Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:22, шпаргалка
Гигиена – наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья. На основе изучения факторов внешней среды гигиенисты разрабатывают нормы и практические мероприятия, имеющие це
91 Жирорастворимые витамины, потребность и источник поступления. Витамины - это простые соединения, не синтезируемые организмом, необходимые человеку в небольших количествах и поступающие в организм с пищей. Они являются обязательной составной частью многих ферментов, гормонов и непосредственно участвуют в обмене веществ. РОЛЬ ВИТАМИНА Д (эрго и холекальциферолы). Он участвует в обмене кальция, фосфора. Витамин Д стимулирует всасывание кальция в кишечнике посредством индукции биосинтеза кальцийсвязывающего белка. При хронической почечной недостаточности в почках нарушается синтез активной формы витамина Д, что приводит к нарушению кальциевого обмена и остеодистрофии. Недостаточность витамина Д - рахит, проявляющегося в задержке прорезывания зубов и закрытия родничка, размягчением и деформацией костей. Клиника гипервитаминоза Д: жажда, полиурия, кахексия, высокое АД, боли в костях. Кальций усиленно выбрасывается из костей в кровь, откладывается во внутренних органах, особенно в кровеносных сосудах, сердце, почках. Суточная доза 10 мкг для детей до 4 лет и 2,5 мкг для взрослых и детей старше 4-х лет 43 (2,5 мкг эквивалента 100 ME). Для беременных и кормящих матерей доза равна 10 мкг. В профилактике рахита большую роль играет облучение кожи солнечными лучами и назначение препарата эргокальциферола . Источник : жирная морская рыба , печень , икра рыб, сливочное масло, яйца. РОЛЬ ВИТАМИНА А (ретинола,). Он участвует: - в формировании эпителия (железы, слизистые оболочки, кожа); - в процессах роста трубчатых костей; - в процессах цветовосприятия; - в разных звеньях межуточного обмена. При А-витаминной недостаточности эпителий подвергается метаплазии , снижается сопротивляемость слизистых оболочек и кожи, что приводит к развитию таких заболеваний как фурункулез, карбункулез,\ бронхиты, пневмонии, гастриты, энтериты, колиты. Дефицит витамина А снижает
или прекращает слезоотделение, вызывая развитие ксеротальмии , недостаточность темновой адаптации и развивается куриная слепота (гемералопия). При передозировке витамина А может возникнуть гипервитаминоз, клиническая картина которого: поражение нервной системы, повышение внутричерепного давления, головная боль, изменения кожи, диспептические явления. В организме ретинол депонируется в печени. Каротин усваивается лучше с жирами. Суточная потребность для взрослых 1000 ретиноловых эквивалентов (1 мг), при этом 1/3 этого количества должна покрываться за счет собственно ретинола, а остальная - за счет каротина. Суточная доза 750 мкг для взрослого. Источник : сливочное масло , яйца, печень , икра. РОЛЬ ВИТАМИНА Е (токоферолов). Недостаточность витамина Е мышечная дистрофия, усиленный гемолиз эритроцитов, привычные аборты. В организме он способствует выведению холестерина. Суточное потребление 10 мг для мужчин и 8 мг для женщин. В пожилом возрасте до 12-15 мг в сутки, что обеспечивает его антисклеротическое действие. Источник : растительные масла , зерновые культуры, арахис, горох. Витамин К (антигеморрагический) . Роль : участие в синтезе протромбина печени, остановка кровотечений. Источник : крапива, капуста, тыква, арахис. Суточная доза около 1мг.
92 Витамины группы В. Их биологическое значение и содержание в натуральных пищевых продуктах , способы обогащения ими пищевых рационов.
Витамины - это простые соединения, не синтезируемые организмом, необходимые человеку в небольших количествах и поступающие в организм с пищей. РОЛЬ ВИТАМИНА В\ (тиамина). При недостатке в пище углеводный обмен обрывается на пировиноградной кислоте, накопление которой в организме ведет к тяжелым нарушениям в нервной и сердечно-сосудистой системах (парезы, параличи, нарушения кровообращения), что
приводит к развитию алиментарного полиневрита или заболеванию бери-бери. Тиамин участвует в водном и жировом обменах. Причинойгиповитаминоза B1 является систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище. Суточная потребность в тиамине: для мужчин -1,2-2,4 мг, для женщин -1,1-1,5 мг . РОЛЬ ВИТАМИНА В2 (рибофлавина), участвующих в процессах тканевого дыхания. Недостаточность нарушает процессы тканевого дыхания и ведет к изменению различных сторон обмена веществ в виде поражениями кожи ислизистых оболочек. Рибофлавин участвует в белковом обмене, поэтому егонедостаточность ведет к снижению работоспособности, поражению слизистых оболочек полости рта и губ в виде хейлита. Норма 1,7-2,4 мг для мужчин и 1,3-1,8 мг для женщин. РОЛЬ ВИТАМИНА Вз (РР, никотиновой кислоты). Он участвующих в тканевом дыхании. Его недостаточность ведет к развитию пеллагры с поражением кожи (дерматит), центральной нервнойсистемы (психозы), желудочно-кишечного тракта (диаррея). Норма 18-28 мг для мужчин и 14-20 мг для женщин. РОЛЬ ВИТАМИНА В6 (пиридоксина), обеспечивающих обмен рада аминокислот - триптофана, цистит, метионина и др, он очень важен для белкового обмена. При недостаточность наблюдаются раздражительность, сонливость, периферические полиневриты, дерматит, стоматит, глоссит, конькютивит, анемия. Норма 2,0мг в сутки для мужчин и 1,8 мг для женщин. РОЛЬ ВИТАМИНА B12 (цианкобаламина) необходима для профилактики анемии . Недостаточность приводит к пернициозной (злокачественной) анемии. Причины недостаточности: нарушение всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте, отсутствие в пище белка животного происхождения.Авитаминоз характеризуется поражением нервной системы, органов пищеварения.Суточная доза - 3 мкг в сутки. Источники этих вит.: хлеб, бобовые, дрожжи, салат, шпинат, печень, мясо, молоко, яйца, рыба. Способы обогощения : хлеб грубого помола , уменьшение потребления углеводов, пища богатая вит., употребление белков животного происхождения.(на вредном производстве 0,5 л молока)
93 Значение
витамина С. Содержание в
дополнительной витаминизации пищи.
Витамины - это простые соединения, не синтезируемые организмом, необходимые человеку в небольших количествах и поступающие в организм с пищей. ВИТАМИНА С (аскорбиновая кислота). Она принимает участие: - в процессах тканевого дыхания, являясь переносчиком водорода из ткани в кровь; - в процессах обмена нуклеиновых кислоты, связанных с делением клетки и регенерацией тканей; - в процессах биосинтеза белка, в частности, вместе с витамином Р (цитрином, рутином) участвует в синтезе коллагенового вещества соединительной ткани; - в жировом обмене, способствуя выведению холестерина; - в углеводном обмене, т.к. по химической сути аскорбиновая кислота - углевод; - в процессах детоксикации и десенсибилизации организма; - в повышении иммунных процессов. Аскорбиновая кислота - очень нестойкое соединение, ее разрушают: высокая температура, щелочная среда, кислород (воздуха и
растворенный в воде), металлы, из которых, сделана посуда (железо, медь),
аскорбиназа (содержась в самих овощах и фруктах, она разрушает витамин С в процессе их хранения). Способствуют его сохранению кислая среда, сахар, крахмал. Физиологические нормы витамина С в РФ 70-100 мг мужчинам и 70-80 мг женщинам в сутки. ФАО/ВОЗ рекомендует взрослым витамина С меньше – 30 мг/сутки. Лечащим врачам следует учитывать, что при поступлении аскорбиновой кислоты в организм в больших дозах (Зг и бо лее), особенно в виде фармацевтического препарата, возможно развитие
гипервитаминоза С, сопровождающегося раздражительностью, бессонницей,
повышением артериального давления. Возникновение гиповитаминоза может иметь эндо и экзогенное происхождение. Эндогенные причины: недостаточное поступление витамина с пищей. Экзогенные причины: а) повышенная потребность в витаминах в результате определенных физиологических состояний (беременность, грудное вскармливание ребенка, тяжелый физический труд, высокая и низкая температура окружающей среды, инфекционные болезни, химические вредности в условиях производства и др.); б) нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте. В этой связи лечащим врачам необходимо уметь определять витаминную обеспеченность организма пациента. Существует много методов определения С-витаминной обеспеченности организма, но они касаются обнаружения аскорбиновой кислоты в крови, моче, слюне или же проводится внутрикожная проба. Источник : овощи, фрукты, зелень, шиповник, облепиха, чёрная смородина, картофель, щавель, салат, шпинат, петрушка, капуста. Обогащение пищи путём добавления препарата аскорбин.к-ты.,( на вредных производствах 0,5 л молока).
94 Понятие о
гипо- и авитаминозах. Причины их
возникновения и меры
Витам - это прост
соед-я, не синтезируемые орг-
96 Санитарно-гигиеническая характеристика хлеба, крупяных изделий
и мучных изделий.
Хлеб является одним из основных источников углеводов и растительного белка, витаминов группы В и минеральных солей. Хлеб имеет ценные качества, как неприедаемость, способность разбухать в желудке и быстро вызывать чувство сытости. Химический состав хлеба: белки - 5-7%, углеводы - 42-50%, вода - 47-49%. витамины группы В, минеральные соли. Самое большое разнообразие аминокислот отмечается в ржаном хлебе. Главную часть углеводов составляет крахмал - полисахарид. В состав углеводов хлеба входят сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза, которые влияют на свойства теста и хлеба, ускоряя или замедляя процесс брожения теста. Клетчатка в хлебе содержится в небольшом количестве - 0,1-2%. Она организмом не усваивается. Жиры составляют - 1-1,5%. В оболочках злака (отрубях) содержатся витамины групп В, Е, и минеральные вещества: Р, Са, Fe, Mg. Органолептические показатели свойственненые свежему хлебу : - форму правильную, не мятую, без вздутостей, без отслойки корки; - поверхность гладкую, без трещин и надрывов; - окраску верхней корки - равномерного цвета, без пригорелых мест и загрязнений- окраску нижней корки - равномерную, без включений золы и угля;- мякиш - хорошо пропеченный, нелипкий, не влажный на ощупь равномерно пористый, без пустот, без мучных прослоек и комков, при легком надавливании пальцем быстро выравнивающийся, не черствый, не крошковатый ;- вкус приятный, не кислый ,не пресный, без хруста на зубах от минеральной примеси (песка) при разжевывании; - запах ароматный, без посторонних запахов.
Доброкачественный хлеб не должен содержать солей тяжелых металлов, вредных растительных примесей (семян сорняков), мучных и амбарных вредителей. Хлеб не должен быть плесневым, не должен иметь признаков картофельной болезни и болезни, вызванной чудесной палочкой. Помимо органолептических показателей важны и физико-химические - влажность, пористость, кислот ность. Значение влажности хлеба - хлеб является концентрированным и довольно калорийным, вследствие небольшого содержания влаги (47-49%), продуктом. Значение пористости -способствующее пропитыванию мякиша пищеварительными соками и его дальнейшему перевариванию и высокому усвоению. Значение кислотности хлеба- способствует лучшему перевариванию хлеба. Доброкачественность хлеба оценивают в лаборатории, определяя его органолептические свойства, влажность, пористость и кислотность.
97 Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.
Химический состав коровьего молока: белки - 2,8%, жиры - 3,6%, углеводы
-4,7%, минеральные соли, витамины, вода. Белки молока (казеин, лактоальбумины, лактоглобулины, белок оболочек жировых шариков)
характеризуются высокой
биологической ценностью и