Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 09:08, дипломная работа
Целью дипломной работы необходимо считать исследование современного состояния и перспектив развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Степной» Сарпинского района, которое включает:
- современное состояние и развитие мясного скотоводства в России;
- изучение опыта зарубежных стран в развитии отрасли мясного скотоводства;
- анализ хозяйственной деятельности СПК «Степной»;
- анализ и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия
Введение
1. Теоретическое обоснование развития мясного скотоводства в сельском хозяйстве
1.1 Состояние отрасли мясного скотоводства на современном этапе
1.2 Размеры отрасли мясного скотоводства и ее значение в экономике предприятия
1.3 Эффективность производства продукции мясного скотоводства, пути повышения и резервы роста.
2 Исследование развития отрасли мясного скотоводства в России и Республике Калмыкия, опыт зарубежных стран
2.1 Мясное скотоводство в России и зарубежных странах
2.2 Мясное скотоводство одно из приоритетных направлений развития животноводства Республики Калмыкия
3. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в СПК «Степной» Сарпинского района Республики Калмыкия
3.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Степной» Сарпинского района
3.2 Производство и распределение продукции мясного скотоводства
3.3 Перспективы развития мясного скотоводства
Заключение
Список использованной литературы
Повышение живой массы быков-производителей планируется вести путем отбора молодняка от лучших линий. Бычки должны иметь живую массу в возрасте 8-12 месяцев на уровне классов элита и элита-рекорд.
Средняя живая масса коров первого отела в 2011г. достигнет 385кг и будет отвечать требованиям первого класса и элита, что позволит в последующие годы повысить классность коров во втором, третьем и старше отелов.
Таблица 3.2.4
Средняя живая масса коров, кг
Годы |
Показатели |
Отел | ||
I |
II |
III и старше | ||
2006 |
Факт |
384 |
404 |
463 |
2007 |
План |
380 |
402 |
460 |
2008 |
План |
382 |
404 |
462 |
2009 |
План |
384 |
406 |
463 |
2010 |
План |
385 |
407 |
465 |
2011 |
План |
385 |
407 |
465 |
Живая масса коров второго, третьего и старших отелов будет на уровне стандартов породы (первого класса). Повышение живой масса коров будет достигнуто путем улучшения условий кормления и содержания ремонтных телок. Во время бонитировки будет проводиться жесткая выбраковка и выранжировка коров, имеющих низкую живую массу. За 5 лет планируется повышение живой массы коров, имеющих низкую живую массу. За 5 лет планируется повышение живой массы коров первого отела на 5кг; второго на 5кг; третьего и старше на 5кг.
Важное значение в племенной работе имеет правильная глазомерная оценка мясных форм животных. При экстерьерной оценке калмыцкой породы скота селекционеры всегда видят недостатки мясных форм в задней трети туловища. Поэтому при совершенствовании скота в первую очередь следует уделять внимание исправлению этих экстерьерных недостатков. В СПК «Степной» ежегодно проводиться комплексная оценка животных по продуктивности, конституции, экстерьеру, происхождению и качеству потомства. Основной задачей бонитировки является определение продуктивно-племенной ценности и дальнейшее назначение животных для более эффективного их использования. На основании такой оценки животных относят к одному из следующих классов: элита-рекорд, элита, 1 класс, 2 класс.
Проводимая комплексная селекционная работа по дальнейшему совершенствованию скота калмыцкой породы должна отразиться на повышении классности животных (табл. 3.2.5).
Таблица 3.2.5
План повышения классности коров
Годы |
Количество голов |
Классность | ||||
Элита-рекорд |
элита |
1 класс |
2 класс |
Некласс. | ||
2006факт |
1110 |
- |
120 |
557 |
433 |
- |
2007план |
1354 |
25 |
127 |
685 |
517 |
- |
2008 |
1434 |
37 |
128 |
718 |
551 |
- |
2009 |
1585 |
52 |
136 |
793 |
604 |
- |
2010 |
1719 |
60 |
143 |
867 |
649 |
- |
2011 |
1810 |
59 |
159 |
898 |
694 |
- |
Планом предусматривается к 2011 году иметь в хозяйстве животных класса: элита-рекорд – 59 голов, элита – 159 голов, 1 класса – 898 голов, 2 класса – 694 голов. Планируется увеличение количества животных, отвечающих требованиям стандартов породы, с одновременным уменьшением количества голов со вторым классом.
В хозяйстве должна применяться умерено интенсивная технология, основанная на максимальном использовании энергии роста молодняка калмыцкой породы (табл. 3.2.6).
Таблица 3.2.6
Средняя живая масса бычков и телок, кг
Годы |
Бычки |
Телки | ||||
Возраст, мес. |
Возраст, мес. | |||||
6 |
12 |
15 |
6 |
12 |
15 | |
2006 |
163 |
271 |
335 |
147 |
228 |
273 |
2007 |
155 |
274 |
337 |
151 |
231 |
278 |
2008 |
162 |
278 |
335 |
142 |
235 |
275 |
2009 |
164 |
278 |
338 |
144 |
237 |
278 |
2010 |
165 |
280 |
340 |
145 |
239 |
282 |
2011 |
165 |
280 |
345 |
145 |
240 |
285 |
Анализ современного состояния мясного скотоводства СПК «Степной» показывает, что главным сдерживающим факторов развития являются не производство фуражного зерна, а низкое качество кормов. Сложившаяся кормовая база не может в полной мере удовлетворять потребность животноводства в связи с отсутствием стабильности в агропромышленном комплексе.
Для выполнения запланированных объемов производства животноводческой продукции в 2010 году произвести 23232 тонн естественных кормов (табл.3.3.1).
С целью увеличения производства кормов до 2011 года планируется освоить севообороты в соответствии с разработкой системы земледелия хозяйства.
Для организации сенажного конвейера в хозяйстве имеется следующий семенной набор культур озимых рожь, тритикале, пырей суданская трава. Это позволяет организовать зеленый конвейер и заготовку сенажа по периодам года (табл.3.3.2).
В кормлении животных используется сено (естественных трав, суданской травы), солома. Среди факторов определяющих полноценность кормления животных, большое значение имеют кормовые добавки. Кормовые добавки вводятся в рацион животных для восполнения недостающих микроэлементов с целью повышения перевариваемости, и усвояемости кормов.
Один из наиболее дешевых видов откорма в мясном скотоводстве – нагул скота на естественных и улучшенных пастбищах.
Естественные кормовые угодья в хозяйстве представлены пастбищами 22114га и составляют 45,9%всех сельхозугодий кооператива.
Пастбища в СПК «Степной» суходольные. Продуктивность естественных кормовых угодий составляет 3,5ц/га.
Для поддержания высокой продуктивности крупного рогатого скота необходима устойчивая кормовая база. Естественные пастбища, в конце мая-июня выгорают и лишь осенью отмечается новая волна увеличения урожайности за счет полыней. В связи с этим намечается пастбищный конвейер, сочетающий использование естественных пастбищ с кормовыми культурами.
В условиях СПК «Степной», где на естественных пастбищах преобладает злаково-полынный травостой рекомендуется пятиучастковый пастбищеоборот (табл. 3.3.3)
Таблица 3.3.3
Схема пятиучасткового пастбищеоборота
Годы использования |
Участки пастбищеоборота | |||||
I |
II |
III |
IV |
V |
Прикошарный участок | |
I |
весна |
лето |
лето |
осень |
зима |
- |
II |
зима |
весна |
лето |
лето |
осень |
- |
III |
осень |
зима |
весна |
лето |
лето |
- |
IV |
лето |
осень |
зима |
весна |
лето |
- |
V |
лето |
лето |
осень |
зима |
весна |
- |
Участки пастбищеоборота определены по количеству стравливания: весна, лето, осень, зима и прикошарный участок. Каждый участок разбивается на загоны с учетом ботанического состава кормовых трав и запасом кормов на 5-6 дней. Прогон скота на участки очередного стравливания намечено осуществлять по времени скотопрогонам шириной 25-30м. Площадь этих скотопрогонов из сельскохозяйственных угодий не исключается.
Таблица 3.3.1
Производство естественных кормов
Показатели |
Годы | |||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Кормовые угодья: |
||||||||
площадь, га |
3782 |
3096 |
3188 |
3194 |
3128 |
3224 |
3520 |
3446 |
ср.урожайность, ц/га |
7,4 |
11,2 |
6,6 |
5,6 |
5,7 |
6,6 |
6,6 |
6,6 |
валовой сбор, т |
28058 |
34663 |
21325 |
17886 |
17829 |
21278 |
23232 |
22744 |
Пастбища: |
||||||||
площадь, га |
22361 |
22361 |
22114 |
21892 |
21388 |
21773 |
21707 |
21512 |
ср.урожайность, ц/га |
3,5 |
2,5 |
3,5 |
3,5 |
2,0 |
2,6 |
2,6 |
2,6 |
валовой сбор, т |
78263 |
55902 |
77399 |
76622 |
42777 |
56609 |
56439 |
55930 |
Таблица 3.3.2
Схема зеленого конвейера
Культура |
2006 |
2010 | ||||||||
Площадь, га |
Срок посева, мес. |
Масса, ц |
Начало использования |
Конец использования |
Площадь, га |
Срок посева, мес. |
Масса, ц |
Начало использования |
Конец использования | |
Озимая рожь |
- |
IX |
- |
I д. V |
VI |
170 |
IX |
4019 |
I д. V |
VI |
Многолетние травы |
269 |
III |
- |
X |
- |
300 |
III |
8595 |
октябрь |
ноябрь |
Однолетние травы |
2919 |
IV |
21325 |
III д.VI |
доIX |
3050 |
IV |
10618 |
III-VI |
до IX |
Режим использования пастбищ основан на ежегодном однократном стравливании всей пастбищной территории. Стравливание участков необходимо начинать не ранее, чем через год после посева при высоте злаков 18-30см, прутняка – 30-35см. Разработанный пастбищеоборот позволит увеличить кормоемкость угодий на 20-25%.
Учитывая состояние
естественных кормовых угодий, их выраженную
сезонность в период нагула скота
планируется организация
Всего планируется под зеленый конвейер к 2010 году довести площадь до 3520 га, что позволит произвести 49070 тонн зеленой массы.
Таким образом, с учетом введения мероприятий по развитию мясного скотоводства в хозяйстве, а именно развитие племенного животноводства, улучшение кормовой базы, увеличение продуктивности. Эффективность внедрения данных проектов представлены в таблице 3.3.3.
Таблица 3.3.3
Эффективность внедрения мероприятий по развитию мясного скотоводства в СПК «Степной»