в рацион животных для восполнения  недостающих микроэлементов с целью повышения перевариваемости, и усвояемости кормов.

Один из наиболее дешевых  видов откорма в мясном скотоводстве – нагул скота на естественных и улучшенных пастбищах.

Естественные кормовые угодья в хозяйстве представлены пастбищами 22114га и составляют 45,9%всех сельхозугодий кооператива.

Пастбища в СПК «Степной»  суходольные. Продуктивность естественных кормовых угодий составляет 3,5ц/га.

Для поддержания высокой  продуктивности крупного рогатого скота  необходима устойчивая кормовая база. Естественные пастбища, в конце мая-июня выгорают и лишь осенью отмечается новая волна увеличения урожайности за счет полыней. В связи с этим намечается пастбищный конвейер, сочетающий использование естественных пастбищ с кормовыми культурами.

В условиях СПК «Степной», где на естественных пастбищах преобладает злаково-полынный травостой рекомендуется пятиучастковый пастбищеоборот (табл. 3.3.3)

 

Таблица 3.3.3

Схема пятиучасткового  пастбищеоборота

Годы использования

Участки пастбищеоборота

I

II

III

IV

V

Прикошарный участок

I

весна

лето

лето

осень

зима

-

II

зима

весна

лето

лето

осень

-

III

осень

зима

весна

лето

лето

-

IV

лето

осень

зима

весна

лето

-

V

лето

лето

осень

зима

весна

-


 

Участки пастбищеоборота  определены по количеству стравливания: весна, лето, осень, зима и прикошарный участок. Каждый участок разбивается на загоны с учетом ботанического состава кормовых трав и запасом кормов на 5-6 дней. Прогон скота на участки очередного стравливания намечено осуществлять по времени скотопрогонам шириной 25-30м. Площадь этих скотопрогонов из сельскохозяйственных угодий не исключается.

 

Таблица 3.3.1

Производство естественных кормов

Показатели

Годы

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Кормовые угодья:

               

 площадь, га

3782

3096

3188

3194

3128

3224

3520

3446

ср.урожайность, ц/га

7,4

11,2

6,6

5,6

5,7

6,6

6,6

6,6

 валовой сбор, т

28058

34663

21325

17886

17829

21278

23232

22744

Пастбища:

               

 площадь, га

22361

22361

22114

21892

21388

21773

21707

21512

ср.урожайность, ц/га

3,5

2,5

3,5

3,5

2,0

2,6

2,6

2,6

 валовой сбор, т

78263

55902

77399

76622

42777

56609

56439

55930


 

Таблица 3.3.2

Схема зеленого конвейера

Культура

2006

2010

Площадь, га

Срок посева, мес.

Масса, ц

Начало использования

Конец использования

Площадь, га

Срок посева, мес.

Масса, ц

Начало использования

Конец использования

Озимая рожь

-

IX

-

I д. V

VI

170

IX

4019

I д. V

VI

Многолетние травы

269

III

-

X

-

300

III

8595

октябрь

ноябрь

Однолетние травы

2919

IV

21325

III д.VI

доIX

3050

IV

10618

III-VI

 до IX


 

Режим использования пастбищ основан на ежегодном однократном стравливании всей пастбищной территории. Стравливание участков необходимо начинать не ранее, чем через год после посева при высоте злаков 18-30см, прутняка – 30-35см. Разработанный пастбищеоборот позволит увеличить кормоемкость угодий на 20-25%.

Учитывая состояние  естественных кормовых угодий, их выраженную сезонность в период нагула скота  планируется организация зеленого конвейера за счет посева озимых культур, суданской травы и сорго.

Всего планируется под  зеленый конвейер к 2010 году довести площадь до 3520 га, что позволит произвести 49070 тонн зеленой массы.

Таким образом, с учетом введения мероприятий по развитию мясного скотоводства в хозяйстве, а именно развитие племенного животноводства, улучшение кормовой базы, увеличение продуктивности. Эффективность внедрения данных проектов представлены в таблице 3.3.3.

 

Таблица 3.3.3

Эффективность внедрения  мероприятий по развитию мясного  скотоводства в СПК «Степной»

Информация о работе Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере СПК «Степной» Сарпинского района